Можно ли пить шиповник на последних сроках беременности
Содержание статьи
Шиповник при беременности: можно ли пить шиповник беременным на 1, 2, 3 триместре? Чат, отвар
Шиповник — лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.
Полезные свойства
Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:
- лимонная и яблочные кислоты;
- пектины (водорастворимая клетчатка);
- микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
- танины (дубильные вещества);
- витамины группы В, А, К, Е, РР, С.
Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.
Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:
- подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
- снижает температуру тела;
- помогает облегчить кашель;
- устраняет насморк;
- оказывает мочегонный эффект;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает кровообращение и состав крови;
- укрепляет сосуды и костную систему.
Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.
Вред
Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:
- прием психотропных и мочегонных средств;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- хронические заболевания почек и печени;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.
Влияние шиповника на организм в разных триместрах
Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.
Первый триместр
В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.
Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.
Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.
Второй триместр
Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.
Третий триместр
В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.
Способ приготовления отвара
Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.
Алгоритм приготовления:
- 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
- Кипятить не менее 5 минут.
- Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
- Процедить.
- При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
- Употреблять согласно рекомендациям врача.
Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.
Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Итоги
Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.
При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.
Читайте также: Ромашка при беременности: можно ли пить ромашку на 1, 2, 3 триместре беременным (на ранних сроках)?
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.
- Плоды шиповника при беременности — показания к применению
- Употребление шиповника на ранних сроках беременности
- Шиповник при отеках
Плоды шиповника при беременности — показания к применению
В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому цитрусово-цветочному вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.
За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы как будущей мамы, так и малыша.
Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.
Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.
Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.
Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.
Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить иван-чай листовой с шиповником.
При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.
Употребление шиповника на ранних сроках беременности
Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.
Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.
Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.
После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.
Шиповник при отеках
Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.
Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.
Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.
Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.
Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».
Растите здоровыми!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник
Что делать если отекают ноги во время беременности
Отеки при беременности — состояние, с которым сталкивается большинство женщин в этот период. Согласно статистике, от них не страдают только 20% будущих мам. Нередко отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка. Но иногда они являются свидетельством развития опасного состояния, которое требует немедленного лечения. Как отличить норму от патологии и что делать, если отекают ноги во время беременности?
Чаще всего отеки никак не влияют на здоровье матери и будущего ребенка.
Причина появления
Любой отек возникает в результате избыточного скопления жидкости в межтканевом пространстве организма. Почему это происходит?
При беременности на появление отеков влияет ряд факторов:
- изменение водно-солевого обмена (накопление Na, который задерживает выведение из организма жидкости);
- снижение в плазме уровня альбумина и повышение проницаемости стенок капилляров;
- давление растущей матки на сосуды и органы, что вызывает замедление кровообращения и задержку жидкости.
Процесс задержки воды происходит не сразу. В первые 3 месяца беременности отеки практически не возникают. Но позже женщина может заметить их появление на руках, ногах, лице. В последние месяцы чаще всего отеки появляются на ногах. Обнаружить их можно, надавив пальцем на кожу голени спереди. При отеке в этом случае образуется ямка, не сразу исчезающая.
Как отличить норму от патологии
Небольшая отечность голеней встречается у 50-80% здоровых беременных женщин. Она не несет угрозы.
Так называемые физиологические (появляющиеся в норме) отеки могут появляться в результате:
- физических перегрузок;
- долгой ходьбы или длительного стояния на ногах;
- злоупотребления соленой пищей;
- жаркой погоды.
Они быстро исчезают в состоянии покоя после устранения провоцирующих факторов.
О развитии патологии во второй половине беременности свидетельствуют стойкие отеки не только на ногах, но и на лице, руках, пояснице. Также заставляет насторожиться резкое увеличение массы тела и повышенное АД.
И хотя небольшая отечность не несет угрозы, важно вовремя проходить необходимые обследования и следить за своим здоровьем.
Чем опасны отеки ног при беременности
На поздних сроках беременности стойкие отеки могут быть признаком преэклампсии (ПЭ).
Помимо появления отеков, это грозное состояние проявляется:
- высоким АД;
- появлением белка в моче (выявляется при проведении анализа мочи);
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе.
В самых тяжелых и опасных случаях могут появиться судороги.
Для матери преэклампсия опасна развитием после родов гипертензии, диабета, инсульта и даже онкологических заболеваний. Ребенку такое патологическое состояние грозит задержкой развития, риском появления неврологических и психических расстройств. Риски возрастают еще больше если преэклампсия перейдет в эклампсию.
Как уменьшить отеки при беременности
Как бороться с накоплением излишков жидкости?
В рекомендации входит следующее:
- Следить за питанием — исключить из своего меню жареные, жирные блюда. Не употреблять копченые, маринованные, сладкие продукты. Отдать предпочтение пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной.
- Ограничить употребление соли — пищу лучше не солить вовсе или недосаливать. А также убрать из рациона чипсы, консервы, сухарики — продукты с повышенным содержанием соли.
- Выпивать до 1,5 литров воды в день — жидкость ускоряет водно-солевой обмен, а ее недостаток может привести к обезвоживанию.
- Стараться побольше двигаться и выполнять простые упражнения — активные движения значительно уменьшают риск появления отеков. Главное — нагрузка должна быть посильной и дозированной.
- Давать ногам отдых — не следует длительно стоять на одном месте или долго ходить. Необходимо периодически делать для ног прохладные ванночки и массаж.
- Использовать специальное компрессионное белье — нередко отеки сопровождаются варикозом. В этом случае нужно посетить флеболога, который порекомендует белье необходимой степени компрессии.
- Стараться избегать нахождения в душных помещениях и на улице в жаркую погоду.
При отсутствии эффекта от профилактических мер могут назначаться препараты, выбор которых зависит от причины, вызвавшей проблему.
Компрессионное белье и бинтование применяется не только для снятия отеков, но прежде всего, для предотвращения тромбообразования из-за изменений в организме женщины во время беременности.
Как лечить
Для лечения и профилактики отеков используются самые разные препараты.
Могут применяться:
- Канефрон Н — растительный препарат. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек. Применение препарата допустимо на любом сроке беременности. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
- Эуфиллин — используется для купирования спазма сосудов и улучшения кровообращения. Оказывает мочегонное действие. Противопоказан при низком АД, заболеваниях сердца, эпилепсии.
- Курантил — улучшает кровообращение в капиллярах, снижает вязкость крови, улучшает отток жидкости из тканей. Не применяется при выраженных сердечных патологиях.
- Фитолизин — препарат широко применяющийся не только для снятия отеков, но и для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Прочитав аннотацию вы можете не увидеть указаний об отеках, но согласно исследованию проведенному ФГАОУ ВПО Российский университет дружбы Минобрнауки России, а также личному опыту множества будущих мам, препарат имеет хороший противоотечный эффект. Для его создания применяются растительные компоненты, что делает его более безопасным.
Во время беременности можно использовать лекарства только после консультации врача. Например, такие препараты как Фуросемид или Гипотиазид могут навредить плоду и вызвать побочные симптомы у матери. Поэтому эти мочегонные средства назначают крайне редко и только короткими курсами.
Чтобы не навредить себе и здоровью будущего ребенка, не назначайте себе препараты самостоятельно, без консультации специалиста. Лечение при отеках должно быть направлено не на их ликвидацию, а на устранение причины, вызвавшей проблему.
Источник
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник