Можно ли пить щербет
Содержание статьи
Щербет — польза и вред для организма
Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также — наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.
Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?
Щербет — основные сведения о продукте
Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока — Турция, Персия, а может, и вовсе — древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.
Классический щербет — это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта — насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.
Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия — это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.
Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах — и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.
Полезные качества
- Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов — орехов, семян, фруктов или ягод.
- Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
- Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата — он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
- Ретинол также невероятно полезен для глаз — он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
- Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
- Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
- Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
- Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
- Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
- Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Лакомство богато орехами — природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
- Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.
О чем стоит помнить
К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также — побочных эффектов от употребления.
- Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
- Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен — его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
- С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации — во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
- Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе — кариес).
Советы
- Не стоит увлекаться магазинным щербетом — в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно — благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
- Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько — причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль — по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.
Вывод
Щербет — вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.
Источник
Напиток щербет в Турции – описание, полезные свойства
Восточный классический напиток щербет, готовится он из фруктового пюре, карамели и с добавлением пряностей. Он бывает густым и жидким.
Густой перед подачей отправляют в морозилку, чтобы подморозить и выносят в виде фруктового сорбета, а жидкий же стараются охладить и перед подачей добавляют несколько кусочков льда.
Напиток щербет в Турции
Интересные факты
По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.
Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.
Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка. Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол. Существует традиция, розовый щербет должна выпить невеста во время помолвки, так она показывает свое согласие на предложение жениха.
Варится он с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение. В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он может получиться вкусным.
Немного истории
Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.
Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто». Затем французы и итальянцы освоили методику приготовления щербета. Немного поэкспериментировали и создали ледяной щербет, который похож на щербет со льдом или снегом, назвав его «сорбетом».
Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.
Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.
Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка. Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.
Способ приготовления щербета
Турецкий щербет можно сварить с добавлением разнообразных экзотических приправ. Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.
- Килограмм фруктов или ягод, промыть, очистить и наполнить емкость небольшим объемом воды, чтобы она покрывала все продукты. Можно его готовить из винограда, слив, яблок и инжира.
- Для добавления можно использовать такие специи: корицу гвоздику, сок половинки лимона и затем варить около часа.
- Затем остудить, процедить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать.
- Разлить по бокалам, положить кусочки льда и подавать
Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.
Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением сахара.
В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.
Источник
Что такое питьевой шербет
Во времена Османской Империи основным напитком после воды был шербет. Но ни название, ни рецепт не являются турецкими. Считается, что родина шербета — это Персия.
В самом простом рецепте его готовили из виноградной патоки или меда, смешанного с водой. Но он мог быть и других вкусов: из фруктовых соков, специй и цветов, часто с добавлением розовой воды. Самыми роскошными считались шербеты из лепестков фиалок или водяных лилий, приправленные дорогими ароматными пряностями.
Изначально шербет был лечебным напитком, за свои целебные свойства он продолжал цениться и после того, как превратился в повседневный напиток для удовольствия. Его рекомендовали как при различных болезнях, так и для их профилактики. Он улучшал аппетит, был полезен для пищеварения, крови и нервов. Горячий пряный шербет, окрашенный кошенилью, давали молодым матерям для восстановления, а о новорожденном объявляли, посылая кувшины того же шербета в дома родственников, друзей и соседей.
Мобильная шербетная лавка на стамбульском ипподроме, османская миниатюра 16-го века
Врач начала 15-го века Али Челеби бин Шериф из Бурсы описал большое количество шербетов, ингредиенты для которых не обнаружены в более ранних работах по исламской медицине. К ним относятся гранат, лимон, эмблика, фиалка, тамаринд (индийский финик), слива, мирт, инжир, лилия, мята, мёд, роза, померанец, физалис, яблоко, айва и шелковица. Вероятно, именно в этот момент акцент сместился с лечебного на кулинарный — шербет стал неотъемлемым элементом османской гастрономической культуры.
Шербеты для султана Мехмеда II во второй половине 15 века готовили из роскошных экзотических ингредиентов — кокосового молока, розовой воды, мускуса и амбры. Его подавали в чашках из китайского фарфора. В 1676 году, когда султан Мехмед IV стоял со своей армией в Эдирне, его сопровождал главный шербетник, у которого была палатка, оборудованная чашами, снегом и родниковой водой. Он предложил чашку султанского шербета Джону Ковелю, который записал в своем дневнике, что это был лучший шербет, который он когда-либо пробовал.
В жаркую погоду шербет охлаждали с помощью снега, собранного ещё зимой: его собирали в горах, плотно утрамбовывали, а когда наступало лето, разрезали на большие куски и развозили по городам и весям для продажи. Снег был доступен в таком изобилии, что, по словам одного испанского наблюдателя середины 16-го века, снежные лавки были «столь же многочисленны, как и мясные». Конечно, снег быстро таял, поэтому его продавали по цене, доступной даже бедным.
В конце 16-го века Леонхарт Раувольф писал:
Шербеты продаются на больших базарах, где у торговцев всё лето стоят корзины, полные льда и снега. Их так часто кладут в напиток, что торговцы то и дело дрожат и стучат зубами.
Люди всех сословий пили шербет в огромных количествах — в семнадцатом веке только в Стамбуле насчитывалось триста уличных торговцев шербетом. Они разносили напиток в подвешенных на ремне через плечо, «раздутых как волынка» кожаных бурдюках с медным краном. К концу османского периода эти сосуды стали изготавливать из меди, они до сих пор встречается в городах, где этот обычай сохранился. Продавцы наливали шербет в чашки или стаканы, которые хранились в изогнутом футляре, пристёгнутом к поясу.
В более изысканно обставленных шербетных лавках в керамических сосудах на выбор был шербет различных вкусов. Его наливали в луженые медные чаши, в которые продавец добавлял немного снега, который отрезал ножом от бруска, стоявшего на прилавке. Продавцы шербета рекламировали свои товары и привлекали прохожих с помощью приспособлений, состоящих из тонких металлических пластин, которые звенели от струй, падающей на них воды.
Иллюстрация восемнадцатого века, изображающая шербетную лавку, показывает продавца, тянущего за веревку, чтобы привести в действие механизм
Предложение шербета гостям было частью османских ритуалов гостеприимства. Также его подавали при всех особых случаях, включая свадьбы, обрезания, исламских и христианских праздниках. Пилигримов встречали шербетом с маленькими несладкими печеньями под названием хаджи локуму.
Как и воду, шербет иногда разливали бесплатно — в благотворительных целях. Так прихожан Новой Мечети после вечерней молитвы во время Рамазана угощали медовым шербетом. Оплачивала это Хатидже Турхан Султан (ок. 1627-1683), которая настояла на том, чтобы напиток готовили исключительно из афинского меда, как бы высока ни была его цена. Каждый день священного месяца тратили по 42 килограмме этого мёда.
Шербетчи (продавец шербета). 1820г.
В Европе мода на турецкий шербет началась в Венеции примерно в середине 16-го века. В 1577 году известие об этом экзотическом Напитке достигло Флоренции, и Франческо I Медичи, великий герцог Тосканы, писал в Венецию с просьбой прислать рецепты «сорбета» и других турецких напитков. В течение нескольких десятилетий известия о шербете достигли Англии, где Фрэнсис Бэкон (1561-1626) описал шербетные полуфабрикаты:
В Турции и на Востоке есть особые сладости, которые они называют серветами. Они похожи на варенье и сделаны из сахара, лимонов или цитрусовых, либо сахара и фиалковых или других цветочных лепестков. Для более изысканных персон добавляют амбру. Смесь растворяют в воде и пьют, поскольку вино запрещено их религией.
В середине 17-го века шербет вошёл в моду в Англии, почти в то же время, что и кофе. Шербетные полуфабрикаты импортировались из Турции. Но к девятнадцатому веку английские торговцы изобрели дешевый заменитель, из лимонной эссенции, винного камня, сахара и соды (в моду вошли уже газированные напитки). Этот порошок в итоге перестали разводить водой, дети ели его как обычную сладость, которая до сих пор известна в Англии под названием шербет. Нам она тоже прекрасно знакома — это те самые Юппи, Зуко и Инвайт из 90-х.
Шербетные заготовки в виде сиропов, паст или брусков османские домохозяйки и кондитеры готовили в сезон урожая соответствующих фруктов. В отдалённых частях империи такие полуфабрикаты делали по специальному заказу султанского дворца — липы, водяные лилии и тамаринд — в Египте, ревень — в Алеппо, розы — в Эдирне и барбарис на Балканах. У этих заготовок был длительный срок хранения.
Помимо разбавления водой, шербетную пасту употребляли в пищу в качестве сладости, как это описал Фридрих Унгер в своей книге об османских кондитерских изделиях, опубликованной в 1838 году:
Очень мягкий вид шербета (лохук шербет) хранится и подается в стеклянных банках, из которых его берут ложкой. Подается вместе со стаканом воды или же непосредственно смешивается с ней.
В современной кулинарии мы увидим два одноименных десерта, переставших быть напитками:
- Сорбет (сорбе) — десерт из замороженного фруктового или ягодного пюре, ингредиенты близки к оригинальному рецепту, но технология другая.
- Щербет — восточная сладость в виде сливочной помадки с орехами появившаяся в СССР. Совсем не похож на прародителя (никаких фруктов), вероятно, такое название появилось из-за отдалённой схожести с описанными выше полуфабрикатами для напитка.
А вот Хоттабычу эскимо показалось вкуснее самого лучшего шербета
Ну а в самой Турции традиция шербетоварения скорее мертва, чем жива: битву прохладительных напитков с разгромным счётом выиграла американская газировка.
Источник
Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
Особенности напитка
В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.
Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.
Почему здоровый малыш не заговорил вовремя: Комаровский назвал причину
Даже капризные дети едят: простейший кабачковый гарнир
Лариса Долина не хочет вспоминать о Ланском, считая его недостойным внимания
Щербет — рецепт восточной сладости
Кто и когда придумал щербет, в современном мире доподлинно неизвестно. Есть версии, что его придумали в Китае, но мусульмане Ближнего Востока утверждают, что его придумали либо в Турции, либо в Иране, ранее Персии. Во всех случаях общим было то, что придумали щербет как средство, утоляющее жажду, и то, что привез его в Европу знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, который был во время своих путешествий и в Китае, и на Ближнем Востоке.
Известные рестораторы, знатоки восточной кухни с удовольствием расскажут вам, что придумали щербет повара персидского царя Кира в пятом веке до новой эры во время военного похода. Была сильная жара, воины, особенно пехота, уставали, выбивались из последних сил от зноя и жары. И тогда царь повелел поварам придумать напиток, утоляющий жажду и возвращающий силы и выносливость.
Повара не осмелились ослушаться царя и придумали напиток под названием «шарбат
», что буквально переводится с персидского языка (фарси) как «питье» или «напиток». В турецком языке название этого напитка звучит как «шербет». То есть первоначально щербет хранили и подавали в кувшине, и его пили, а не ели. Пили с вполне конкретной целью — утолить жажду и восполнить силы.
Как выглядел тот первоначальный рецепт сейчас узнать невозможно, тот рецепт утерян. На сегодняшний день существует множество рецептов шарбата. В них используют фруктовые и ягодные соки, ароматные пряные травы, отвары фруктов и цветов, мед и лед, который хранили в глубоких погребах или подвалах. В напитке шарбат используют множество пряных трав.
Если человек испытывает жажду, его слюнные рецепторы перестают выполнять свою функцию, у человека буквально пересыхает во рту. А пряные травы раздражают слюнные рецепторы, они начинают снова трудиться, и у человека пропадает чувство жажды и сухость во рту. Напиток шербет отличный способ пополнить организм необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Ближневосточный щербет
На мусульманском Ближнем Востоке любые алкогольные напитки являются харамом. Как следствие, возникла культура сложных вкусовых и ароматных сочетаний, способных вскружить голову и усилить желания без алкогольного дурмана. Поэтому именно здесь шербет стал особенно многообразным и причудливым, шербет превратился в напиток-афродизиак. В исламском мире шербет использовали не только как любовный напиток, но и благодаря наличию множества трав в своих составах как лекарство
. Шербетами лечили больных. Он многократно упоминался в сказках и легендах Ближнего Востока, воспевался в песнях и стихах местных поэтов.
В жизни современного Ближнего Востока этот напиток не потерял актуальности и играет важную роль. Его могут пить до и после еды, утром, как в Европе чашку утреннего кофе. Его продают уличные торговцы, им угощают пришедших в дом дорогих и важных гостей, устраивают праздники в его честь. Во многих селениях ближнего Востока, Афганистана, Пакистана и Индии в момент сватовства в случае согласия на предложение руки и сердца будущая невеста пьет розовый шербет.
Апельсиновый щербет
Ближний Восток изобилует различными фруктами, ягодами, цветами и травами, поэтому рецептов шербета существует бесконечное множество. Вот лишь один из них, рецепт напитка, который можно достаточно просто сделать в домашних условиях практически повсеместно по причине доступности составляющих его компонентов и простоты приготовления — апельсиновый шербет.
Для четырех порций нужно взять:
- Апельсин — 2 штуки;
- Лимон — 1 половинка;
- Вода — 1 стакан (300 миллилитров);
- Сахар — 75 грамм (количество сахара можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу);
- Ванильный сахар или ванилин — 12 грамм.
- Сварить в кастрюле сироп из воды и сахара с добавлением ванильного сахара или ванилина, остудить.
- Апельсины почистить, измельчить в блендере и выжать туда же сок половины лимона.
- Переложить получившуюся кашицу с мякотью в стеклянный графин или банку, добавить сироп и убрать в холодное место, например, в холодильник на два-три часа.
- Подавать в высоких стаканах, добавив несколько кубиков льда.
Щербет в Европе
Вернувшись на родину, Марко Поло рассказал венецианским поварам о вкусном освежающем напитке, который он пил на Востоке. Повара — это творческие люди. Они придумали, как бы могло выглядеть такое лакомство как шербет, разработали свои рецепты и хранили их в строжайшей тайне в течение несколько веков. В Италии этот напиток стали называть «сорбетто
», что переводится как «смаковать» или «медленно потягивать». Здесь шербет подавали только во время праздников.
Во Францию шербет попал в шестнадцатом веке, во времена короля Генриха II, когда он взял в жены Екатерину Медичи, итальянку из Флоренции. Здесь шербет стал известен под названием «сорбет
» или «сорбе».
В европейских странах шербет сначала частично замораживали, а с девятнадцатого века начали замораживать полностью, при этом начали добавлять алкоголь и желатин. Так освежающий напиток шербет превратился во фруктовое мороженое сорбет. Летняя жара настигает жителей Европы также, как и жителей Ближнего Востока, и в таком случае безумно приятно съесть порцию освежающего фруктового или ягодного мороженого…
Существует множество различных вкусов и вкусовых сочетаний, подчас очень необычных, например, лимон и сельдерей, йогурт и бальзамический уксус, каштан с ромом и бергамот. Каждое мороженое сорбет — это результат творчества повара, полета его поварской фантазии.
Вернемся к вышеупомянутому рецепту шербета. Если взять те же самые ингредиенты, но 2 апельсина и половинку лимона сначала порезать на равномерные кусочки, заморозить в морозильной камере на 4 часа, разложив их в пакете в один ряд, а затем измельчить в блендере с сахаром и водой, то вы получите простой в приготовлении и освежающий сорбет. Его можно разложить по формочкам с палочками, дополнительно заморозить и получит брикетики мороженного на палочке.
Англичане упростили технологию прохладительного напитка шербет. Они приблизительно половину высокого стакана наполняют мелким колотым льдом, сверху наливают сок, кладут ягоды и фрукты, могут добавить алкоголь, и сразу же подают этот напиток к столу. В Англии этот напиток стал коблером
, то есть десертом, отличительной чертой которого является сезонность ягод и фруктов. Шербет используют для так называемого «лонг-дринка», что переводится как долгий напиток, пьют его через трубочку.
Первоначальный шарбат изменялся в течение многих веков до неузнаваемости, но всегда он использовался для утоления жажды и получения ощущения прохлады в летнюю жару. Если изначально были определенные традиции приготовления шербета, то сейчас в этом вопросе полная свобода и демократия. Производители смешивают любые соки, фрукты, ягоды, молочные продукты, мед, травы, орехи, алкогольные напитки и все, до чего долетит фантазия повара, кондитера или бармена.
Щербет в России
Для нас, жителей России, щербет — это сладкое лакомство, которое совсем не напоминает ни жидкий, ни замороженный шербет. У нас щербет («ш» со временем трансформировалось в более удобное для произношения «щ») — это конфета, сливочная помадная смесь с арахисом.
История его появления в молодой Стране Советов напоминает фильм о контрабанде и контрабандистах. В Россию из Америки рецепт помадки с миндальным орехом, у которой в Америке даже имеется свой день празднования (12 мая), вместе с образцами продукта привез народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян по личному заданию главы правительства СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.
А контракты на поставку оборудования для промышленного производства помадки Анастас Иванович заключать не стал. Иосифу Виссарионовичу конфета очень понравилась. Пришлось запускать ее в производство по вывезенной технологии незаконно, без приобретения законного права на производство конфеты. Анастас Иванович советовался с лучшими технологами по вопросу возможности изменения технологии, но единственное изменение, которое было внесено в технологию — это замена миндального ореха на арахис
.
Сталину идея этой замены понравилась, так как арахис являлся значительно более дешевым орехом, и конфета становилась доступной по цене для советских граждан. Когда сладость появилась в магазинах, американская пресса обвинила СССР и коммунистов в воровстве
. Сталин отступать не привык, и, чтобы как-то разрешить международный скандал, придумали замену названия на известное и любимое многими народами Советской республики слово «щербет».
Это название вызывало у граждан восточных национальностей ассоциации с чем-то очень вкусным и приятным, и новая конфета очень быстро набрала популярность. В Советском Союзе пищевая промышленность производила продукцию только согласно ГОСТ
ам, за нарушения технологии строго наказывали. В любой точке Союза, в любом магазине, будь то столица страны — Москва или небольшой рабочий поселок в Сибири, можно было приобрести эту сливочную сладость абсолютно одного и того же вкуса.
Сейчас щербет производится на небольших кондитерских производствах в основном по техническим условиям (ТУ
), и это совсем не гарантирует качество конфеты. Если вам удалось найти щербет того самого вкуса, то считайте, что это большая удача. Но, в конце концов, можно сливочный щербет с арахисом сделать и самостоятельно.
Для этого вам потребуется:
- Сливки — 500 миллилитров сливок (жирность 30 %);
- Сгущенное молоко — половина стандартной банки 325 миллилитра (250 грамм);
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар, но лучше сахарная пудра — 600 грамм;
- Ванилин или ванильный сахар — 40 грамм;
- Арахис, очищенный от шелухи и обжаренный до золотистого цвета — 250 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка.
- В толстостенную кастрюлю, казан или утятницу вылить сливки, добавить сгущенное молоко, сахар, ванильный сахар, соль и на слабом огне довести до кипения и варить смесь ровно сорок пять минут, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Минут через 20
или
30
смесь начнет приобретать кремовый оттенок, а к исходу сорока пяти минут начнет густеть и напоминать жидкую ириску. Готовность сливочного щербета легко проверить. Нужно капнуть приблизительно половину чайной ложки смеси в ледяную воду, достать смесь и скатать шарик. Если шарик не липнет к рукам, при этом имеет мягкую структуру — щербет готов.
Снять кастрюлю с огня, добавить орехи, перемешать смесь до однородной консистенции.
- Остудить получившуюся массу до теплого состояния, добавить масло и снова все перемешать.
- Подходящую форму смазать сливочным маслом и выложить в нее смесь. Остудить массу, фактически готовый сливочный щербет, а когда он остынет до комнатной температуры и его можно взять в руки, переложить в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике.
Вот вам и сливочная помадка с незабываемым нежным вкусом из детства.
Получается, что абсолютно разные продукты, подчас совершенно не связанные между собой, имеют одно и то же название, и, если вы в ресторане закажете щербет, вам официант принесет не одно блюдо, а три
разных: напиток, мороженое и конфету.
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления щербета вам понадобится предварительно подготовить следующие продукты:
- 5 стол. ложек сушеного гибискуса;
- палочку корицы;
- пару ломтиков лимона;
- 7-8 штук сушеной гвоздики;
- около 5 стол. ложек сахара;
- 1 литр воды.
Так вы получите литр великолепного напитка, который не только прекрасно охладит вас в летнюю пору, но и поможет сохранить молодость и красоту.
Польза щербета
Щербет позволяет нормализовать правильную работу сердца, почек и печени. С его помощью кальций начинает легче всасываться в кишечник, при этом интенсивнее распространяясь по всему организму. Также щербет содействует быстрому усвоению сахара и улучшению зрения. На сердечнососудистую систему щербет тоже оказывает положительное влияние. Способен он бороться с образованием некоторых форм рака.
Несомненную пользу оказывает щербет при гипертонии и малокровии. Поможет он справиться с запором, авитаминозом и нервными расстройствами. Отлично помогает небольшое количество щербета при проблемах с деснами и зубами. Можно использовать щербет в качестве антибактериального средства. Доказано, что жидкий щербет отлично поднимает настроение, снимает усталость и нервные напряжения. Кроме этого он хорошо укрепляет легкие.
Польза щербета во многом зависит от тех ингредиентов, которые используются для его приготовления. Мягкий щербет утоляет на некоторое время голод, а жидкий прекрасно устраняет жажду.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник