Можно ли пить сладкий чай при диабете
Содержание статьи
Можно ли пить чай при сахарном диабете — виды, какой полезнее
Сахарный диабет – заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме. Из-за этого уровень глюкозы в крови становится неконтролируемым. Для его контроля диабетики вынуждены делать уколы инсулина, соблюдать диету. В рамках диеты сильно ограничивается круг разрешенных к употреблению продуктов, при этом чай при диабете пить можно.
Чай при диабете: польза и вред
Данный напиток (особенно некоторые сорта) содержит массу полезных при сахарном диабете веществ и имеет низкий гликемический индекс. Чай улучшает метаболизм, облегчает ряд симптомов болезни, хорошо отражается на общем состоянии организма. К разрешенным при недуге сортам относятся иван-чай, черный, зеленый, отвар из цветов гибискуса (каркаде), травяные чаи. Также существуют специальные лечебные смеси трав («Эвалар Био», Арфазетин).
Их состав – специально отобранные травы, способствующие снижению уровня сахара в крови. Можно использовать различные добавки, которые будут обогащать организм необходимым количеством полезных веществ (к примеру, препарат Олиджим). О том, где заказать эти лекарства, уточните у врача или в аптеке.
Чай при диабете нельзя пить со сладостями и подслащать его сахаром. Вместо этого используют стевию или другие заменители сахара. Злоупотреблять данным напитком не стоит. Каким бы полезным он ни был, во всем нужно знать меру.
Чай при диабете 1 типа
Этот тип болезни, как правило, врожденный, инсулинозависимый. Нарушается функция поджелудочной железы и гормона инсулина. Из-за недостатка инсулина глюкоза не расщепляется должным образом, поэтому пациентам приходится доставлять его в организм в виде уколов. Но не всегда есть возможность сделать это. В таких случаях снизить уровень сахара поможет правильное питание. Верно выбранный чай хорошо способствует этому.
Чай при диабете 2 типа
Этот тип диабета относится к приобретенным недугам. Инсулин поджелудочной железой все еще вырабатывается, но не воспринимается организмом, поэтому глюкоза не распадается полностью и скапливается в крови. Недуг провоцируют ожирение, неправильное питание. Чай при диабете 2 типа разрешен и полезен.
Какой чай выбрать при диабете?
Этот напиток не запрещен для диабетиков. При выборе чая обращайте внимание на его гликемический индекс. Нельзя оставлять без внимания состав напитка, входящие в него травы, ягоды и фрукты. О том, что можно подавать к чаю при диабете, какой пить полезно, а какой нет, будет рассказано далее.
Черный чай
Очень популярный на территории России вид заварки. Оказывает положительное влияние на организм при диабете. Черный чай богат полифенолами. Эти элементы похожи по своему действию на инсулин, поэтому понижают уровень сахара. Также чай содержит полисахариды. Они замедляют процесс всасывания глюкозы.
Пить черный чай лучше после еды. Он предотвратит резкие скачки уровня сахара. При добавлении в напиток небольшого количества черники, свойство чая понижать уровень глюкозы усилится.
Чай будет обладать целебными свойствами в случае, если:
- Пить его не более 250 мл за день. Черный чай обладает мочегонным эффектом, что при злоупотреблении может вызвать недостаток полезных элементов, необходимых организму.
- Чай будет качественным. Дешевые сорта, из-за неправильной обработки при изготовлении, утрачивают много полезных свойств.
- Компенсация сахара пациента в норме.
С чем пить черный чай:
- небольшое количество лимона или меда;
- заменитель сахара (с разрешения врача).
Помните, что один чай не в силах привести в норму уровень сахара. Для этого нужно правильное питание, физические упражнения и медикаменты. А чай поможет закрепить полученный результат.
Зеленый чай
Его полезные свойства известны давно. Данный напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует. Разрешен людям, страдающим сахарным диабетом. Он улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы, восстанавливает и защищает печень и почки после приема лекарств.
Зеленый чай — это:
- проверенное средство против ожирения внутренних органов при диабете 2 типа;
- восстановление работоспособности поджелудочной железы;
- улучшение метаболизма.
Если употреблять напиток с мятой, ромашкой, зверобоем, шалфеем или жасмином, можно повысить его целебные свойства. Самый лучший чай этого вида – китайский.
Консультируйтесь с врачом перед употреблением напитка. В нем содержится кофеин, который может неблагоприятно отразиться на сердечно-сосудистой системе пациента.
Каркаде
Напиток, имеющий приятный розовый или красный цвет, делается из цветов гибискуса. У него немного кислый вкус, известный любителям чая. Но о полезных свойствах каркаде знают немногие.
Напиток содержит ряд необходимых для организма элементов и витаминов. Он хорошо справляется с воспалительными процессами. Также данный чай проявляет мочегонные свойства (они сильнее, чем у черного чая). Это важно при очищении организма от токсинов, но людям с усиленным мочеиспусканием не стоить пить его в больших количествах. Каркаде помогает при запорах, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, печени.
Прочие свойства данного вида чая:
- способность понижать уровень холестерина;
- понижение давления;
- помощь в борьбе с избыточным весом;
- предотвращение развития осложнений при сахарном диабете.
Напиток будет полезным дополнением для рациона диабетика.
Монастырский чай от диабета
Есть много рецептов приготовления данного сбора. Его состав включает в себя разные комбинации лечебных трав. Напиток для диабетиков делается из следующих ингредиентов:
- Соцветия лекарственной ромашки. Оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.
- Корни лекарственного одуванчика и лопуха. Улучшают метаболизм, обмен минеральных веществ.
- Лекарственный мох. Приводит в норму функцию ЖКТ.
- Побеги, листья и плоды черники. Снижают уровень глюкозы в крови, улучшают состояние поджелудочной железы.
Заваривается эта смесь следующим образом: чайную ложку сбора заливают горячей, но не кипяченой водой (80 градусов), после чего оставляют настояться в течение получаса. Пейте этот чай по трети стакана три раза в день, за 30 минут до еды. После двух месяцев приема данного настоя делают перерыв в пару недель, а затем курс повторяется.
Перед началом употребления напитка нужна консультация врача. У пациента может возникнуть непереносимость отдельных компонентов сбора.
Травяные чаи
Отвары на основе лечебных трав полезны при диабете. Они помогают укрепить иммунитет, снизить показатель глюкозы в крови, восстановить работу поджелудочной железы. Для лучшего эффекта в травяной чай добавляются корешки имбиря, ягоды смородины и черники.
Понижению сахара в крови способствуют манжетка, рыжей, амарант. Рецепт приготовления полезного для диабетиков отвара включает листья черники, лекарственного козлятника, стручки фасоли и корни одуванчика. Берется 25 мг каждого ингредиента. Смесь заливается кипятком. Пить ее нужно по полстакана в день, через 30 минут после приема пищи.
Добавление молока, сахара
Пациентов с диабетом волнует вопрос, можно ли разбавлять чай молоком или добавлять сахар. Оба продукта при данном недуге противопоказаны. Молоко разрушает полезные соединения, которые содержит напиток, а сахар повышает уровень глюкозы.
Вместо сахара пользуйтесь заменителем, но употребление этой добавки лучше обговорить с врачом.
Источник
Можно ли пить сладкий чай при диабете 2 типа — Лечим диабет
Сладости для диабетиков
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Удалить из рациона сладкое для диабетиков зачастую очень сложно. Кусочек шоколада может улучшить настроение благодаря выработке серотонина — гормона счастья. Доктора учитывают эту особенность, поэтому определенные сладкие продукты при диабете разрешены к употреблению. При добавлении в рацион диабетической конфеты или фруктового желе необходимо контролировать уровень сахара.
Можно ли есть сладкое при СД?
Диабет — это образ жизни. Приходится перестраивать рацион, контролировать сахар в крови, добавлять физическую активность. Для нормального самочувствия необходимо как можно быстрее свыкнуться с ограничениями. И все же, иногда хочется дать слабину и побаловать себя конфеткой или мороженым. При сахарном диабете допускается есть сладости, однако, в ограниченном количестве и определенные виды.
Диабетики со стажем знают, что в любое время при себе должен быть сахарок, шоколадка или конфета. Это быстрое и эффективное средство от гипогликемии, но в повседневном рационе этих продуктов быть не должно. Чтобы иметь возможность иногда есть сладости при диабете, необходимо избегать нервных напряжений, регулярно гулять, заниматься спортом, путешествовать и получать положительные эмоции.
Вернуться к оглавлению
Особенности выбора сладостей при диабете
Выбирая диабетические сладости, придется проанализировать следующие показатели:
- гликемический индекс;
- содержание жиров и углеводов;
- количество разрешенного сахара в продукте.
Больным необходимо отказаться от пирожных с кремом.
В любом супермаркете есть отдел для диабетиков, где можно приобрести зефир, батончики или шоколад на фруктозе. Перед употреблением необходимо уточнить у врача, можно ли добавить подобный продукт в рацион. Под запрет попадают:
- сдоба;
- торты, пирожные с кремом;
- варенье;
- сладкие и жирные сорта печенья, шоколадные конфеты, карамель.
Вернуться к оглавлению
При 1 типе сахарного диабета
Диабет 1 типа заставляет исключить из рациона все сахаросодержащие продукты:
- сладкие соки, морсы, газированные напитки;
- фрукты с высоким ГИ;
- продукция кондитерских отделов — торты, пирожные, печенье на маргарине;
- варенье;
- мед.
Эти продукты необходимо заменять на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища долго переваривается, благодаря чему сахар в крови увеличивается медленно. Чтобы пациент не страдал от затяжных депрессий, врач может разрешить есть сладкое при диабете 1 типа:
- сухофрукты в небольших количествах;
- специальные сладости из диабетических магазинов;
- конфеты и пироги без сахара;
- сладкие продукты с медом;
- стевия.
Рекомендуется отдавать предпочтение самостоятельно сделанным конфетам или печенью. Так можно быть точно уверенным, что сладость не содержит вредных консервантов и добавок. Рецепты можно найти в сети или уточнить у диетолога.
Вернуться к оглавлению
Для диабетика 2 типа
Людям с заболеванием 2 типа нужно отказаться от сахаросодержащих конфет.
При сахарном диабете 2 типа особых послаблений нет. Если диабетик съест сладкое, неконтролируемый рост сахар в крови может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому людям с этим типом заболевания нельзя, чтобы в рационе были:
- сладкая выпечка;
- йогурты с сахаром и фруктами;
- варенье, сгущенка, любые виды конфет с сахаром;
- фрукты с высоким гликемическим индексом;
- сладкая консервация;
- компоты, соки из сладких фруктов, морс.
Разрешенные десерты и другие сладости для диабетиков 2 типа должны быть съедены в первой половине дня. Необходимо не забывать о контроле показателей сахара. Сладости можно заменить муссами, фруктовым желе, сорбетом, запеканками. Количество съеденного ограничивается. При повышенном сахаре соблюдение диеты может значительно улучшить состояние пациента.
Вернуться к оглавлению
Какие сахарозаменители используются?
Какие заменители сахара можно диабетикам:
- Ксилит. Природный продукт. Это кристаллический спирт, по вкусу напоминающий сахар. Ксилит вырабатывается человеческим организмом. В пищевой промышленности известен как добавка Е967.
- Фруктоза или фруктовый сахар. Содержится во всех фруктах. Добывается из свеклы. Ежедневная доза — не более 50 грамм.
- Глицерризин или корень солодки. Растение свободно растет в природе, в 50 раз слаще сахара. Промышленная маркировка — Е958. Широко применяется при ожирении и диабете.
- Сорбит. Содержится в водорослях и косточковых плодах. Синтезируется из глюкозы, маркируется как Е420. Добавляется кондитерами в мармелад и фруктовые конфеты.
Вернуться к оглавлению
Рецепты вкусняшек для дома
Сырники с овсянкой
Сырники с овсянкой — полезное диетическое блюдо.
Состав:
- 150 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- соль;
- некрупные овсяные хлопья.
Если хочется более диабетический вариант, форму застелить пергаментом, выложить тесто ровным слоем, сверху — половинки абрикоса или персика кожицей вниз, запечь до готовности. В процессе приготовления в местах от косточки образуется вкусный сироп с натуральной фруктозой. Обычный способ приготовления:
- Смешать взбитое яйцо с творогом.
- Домешивать понемногу овсяные хлопья, пока тесто не станет густым, как сметана.
- Разогреть сковороду, капнуть немного оливкового масла. Ложкой выкладывать тесто. Обжарить с двух сторон.
Вернуться к оглавлению
Варенье при диабете
Состав:
- 1 кг ягод;
- 1,5 стакана воды;
- сок половинки лимона;
- 1,5 кг сорбита.
Порядок приготовления:
- Ягоды промыть и просушить.
- Сварить сироп из воды, 750 г сорбита и сока лимона, залить им ягоды на 4—5 часов.
- Приварить варенье полчаса. Выключить огонь, дать настояться в течение 2-х часов.
- Добавить оставшийся сорбит и варить до готовности.
Вернуться к оглавлению
Фруктовый сорбет
Сорбет готовится легко и быстро, что позволяет лакомиться им часто.
Состав:
- чашка черники;
- полчашки нежирного йогурта;
- подсластитель.
Порядок приготовления:
- В чашу блендера поместит все продукты, взбить до однородности.
- Перелить в пластиковую форму с крышкой, поместить в морозилку на час.
- Достать емкость, взбить еще раз смесь, чтобы не образовывалось льдинок. Поместить в холодильник до полного замерзания.
- Подавать с листиками мяты. Если нет черники — можно заменить любыми ягодами или фруктами с низким ГИ.
Вернуться к оглавлению
Овсяный кекс с вишней
Состав:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г нежирного кефира;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 стакана вишен без косточек.
Порядок приготовления:
- Овсянку залить кефиром на 30—45 минут.
- Просеять муку, смешать с содой.
- Смешать муку с овсянкой, добавить масло.
- Яйца взбить со щепоткой соли, добавить в тесто.
- Вылить в форму, высыпать вишни с сахарозаменителем.
- Запекать при 180-ти градусах до готовности.
Вернуться к оглавлению
Мармелад для диабетиков
Мармелад — легкое в приготовлении и вкусное лакомство.
Состав:
- стакан воды;
- 5 ст. л. каркаде;
- упаковка желатина;
- заменитель сахара.
Порядок приготовления:
- Залить кипятком каркаде и дать настояться. Процедить, добавить подсластитель.
- Замочить желатин.
- Чай закипятить, соединить с желатином, перемешать и процедить.
- Разлить по формам и охладить.
Вернуться к оглавлению
Чем заменить сладкое?
Если диабетику хватит терпения выдержать ограничения, он имеет все шансы прожить долгую жизнь без серьезных ограничений.
Если хочется сладкого, но врач запретил есть сладости при сахарном диабете, можно разбавить рацион фруктом с низким гликемическим индексом, печеным яблоком, фруктовым салатом с греческим йогуртом. Можно приготовить сорбет — фруктовое мороженое с кефиром или нежирной закваской, ягодное желе, несколько черносливин. Вариантов много, поэтому не стоит опускать руки. Обилие вариантов дает возможность каждый раз придумывать новое блюдо.
Рецепты сладостей для диабетиков
Существуют ли безопасные сладости для диабетиков? Данный вопрос интересует множество больных, ведь некоторые люди не представляют себе жизни без различного рода вкусностей. По утверждению врачей, сладкое при диабете желательно исключить из рациона или хотя бы максимально снизить его употребление. Однако не всем диабетикам это подходит, ведь люди привыкли баловать себя вкусняшками с самого детства. Неужели же из-за недуга придется отказываться даже от таких маленьких радостей жизни? Конечно же, нет. Во-первых, диагноз «сахарный диабет» вовсе не означает полное исключение сахаросодержащей продукции, главное — не употреблять сладкое бесконтрольно. Во-вторых, существуют специальные сладости для диабетиков, которые к тому же можно приготовить в домашних условиях.
Варенье для диабетиков
При сахарном диабете 1 и 2 типа больного можно порадовать вкуснейшим вареньем, которое на вкус ничуть не хуже обычного, сваренного с сахаром.
Ингредиенты:
- ягоды или фрукты — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- сорбит — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 2 г.
Способ приготовления
Ягоды или фрукты очистить, помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Из воды, лимонной кислоты и половины сорбита сварить сироп и залить им ягоды на 4 часа. По прошествии времени проварить варенье 15-20 минут, после чего снять с огня и выдержать в тепле еще 2 часа. После этого добавить оставшийся сорбит и уварить массу до нужной консистенции. Таким же образом можно приготовить ягодное желе. В этом случае сироп с ягодами перетирают до однородной массы, а после уваривают.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Овсяный кекс с черникой
Люди, которым нельзя кушать много сладкого, могут порадовать себя невероятно вкусным овсяным кексом. Чернику в нем можно заменить брусникой, кусочками черного шоколада или разрешенными сухофруктами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 ст.;
- нежирный кефир — 80 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- мука ржаная — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- черника;
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Овсяные хлопья высыпают в глубокую миску и заливают кефиром, оставляют на 20-30 минут набухнуть. Муку смешивают с разрыхлителем и понемногу вводят в овсяную массу. Яйца слегка взбивают в отдельной посуде и добавляют в общую массу, туда же вливают растительное масло. Тщательно перемешивают и добавляют необходимое количество сахарозаменителя и ягоды. Еще раз перемешивают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, ставят в разогретую до 160ºС духовку и выпекают до готовности.
Мороженое для диабетиков
Специально приготовленные домашние диабетические сладости позволят больным людям побаловать себя вкусненьким без ущерба для здоровья.
Мороженое без сахара придется по вкусу не только диабетикам, но и тем, кто следит за фигурой и не хочет употреблять калорийные блюда.
Ингредиенты:
- персики, малина, клубника, яблоки — 200-250 г;
- нежирная сметана — 100 г;
- вода — 200 мл;
- желатин — 10 г;
- сахарозаменитель — 4 таблетки.
Способ приготовления
Фрукты перетереть в пюре. Сметану взбить и соединить с фруктовой массой и подсластителем. Желатин залить холодной водой и нагреть на небольшом огне до разбухания. Остудить. Смешать разбухший желатин с остальной массой, выложить мороженое в формочки и поставить в морозилку на 40-60 минут. Украсить мороженое перед подачей можно крошкой диетического шоколада.
Праздничный торт для диабетиков
Как правило, кульминацией любого праздника является торт. Однако диабетикам нежелательно употреблять даже те торты, в которых не содержится сахар. Выход есть — приготовить безопасный торт на йогуртовой основе.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 250 г;
- обезжиренный йогурт — 500 мл;
- обезжиренные сливки — 500 мл;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахарозаменитель — 5 таблеток;
- ягоды, орехи, корица, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
Желатин залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После в глубокой миске смешать творог, йогурт, желатин, ванилин и сахарозаменитель. Получившуюся массу переложить в форму и поставить на холод на 3-4 часа. Готовый торт украшают фруктами. Бока торта посыпают измельченными орехами.
Также торт можно приготовить из диабетического печенья. Для этого блюдце обезжиренного творога перетирают, добавляют заменитель сахара и цедру лимона. Печенье размачивают в йогурте или молоке и выкладывают в форму. Сверху выкладывают творожную массу. Повторяют слоями. После ставят в холод для застывания.
Мармелад для диабетиков
Очень вкусный и совершенно безопасный мармелад для диабетиков получается из чая каркаде.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- каркаде — 5 ст. л.;
- желатин — 30 г;
- заменитель сахара — по вкусу.
Способ приготовления
Каркаде залить кипятком и оставить настаиваться. Желатин замочить чуть тепленькой водой и дать разбухнуть. Когда чай хорошенько настоится и отдаст весь свой аромат, его процеживают и добавляют, если есть желание, подсластитель, но можно обойтись и без него. Процеженный чай ставят на огонь и доводят до кипения, вливают набухший желатин и сразу убирают с огня. Хорошенько перемешивают и процеживают через сито. Сироп разливают по формочкам и дают пару часов на застывание. Если используется одна большая форма, ее предварительно застилают пергаментом.
Исходя из вышеописанного, становится понятно, что сахарный диабет любого типа — это не приговор. Главное — четко соблюдать все предписания лечащего врача относительно индивидуальной диеты и употреблять сладости (даже диетические) в умеренных количествах.
Шесть лучших продуктов при диабете
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.
Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Что есть при диабете
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.
Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
Source: diabet-lechenie.ru
Источник