Можно ли пить сидр при псориазе
Содержание статьи
Псориаз и алкоголь – совместимы? Ответы на все вопросы
20 февраля 2021
Существует миф, что при псориазе можно пить алкоголь в малых дозах. Нужно сразу сказать, что это абсолютно не так. Любой врач подтвердит, что алкогольные напитки запрещены при таком заболевании. Попробуем разобраться, в чем причина такого ограничения и есть ли исключения, в которых спиртное все-таки допустимо.
Как алкоголь влияет на псориаз
Пагубное влияние алкоголя на псориаз обусловлено веществом под названием этиловый спирт, который вред печени. Орган работает как естественный фильтр организма, выводящий токсины. При поражении этанолом и продуктами его распада гепатоциты (так называются клетки печени) начинают работать хуже и не справляются со своей функцией. Результатом становится интоксикация организма, которая при постоянном употреблении алкоголя только нарастает.
К чему это ведет:
- Организм теряет полезные вещества, а они необходимы для нормальной жизнедеятельности и поддержания организма при болезни.
- Из-за интоксикации и выведения питательных веществ обостряются хронические заболевания, к которым относится и псориаз.
- Может развиваться депрессия, особенно при отказе от алкоголя после длительного запоя. А психологическое состояние напрямую связано с течением псориаза.
- Снижается действие лекарственных препаратов, включая мазь от псориаза.
- Повышается сухость кожи, что связано с мочегонным эффектом алкоголя, ведущим к обезвоживанию. Для и так сухой кожи, пораженной бляшками, это может быть очень губительно.
Таким образом, алкоголь – один из факторов, провоцирующих обострение псориаза.
Можно ли пить алкоголь при псориазе
Все врачи сходятся во мнении, что псориаз и алкоголь нельзя совмещать ни при каких обстоятельствах. По статистике, те, кто употребляет спиртное, гораздо чаще сталкивается с обострениями. Все из-за пагубного влияния алкоголя на организм. Причем имеют значение даже малые дозы. Поэтому ни о какой совместимости псориаза и алкоголя не может быть и речи.
Если есть очень сильное желание, то небольшое количество спиртного допустимо. Но это должны быть очень редкие случаи и строго ограниченные порции. Причем человек должен обязательно отслеживать, какой будет реакция: возникнет ли ухудшение в виде увеличения числа бляшек, усиления зуда и покраснения. На основании этого можно определить, какой алкоголь меньше всего провоцирует обострения. Каждый организм индивидуален, поэтому реакция на разные виды спиртного могут быть разные.
Какое спиртное допустимо, а какое запрещено
Какой алкоголь можно пить при псориазе (редко и в очень малых дозах!):
- не более 100 мл водки;
- белого вина;
- ликера;
- джина с тоником
Красное вино запрещено (провоцирует обострение в 11% случаев). Не допускаются также коньяк, мартини и вермут.
Шампанское
Под запрет попадает шампанское – из-за высокой степени газирования этанол очень быстро попадает в кровь: около 98% в течение первых 30 минут после употребления. Не менее важно, что в шампанском много веществ, которые нарушают углеводный обмен и кислотно-щелочной баланс. Вредным свойством пектина, который тоже входит в состав напитка, выступает выделение метилового спирта. Вещество преобразуется в формальдегид, провоцирующий усиленное потоотделение, что не может не сказаться на коже, пораженной бляшками.
Пиво
Пиво тоже запрещено, поскольку при его изготовлении образуются вредные токсины, только ухудшающие состояние здоровья, в том числе при псориазе. Кроме того, за основу напитка берется ячмень, содержащий много глютена. Это белок, к которому у людей с псориазом наблюдается повышенная чувствительность, из-за чего при таком заболевании даже назначается безглютеновая диета.
Особенно много глютена в темном пиве. В светлом его сравнительно немного. Поэтому в редких случаях допускается употребить светлое пиво, но не более 0,33 л.
В заключение
Итак, подробно изучив тему, можно сделать выводы.
Есть ли связь между алкоголем и псориазом?
Заболевание предположительно имеет аутоиммунную природу. Прямых доказательств о том, что псориаз вызывает алкоголь, нет. Поэтому понятия «алкогольный псориаз» не существует. Но по статистике у людей, часто употребляющих спиртное, болезнь встречается в 5 раз чаще, чем у непьющих. Кроме того, у людей, которые имели пьющих родителей с псориазом, вероятность получить это заболевание составляет 60%, даже если они сами не употребляют спиртное.
Можно ли употреблять алкоголь при псориазе?
Не рекомендуется, поскольку спиртное вызывает обострение.
Почему нельзя алкоголь при псориазе?
На фоне приема спиртного ухудшается работа печени, наблюдается обезвоживание, развивается депрессия, снижается действие лекарств.
Какой алкоголь пить при псориазе?
В очень редких случаях допускается только безалкогольное пиво, не более 100 г водки, немного ликера или белого вина. Но необходимо обязательно отслеживать реакцию организма.
Как снизить вред алкоголя при псориазе?
Обязательно запить спиртное водой или другой жидкостью – чем ее больше, тем проще и безболезненнее организм усвоит выпитое. Еще очень важно не скрывать от врача количество выпитого. Так он сможет правильно скорректировать лечение.
Перед тем как принять решение, употреблять алкоголь или нет, рекомендуем проконсультироваться с врачом. В дерматологическом центре «ПсорМак» вам окажут квалифицированную помощь. Специалист будет постоянно наблюдать вас, составлять и менять схему лечения с целью добиться длительной ремиссии.
20 февраля 2021
Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович
Источник
Псориаз и алкоголь – совместимы?
Чешуйчатый лишай характеризуется периодическим появлением на коже красных шелушащихся зудящих бляшек. Причины болезни пока не выявлены, но большинство авторов считают, что основную роль играет предрасположенность организма на уровне генов. Так же на появление клинических проявлений болезни влияет ряд провоцирующих факторов, в том числе употребление спиртных напитков.
Цель лечения чешуйчатого лишая – добиться длительных периодов ремиссии и свести клинические проявления к минимуму. Для этого индивидуально подбирают лекарственные средства, корректируют питание, изменяют образ жизни. О лечении псориаза мы рассказываем в другой статье «Как лечится псориаз», в этой мы расскажем о влиянии алкоголя на течение псориаза.
Почему алкоголь опасен при псориазе?
Алкоголь – один из самых злостных провокаторов псориаза, как его появления, так и его обострения, поэтому врачи запрещают употреблять спиртные напитки при заболевании. Почему дерматологи столь категоричны в отношении алкоголя? Его вредное влияние доказано не только экспериментально, но и клинически. Все больные псориазом подтвердили пагубное влияние спиртных напитков на течение болезни, и большинство сделали однозначный выбор – алкоголя в их жизни нет. Надо понимать, что алкоголь – это яд для организма и испытание для всех его органов. Он нарушает работу клеток мозга, печени, он воздействует на метаболические процессы, одни останавливает, другие запускает, то есть при употреблении алкоголя происходит полная разбалансировка всех обменов в организме.
Влияние алкоголя на организм
Спиртные напитки быстро впитываются слизистой желудочно-кишечного тракта и попадают в кровеносное русло. Наивысшая концентрация этанола в крови будет уже через 60 минут после приема спиртных напитков. Кровь разносит этанол по разным органам и системам и нарушает их работу.
- Первый уязвимый орган – это мозг. Клетки мозга реагируют на алкоголь бурно. Возможна потеря памяти, немотивированная агрессия, плаксивость, головокружение.
- Этанол, содержащийся в алкоголе, поражает клетки печени и буквально выбивает ее из процессов метаболизма. Печень — второй по уязвимости орган. Возникает ее жировая дистрофия, в дальнейшем — цирроз.
- Алкоголь неблагоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему, которая реагирует повышенным давлением, тахикардией. Поражение сосудов вызывает тромбоэмболию, нарушается кровообращение, возникают инфаркты и инсульты.
- Пищеварительная система берет на себя первый алкогольный удар. Помимо печени страдает желудок и поджелудочная железа.
- Обезвоживание организма влияет на кожу, которая становится сухой, шелушащейся, легко травмирующейся. Появляются предпосылки для псориаза.
Как употребление алкоголя связано с псориазом
Дерматологи отмечают всплеск обострений псориаза после праздничных дней, когда употребляется алкоголь в большем объеме. Почему так происходит?
- Спирт влияет на печень, функциональность которой резко падает. Упрощенно говоря, это приводит к тому, что в организме накапливаются токсины, которые запускают болезни, в частности, псориаз. С другой стороны, печень испытывает большую нагрузку, и для облегчения состояния часть своей работы перекладывает на кожу, которая вынуждена очищать организм с повышенной активностью.
- Алкоголь не содержит питательных веществ, в нем нет витаминов и минералов, то есть для организма – это совершенно бесполезный продукт. Поэтому и с этой точки зрения его употребление не приносит ничего хорошего.
- «Градусы», содержащиеся в нем, влияют на биохимические и обменные процессы в организме и делают последний особенно уязвимым.
- Продукты брожения также негативно воздействуют на кожу, особенно больную, вызывая обострения патологического процесса.
- Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, на коже появляется капиллярная сетка, образуются розовые угри.
Влияние алкоголя на течение псориаза
Доказано, что если человек употребляет даже слабоалкогольное пиво, то вероятность заболеть псориазом увеличивается в несколько раз, а риск ухудшения состояния усиливается в 5-8 раз. У половины людей с алкогольной зависимостью появляются псоритические бляшки. Женщины, которые употребляют спиртные напитки (любые, не обязательно крепкие), страдают псориазом намного чаще непьющих представительниц слабого пола.
Мало того, алкоголь провоцирует самые тяжелые формы псориаза с вовлечением в процесс не только кожи, но и суставов, сердца, почек, появляется общая интоксикация, увеличиваются лимфатические узлы. При псориазе волосистой части головы могут обильно выпадать волосы. Бляшки увеличиваются в размерах и сливаются в большие участки, развивается эритродермия – тяжелая воспалительная реакция кожи. Признаки и симптомы псориаза становятся яркими, обильными и трудно поддающимися лечению, зуд нестерпимым. В итоге приходится пациентов госпитализировать.
Так неужели людям с псориазом нельзя вообще употреблять алкоголь? Врачи разрешают (с большой натяжкой) в период ремиссии позволить выпить за ужином фужер качественного белого вина, но во время обострения алкоголь необходимо категорично исключить. Абсолютное большинство пациентов, страдающих псориазом, испытав жесткое обострение болезни после употребления спиртных напитков, полностью отказались от любого алкоголя. Причем, раз на раз не приходится. Иногда вроде бы проверенное вино и минимальная его доза резко ухудшает симптоматику.
Влияние разного алкоголя на псориаз
Доказано, что если человек употребляет даже слабый алкоголь, то риск заболеть псориазом у него увеличивается в несколько раз. Любой алкогольный напиток может спровоцировать псориаз. Рассмотрим, что говорит статистика о влиянии разных спиртных напитков на псориаз.
- Пиво и псориаз.
Мнение врачей и пациентов не совсем однозначно. Но они согласны в одном, что особенно опасно темное пиво, так как в его производстве задействован ячмень. Ячмень является сильнейшим провокатором псориаза. Но это не значит, что другие сорта пива можно пить без опасения. У некоторых больных после нескольких глотков пива вспыхивает обострение, появляются новые бляшки и нестерпимый зуд. Другие пациенты могут себе позволить одну кружку в неделю. Всё очень индивидуально. Многое зависит от сорта, крепости и качества продукта.
- Вино виноградное и плодово-ягодное, вино домашнее, наливки, ликеры.
Некоторые врачи разрешают выпить фужер хорошего сухого белого вина. Если Вы не уверены в его производстве, лучше отказаться от употребления. Как правило, любое вино, вызывает обострение. После приема красного вина и всевозможных наливок появляется выраженный зуд.
- Шампанское и шипучие вина.
Шампанское и другие игристые вина категорически запрещаются. Они вызывают обострение в 100% случаев.
- Вермут и мартини.
Все виды вермутов, мартини, джин вызывают сильнейшую реакцию, поэтому они запрещаются.
- Водка, текила.
Если водка качественная и без красителей, то пациент может себе позволить 100-150 г, но не больше. От текилы, сакэ желательно воздержаться.
- Коньяк, арманьяк, бренди.
Коньяк любой вызывает образование новых бляшек, обострение старых очагов и сильный зуд.
Вывод.
Любой алкоголь, независимо от количества его градусов, желательно полностью исключить из жизни больного псориазом. Родители должны объяснить детям, страдающим этой болезнью, что алкоголь – зло, не стоит даже пробовать его.
Взрослые люди тоже должны понимать, что в любой момент доза, которая раньше была безобидной для организма, может дать осложнение, нарушить метаболический процесс и запустить тяжелую форму. Врачи считают, что любой алкоголь в любой дозе рано или поздно даст тяжелые последствия. И если обычная форма псориаза могла корректироваться питанием, то после употребления алкоголя, контроль над своим состоянием может стать жестким в течение всей жизни.
Источник
Питание при псориазе
Чешуйчатый лишай – это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни — зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?
Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.
Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?
Основные принципы питания при псориазе
Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.
- Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
- Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
- Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным — не менее 4-5 раз в день.
- Помнить о малых порциях – не переедать!
- Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей – на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
- Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
- Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
- Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура – 37-45 град. Первые блюда – не более 60 градусов, холодные – не ниже 20.
- Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
- Тщательно разжевывать пищу.
- Есть только при ощущении чувства голода.
- Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
- Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.
Что можно и нужно есть при псориазе?
Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?
- В рационе должны быть крупы – гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
- Обязательно включать в меню при псориазе протеины – семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
- Мясо должно быть белым – индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение – исключается.
- Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам – лосось, скумбрия, семга.
- Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
- Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
- Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион – йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
- Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
- Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
- В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Что можно пить при псориазе?
- В течение дня пить обычную воду – до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
- Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
- Некрепкий чай.
- Минеральная вода.
- Крюшоны и морсы.
Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!
Что нельзя есть при псориазе?
При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие – можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.
Вот основные рекомендации дерматологов – что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.
- Мясо и птица.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.
- Рыба и морепродукты.
Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.
- Пряности.
Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.
- Продукты с консервантами.
Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов – спредов, маргарина.
- Шоколад.
Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.
- Сыры с плесенью.
Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.
- Продукты-аллергены.
Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам — аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.
- Сдоба.
Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.
- Цитрусовые.
Мало того, что цитрусовые — выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.
- Овощи.
Из овощей – ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.
- Фрукты.
Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.
- Орехи.
Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.
- Молочные продукты.
Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.
Что нельзя пить при псориазе?
- Алкоголь.
Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.
- Крепкий чай и кофе.
Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.
- Сладкие напитки.
Сладкие газированные напитки – пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.
- Энергетики.
Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.
Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм – по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.
Когда продукты — провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!
Вывод.
Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета – одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.
Источник