Можно ли пить шиповник при вич
Можно ли пить шиповник при вич – ВИЧ и СПИД
– В. Карпов, доктор К.М.И.: «Шиповник — наилучшее витаминное средство, хорошее средство для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это указывал ещё Авиценна. Из шиповника делают аптечный препарат холосас для лечения заболеваний печени. Он, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства, сгущает кровь и при длительном применении (в др. источниках — при больших дозах) может способствовать развитию рака.
Но если взвешивать положительное и отрицательное действие шиповника на организм, то пользы, безусловно, больше. Принимайте вместе с шиповником продукты и растения, разжижающие кровь».
Разжижают кровь: свёкла, семечки подсолнуха, овсяная крупа, геркулес, чеснок и лук, лимоны, малина, вишня, черешня, томатный сок, оливковое и льняное масло, какао, шоколад, имбирь.
Есть и другие особенности плодов шиповника.
– Они обладают мочегонным действием, перегружают почки, вымывают калий.
– От шиповника следует отказаться при тромбофлебите, недостаточности кровообращения и пониженном артериальном давлении.
– После приёма настоя плодов шиповника надо обязательно прополоскать рот тёплой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.
– Передозировка препаратов шиповника вредна, поскольку начиная с 500—600 мг в день витамин С работает во вред организму, увеличивается количество свободных радикалов в крови. А это может привести к раку, заболеваниям сердца, ускоренному развитию атеросклероза, преждевременному старению.
– О. Данилюк, врач: «Часто в зимне-весенний период для борьбы с авитаминозом начинают принимать отвар шиповника, заваривают, не скупясь, горстями, без нормы. Через некоторое время у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подреберье, боли в пояснице, а у младших — несколько снизится аппетит. Но что это вредит шиповник, не подумают. А ведь большие дозы шиповника усиливают работу печёночных клеток, истощая их».
– Обычно настой готовят так: 20 г (1 ст. ложка) плодов шиповника запивают стаканом кипятка, кипятят в плотно закрытой эмалированной посуде 10 минут, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день. Правда, знаток лекарственных растений профессор А.И. Обухов рекомендует 20 г промытых плодов заливать 2 стаканами кипятка. Для ускорения получения настоя плоды измельчают, кипятят 7—10 минут, охлаждают, процеживают. После месяца — полутора месяцев оздоровление настоем плодов шиповника рекомендуют перерывы на 1— 2 недели. Оздоравливаются зимой, ранней весной. А суточная норма витамина С—60—120 мг.
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ
– Рим Ахмедов, целитель: «При заболеваниях сердца эффективен отвар корней шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, варят на слабом огне 15 минут. Пьют полугорячим как чай. Дневная норма—3 стакана.
А самая лучшая питающая сердечную мышцу смесь такая: поровну сухие плоды шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Стакан сбора заваривают 1 л кипятка ночь в термосе. Выпивают за день вместо чая. Принимать можно длительное время».
– Владимир Вишнев, врач-фитотерапевт, профессор: «Шиповник (плоды) сжигает холестерин в крови, укрепляет сосуды ног. 2 ст. ложки измельчённого сырья заливают литром воды. Кипятят 10—20 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке на малом огне, 40—60 минут, настаивают (или ночь держат в термосе). Пьют по полстакана 3—5 раз в день курсами по 2—3 месяца и более».
– Мария Максименко: «Настойка корней шиповника полезна при ревматизме, отложении солей, наростах, полиартрите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, болезнях сердца, туберкулёзе лёгких. 100 г сухих измельчённых корней залить 0,5 л водки, выдержать в тёмном месте 20 дней, принимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой.
При ревматизме и отложении солей одновременно втирают настойку в больные места, делают компрессы».
– М. Харакоз, кандидат биологических наук: «Отвары из корней шиповника часто применяют при камнях в почках. 50 г сухого измельчённого корня заливают 0,5 л воды и кипятят 20 минут, после охлаждения фильтруют через слой марли и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Некоторые авторы рекомендуют крепкий зелёный чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях».
– В начальной стадии гипертонии принимайте настой измельчённых плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
– От склероза попробуйте приготовить такую настойку: растолочь сушёные плоды шиповника, заполнить ими пол-литровую бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.
– При миокардите залить 1 ст. ложку измельчённого корня шиповника 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель.
УКРЕПЛЯЯ ИММУНИТЕТ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ
Весной многие начинают принимать средства для укрепления иммунитета. Дело это хорошее, однако неплохо, во-первых, знать о свойствах растений-иммуномодуляторов, а во-вторых, о возможных противопоказаниях.
– Адаптогены. Препараты аралии, заманихи, женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы розовой, элеутерококка активизируют иммунную систему. Уменьшают вред стрессов, улучшают память, внимание (женьшень, элеутерококк, родиола). Защищают печень от вредных воздействий (лимонник). Повышают артериальное давление. Снижают уровень сахара в крови (женьшень, элеутерококк, родиола, левзея).
Показания. Нарушения иммунитета, стрессовые состояния и заболевания. Нарушение функции половых желез. Гипотония. Сахарный диабет.
Побочные эффекты.
Артериальная гипертензия, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница.
Противопоказания. Эпилепсия, тревожные состояния, артериальная гипертензия, острые инфекции, беременность, злокачественные опухоли.
– Чага. Повышает активность иммунной системы, нормализует пищеварение, понижает артериальное давление. Обладает противовоспалительным эффектом.
Показания. Нарушения иммунитета. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтоз.
Побочные эффекты.
Аллергические реакции.
Противопоказания.
Гиперчувствительность к чаге. Препараты чаги несовместимы с пенициллинами.
– Эхинацея. Усиливает защитные силы организма. Оказывает противовоспалительный эффект.
Показания. Нарушения иммунитета, особенно вследствие переутомления, лучевой терапии.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, рвота, нарушения сна.
Противопоказания. Гиперчувствительность к эхинацее, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания.
– Чеснок. Укрепляет иммунитет, обладает антивирусным, антибактериальным и антиоксидантным действием. Возбуждает аппетит, улучшает выделение пищеварительных ферментов и желчи.
Показания. Нарушения иммунитета, профилактика вирусных и бактериальных инфекций. Атеросклероз, артериальная гипертония и другие заболевания сердца.
Побочные эффекты. Аллергические реакции, неприятный запах изо рта.
Противопоказания. Тяжёлые заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит в стадии обострения.
ЛИХОРАДКА — СИМПТОМ БОЛЕЗНИ
Нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зависит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пиши, времени суток, состояния сна или бодрствования. Кстати, температура в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в течение суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4—6 часов вечера, минимальная в 3—4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.
Во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1— 2 градуса! Она нестабильна у детей во время активных игр на свежем воздухе или во время еды. У пожилых людей нормальная температура может опускаться до 35 градусов: при старении организма снижается обмен веществ, и индивид перестраивается на более низкий температурный уровень.
В то же время лихорадка — это симптом болезни. Попытаемся обозначить группы заболеваний, имеющих этот грозный симптом. Основная и наиболее значительная группа болезней — это инфекции. От ОРЗ и гриппа до малярии, гепатита и пищевых отравлений. Редкая инфекция протекает без температурной реакции. Вместе с лихорадкой одновременно, позже или раньше появляются и другие признаки болезни, Чаще всего инфекция начинается именно с повышения температуры, а уже затем, через несколько часов или суток, возникают другие симптомы болезни. Так, при скарлатине через 12—24 часа от повышения температуры появляется характерная сыпь; при отравлении — через 3—6 часов боли в животе, тошнота и расстройство стула, понос; при гепатите — на седьмой день болезни желтуха.
Банальные инфекции (ОРЗ, грипп, аденовирусная и риновирусные инфекции, парагрипп) редко повышают температуру более, чем на 3-4 дня. Длительно продолжающаяся лихорадка – это симптом уже более серьёзной инфекции.
Если к повышенной температуре присоединяются кашель и боли в грудной клетке, можно заподозрить воспаление лёгких. Боли в пояснице в сочетании с подъёмами температуры, сопровождающиеся сильным ознобом, мутным цветом мочи, позволяют диагностировать воспаление почечных лоханок — пиелонефрит. Боли в правом подреберье, появляющиеся вместе с температурой, тошнота, рвота, горечь во рту свидетельствуют об обострении желчнокаменной болезни.
Поставить диагноз при лихорадке помогают лабораторные и инструментальные методы обследования. Рентген лёгких выявляет туберкулёз и онкологические заболевания, которые при распаде лёгочной ткани дают повышение температуры тела, причём иногда очень значительные. Анализ крови даёт возможность диагностировать болезни крови, лейкозы, либо заподозрить скрытый и пока не выявленный воспалительный процесс в организме. УЗИ органов брюшной полости и почек определяет онкологические заболевания, а также абсцессы и гнойники этой области, активные циррозы печени, проявляющиеся выраженной температурной реакцией в результате гибели печёночных клеток. ЭКГ может установить безболевую форму инфаркта миокарда, который в первые часы повышает температуру.
Иногда нарушение регуляции температуры тела вызвано эмоциональными факторами. Такое чаще встречается у неуравновешенных или усталых женщин молодого возраста. Эти вегетативные неврозы проявляются повышением температуры до 38 градусов и выше. Одновременно может понижаться артериальное давление. Лицо краснеет даже при небольшом волнении. Традиционное лечение антибиотиками и жаропонижающими препаратами (аспирином, парацетамолом) не снижает температуру, а вот успокоительные средства помогают.
Возможны умеренные температурные колебания и при болезнях щитовидной железы — они связаны с повышением функции её гормонов. Болезнь можно дифференцировать по блеску глаз, некоторой пучеглазости больного, умеренному похудению, а также изменениям щитовидной железы, которые выявляют ультразвуком, радиоизотопными методами и исследованиями крови.
Иногда лихорадка является симптомом непереносимости лекарственных препаратов. Она появляется на 7—10 день лечения антибиотиками и сульфаниламидами, мочегонными (диакарб, гипотиазид) и антиаритмическими средствами (хинидин, новокаинамид). Как только отменяют эти лекарства, температура нормализуется.
Как же бороться с лихорадкой, если еще неизвестна причина? При повышении температуры мы рекомендуем начинать с обильного питья — до 1,5—2 л в сутки. Жидкость разжижает токсины, способствует потоотделению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, чёрной смородины.
НЕ СПЕШИТЕ ГЛОТАТЬ ТАБЛЕТКИ!
Попробуйте обойтись домашними средствами, которые при своей эффективности не содержат «зловредной химии». При насморке следует пропитать соком репчатого лука марлевый или ватный тампон и нюхать его 2—3 раза в день. При кашле и бронхите смешать сок лука с небольшим: количеством жидкого мёда и принимать по чайной ложке перед едой. Если при температуре мучает ещё и сильный кашель – помогают варёные и печёные груши. Грушевый же отвар очень эффективен в виде примочек при головных болях. При кашле и охриплости голоса весьма эффективен отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. Водный настой листьев винограда рекомендуется для полоскания горла при ангине.
– 2,5 кг зелени петрушки пропустить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г водки, смешать. Принять 2 раза натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На следующее утро выпить ещё 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.
– 25 г шишек хмеля залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Настой принимают, лёжа в постели, в тепле.
Ну а если вокруг вас все болеют гриппом, не стоит задерживаться с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазола, оксалнновой мази в нос и, конечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять жаропонижающее: аспирин, парацетомол.
Главное, не упустить момент, найти причину болезни.
НОГИ В РУКИ
Source: infopedia.su
Источник
Диета и ВИЧ: что нужно знать?
У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?
Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.
Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.
Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?
Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.
Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.
Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.
Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?
Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.
Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.
Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.
Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.
Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.
Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.
Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.
Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?
На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.
Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?
Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.
Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:
Тошнотой и рвотой
Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.
Диареей
Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.
Отсутствием аппетита
Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.
Слишком большой потерей веса
Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.
Проблемами с глотанием
Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.
Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)
Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?
Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.
Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.
Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.
А что с алкоголем?
Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.
Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.
Источник