Можно ли пить шиповник при остром панкреатите
Содержание статьи
Шиповник при панкреатите и болезнях поджелудочной железы: можно или нет?
Часто мы слышим, что при многих заболеваниях шиповник является чудодейственным лекарственным растением. Какую оказывает пользу шиповник при панкреатите, разберем в нашей статье.
- Полезные свойства шиповника при панкреатите.
- Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания.
- Рецепты отваров из шиповника.
- Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита.
Полезные свойства шиповника при панкреатите
Уникальность шиповника при панкреатите и болезнях поджелудочной железы в том, что отвар из его плодов показан при любой форме заболевания (острой, хронической). Он способен снять спазм, воспаление, восстановить поврежденные клетки поджелудочной. За счет огромного содержания полезных веществ в плодах шиповника, отвар из них укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, помогает обменному процессу, укрепляет иммунитет, в кратчайшие сроки восстанавливает истощенный болезнью организм.
Часто больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, мучают тошнота, рвота, опоясывающая боль. Отвар шиповника употребляют в таком случае сразу после снятия острой фазы заболевания и прекращения рвоты. Можно пить шиповник при панкреатите в теплом виде, маленькими дозами, без подсластителей. Рекомендуется купить корни шиповника, которые также помогают работе поджелудочной железы.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Шиповник при панкреатите: показания и противопоказания
Многих интересует можно ли шиповник при панкреатите или нет? У этой ягоды множество полезных свойств. Он положительно влияет на органы пищеварения, успокаивая и исцеляя их. Богатый витаминами и микроэлементами, шиповник обладает противовоспалительным действием. Вы можете купить Иван-чай листовой с шиповником, который окажет двойное успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Применение плодов шиповника во время беременности также показано для здорового пищеварения будущих мам.
Как любое лекарственное средство, шиповник имеет показания и противопоказания при панкреатите. При заболеваниях поджелудочной железы неправильное употребление этого растения может спровоцировать неприятные проявления:
- запоры;
- проблемы с желчным пузырем;
- снижение выработки инсулина.
При обострении панкреатита шиповник в первые 2-3 дня пить не рекомендуется. Врачи запрещают употреблять его также в концентрированном виде.
Важно! Если у вас гастрит, язва желудка или кишечника, тромбоз, тонкая эмаль зубов, проблемы с сердечной мышцей, использование шиповника также не рекомендуется.
Однако не стоит забывать, что важную роль в применении отвара из плодов шиповника играет правильно приготовленный напиток и соблюдение дозы употребляемого целебного средств.
Интересно! Если употреблять отвары и чаи из шиповника круглый год, соблюдая рекомендуемые дозы, частота обострений панкреатита снижается.
Рецепты отваров из шиповника
Панкреатит могут спровоцировать инфекционные заболевания, проблемы с желчевыводящими путями, неправильно подобранная диета, употребление алкоголя. За счет того, какие витамины в шиповнике, он полезен при профилактике многих заболеваний. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, вы также можете купить сбор при атеросклерозе с шиповником.
Как заваривать шиповник при панкреатите? В период ремиссии можно пить отвар шиповника каждый день по 200-400 мл в сутки.
Важно! Только с помощью специалиста подбирайте курс лечения!
Концентрацию отвара следует разбавлять дополнительным количеством воды, чтобы не вызвать воспаление слизистой.
Рецепты отваров шиповника при панкреатите:
- Купите плоды шиповника, затем сварите 200 г плодов в 1 л воды. Разбавьте отвар остуженной кипяченой водой 1:1. Дайте настояться. Употребляйте настой по 100-150 мл.
- Как заваривать сушеные плоды шиповника при легком обострении панкреатита? Можно приготовить такой отвар: залейте ягоды 1 л кипятка. Полученную смесь томите на водяной бане 15 минут. Затем остудите и употребляйте отвар 3 раза в сутки по ¼ стакана.
При хроническом панкреатите плоды шиповника заливают горячей водой, настаивают в термосе в течении 2 часов. Важно правильно заваривать и употреблять напиток.
Совет! Также полезны плоды шиповника для детей. Они укрепляют их растущий организм всеми необходимыми веществами и витаминами.
Употребление отвара при хронической или острой форме панкреатита
Во время острой стадии воспаления поджелудочной железы пить и есть практически невозможно. Спустя пару дней после приступа организм нуждается в витаминном питье. Пить отвар шиповника при остром панкреатите нужно осторожно, в течение дня малыми порциями, не превышая нормы в 150 мл. Также большой пользой обладают травы для улучшения пищеварения и работы кишечника.
Совет! Если вы сомневаетесь, как правильно применять отвар из шиповника при панкреатите, проконсультируйтесь с врачом. Неправильно употребление может быть чревато раздражением слизистой или повышением желчегонного эффекта.
Острый панкреатит чаще всего переходит сразу в хроническую форму. Преодолев стадию обострения, болезнь переходит в состояние ремиссии. Напиток из шиповника поможет восстановиться истощенному организму. В таком случае рекомендуется применение плодов шиповника для повышения иммунитета.
Важно! Многие отмечают также благоприятное влияние шиповника на артериальное давление.
В заключение также хотелось бы отметить полезные свойства шиповника для организма мужчины: при употреблении отваров на его основе организм сильной половины человечеств становится более выносливым, бодрым, сильным. Улучшается зрение, репродуктивная функция. Полезен и шиповник при грудном вскармливании новорожденного — малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы для развития организма.
На сайте интернет-магазина «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником, который усилит и приумножит количество витаминов в употребляемом напитке.
Будьте здоровы!
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Источник
Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания — в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте — Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье — Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите — при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина — то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос — можно ли дыню при панкреатите — диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту — витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки — почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе — употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 — провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации - Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении — и только при отсутствии нарушений углеводного обмена — в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении — в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите — даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это — клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах — красных, синих, фиолетовых — большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах — антимикробных и противовоспалительных — уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот — если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Содержание:
Где расположена поджелудочная железа
Где ощущается боль
Если болят соседние органы
Боль при гастрите
Боль при желчекаменной болезни
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Боль при инфаркте
Почему болит поджелудочная железа
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Рак
Что делать
Диагностика и лечение
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70-80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14-22 см. Ширина железы в головке составляет 3-9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
печень;
желчный пузырь;
желудок;
двенадцатиперстная кишка;
толстый кишечник;
селезёнка;
почки;
сердце.
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
частое сердцебиение;
рвота;
тошнота;
головокружение;
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
потливость;
обмороки.
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1-2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Рак
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
Общие признаки:
потеря веса;
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
кахексия.
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
УЗИ;
ЭКГ;
МРТ;
рентген.
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Опубликовано: 25 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник