Можно ли пить шиповник при дискинезии
Содержание статьи
Диета при дискинезии желчного пузыря
Диета при дискинезии желчных путей
Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 — 250 мл три раза в день за полчаса — час до приёма пищи.
При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи — баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.
Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей — кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.
Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.
В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.
Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при гиперкинетической дискинезии
Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:
- Частое питание небольшими порциями — 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
- жирных продуктов и бульонов;
- жирных мясных продуктов и рыбы;
- растительного масла;
- жирной выпечки — пирожных и так далее;
- острых блюд, специй и приправ;
- алкоголя и пива;
- газированных напитков.
- При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
- Гречневая и пшеничная каши.
- Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
- Разные свежие овощи.
- Фрукты и ягоды в различных видах.
- Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
- Лечение минеральными водами — старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией — Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.
[9], [10], [11]
Диета при гипокинетической дискинезии
Диета при гипокинетической дискинезии желчного пузыря и желчных путей включает в себя:
Употребление продуктов с выраженным желчегонным эффектом:
- сметану, сливки, сливочное масло;
- нерафинированные растительные масла;
- яйца, сваренные всмятку;
- овощи в разных видах — свежем, тушёном, варёном и запечённом;
- чёрный хлеб.
Вышеприведенные продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей.
Для этой же цели применяют лекарственные растения:
- алоэ;
- элеутерококк;
- женьшень.
Данные растения используют в виде спиртовых экстрактов в дозировках, которые назначаются лечащим врачом.
Желчегонные сборы также применяют для повышения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оттока желчи. Лучше всего использовать для этих целей травяные чаи, в состав которых входят тысячелистник, цветы бессмертника, плоды кориандра, листья мяты.
Хорошо использовать отвары и настои следующих желчегонных растений:
- отвар петрушки;
- настой или отвар одуванчика лекарственного;
- отвар или настой аира болотного;
- отвар или настой тысячелистника обыкновенного;
- настой или отвар барбариса.
Использование минеральной воды при лечении гипокинетической дискинезии тоже хорошо зарекомендовало себя. В данном случае используется минеральная вода с высокой степенью минерализации. Например, Арзни, Ессентуки № 17, Баталинская. Их принимают в холодном виде три-четыре раза в день за полчаса — час до еды в течении трёх-четырёх недель.
Диета при дискинезии желчного пузыря — важное средство лечения основных причин заболевания и профилактики дальнейших нарушений желчного пузыря. С принципами данной диеты можно ознакомиться в предыдущих и последующих разделах.
[12], [13], [14]
Источник
Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.
Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.
Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.
Сушеные ягоды
Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:
Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.
Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.
Полезные свойства
Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
10 причин включить шиповник в рацион:
Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.
Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.
Противопоказания
Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.
Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.
Главные противопоказания к употреблению шиповника:
Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.
Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.
Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.
Как заваривать
Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.
На заметку!
Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.
Как собирать и сушить
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:
Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.
После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.
Продукты из шиповника
Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:
Сироп шиповника.
Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.
Настойка.
Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.
Варенье из шиповника или лепестков.
Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.
Компот.
Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.
Масло.
Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).
Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.
Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Вперед, желчь! Всё о желчегонных средствах
Гепатиты различного происхождения, дискинезия желчевыводящих путей — эти и другие заболевания могут приводить к нарушению образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате поступающие с пищей жиры не могут полноценно перевариваться. Появляются дискомфорт, боль в правом подреберье после еды, отрыжка, метеоризм, ощущение горечи и другие симптомы. Какие препараты помогут нормализовать ситуацию и доставить желчь в кишечник?
Еще больше желчи
Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта в краткие сроки, следует как можно быстрее доставить в кишечник желчь, которая займется перевариванием липидов. Достичь этого можно за счет увеличения ее выработки в печени. Именно так работают препараты — стимуляторы желчеобразования, или холеретики.
Читайте также:
Лечение холелитиаза
Они стимулируют секрецию желчи и желчных кислот печенью, ускоряют скорость продвижения желчи по желчевыводящим протокам и препятствуют образованию желчных камней, предотвращая выпадение холестерина в осадок. К терапевтическим эффектам холеретиков относится и их способность повышать двигательную активность кишечника, а следовательно, улучшать пищеварение в целом.
Многие холеретики выполняют «заместительную функцию», поскольку содержат в составе желчные кислоты или собственно желчь. Так, один из самых известных на постсоветском пространстве желчегонных препаратов-холеретиков — аллохол, представляет собой комбинацию активированного угля, желчи, листьев крапивы и луковиц чеснока посевного.
Эти желтые драже, которые многие видели еще в аптечках своих бабушек, оказывают желчегонное действие, усиливая секрецию желчи и стимулируя активность желчных путей и всего пищеварительного тракта. За счет этого препарат помогает при нарушении оттока желчи различного происхождения и даже при запорах.
К холеретикам относятся и минеральные воды (гидрохолеретики), которые увеличивают выработку желчи за счет снижения ее вязкости и повышения объема. Эффективность минеральной воды в качестве желчегонного средства зависит от содержания в ней ионов магния, натрия и сульфатов, которые проявляют желчегонный эффект. К гидрохолеретикам относятся минеральные воды «Ессентуки» № 17, 4, «Нафтуся», «Ижевская» и некоторые другие.
Быстрее, выше, сильнее
Еще одна большая группа желчегонных препаратов называется холекинетиками. Они не влияют на синтез желчи, но увеличивают ее выделение из желчного пузыря в кишечник. При этом холекинетики могут действовать за счет стимуляции сокращений желчного пузыря либо благодаря снижению тонуса желчевыводящих путей.
К препаратам, которые стимулируют двигательную активность желчного пузыря, относятся магния сульфат, сорбитол, ксилит, а также некоторые растительные средства, в частности, сырье, которое содержит горечи (трава полыни, тысячелистника), ряд эфиромасличных растений (можжевельник, кориандр), плоды клюквы, брусники.
Способностью стимулировать желчевыделение обладают и спазмолитики, которые действуют на гладкую мускулатуру (миотропные спазмолитики). К ним относятся папаверин, дротаверин и более современный препарат, который практически не всасывается в кровяное русло и действует только в пищеварительном тракте, — мебеверин. Однако чаще всего в качестве желчегонных сегодня применяются средства на основе лекарственных растений.
Натуральные, растительные
Фитопрепараты, как правило, оказывают преимущественно холеретическое действие, стимулируя синтез желчи в печени. Их эффект обусловлен комплексов активных веществ, которые входят в состав экстрактов растений. Так, цветки бессмертника песчаного, содержащие сложную комбинацию флавоноидов, кумаринов, сапонинов и других компонентов, активируют выработку желчи, а заодно — повышают тонус желчного пузыря, что способствует увеличению ее оттока.
К тому же экстракт бессмертника уменьшает вязкость желчи, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует переваривание пищи и даже оказывает антибактериальное действие. Наряду с экстрактом бессмертника в качестве желчегонных средств издавна применяются столбики с рыльцами кукурузы, плоды шиповника, цветки пижмы, семена тыквы, корни одуванчика.
В последние годы популярностью стали пользоваться и растительные средства на основе экстракта артишока. Они не только стимулируют желчеобразование, но и оказывают гепатопротекторное действие.
Достойное место среди растительных желчегонных препаратов занимают комбинированные препараты, содержащие сразу несколько экстрактов, проявляющих и холеретический, и холекинетический эффекты, а также защищающие клетки печени от повреждения. Удачный пример такого средства — комплекс экстрактов травы дымянки и плодов расторопши (Гепабене). Первый благодаря содержанию алкалоида фумарина повышает секрецию желчи, снижает спазм желчного пузыря и желчевыводящих путей, а второй оказывает гепатопротекторное действие, способствуя восстановлению гепатоцитов.
Внимание, противопоказание!
Желчегонные средства, как правило, отпускаются без рецепта врача, поэтому многие принимают их по советам друзей (соседей, героев рекламных роликов и т. д.).
При этом потребители зачастую не учитывают, что стимуляция желчеобразования и желчеотделения безопасна лишь в том случае, если у желчи путь к двенадцатиперстной кишке свободен. Но когда в желчевыводящих путях есть препятствие свободному току желчи, может возникнуть острая ситуация, требующая немедленного вмешательства хирурга.
Поэтому все желчегонные препараты независимо от механизма действия категорически противопоказаны при желчнокаменной болезни. Их также не назначают при острых заболеваниях пищеварительного тракта — остром гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни и др.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
[product strict=» Аллохол»]( Аллохол), [product strict=» Гепабене»]( Гепабене), [product strict=» магния сульфат»]( магния сульфат), [product strict=» полыни горькой трава»]( полыни трава), [product strict=» тысячелистника трава»]( тысячелистника трава), [product strict=» кориандра плоды»]( кориандра плоды), [product strict=»бессмертника песчаного цветки»]( бессмертника цветки), [product strict=» шиповника плоды»]( шиповника плоды),[product strict=» пижмы цветки»]( пижмы цветки), [product strict=» тыквы семена»]( тыквы семена),[product strict=» одуванчика корни»]( одуванчика корни), [product strict=» кукурузы столбики с рыльцами»]( кукурузы столбики с рыльцами), [product strict=» артишока экстракт»]( артишока экстракт)
Источник