Можно ли пить шиповник беременными
Содержание статьи
Можно ли пить шиповник при беременности
- Главная
- Библиотека мамы
Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.
В чем польза шиповника
Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:
Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу
- Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
- Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
- Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.
Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.
Можно ли шиповник будущей маме
При беременности это растение — лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:
- Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
- Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
- Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
- Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
- Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
- Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.
Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.
Противопоказания
Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.
Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.
Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.
Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.
Несколько рецептов напитков
Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.
Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ
Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:
- Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
- Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
- Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5-6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
- Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.
Интересные добавки к чаю из шиповника
Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.
При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.
Сколько раз в сутки можно пить
Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:
- В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
- Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
- В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.
Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.
Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.
Также интересно: мочегонные средства при беременности
13 марта 2019 | Отредактировано: 20 ноября 2019
Комментарии
Для того чтобы снять отеки и избежать подобных ситуаций существует множество методов, одним из которых является шиповник при беременности.
Можно воспользоваться народными средствами, к которым и относится шиповник, который отлично помогает утолить чувство жажды. Употребляя шиповник при беременности, будущая мама получает дополнительные витамины и аминокислоты. Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, а компот, приготовленный из них, помогает стабилизировать состояние иммунной системы, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний.
Стоит отметить тот факт, что нельзя мучить свой организм жаждой и резко уменьшать количество потребляемой жидкости. Подобный шаг может спровоцировать обратное действие — организм начнёт ещё больше запасать жидкость, и отеки станут еще сильнее. Рекомендуется избегать приема лекарственных мочегонных средств.
Применение шиповника
Шиповник не наносит никакого вреда при беременности и обладает большим лечебным и профилактическим потенциалом. Как известно с наступлением беременности существенно снижается иммунитет, и подхватить простуду не составляет большого труда. Шиповник является своеобразной кладовой витаминов.
Сушеный шиповник, а точнее отвар из них, помогает удерживать в норме вес, и утолить жажду, при этом не вызывая побочных эффектов. В отваре содержится аскорбиновая кислота, полезная как для организма женщины, так и для малыша. так же в составе шиповника содержит витамин С по своему количеству в несколько раз превышающий его содержание в лимонах и смородине. Но в отличии от них, шиповник не содержит кислоты, благодаря чему отсутствует риск возникновения изжоги.
Для того чтобы приготовить шиповник необходимо 50 гр тщательно промытых ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать напиток рекомендуется в термосе не менее 5 часов, после чего полученный отвар сливается и в него добавляется немного сахара. Данный объем рассчитан на один день применения, а употреблять его необходимо по 150 — 200 мл несколько раз в день. Шиповник может заменить более традиционный чай.
На сегодняшний день шиповник имеется в свободной продаже в аптеках и магазинах. Но если вы решили сушить ягоды самостоятельно следует отметить, что собрать их лучше всего в лесу вдали от заводов и дорог. Сушить ягоды на солнце не рекомендуется, т.к. ультрафиолет губителен для витаминов.
Противопоказания
Но какими бы свойствами не обладал шиповник, и у него имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление напитка во время беременности может создать дополнительную нагрузку на ваши почки, которые и так работают в усиленном режиме. Употреблять шиповник во время беременности категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:
- повышенная кислотность желудка;
- частые запоры;
- нарушения в работе печени или желчного пузыря
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
- язва желудка;
- повреждение зубной эмали;
- заболевания сердца;
- тромбообразование;
- повышенное или пониженное артериальное давление.
Мягким мочегонным действием обладают следующие продукты:
- курага;
- отвар из изюма;
- черная смородина;
- зеленые яблоки;
- морковь;
- тыква.
потребляя шиповник при беременности, и соблюдая эти советы, вы можете не только снять отеки, но и не волноваться об их появлении.
кто пил во время б?? и можно ли?
я пила, даже не думала, что может быть нельзя
Вообще он противопоказан. слишком много сахара и витамина С
я просто спросила)))я когда первым ходила,не заморачивалась!!!а сейчас наслушаешься всех-нихрена нельзя))))))))
я обычный шиповник заваривала от отёков, причём по совету врача. там точно меньше сахара, а вот вит. с скорее всего в разы больше. только врач сам это советовал опять таки — без фанатизма, он точно не нужен
Против отеков помогает, врач говорила. Я просто пила пару раз, вообще очень шиповник люблю… Если сами варить будете, сахара много не добавляйте. А на счет витамина С, Вы же его не каждый день по литру выпивать будете, думаю, ничего страшного.
Можно ли пить отвар шиповника беременной? какая польза? в каких количествах пить?
конечно! я пью. иммунитет вроде как урепляет
Я ПЬЮ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА, НО ЕГО ВРОДЕ НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ ЛИТРА (ИЛИ ПОЛУЛИТРА) В ДЕНЬ. ТАКЖЕ ЭТО МОЧЕГОННОЕ
Капризнуля
18 лет 11 месяцев
Скромняшка
13 лет 7 месяцев
Самаясладкая
10 лет 4 месяца
Его нужно пить с перерывом,10 дней пьеш, неделю отдыхаешь.Очень полезно его пить во время беременности.
Я периодически завариваю в термосе! не каждый день, конечно, но довольно часто! Там витамин С!!! Что оочень нужно нам беременным особенно осенью!!!
недавно тоже хотела купить шиповник, в аптеке в коробочках продается, так вот там было напсано что противопоказаниями является беременность, даже растроилась, очень полезно и вот оказывается нельзя.
Мама рассказывала, что когда лежалм на сохранении в стародавние времена еще, каждое утро давали по стакану настоя из шиповника — помогает работе почк и выводит остатки от лекарств. А вот мне его нельзя — у меня тромбофилия и он еще больше сгущает кровь.
я тоже его себе несколько дней заваривала пила. потом прочитала что он кальции вымывает. сейчас канефрон пью вроде легче отнего
нет противопоказаний д/беременных по поводу шиповника?
настойку спиртовую что ли? Лучше так заварите… Я всю беременность периодически пью шиповник и брусничный лист, отёков нет зато и с почками гуд.
настойку? на спирту что ли? нельзя… а просто шиповник заваренный можно
↩ ВЛАДА
нет не на спирту, из плодов, залитое кипятком
ааа… можно конечно… нельзя только листья малины и калину… а шиповник, клюкву, ромашку можно
Я думаю, что нет! Нам в роддоме давали его 🙂
Принцесса
10 лет 11 месяцев
плоды можно заваривать…
вроде нет ротивопоказаний, но пить пожно не более одного стакана в день, даже не беременной, т.к. это мочегонное и вымывается кальций и др. минералы
Василисса
4 года 10 месяцев
↩ Эллина
самое главное, чтобы он был не на спирту)
девоньки, можно ли пить беременным чай с шиповником
вот такой взяла, он на травах можно его пить???
можно, только он мягко говоря не вкусный…
↩ Таня
ну там же он на травах, вот и спрашиваю.
Конфеточка
9 лет 7 месяцев
↩ Таня
там нет ничеего кроме шиповника
Конфеточка
9 лет 7 месяцев
купите себе нормальный шиповник) а не эту лабуду
и заваривайте
полезно и нужно там много витамина ц
Конфеточка
9 лет 7 месяцев
а там дозировка для грудничков одна ягодка толченая на пакетик) а вам можно и горсть
не знаю как детский, я просто заваривала шиповник и пила. очень хорошо от отеков помогал!
↩ Ирина
Ну я сейчас этот попью, а потом и обычный возьму. А что прям хорошо от отеков помогает???
он от жажды меня прям спасал — я водохлеб еще тот — вот и отекала, а после шиповника пить не хотелось много!!!
↩ Ирина
я тоже очень много воды пью, моя Г сказала ограничить питье до 1 л в день.
вот я думаю, они сами то пробовали выпить за день всего 1 л??? ну это сейчас зима, может и можно потерпеть! а я летом ходила и мне говорили не больше 1 л жидкости в день, считая супы!
не переусердствуйте с шиповником
я пила отвар ш от отеков- пошел песок из почек-очень больно и на неделю в больницу
↩ mary Jane
ого!!! Серьезно это от него так было??
да, перешла потом на клюквенный морс от отеков
не знаю почему, но на шиповник мой организм отреагировал плохо
↩ mary Jane
ого!!! первый раз такое слышу=((( Ну я хочу его попить, он все таки детский думаю хуже не будет.
хуже не будет, в нем витаминки, просто аккуратно )))))))
а я пью и мне нравиться, еще мяту добавляю иногда.
↩ Ксения
отеков нет??? у меня их тоже толком нет, просто кольца стали давить, а так все анализы и все в норме, ноги тоже как обычно не отекают.
нет, отеков нет, ну я его не литрами пью, просто иногда хочется попить чайку вкусненького, я такой завариваю, сынулькин.
Девочки, привет
Можно ли пить отвар шиповника на ранних сроках?
Нужно и всю беременность и при ГВ, это ж витамины, иммунитет
↩ Светик Красотка
Вот думаю где-то когда то читала что нельзя
↩ Светик Красотка
Да очень много витамина с и ещё куча всего
Я пила и нормально все было, наоборот, не болела ни разу
↩ Светик Красотка
Вот да я когда простывала раньше то 1 дня питья отвара мне хватало чтобы прийти в чувства а теперь что-то думаю
Надо его пить все время, чтобы организм насыщался витамином с, для поддержания иммунитета, он как аскорбинка, хорошо помогает, но ещё и полезные микроэлементы содержит, а это не продукт по вашему? Он как раз таки и входит в состав правильного питания для выработки организма иммунитета
В нашем мире у нас нет 100% продуктов, закаляться сейчас правильно не умеют и не часто вообще это кто то делает, прогулки? Да все в интернете, какой иммунитет? Выпили таблетки и дальше пошли
↩ Светик Красотка
Да конечно иммунитет это все в совокупности, но вот то что шиповник помогает быстрее встать на ноги это прям правда ??
Ну конечно, помимо шиповника кушать надо правильно
Екатерина
2 года 6 месяцев
Пила заваренный в чае, не знала ещё что беременна была, а так наверное надо с врачом проконсультироваться
↩ ViktOria
Все хорошо было ?
Екатерина
2 года 6 месяцев
Да, мне казалось даже что при токсикозе мне чем то помогло что его пила. Но потом не злоупотребляла им.
А почему нет-то? Напиток витаминизированный, это ж не настойка на спирту) уж шиповник точно полезнее, чем чай черный, который все пьют, непонятно из чего собран)
↩ Черная Мамба
Да очень полезный и вкусный
В роддоме его дают кружками
↩ Mimi
Даааа???? после родов или на сохранении.
На сохранение после родов его не пьют аллергия может быть
Его на сохранении лежишь когда и там беременным дают. Где думаю, что будь плохо, давали бы в больницах
↩ Агнесса
Ой спасибо девочки ????
Не думаю вернее, что если было бы плохо
Вообще очень советую прям много пьёшь и все выходит с мочой и даже температура проходила у меня, но это когда я была не в положении, сейчас вот думаю начать пить что-то все вокруг чихают и кашляют
Конечно, в больнице каждый вечер давали
купила неделю назад попить хотела для гемоглобина, потом прочитала что противопоказание беременоость.пила не делю
а еще гранатовый сок, и зеленые яблоки, гречка и говядина. поднимают гемоглобин.
Кристиночка
4 года 9 месяцев
я всю бер пила, только отвар шиповника, все норм
а почему, интересно, нельзя???
А нельзя мне кажется из за сахара в нем.и чтоб не было передозировки витамина с.мне так кажется, вроде бы больше нет причин
я пила, правда по одной-две чайной ложечки в чай добавляла, и все ок! может там спирт в составе??
И появился вопрос….когда его правильно пить ( утром, вечером, до или после еды) ?
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник