Можно ли пить шиповник при эзофагите
Содержание статьи
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка
В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
Лечебные свойства шиповника
Несколько сортов растения доступны в аптечных киосках, как полноценные лекарства. Лепестки цветов предназначены для наружного применения, а корни помогают при лечении почек. Состав элементов одного и того же растения разный.
Благотворное воздействие ягод на состояние здоровья людей досконально изучено.
Основные свойства:
- Укрепляющие свойства.
- Выведение мочи и желчи.
- Укрепление иммунитета.
- Устранение бактерий, вяжущий эффект, обволакивающее действие.
- Стимулирует обновление клеток в тканях.
- Укрепляет сосуды.
- Устраняют воспалительные процессы.
- Стабилизируют обмен веществ.
Если систематически употреблять экстракт шиповника, будет легче вылечить расстройства печени, почек, желудка, кишечника, мочеполовой системы, желчного пузыря.
Растение помогает устранять воспаления слизистой, улучшает процесс пищеварения, защищает ткани от повреждения желудочным соком.
Состав плодов шиповника:
- Витаминный комплекс.
- Микроэлементы.
- Флавоноиды.
- Фруктоза.
- Каротин.
- Глюкоза.
- Пектины.
- Органические кислоты.
Из косточек плодов шиповника делается масло, в котором присутствуют жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстракции.
Применение шиповника для кишечника
Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.
Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.
Употребление при воспалении слизистой
Шиповник можно использовать при составлении диетического рациона для болезней ЖКТ, благодаря входящим в состав растения микроэлементам и витаминному комплексу.
Отвары оказывают такое воздействие на организм:
- Ускорение метаболизма.
- Эффективная регенерация слизистой.
- Аскорбиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока.
- Улучшенное желчеотделение.
- Бактериостатическое воздействие.
- Улучшает моторику ЖКТ и секрецию желез.
- Стабилизирует состав микрофлоры кишечника.
При гиперацидном дастрите нельзя употреблять экстракт шиповника, потому что возникают поражения слизистой.
Использование при болезнях ЖКТ
Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.
Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.
При повышенной кислотности
Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.
Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.
Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.
При пониженной кислотности
Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.
Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.
Действие шиповника:
- снятие воспаления в желудке;
- оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
- активизация процесса регенерации повреждений;
- стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
- нормализация метаболизма и секреции.
Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.
При язве
В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:
- угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
- обезболивает;
- регенерирует поврежденные ткани;
- запускает процесс рубцевания язв;
- укрепляет нервную систему;
- налаживает пищеварение.
Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.
Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Терапия панкреатита
Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.
Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:
- Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
- Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
- Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
- После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.
Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:
- Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
- Через 2 часа настой будет готов.
- Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.
В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.
Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.
При рефлюкс-эзофагите
Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.
В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.
Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:
- 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
- Залейте их горячей водой.
- Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.
Как готовятся настойки и отвары
Чтобы напиток был по-настоящему полезным, придется собрать плоды должным образом. В осенний период ягоды полностью созревают. В условиях мороза концентрация аскорбиновой кислоты в плодах снижается. Ягоды просушиваются в духовке при температуре не выше 90 градусов. Чтобы ничего не подгорало, процесс термообработки лучше регулировать.
Приготовленные ягоды применяются для создания настоек. В термос нужно засыпать 2 ст. лож шиповника, залить стаканом кипятка, заваривать до утра. Полученную жидкость процедить, употреблять по 100 мл дважды в день.
В борьбе с гастритом, популярностью пользуется отвар из корня шиповника. Для этого просушенное растение измельчается, заливается водой, варится 15 минут, после охлаждения употребляется по 70-80 мл утром, в обед и в вечернее время.
Как правильно заготавливать сырье
Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употреблять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.
Можно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.
При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.
Многие покупают подсушенный шиповник с рук. Выбирайте красные и темно-красные ягоды, избегайте брать коричневые и черные — в них мало проку.
У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.
Употребление при гастрите
Пациентам с диагностированным гастритом можно употреблять шиповник даже при повышенной кислотности. Врачи советуют пить сиропы и масла с экстрактами этого растения. Настойки и отвары нельзя принимать при повышенной кислотности, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока.
Масло с экстрактом шиповника улучшает состояние слизистой, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Ягоды помогают снизить боль в животе и дискомфорт. Воспалительные процессы в тканях приостанавливаются, выделяется больше желчи, стимулируется процесс регенерации слизистой, улучшается моторика мышц ЖКТ.
Только с помощью шиповника гастрит вылечить не удастся. Экстракты растений и прочие средства народной медицины применяются в комплексе с лекарствами при лечении расстройств ЖКТ. Стенки желудка укрепляются благодаря шиповнику.
Предотвращается образование язвы или эрозий при эрозивном гастрите. Когда гастрит перерастает в онкологию, постоянным симптомом является рвота, аппетит при этом отсутствует. В таких ситуациях врачи рекомендуют употреблять отвар из шиповника в первую очередь.
Медики точно определяют характер развивающегося заболевания и назначают подходящую терапию и вспомогательные средства для улучшения общего самочувствия. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов шиповника не позволяет употреблять это лечебное растение.
Что входит в понятие «гастрит»
Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.
При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:
- Боли выше пупка;
- Чувство тяжести;
- Тошнота;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Расстройства стула.
Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охарактеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.
В гастроэнтерологии различают:
- Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
- Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).
Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.
Противопоказания
Рассмотрим основные противопоказания к употреблению шиповника при гастрите:
- Интенсивное тромбообразование.
- Язвы.
- Панкреатит.
- Гипотензия.
- Холецистит.
- Постоянные запоры.
- Гипервитаминоз.
- При низком артериальном давлении.
Главной проблемой при употреблении шиповника является то, что пациенты недостаточно осведомлены о состоянии собственного здоровья. Врач может диагностировать язву, но характер этого заболевания будет по-прежнему неизвестен. Экстракт шиповника может по-разному воздействовать на поврежденные участки слизистой.
В ягоде присутствует кислота, поэтому ее употребление при некоторых расстройствах ЖКТ может раздражать слизистую, растение полезно при гастрите с высоким уровнем кислотности.
Перед сбором или покупкой растения нужно посоветоваться с гастроэнтерологом, пройти тесты, узнать, можно ли употреблять экстракт.
Рецепт настоя плодов дикой розы
Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.
Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.
Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.
При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.
Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.
Рецепты на основе шиповника
Рассмотрим несколько рецептов:
- Кисель при гастрите делается из настоек или отваров с добавлением картофельного крахмала. Затем все медленно вливается в кипящую воду, смесь нужно все время размешивать. Перед приемом лечебный кисель нужно охладить.
- Отвар из корней 40 г растения заливаются 2-мя ст. кипятка, греют около 15 минут, затем настаивают до утра.
- Эфирное масло можно приобрести в аптеке, разбавить водой в соотношении 1:1. Употреблять перед едой по 1 ч. л. – это стимулирует пищеварительный процесс, работу ЖКТ в целом.
- Отвар с медом и лимоном. Фрукт очищается от кожуры, мякоть нарезается маленькими кубиками. На огонь ставится 1 л. воды, после закипания варится кожура максимум 1 минуту. Затем в кипяток заливается мед – 2 ст. лож.
Такой отвар употребляется перед едой, рекомендуется при повышенной кислотности.
Кисель из шиповника
Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.
Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.
Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.
Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтрака и ужина, допускается и трехразовое питье.
При повышенной концентрации кислоты в желудке кисель противопоказан!
Какая допускается дозировка
Допустимые дозы при болезнях ЖКТ:
- Настойку употребляют 3 раза в сутки по 100 мл после приема пищи.
- Отвары нужно принимать так же, но по 200 мл.
- Рекомендуется выпивать по 1 ст. киселя в день.
- Масло нужно принимать по 1 чай. лож. после обеда.
- Если возникают острые болезненные приступы, нужно пить отвар.
- Сироп выпивать по 1 ст. лож. каждый день.
Важно соблюдать при гастрите регулярный прием используемых средств народной медицины для того, чтобы их лечебное воздействие дало желаемый результат.
Гастроэнтерологи индивидуально планируют терапию. Отвар шиповника при гастрите можно пить не всегда. Меры по устранению болезни отличаются, в зависимости от особенностей организма и характера развивающейся болезни.
Химический состав и полезные свойства
Энергетическая ценность настоев и отваров из шиповника составляет 110 Ккал. Напитки на основе плодов содержат кислоты органического происхождения и пищевые волокна, ускоряющие обменные процессы в организме. Присутствует большое количество углеводов.
В 100 мл настоя шиповника содержится:
Группа элементов | Компоненты | Содержание (мг) |
Макроэлементы | Магний | 7,4 |
Натрий | 6,8 | |
Калий | 7,4 | |
Кальций | 9 | |
Витамины | С | 5,6 |
РР | 4,2 | |
Е | 7,2 | |
Микроэлементы | Железо | 16 |
Углеводы | Крахмал | 30 |
Дисахариды | 17,4 |
Ненасыщенные жирные кислоты представлены в незначительном количестве – не более 0,4 мг. Вода в настое – 60 г, в отваре – 80. Концентрация золы может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка.
Уникальная концентрация кислот, присутствующих в составе шиповника, позволяет применять его в профилактических и лечебных целях при гастрите. Отвары и настои, при попадании в пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и положительно воздействуют на основной кислотообразующий фермент.
Плоды шиповника можно добавлять в чай. В этом случае концентрация полезных кислот органического происхождения будет немного ниже.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Аптечные препараты с шиповником
Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:
- масла;
- сиропы;
- экстракты (Холосас, Холемакс);
- сушеные ягоды.
Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!
Источник
иета при рефлюкс-эзофагите: 7 лучших продуктов
Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.
Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.
Но чем же он отличается от обычной изжоги? Изжога – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или еще чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.
Продукты-триггеры, которые нужно избегать
Симптомы ГЭРБ могут появляться после употребления в пищу определенных напитков и еды.
К числу таких диетических триггеров относятся следующие продукты:
жирная или острая пища;
все цитрусовые фрукты;
шоколад;
помидоры;
ананасы;
чеснок;
лук;
мята;
чай;
кофе;
различные газированные напитки;
алкоголь.
Рассмотрим перечисленные выше продукты подробнее:
Продукты с высоким содержанием жира. Регулярное употребление в пищу жирной, жареной пищи способно стать причиной расслабления НПС. Из-за расслабления клапана в пищевод начинает проникать желудочная кислота, а процесс опорожнения желудка замедляется. Так как употребление в пищу жирной еды является типичной причиной появления симптомов рефлюкса, решить данную проблему позволяет ограничение суточного потребления жиров.
Стоит ограничить употребление следующих видов блюд и продуктов:
луковых колец, картофеля фри;
жирных молочных продуктов (сметаны, сыра, цельного молока, сливочного масла и пр.);
жареных и жирных кусков мяса;
сала, ветчинного и беконного жира;
некоторых закусок и десертов (картофельных чипсов, мороженого и т.д.);
сливочных соусов и заправок для салатов, жирных подлив;
любой жирной и жареной пищи.
Помидоры и цитрусовые. В овощах и фруктах содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются обязательной составляющей здорового питания. Однако некоторые из них, в первую очередь, кислые, способны вызывать появление симптомов рефлюкса-эзофагита.
Если вы часто испытываете изжогу, исключите из своего рациона следующие продукты:
лимоны;
грейпфруты;
апельсины;
ананасы;
лаймы;
помидоры
сальсу;
томатный соус и содержащие его продукты (кетчуп, пиццу).
Шоколад. В составе шоколада присутствует метилксантин – вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру пищевода, тем самым усиливая рефлюкс.
Лук, чеснок, острая еда. У многих людей симптомы изжоги возникают после употребления острой пищи, особенно чеснока и лука. Если вы заметили эту особенность у себя, исключите эти продукты из рациона.
Мята. Мятные леденцы, жевательная резинка, а также мята в чистом виде тоже способны провоцировать появление симптомов ГЭРБ.
Некоторые другие продукты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конкретных продуктов, которые у всех остальных изжогу обычно не вызывают. Это могут быть некоторые молочные или мучные продукты (хлеб, крекеры и пр.). Заметив у себя индивидуальную непереносимость на определенный пищевой продукт, постарайтесь исключить его из своего меню.
[Видео] Доктор Евдокименко – как избавиться от изжоги в домашних условиях:
7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите
Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определенные продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.
Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.
Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.
Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.
Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Ее употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.
Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.
Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.
Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.
Поможет ли яблочный уксус и лимонный сок?
Лимонная вода. Сам по себе лимонный сок в чистом виде обладает очень кислым вкусом. Однако добавленный в небольшом количестве вместе с мёдом в теплую воду, он способен оказывать ощелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту. В мёде, к тому же, содержатся натуральные антиоксиданты, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита здоровья клеток.
Яблочный уксус. Официального подтверждения полезности использования при ГЭРБ яблочного уксуса пока не существует, однако многие люди, употребляющие этот продукт, заявляют о его целительной силе. Употреблять уксус в неразбавленном, чистом виде нельзя, это сильная кислота, вызывающая раздражение пищевода. Небольшое количество уксуса следует разбавить в стакане воды (теплой). Пить воду с уксусом следует во время еды.
Лекарственные растения при рефлюкс-эзофагите
При рефлюкс-эзофагите полезно использование следующих трав:
ромашка;
корень солодки (лакрицы);
корень зефира;
скользкий вяз.
Многие люди, страдающие от проявлений рефлюкса-эзофагита, испытывают существенное облегчение своего состояния после употребления содержащих эти травы чаев, настоек и добавок. Однако следует учитывать, что многие лекарственные травы способны вызывать появление различных побочных эффектов (например, аллергических реакций), а также мешать приему определенных лекарственных средств.
[Видео] Доктор Берг – причины ГЭРБ, и меры борьбы с ним:
Другие рекомендации и меры профилактики
Выпивая стакан кипяченой холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.
Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.
Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.
Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.
После приема пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трех часов.
Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.
Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.
Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.
Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
Справиться с изжогой при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего есть эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.
Источник