Можно ли пить шиповник в бане
Содержание статьи
Русская баня и целебные свойства шиповника
Целебные свойства шиповника. Омолодительное и востанавливающее стредство. Шиповник после посещениясауны. Забытая традиция чаепития в зажиточных домах и коттеджах.
С древних времен людям известны лекарственные свойства шиповника. В старину это было редкое растение и чтобы заполучит его за его плоды не жалели ни каких денег. Шиповник обменивали на бархат, меха и монеты из драгоценных металлов.
Сегодня официальная медицина использует полезные свойства шиповника, включив его в состав поливитаминных сборов и различных препаратов. Ученые установили, что в шиповнике содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины Р, К, Е и группы В. В плодах шиповника в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине и в сто раз больше чем в яблоках!
Отвар из плодов полезен в лечебных и профилактических целях. Регулярное потребление отвара предотвращает простудные заболевания и способствует восстановлению сил при физическом и умственном переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на выздоровление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени , почек, мочевого пузыря и желчнокаменной болезни.
Следует отметить, что наиболее ценной частью шиповника является мякоть плодов. В ней содержатся органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также макро и микро элементы.
Медики утверждают, что настой шиповника уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза, помогает при ожогах и обморожениях. Настой плодов считается общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Приготовить настой в домашних условиях не то что просто, а очень просто. В термос засыпают три — четыре столовых ложки сушеных плодов шиповника, заливают их двумя стаканами кипятка и настаивают в течение нескольких часов.
При регулярном употреблении отвара можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Отвар из плодов шиповника считается весьма эффективным средством при подобных заболеваниях. Готовится он следующим образом. Двадцать граммов плодов залить двухстами миллилитрами кипятка и прокипятить в течение пяти минут. Настаивать полученный отвар в закрытой посуде и принимать за полчаса до еды. Употребить отвар из шиповника лучше в ближайшие пару часов после приготовления, так как со временем полезные вещества в нем пропадают.
При повреждении тканей кожи и слизистых оболочек используют масло шиповника. Оно стимулирует регенерацию и способствует скорейшему заживлению ран. Его используют наружно при не глубоких трещинах, а так же рекомендуют кормящим мамам при ссадинах сосков. Эффективно масло при дерматозах и кожных язвах.
Из плодов и листьев шиповника можно приготовить великолепный чай. Собираясь с друзьями в баню, заварите шиповник кипятком в термосе. Любители бани и сауны считают такой целебный чай лучшим напитком и рекомендуют употреблять его после посещения парной. Регулярное посещение бани и сауны способствуют укреплению иммунитета. Попаришься березовым веником в русской бане, искупаешься в пруду с ключевой водой и отдыхаешь с друзьями, чаевничаешь. Чай не простой — из шиповника. Такой чай улучшает обмен веществ, обладает мощным омолаживающим действием, помогает продлить красоту.
Баня и саунаомолаживает человека. А употребление чая из шиповника, который стимулирует выработку эстрагона — гормона красоты и молодости, после бани дает двойной заряд бодрости для организма.
Вы можете употреблять такой ароматный и целебный чай не только после бани и сауны, но и на даче или коттедже всей семьей сидя на тенистой террасе. А с друзьями в походе у костра под мелодичные звуки гитары с кружкой чая вы получите не только эстетическое наслождение, но и удивительный лечебный эффект. Да и многие усадьбы и агроусадьбы сегодня включили в свои меню блюда белорусской кухни и целебные напитки, в том числе и из шиповника.
Пить витаминизированный чай из шиповника можно в течение всего дня не боясь переборщить, заменяя им обычные напитки.
Источник
Что пить в бане и после нее
Что пить в бане и после нее
Если вы не намерены похудеть в бане и хотите восполнить потерю воды, а заодно и утолить жажду, можно выпить 2-3 стакана чаю, или минеральной воды, или сока в течение всей банной процедуры и после нее.
Лучшим напитком после парной бани с древних времен считается чай из самовара, заваренный по всем правилам, со свежим вареньем или гречишным медом. Настоящие парильщики это знают, но вряд ли и они подозревают, что такой скромный напиток, как чай, дополняет лечебные свойства бани. Делают это эфирные масла, танин, кофеин, витамины (С, B1, В2, Р, РР). Эфирные масла придают напитку приятный аромат. Благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кофеин способствует более интенсивному обмену веществ. Чай действует одинаково тонизирующе и бодряще на организм человека в любое время года, а особенно после хорошей бани. Целебное действие чай оказывает при воспалении капилляров, при диатезе, воспалении почек, колите, дизентерии, остром ревматизме, вирусном гриппе. Чай, особенно после бани, лучше утоляет жажду, нежели вода. Он устраняет сухость во рту. Особенно это важно после большой сгонки веса, но надо помнить, что пить можно небольшими порциями.
Если вы пришли в баню полечиться от простуды и хотите вызвать обильное потоотделение, заварите чай с липовым цветом, с малиной. Но и в этом случае увлекаться питьем нельзя: слишком большая нагрузка ляжет на сердце и почки.
Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины, земляники. Специалисты советуют смешивать травы для добавки в чай в таком соотношении: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята — 2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть.
Приготовить этот чай надо, конечно, дома и в термосе захватить с собой в баню. Две части смеси трав (например, 2 чайные ложки) соединяют с 8 частями чая (8 чайными ложками) и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.
Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, пополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15-20 минут медленными глотками выпейте не более 150-200 граммов жидкости. Спустя 2-3 часа, если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Даже холодный чай, особенно с лимоном или с лимонником, лучше утоляет жажду, чем вода. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок, например томатный, морковный.
Полезно восполнить потерю воды после бани настоем шиповника. Плоды шиповника лечат от многих недугов. Они обладают поливитаминными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Экспериментально доказано, что шиповник полезен и при атеросклерозе. Таким образом, он во всех случаях нужен.
Можно пить чай с экстрактом шиповника (этим же чаем поддают на камни и стены в парилке). А можно освободить сухие плоды от волосков, смешать их с высушенной лесной душицей и зверобоем и заварить, как обычный чай. Такой чай готовят в России и пьют понемногу после каждого захода в парилку.
Существует стойкое убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Английские исследователи доказали, что это не так. В ходе опыта одна группа людей пыталась утолить жажду водой со льдом, другая горячим чаем. Когда измерили температуру тела у участников опыта, оказалось, что холодная жидкость остудила лишь полость рта, в то время как горячий чай снизил температуру всего организма уже через несколько минут.
При употреблении жидкости следует учитывать возрастной фактор. Пожилые люди должны помнить, что излишнее количество жидкости, и тем более чая, где содержится кофеин, в организме не желательно для сердечно-сосудистой системы. Это касается и людей, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, например приступы сердечной астмы. Крепкий чай противопоказан тем, у кого повышена кислотность.
Еще больше противопоказаний у такого любимого многими напитка, как пиво.
Спиртные напитки в бане создают сверхнагрузки для сердца и почек. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, его реакции притуплены, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это становится опасным, когда человек имеет дело с горячим паром, с контрастными процедурами.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Ода бане
Ода бане Неоднократно в моей книге упоминаются водные процедуры и, конечно же, первейшей в ряду гипертермических и скипидарных ванн, контрастных душей и обливаний стоит баня. Не говоря уже об удовольствии, доставляемом человеку банной процедурой, стоит вам обратить
Детский вопрос: пить или не пить?
Детский вопрос: пить или не пить? Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней: обмен веществ интенсивнее, двигательная активность
Молоко — пить или не пить?
Молоко — пить или не пить? Молочной продукцией лучше не злоупотреблять — употребляйте ее как можно реже. Существует множество хороших причин, почему стоит ограничивать себя в молочном. К примеру, существует взаимосвязь между лактозой в молочной продукции и ишемической
Что пить после бани: чай, квас или что покрепче…
Что пить после бани: чай, квас или что покрепче… После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после обильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и
Ода бане
Ода бане На русском лексиконе довольно часто можно услышать выражения типа: «Иди в баню», «Прилип как банный лист…», ну и так далее. Возможно это связано с тем, что еще наши древние предки-славяне знали, что баня способна сделать с человеком.Баня нам нужна для тепла, в
Все о бане
Все о бане Баня парит — силу дарит. С латинского языка слово «баня» буквально переводится как «изгоняющая боль, хворь, грусть». Она издавна использовалась не только в гигиенических целях, но и для снятия физической и умственной усталости, а также для расслабления и
Глава 13 ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Глава 13 ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вопрос философский по форме, но требующий конкретного ответа. У пьющего человека других вариантов между этими двумя крайностями нет. Нечто среднее, например, выпивать в меру, невозможно, поэтому вопрос должен ставиться только прямо: «Пить или не
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ устами знаменитого массажиста, старого банщика и директоров институтов красоты и питания рассказывает, как правильно массироваться, мыться, о рецептах, помогающих оздоровлению кожи, и о том, что пить после бани
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ устами знаменитого массажиста, старого банщика и директоров институтов красоты и питания рассказывает, как правильно массироваться, мыться, о рецептах, помогающих оздоровлению кожи, и о том, что пить после бани Руки виртуоза Я уже говорил, что
Баллада о бане
Баллада о бане Благодать или благословение Ниспошли на подручных твоих — Дай нам, Бог, совершить омовение, Окунаясь в святая святых! Исцеленьем от язв и уродства Будет душ из живительных вод. Это — словно возврат первородства, Или нет — осушенье болот. Все пороки, грехи и
Как похудеть в бане?
Как похудеть в бане? Как происходит процесс похудения в бане? Прежде всего, благодаря обильному потоотделению, которое в первую очередь ведет к потере жидкости организмом, а во вторую очередь она уходит из жировых накоплений. Это, в свою очередь, ведет к расщеплению жира и
Все о бане
Все о бане В русском лексиконе довольно часто можно услышать выражения типа: «Иди в баню», «Прилип, как банный лист.» и так далее. Возможно, это связано с тем, что еще наши древние предки-славяне знали, что баня способна сделать с человеком. Баня нам нужна для тепла, в
Пить или не пить? Какие напитки лучше употреблять во время беременности.
Пить или не пить? Какие напитки лучше употреблять во время беременности. Многие женщины проходят предпоследний или последний триместры беременности летом, когда жара изнуряет. Часто хочется пить, но врачи не рекомендуют, — это чревато отеками организма, что
Что можно пить после голодания
Что можно пить после голодания Употреблять напитки нужно всегда между приемами пищи, чтобы не разбавлять вырабатывающийся для переваривания пищи желудочный сок.Безалкогольные газированные напитки и соки перенасыщены сахаром и различными красящими добавками.Молоко
О бане
О бане Уже в Древней Греции и Древнем Риме строили общественные бани — термы. Римский врач Асклепиад открыл баню для лечения различных болезней, и за приверженность к водолечению его прозвали «купальщиком».Первое письменное упоминание о русской бане встречается в
Что в бане пить?
Что в бане пить? Лучше всего — простые деревенские чаи.Чай из листьев брусники. 3 ст. ложки листьев брусники залить 1 л кипятка, настоять 15 минут, добавить мёд по вкусу. Брусничный лист — эффективное мочегонное средство. Оздоравливает мочевыводящие пути. Очищает
Источник
Что пить в бане: 10 рецептов
Баня — не только хороший повод для встречи с друзьями 31 декабря. Это чудесная возможность сoхранить здоровыми и тело, и дух. Предлагаем отказаться от пива в пользу вкусных и витаминных напитков. Но будьте внимательны — некоторые нужно готовить за несколько дней до парилки.
Мятный чай по-мароккански
- 5 веточек свежей мяты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухого зеленого чая
Как готовить:
- Доведите до кипения 400 мл воды. Мяту вымойте, обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
- Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай — в другой.
- В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.
Совет
Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение «до белых ключей»).
Апельсиновый чай
- 2 пакетика черного чая
- 80 г крупного изюма
- 2 апельсина
- 600 мл апельсинового сока
- 2 столовые ложки абрикосового джема
Как готовить:
- Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
- Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. Апельсиновый сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
- Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
- Чай можно пить как горячим, так и холодным.
Чайный бальзам
- 2 чайные ложки черного чая
- 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
- 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
- 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
- мед по вкусу
Как готовить:
- Смешайте чай, мяту, плоды боярышника и шиповника. Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
- Процедите и подсластите медом.
Чай с черносливом
- 2 чайные ложки черного чая
- 2 штуки чернослива
- 500 мл воды
Как готовить:
- Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
- Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
- Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.
Чай с сушеным шиповником
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сахара
- 150-200 г сушеного шиповника
- 20 г черного чая
- полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см
Как готовить:
- В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
- Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
- Процедите через сито, разлейте по бокалам.
- Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.
Морс из черники
- 150 г черники
- 150 г сахара
- 1 л воды
Как готовить:
- Ягоды переберите, тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
- Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
- Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
- Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
- Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
- Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.
Клюквенный морс
- 500 г клюквы
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки меда
Как готовить:
- Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
- Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
- Отвар процедите, разведите в отваре мед и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.
Свекольный квас
- 1 кг свекла
- 100 г сахар
- соль
Как готовить:
- Свеклу вымойте, очистите и нарежьте кусками.
- Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
- Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.
Белый квас
- 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
- 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
- 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
- 8-10 штук изюма
- 3 литра родниковой, колодезной или бутилированной воды
Как готовить:
- Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
- Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
- Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
- Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
- Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.
Совет
Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.
Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.
Домашний лимонад
- 3 больших лимона
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 апельсин
Как готовить:
- Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
- Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
- На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
- Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 5
Глинтвейн, пунш, сбитень, грог и тодди бренди в домашних условиях
Что может быть лучше горячего, ароматного напитка в зимний день! Зайдут, бывало, гости с мороза, …
4 7
Легкие рецепты: диета без мяса
Многие стремятся использовать предновогодний месяц для того, чтобы разгрузить организм и сбросить …
4,75 14
Еда против ОРЗ: 9 рецептов
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным …
0 1
Новогодние рецепты. Горячая десятка
В нашем изменчивом мире существует островок стабильности. Это новогодние рецепты. В каждой семье, в …
4 0
Домашние торты к Новому году
Чтобы испечь вкусный домашний торт к празднику, вовсе не обязательно быть большим искусником в …
0 0
Рецепты из курицы, индейки и утки на Новый год
Птица — желанная гостья на праздничном столе. Особенно — в Новый год. Выбирайте любую, по своему …
0 0
Камни для бани: какие выбрать?
От правильного выбора камней для бани и сауны зависит не только температурный режим в парной, но и …
5 0
Камни для бани: правила укладки
Как правило, завод-производитель дает некоторые рекомендации, какие, сколько и какого размера камни …
0 3
Баня: материалы для внутренней отделки
Перепад температур в бане, их различия в парной, предбаннике и комнате отдыха, повышенная влажность …
5 0
Как выбрать печь для бани
Сердце любой бани — печь-каменка. А значит к выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. …
4 1
Вентиляция бань: как ее расположить
Вентиляция в любом помещении отвечает за приток свежего воздуха и отток отработанного, а в парном …
4,5 2
Лекарство от похмелья
Если природа создала болезни, то на каждую из них придумала и лекарство. И за ними, как правило, не …
0 2
Рецепты от похмелья
Похмелье — частый спутник затяжных праздников. Хорошо бы, конечно, обойтись без него. Но …
4,75 3
Рецепты из капусты: пирог, щи, голубцы и другие
Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности — …
5 1
Шашлыки из рыбы с креветками
4,5 2
Шашлыки из свинины и картофеля
4,67 1
Шашлыки из курицы с овощами
средне
4,67 1
Шашлыки с соусом из хрена
КОММЕНТАРИИ
Источник