Можно ли пить шиповник при вич

Можно ли пить шиповник при вич – ВИЧ и СПИД

– В. Карпов, доктор К.М.И.: «Шиповник — наилучшее витаминное средство, хорошее сред­ство для лечения желудка, мочевыводящих путей и особенно печени. На это указывал ещё Авиценна. Из шиповника делают аптечный препарат холосас для лечения заболеваний печени. Он, как и большинство растений и продуктов, имеет двоякие свойства, сгущает кровь и при длительном приме­нении (в др. источниках — при больших дозах) мо­жет способствовать раз­витию рака.

Но если взвешивать положительное и отрица­тельное действие шипов­ника на организм, то пользы, безусловно, боль­ше. Принимайте вместе с шиповником продукты и растения, разжижающие кровь».

Разжижают кровь: свёкла, семечки подсол­нуха, овсяная крупа, гер­кулес, чеснок и лук, лимо­ны, малина, вишня, че­решня, томатный сок, оливко­вое и льняное масло, ка­као, шоколад, имбирь.

Есть и другие особен­ности плодов шиповника.

– Они обладают моче­гонным действием, пере­гружают почки, вымыва­ют калий.

– От шиповника сле­дует отказаться при тром­бофлебите, недостаточности кровообращения и по­ниженном артериальном давлении.

– После приёма настоя плодов шиповника надо обязательно прополос­кать рот тёплой водой, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъеда­ющих зубную эмаль.

– Передозировка пре­паратов шиповника вред­на, поскольку начиная с 500—600 мг в день вита­мин С работает во вред организму, увеличивает­ся количество свободных радикалов в крови. А это может привести к раку, заболеваниям сердца, ус­коренному развитию атеросклероза, преждевре­менному старению.

– О. Данилюк, врач: «Часто в зимне-весенний период для борьбы с ави­таминозом начинают при­нимать отвар шиповника, заваривают, не скупясь, горстями, без нормы. Че­рез некоторое время у старших членов семьи может появиться чувство дискомфорта в правом подреберье, боли в пояс­нице, а у младших — не­сколько снизится аппетит. Но что это вредит шипов­ник, не подумают. А ведь большие дозы шиповника усиливают работу печё­ночных клеток, истощая их».

– Обычно настой гото­вят так: 20 г (1 ст. ложка) плодов шиповника запи­вают стаканом кипятка, кипятят в плотно закры­той эмалированной посу­де 10 минут, настаивают сутки, процеживают, пьют по 1 /4— 1 /2 стакана 2 раза в день. Правда, знаток лекарственных растений профессор А.И. Обухов рекомендует 20 г промы­тых плодов заливать 2 ста­канами кипятка. Для уско­рения получения настоя плоды измельчают, кипя­тят 7—10 минут, охлажда­ют, процеживают. После месяца — полутора меся­цев оздоровление настоем плодов шиповника реко­мендуют перерывы на 1— 2 недели. Оздоравливают­ся зимой, ранней весной. А суточная норма витамина С—60—120 мг.

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

– Рим Ахмедов, цели­тель: «При заболеваниях сердца эффективен отвар корней шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипят­ка, варят на слабом огне 15 минут. Пьют полугорячим как чай. Дневная норма—3 стакана.

А самая лучшая пита­ющая сердечную мышцу смесь такая: поровну су­хие плоды шиповника, рябины красной, боярыш­ника, калины, изюма и кураги. Стакан сбора за­варивают 1 л кипятка ночь в термосе. Выпива­ют за день вместо чая. Принимать можно дли­тельное время».

– Владимир Вишнев, врач-фитотерапевт, про­фессор: «Шиповник (пло­ды) сжигает холестерин в крови, укрепляет сосуды ног. 2 ст. ложки измель­чённого сырья заливают литром воды. Кипятят 10—20 минут в эмалиро­ванной посуде при закры­той крышке на малом огне, 40—60 минут, на­стаивают (или ночь дер­жат в термосе). Пьют по полстакана 3—5 раз в день курсами по 2—3 ме­сяца и более».

– Мария Максименко: «Настойка корней ши­повника полезна при рев­матизме, отложении со­лей, наростах, полиартри­те, желчнокаменной и мо­чекаменной болезнях, бо­лезнях сердца, ту­беркулёзе лёгких. 100 г сухих измель­чённых корней за­лить 0,5 л водки, выдержать в тёмном месте 20 дней, при­нимать по 25—30 капель 4—5 раз в день, запивая водой.

При ревматизме и отложении солей од­новременно втирают настойку в больные места, делают комп­рессы».

– М. Харакоз, кандидат биологи­ческих наук: «Отва­ры из корней шипов­ника часто применя­ют при камнях в поч­ках. 50 г сухого из­мельчённого корня заливают 0,5 л воды и ки­пятят 20 минут, после ох­лаждения фильтруют че­рез слой марли и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день после еды. Некото­рые авторы рекомендуют крепкий зелёный чай с эк­страктом шиповника вме­сто сахара, особенно при головных болях».

– В начальной стадии гипертонии принимай­те настой измельчён­ных плодов шиповника: 1 ст. ложку залить 1 ста­каном кипятка, настаи­вать 30 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

– От склероза попро­буйте приготовить такую настойку: растолочь сушёные плоды шиповника, заполнить ими пол-литро­вую бутылку на 2/3 и за­лить водкой. Настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая, процедить и принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Читайте также:  Можно ли пить воду в дубае

– При миокардите за­лить 1 ст. ложку измель­чённого корня шиповни­ка 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 5 минут. Когда отвар немного остынет, его можно пить как чай по 3 стакана в день в течение 2 недель.

УКРЕПЛЯЯ ИММУНИТЕТ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ

Весной многие начинают принимать средства для укрепления им­мунитета. Дело это хорошее, однако неплохо, во-первых, знать о свойствах растений-иммуномодуляторов, а во-вторых, о возможных противопоказаниях.

– Адаптогены. Пре­параты аралии, замани­хи, женьшеня, левзеи, лимонника, родиолы ро­зовой, элеутерококка активизируют иммунную систему. Уменьша­ют вред стрессов, улуч­шают память, внимание (женьшень, элеутерококк, родиола). Защи­щают печень от вредных воздействий (лимонник). Повышают артериаль­ное давление. Снижают уровень сахара в крови (женьшень, элеутерококк, родиола, левзея).

Показания. Наруше­ния иммунитета, стрес­совые состояния и забо­левания. Нарушение функции половых желез. Гипотония. Сахарный диабет.

Побочные эффекты.

Артериальная гипертензия, повышение возбу­димости центральной нервной системы, бес­сонница.

Противопоказания. Эпилепсия, тревожные состояния, артериальная гипертензия, острые ин­фекции, беременность, злокачественные опухо­ли.

– Чага. Повышает активность иммунной системы, нормализует пищеварение, понижает артериальное давление. Обладает противовос­палительным эффектом.

Показания. Наруше­ния иммунитета. Гаст­рит, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, пародонтоз.

Побочные эффекты.

Аллергические реакции.

Противопоказания.

Гиперчувствительность к чаге. Препараты чаги несовместимы с пенициллинами.

– Эхинацея. Усили­вает защитные силы организма. Оказывает противовоспалитель­ный эффект.

Показания. Наруше­ния иммунитета, особен­но вследствие переутом­ления, лучевой терапии.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, тошнота, рвота, нару­шения сна.

Противопоказания. Гиперчувствительность к эхинацее, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, лейкоз, рассеянный склероз, системная красная вол­чанка и другие аутоим­мунные заболевания.

– Чеснок. Укрепляет иммунитет, обладает ан­тивирусным, антибакте­риальным и антиоксидантным действием. Возбуждает аппетит, улучшает выделение пи­щеварительных фермен­тов и желчи.

Показания. Наруше­ния иммунитета, профи­лактика вирусных и бактериальных инфек­ций. Атеросклероз, арте­риальная гипертония и другие заболевания сер­дца.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, неприятный запах изо рта.

Противопоказания. Тяжёлые заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, панк­реатит в стадии обостре­ния.

ЛИХОРАДКА — СИМПТОМ БОЛЕЗНИ

Нет ничего более непостоянного в организме, чем его температура. Она зави­сит от условий окружающей среды, от активности самого человека, его эмоций, приёма пиши, времени суток, состояния сна или бодрствования. Кстати, темпера­тура в подмышечной впадине, традиционном месте измерения, колеблется в тече­ние суток на один градус. Максимальная температура наблюдается в 4—6 часов вечера, минимальная в 3—4 часа утра, являя собой суточный ритм биологических часов организма, который связан, в частности, с вращением Земли.

Во время интенсивной работы температура тела может повыситься на 1— 2 градуса! Она нестабиль­на у детей во время актив­ных игр на свежем возду­хе или во время еды. У пожилых людей нормаль­ная температура может опускаться до 35 граду­сов: при старении организ­ма снижается обмен ве­ществ, и индивид пере­страивается на более низ­кий температурный уро­вень.

В то же время лихорад­ка — это симптом болез­ни. Попытаемся обозна­чить группы заболеваний, имеющих этот грозный симптом. Основная и наи­более значительная груп­па болезней — это инфек­ции. От ОРЗ и гриппа до малярии, гепатита и пище­вых отравлений. Редкая инфекция протекает без температурной реакции. Вместе с лихорадкой од­новременно, позже или раньше появляются и другие признаки болезни, Чаще всего инфекция на­чинается именно с повы­шения температуры, а уже затем, через несколько часов или суток, возника­ют другие симптомы бо­лезни. Так, при скарлати­не через 12—24 часа от повышения температуры появляется характерная сыпь; при отравлении — через 3—6 часов боли в животе, тошнота и рас­стройство стула, понос; при гепатите — на седь­мой день болезни желту­ха.

Банальные инфекции (ОРЗ, грипп, аденовирусная и риновирусные ин­фекции, парагрипп) редко повышают температуру более, чем на 3-4 дня. Длительно продолжающаяся лихорадка – это симптом уже более серьёзной инфекции.

Если к повышенной температуре присоединя­ются кашель и боли в грудной клетке, можно заподозрить воспаление лёгких. Боли в пояснице в сочетании с подъёмами температуры, сопровож­дающиеся сильным озно­бом, мутным цветом мочи, позволяют диагностиро­вать воспаление почеч­ных лоханок — пиелонефрит. Боли в правом подреберье, появляющие­ся вместе с температурой, тошнота, рвота, горечь во рту свидетельствуют об обострении желчнокаменной болезни.

Поставить диагноз при лихорадке помогают ла­бораторные и инструмен­тальные методы обследо­вания. Рентген лёгких выявляет туберкулёз и онкологические заболевания, которые при распа­де лёгочной ткани дают повышение температуры тела, причём иногда очень значительные. Анализ крови даёт возможность диагностировать болезни крови, лейкозы, либо запо­дозрить скрытый и пока не выявленный воспалитель­ный процесс в организме. УЗИ органов брюшной полости и почек определя­ет онкологические заболе­вания, а также абсцессы и гнойники этой области, активные циррозы печени, проявляющиеся выражен­ной температурной реак­цией в результате гибели печёночных клеток. ЭКГ может установить безбо­левую форму инфаркта миокарда, который в пер­вые часы повышает темпе­ратуру.

Читайте также:  Этанол что это такое можно пить

Иногда нарушение ре­гуляции температуры тела вызвано эмоциональными факторами. Такое чаще встречается у неуравновешенных или усталых женщин молодого возраста. Эти вегетативные невро­зы проявляются повышением температуры до 38 градусов и выше. Одно­временно может пони­жаться артериальное давление. Лицо краснеет даже при небольшом вол­нении. Традиционное ле­чение антибиотиками и жаропонижающими пре­паратами (аспирином, парацетамолом) не сни­жает температуру, а вот успокоительные сред­ства помогают.

Возможны умеренные температурные колеба­ния и при болезнях щито­видной железы — они связаны с повышением функции её гормонов. Бо­лезнь можно дифференци­ровать по блеску глаз, некоторой пучеглазости больного, умеренному похудению, а также изме­нениям щитовидной желе­зы, которые выявляют ультразвуком, радиоизотопными методами и ис­следованиями крови.

Иногда лихорадка яв­ляется симптомом непере­носимости лекарствен­ных препаратов. Она по­является на 7—10 день лечения антибиотиками и сульфаниламидами, моче­гонными (диакарб, гипотиазид) и антиаритмичес­кими средствами (хинидин, новокаинамид). Как только отменяют эти ле­карства, температура нормализуется.

Как же бороться с ли­хорадкой, если еще неиз­вестна причина? При по­вышении температуры мы рекомендуем начи­нать с обильного питья — до 1,5—2 л в сутки. Жид­кость разжижает токси­ны, способствует потоот­делению, тем самым снижая температуру. Это может быть горячий чай с лимоном, малиной или мёдом, боржоми, тёплое молоко, морс из клюквы, чёрной смородины.

НЕ СПЕШИТЕ ГЛОТАТЬ ТАБЛЕТКИ!

Попробуйте обойтись домашни­ми средствами, которые при своей эффективности не содержат «зло­вредной химии». При насморке следует пропитать соком репчато­го лука марлевый или ватный там­пон и нюхать его 2—3 раза в день. При кашле и бронхите смешать сок лука с небольшим: количе­ством жидкого мёда и принимать по чайной ложке перед едой. Если при температуре мучает ещё и сильный кашель – помогают варёные и печёные груши. Грушевый же отвар очень эффективен в виде примочек при головных болях. При кашле и охриплости го­лоса весьма эффективен отвар изюма с небольшим количеством лукового сока. Водный настой листьев винограда рекомендуется для полоскания горла при ангине.

– 2,5 кг зелени петрушки пропу­стить через мясорубку и выжать сок. В этот сок вылить 150 г вод­ки, смешать. Принять 2 раза натощак (утром и перед сном) по 100 мл. На следующее утро выпить ещё 100 мл. После этого лихорадка обычно прекращается.

– 25 г шишек хмеля залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Прини­мать утром и вечером по 50 мл в течение 3 дней. Настой принима­ют, лёжа в постели, в тепле.

Ну а если вокруг вас все боле­ют гриппом, не стоит задерживать­ся с приёмом противовирусных препаратов: ремантадина, дибазо­ла, оксалнновой мази в нос и, ко­нечно же, витаминов группы В и С. Если же температура всё ползёт вверх, следует принять жаропонижающее: аспирин, парацетомол.

Главное, не упустить момент, найти причину болезни.

НОГИ В РУКИ



Source: infopedia.su

Источник

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Читайте также:  Можно ли во время беременности пить кисель при

Можно ли пить шиповник при вич

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

  • Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

  • Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

  • Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

  • Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

  • Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

  • Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

  • Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Можно ли пить шиповник при вич

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Можно ли пить шиповник при вич

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

  • Диареей

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

  • Отсутствием аппетита

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

  • Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

  • Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

  • Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Можно ли пить шиповник при вич

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

Можно ли пить шиповник при вич

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Источник