Можно ли пить щелочную воду при камнях в желчном пузыре
Содержание статьи
Минеральная вода при камнях в желчном пузыре: можно ли пить, как принимать для лечения
Наличие в полости желчного пузыря камней называется желчнокаменной болезнью (в медицине – холелитиаз). Для этой патологии характерно образование в результате застоя желчи или изменения её химического состава желчных конкрементов, которые формируются из билиарного сладжа (выпадающих в осадок компонентов желчи – холестерина, билирубина и солей кальция.
По различным статистическим данным, от этого заболевания страдает от 10-ти до 15-ти процентов населения мира. Процесс камнеобразования продолжается достаточно долго (от пяти и более лет), и на первом этапе никак не проявляет себя внешними симптомами. Это затрудняет диагностику желчнокаменной болезни на ранней стадии её течения, так как камни в желчном пузыре проявляют себя, лишь достигнув значительных размеров.
Большая часть людей с таким диагнозом – это люди после сорока лет, причем женщины страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем мужчины. Однако в последнее время болезнь сильно «помолодела», и даже у детей в полости пузыря могут быть обнаружены камни.
Лечение этой патологии возможно несколькими способами – от консервативной терапии до хирургической операции. В качестве вспомогательной терапии используется и лечение минеральной водой. Можно ли пить минеральную воду при этом заболевании ? Какая минеральная вода при камнях в желчном пузыре наиболее полезна? Ответам на эти и другие вопросы и посвящена эта статья. Однако перед тем, как на них ответить, давайте разберемся в причинах возникновения этой патологии и рассмотрим основные симптомы желчнокаменной болезни.
Факторы риска возникновения камней в полости жёлчного пузыря
Как мы кратко упомянули выше, формирование желчных конкрементов происходит из билиарного сладжа, который представляет собой мелкодисперсную взвесь из выпавших в осадок компонентов желчи (холестерина, желчного пигмента билирубина и кальция). Выпадение этих веществ в осадок может происходить в результате возникновения застойных процессов, при которых желчь полностью не выводится из полости пузыря и скапливается в нем. Также возможно выпадение такого осадка из-за изменения химического состава желчи, когда баланс между количеством желчных кислот и прочих желчных компонентов нарушается в пользу последних.
Главными факторами риска, вызывающими такое камнеобразование, являются:
- инфекции вирусной и паразитарной природы;
- наличие опухолей, сдавливающих желчные протоки;
- неправильный режим и рацион питания, способствующие появлению избыточного холестерина;
- лишний вес и ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- прием в течение продолжительного времени гормональных препаратов.
В зависимости от того, какой из компонентов желчи составляет основу камня, он может быть:
- холестериновым;
- пигментным (билирубиновым);
- смешанным (перечисленные выше компоненты плюс вкрапления кальция).
Стоит сказать, что порядка 90-та процентов всех диагностируемых желчных камней имеют холестериновую природу.
Клиническая картина этой патологии и способы её диагностики
Увы, но ранней стадии камнеобразования болезнь, как правило, никак себя внешне не проявляет. Более того, многие люди проживают всю жизнь, даже не подозревая о наличии у себя желчных конкрементов. Нередко желчнокаменная болезнь диагностируется случайно, при проведении планового или назначенного по другому поводу УЗИ брюшной полости. Появление внешних симптомов свидетельствует о более поздней стадии развития недуга, когда камни достигают значительных размеров.
Основные симптомы холелитиаза:
- болевые ощущения различной интенсивности в области правого подреберья. Иногда такие боли могу отдаваться в шее, под лопаткой, в плече, спине и даже в области сердца. Интенсивность болевого синдрома может усиливаться после употребления алкоголя, жирных, острых или жареных блюд, а также при увеличении физических нагрузок и в стрессовых ситуациях;
- в правой части живота возникает ощущение тяжести;
- появляется жгучая изжога;
- возникает тошнота, периодически переходящая в не приносящую облегчения рвоту;
- во рту ощущается горький привкус;
- возникают кишечные расстройства – диарея и запоры;
- в запущенных случаях возможно пожелтение кожи и глазных склер.
Если желчнокаменная болезнь протекает на фоне холецистита (воспаления стенок органа), то к перечисленным выше симптомам добавляются лихорадка, озноб и повышение температуры тела.
Возникновение любого из перечисленных симптомов (особенно – если присутствуют сразу несколько таких негативных проявлений) – это сигнал к немедленному обращению за медицинской помощью. Если боли возникли впервые и носят сильный и острый характер – сразу вызывайте скорую помощь!
Если говорить о методах диагностики желчнокаменной болезни, то для этого используются следующие методики инструментальных и лабораторных исследований:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | общий анализ крови |
2 | анализ крови на биохимию |
3 | УЗИ органов брюшной полости |
4 | Эндоскопическое обследование |
Для уточнения диагноза и оценки состояния желчных протоков используются методики магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).
Способы лечения этой патологии
Методика лечения желчнокаменной болезни зависит от стадии развития заболевания, вещества, составляющего основу желчных конкрементов и степени риска возникновения осложнений.
Скажем сразу – консервативно можно лечить только холестериновые камни. Для их растворения и последующего выведения используются препараты на основе урсо- и хенодезоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и т.п.), а также некоторые лекарственные растения.
Болевой синдром купируется спазмолитическими средствами, наиболее известным из которых является «Но-Шпа».
При наличии одиночных (не более трех) конкрементов применяются методики ударно-волновой и ультразвуковой литотрипсии, которые помогают раздробить камни на более мелкие частички при помощи волнового воздействия различной природы.
В последнее время набирает популярность такая малоинвазивная оперативная методика, как лазерное дробление камней.
Суть её заключается в том, что через небольшой прокол в стенке брюшины к камню подводится лазерный инструмент с видеокамерой, который генерирует лазерный луч, с помощью которого можно измельчить камень (причем – не только холестериновый). Однако проведение такой процедуры требует высокой точности и квалификации врача, поскольку малейшее отклонение луча от конкремента может привести к сильнейшему ожогу слизистой оболочки желчного пузыря.
Если же камни угрожают закупоркой (или уже закупорили) желчевыводящий проток, или течение болезни сопровождается сильными, не снимаемыми медикаментами, болями, а также при наличии калькулезного холецистита, большого числа конкрементов или камней большого размера – назначается операция по резекции этого органа (холецистэктомия). Каким бы не было лечение – оно обязательно требует соблюдения диеты №5.
Суть этой диеты заключается в дробном питании, при котором есть следует понемногу, но часто (от пяти до шести раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть теплыми, и готовиться либо на пару, либо отвариванием, либо запеканием. Нельзя употреблять жареные, жирные, острые, копченые и маринованные продукты, а также консервацию, соленья, грибы, бобовые, сладости, сдобу, шоколад, мороженое, алкоголь, газированные напитки, блюда фаст-фуда и прочие вредные для организма продукты.
Основу рациона должны составлять супы на овощном бульоне, каши из круп, свежие и отварные овощи, сладкие фрукты и ягоды (можно – в виде свежевыжатых соков), нежирный творог и кисломолочная продукция. Можно есть диетическое мясо (телятину, крольчатину, белое мясо курицы и индейку), а также нежирные сорта рыбы (судак, щука и т.п.). Также рекомендуется обильное (от полутора до двух литров в день) питьё.
Употребление минеральной воды при камнях в желчном пузыре
В любой минеральной воде содержатся соли, различные микроэлементы прочие биологически активные вещества. В зависимости от своего состава, та или иная минералка обладает разными целебными свойствами.
Минеральная вода может быть:
- природной столовой;
- лечебно-столовой;
- минерально-питьевой;
- природной минерально-столовой.
Эта классификация делит минералки по критерию уровня их минерализации.
По своему состав минеральные воды разделяют на:
- хлоридные (с высоким содержанием хлора), которые улучшают обменные процессы и обладают желчегонным эффектом;
- щелочные (гидрокарбонатные) воды («Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» и т.п.), которые помогают разжижать и выводить патологические виды слизи;
- сульфатные (содержат сульфаты натрия, кальция и магния), которые положительно влияют на вязкость желчи и стимулируют её выделение, а также помогают улучшить в печени обменные процессы и кровоток и являются хорошей профилактикой камнеобразования;
- комбинированные (имеют в своем составе комплекс перечисленных выше микроэлементов и минералов), самыми известными из которых являются воды марки «Ессентуки»; оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему.
Несмотря на свое природное происхождение, употребление минеральных вод имеет и свои противопоказания, а именно:
- острое течение болезней системы пищеварения и мочеполовой системы;
- закупоренный желчный проток;
- нарушения свертываемости крови;
- наличие в пищеводе сужения;
- при диабете – наличие ацидоза.
Использование минеральной воды при камнях в желчном пузыре помогает улучшить процессы печеночной микроциркуляции. Однако воды с желчегонным эффектом следует принимать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать миграцию камня в провеет желчного протока. Именно поэтому вид и схему приема минералки необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
При застое желчи рекомендуется проведение тюбажей желчного пузыря с помощью минеральной воды, однако в случае с желчнокаменной болезнью эти процедуры противопоказаны, так как они могут вызвать нежелательное движение желчных конкрементов.
Пить рекомендованную врачом минералку следует понемногу, мелкими глотками и – только теплой! Любая холодная жидкость при холелитиазе может спровоцировать спазм желчного протока и прочие негативные осложнения. Как правило, пить такие воды рекомендуется перед едой (примерно за полчаса), чтобы получить максимальный полезный эффект.
Наиболее эффективными для лечения холелитиаза считаются естественные горячие сульфатно-магниевые и гидрокарбонатные воды (желательно – в санатории из самого источника). Если говорить о конкретных марках, то наиболее полезны при этой патологии воды «Ессентуки» №№4 и 17, «Миргородская» и «Славянская». Однако при камнях большого размера количество употребляемой минералки следует сократить, а то и совсем отказаться от её употребления.
В заключение хочется сказать, что питьё минеральных вод полезно и здоровым людям, поскольку является отличным профилактическим средством от образования желчных камней. Однако если Вы все-таки больны этой или другой патологией – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом на предмет возможности употребления той или иной полезной минералки. Берегите себя и будьте здоровы!
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.
Источник
Минеральная вода при желчнокаменной болезни: механизм действия
ЖКБ — часто встречающееся заболевание, связанное с нарушением консистенции желчи и появлением конкрементов. При желчнокаменной болезни в желчном пузыре образуются камни, препятствующие продвижению желчи, вызывающие ее застой и, как следствие, желчекаменный холецистит. Этот патологический процесс имеет два вида течения: острый и хронический. Острая форма проявляется, когда камень, находясь в желчном пузыре, закупоривает из него выход и препятствует оттоку желчи. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Часто о наличии конкрементов больные не подозревают, пока не возникнет обострение в виде печеночной колики. После купирования приступа пациентам назначают диету для снятия нагрузки на воспаленные внутренние органы. Минеральная вода при желчнокаменной болезни тоже показана в составе диетического питания. Она полезна для снятия воспаления, нормализации моторики и улучшения эвакуации содержимого из желчного пузыря.
Чем полезна минералка при ЖКБ
Печень постоянно продуцирует желчь, которая идет по протокам, собирается в желчном пузыре и после каждого приема пищи по желчевыводящим путям поступает в ЖКТ, где участвует в процессе пищеварения. При камнях в протоках возникает механическая закупорка, задерживающая выброс желчи и ведущая к нарушению пищеварительной функции. Минеральная вода показана при желчнокаменной болезни для снижения риска образования конкрементов и гидратации желчи.
Минералка стимулирует синтез желчи печенью. Причем, этот секрет по консистенции становится более жидким, чем до приема такой воды. Поступая в двенадцатиперстную кишку, минералка создает «пузырный эффект», который увеличивает моторику пузыря, поэтому при мелких камнях в желчном вода содействует очищению этого органа от конкрементов, снимает симптомы холестаза.
При желчнокаменной патологии минералка улучшает липидный и углеводный обмен, препятствует загустению желчи, выпадению холестерина в виде кристаллов и накапливанию их в желчном пузыре.
При камнях в желчных протоках (если конкременты больших размеров) минералка не поможет, но систематический ее прием способен предотвратить дальнейшее их образование и накопление в желчном пузыре.
Виды минеральной воды
Минеральную воду добывают из природных скважин. Классифицируют минералку по ее химическому составу на следующие виды:
- минерально-питьевая;
- лечебно-столовая;
- природная минерально-столовая;
- природная столовая.
Столовую воду пьют или готовят на ней еду. Систематическое употребление минералки нужно согласовывать с врачом, особенно если есть хронические заболевания. Воды, содержащие в своем составе минеральные соли или микроэлементы, используются только в рамках лечения, но не для приготовления пищи.
В зависимости от того, какой химический состав у минералки, ее используют для лечения заболеваний разных систем организма. При болезнях желчевыводящих путей врачом может рекомендоваться хлоридно-сульфатная вода, содержащая ионы натрия, магния (Ессентуки № 4, 17, Боржоми, Нафтуся, Славянская, Смирновская).
Как происходит водолечение
Минеральная вода, добытая из природных источников, помогает не только утолить жажду, но и вылечить массу заболеваний. Ее рекомендуют пить при желчнокаменной патологии, особенно камнях в желчном пузыре. Выпивать можно до 1,5 литра минералки в сутки, но если моторика желчного пузыря снижена, то количество жидкости сокращают до 3 стаканов в день.
Следует помнить, что у больного конкременты не должны быть большими, приводящими к закупорке желчевыводящих протоков. Поэтому перед началом лечения минеральной водой нужно проконсультироваться с врачом, поскольку неправильное употребление минералки способно нарушить электролитный баланс организма и вызвать нежелательные реакции. Чтобы получить ожидаемый эффект от применения минералки, нужно следовать таким правилам:
- пить воду теплой;
- пить минералку маленькими глотками;
- употреблять воду нужно перед едой за 1 час.
Пить минералку нужно трижды в день. Средняя терапевтическая доза лечебной воды составляет 1 стакан в день, но в зависимости от веса больного доза может увеличиваться до 1,5 стакана. Нужное количество минералки, которое нужно пить ежедневно, можно рассчитать по формуле: 1 кг веса = 3 мл воды (пример: 80 кг равно 240 мл).
Период лечения минералкой составляет около месяца.
Дальнейший прием воды может вызвать обострение и нежелательную реакцию в виде расстройства пищеварения, а также нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма. Если возникло обострение основного заболевания или другие побочные эффекты, то питьевое лечение надо прекратить и обратиться к врачу.
Во время проведения такой терапии больному нужно максимально придерживаться рекомендаций врача по поводу правильного питания, режима труда и отдыха. Важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, курения. Необходимо строго придерживаться распорядка дня, в одно и то же время выполнять следующее:
- вставать;
- есть;
- ложиться спать;
- делать физзарядку;
- гулять на свежем воздухе.
Помимо этого, больному нужно соблюдать диету, показанную при болезнях желчевыводящих путей. Такое питание исключает продукты, способствующие усилению моторики желчного пузыря. Это важно, чтобы не вызвать печеночную колику. При ЖКБ из рациона исключаются жирные, копченые, жареные и острые блюда, ограничивается употребление соли и приправ. Чтобы предупредить образование конкрементов, больному нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, животные жиры замещаются растительными. В рацион включаются овощи (не содержащие эфирных масел), фрукты, каши, орехи, мед, овощные супы и рагу. Пища готовится на пару, запекается (без жира), варится.
Повторять лечение минеральной водой в целях профилактики рецидивов нужно 2–3 раза в год с перерывом 4–6 месяцев.
Особенности применения
Водолечение не всегда дает положительный результат, особенно если использовать его во время обострения болезни. Перед началом такой терапии нужно сделать УЗИ желчного пузыря. Если там будут выявлены конкременты, способные закрыть выход из пузыря или застрять в желчевыводящих протоках, то от лечения минеральной водой придется отказаться. Нельзя употреблять минералку при таких состояниях:
- острые расстройства ЖКТ;
- закупорка желчевыводящих путей;
- гнойные процессы в желчных путях;
- нарушение моторики ЖКТ;
- дисфункции мочевыделительной системы;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Нужно помнить, что нельзя самостоятельно применять водолечение, поскольку сбои в работе ЖКБ долго не дают о себе знать, и систематический прием воды может спровоцировать приступ печеночной колики.
Вывод
Лечение минеральной водой дает положительный результат только при строгом выполнении предписаний врача, а также если нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время лечения нужно придерживаться диетического питания, соблюдать режим труда и отдыха. Выбрать минеральную воду для профилактики ЖКБ поможет только врач, поскольку не вся минералка имеет химический состав, способный улучшить работу печени и желчевыводящих путей.
Источник
Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник