Можно ли пить сливки при кормлении
Содержание статьи
Сливки при грудном вскармливании: да или нет?
Питание кормящей мамы — вопрос, который вызывает постоянные споры. Нужно ли придерживаться специальной диеты или можно питаться так же, как и во время беременности?
Очень часто мамы жалуются, что им приходится отказываться от любимых продуктов. А как иногда хочется побаловать себя кусочком тортика. Ведь сладкое в умеренных количествах даже полезно, оно способствует выработке серотонина — гормона радости, что так нужно уставшей маме.
Но вот состав крема, вернее присутствие в нем сливок вызывает сомнение. Даже банальный чай со сливками под вопросом.
Так можно ли употреблять сливки при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.
Польза и вред сливок
Повышенный процент жирности — главное отличие сливок от цельного молока. Польза сливок обусловлена богатым химическим составом. В них входят:
- жиры;
- белки;
- полезные аминокислоты;
- минералы;
- очень много витаминов группы В;
- также А, Е и С.
Натуральные сливки содержат много кальция, необходимого для здоровья мамы и грудничка. Он обеспечивает полноценное развитие костных тканей ребенка, улучшает состояние зубов и ногтевых пластин мамы.
В большом количестве присутствуют:
- Хлор;
- Магний;
- Фосфор,
- Цинк.
Они обеспечивают гармоничный рост и развитие организма, улучшают зрение, кожный покров, повышают защитные функции организма.
А также нормализуют работу сердца, укрепляют печень, нервную систему.
Стоит помнить, что пользу принесет только умеренное употребление сливок. Они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный трак. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуют появлению раздражения и развитию воспалительных процессов.
В натуральном продукте присутствует лецитин. Он предотвращает развитие заболеваний печени.
Л-триптофан улучшает способность переносить стрессовые ситуации, предотвращает развитие депрессии и укрепляет нервную систему, что крайне важно в послеродовый период. Читайте подробнее статью о послеродовой депрессии>>>
Чай со сливками способствует крепкому и здоровому сну.
Не рекомендуется употреблять при:
- сахарном диабете;
- атеросклерозе;
- патологии сердца;
- избыточном весе;
- жировой диспепсии.
При употреблении продукта жирностью более 10% осуществляется нежелательное воздействие на поджелудочную железу.
Сливки при ГВ: сколько можно?
Можно ли кормящей маме сливки? Будьте уверены – «Да», но с одним «НО». Далее подробнее.
Белок коровьего молока — является на данный момент самым главным аллергенном, вызывающим множество неприятных симптомов у грудничка:
- Стул с кровью.
- Боли в животике (как помочь малышу при коликах и газиках без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>).
- Красные, аллергические пятна на коже.
Если у вашего ребенка такая реакция на молочные продукты, то сливки при кормлении грудью у вас перенесутся в список запрещенных продуктов.
Читайте полезную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
Если никакой реакции малыш не высказывает, то сливки можно употреблять.
Сливки при ГВ можно добавлять в черный, зеленый или травяной чай. Любое горячее питье до или во время кормления грудью помогает лучшему отделению молока из груди.
Важно! Сами по себе сливки не увеличивают количество молока.
Если вы подозреваете, что молока у вас мало и ребенок не наедается, то нужно устранять ошибки в организации кормления грудью, то смотрите интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Как вводить сливки в питание?
Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.
Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.
Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.
Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.
Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как выбрать качественный продукт, рекомендации по употреблению и хранению
Сливки универсальный продукт. Из них делают вкусные десерты, соусы, добавляют в напитки и чаи. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой.
Можно приготовить филейную часть птицы, грибы в сливочно-сырном соусе или Бешамель. Печень, тушенная в сливках, получится нежной и ароматной.
Из десертов можно сделать Панна-котту, мороженное. При этом качество домашнего лакомства не вызовет сомнения.
Прекрасно гармонируют они с фруктами. При этом есть еще один положительный момент: лучше усваиваются витамины.
Читайте также Какие фрукты можно кормящей маме>>>
При покупке важно изучить состав и срок реализации. В нем не должно быть дополнительных компонентов, только состав животного происхождения.
На упаковке должны быть прописаны условия хранения. Проследить, соблюдаются ли они в магазине.
Надутая упаковка свидетельствует об испорченности продукта. К тому же она должна быть не поврежденной.
Сливки бывают с разным процентом жирности, стерилизованные и пастеризованные сливки. Выбирать лучше последний вариант, при щадящей температуре обработки сохраняется максимум полезных веществ.
Хранить продукт необходимо в холоде не более 4–5 суток. Если появилась горечь, специфический запах — они испортились.
Сливки при грудном вскармливании не входят в список запрещенных продуктов, при условии отсутствия реакции у ребенка на белок коровьего молока.
Счастливого материнства!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании
- Через сколько еда попадает в грудное молоко?
- Что можно пить кормящей маме?
Источник
Сливки при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме
Рацион кормящей женщины условно делится на несколько важных этапов. На протяжении 3 месяцев происходит становление работы пищеварительной системы новорожденного, а также процесса выработки пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления грудного молока. Первые 3 месяца жизни, основной пищей для новорожденного является молоко матери, поэтому на данном этапе предъявляются особые требования к составляющим рациона питания матери.
Употребление некоторых продуктов служит причиной развития расстройств пищеварения у малыша, появления кишечных колик и формирования дисбактериоза кишечника.
Во время лактации женщине категорически запрещено употреблять такие продукты:
- фрукты из семейства цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-порошок (шоколад);
- болгарский и острый перец, чеснок, лук, сельдерей;
- бобовые;
- пряности, ржаной хлеб, газированные напитки, виноград, чёрный чай и кофе;
- алкогольные напитки, в том числе пиво.
Все эти продукты могут послужить причиной нарушения пищеварения и повышенного газообразования в кишечнике младенца.
К списку рекомендованных продуктов относят:
- овощи в отварном и тушеном виде;
- злаки, крупы и мюсли;
- продукты, богатые животным белком (творог, мясо, рыба);
- свежая зелень и фрукты (кроме цитрусовых);
- свежие ягоды (черника, крыжовник, черная смородина).
Состав молочных сливок
Высокий процент жирности — это важное отличие молочных сливок от цельного молока. В состав этого продукта входят белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные элементы и витамины.
Натуральные сливки содержат внушительное количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также витамина С (аскорбиновой кислоты). Из микроэлементов в сливках содержится магний, кальций, хлор, фосфор, медь.
Белок молочных сливок имеет сложную структуру, в состав которой входит большое количество лецитина и других жирных кислот.
Польза и вред
Этот продукт является высококалорийным, поэтому его употребление не желательно людям с такими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии сердца и сосудов;
- избыточная масса тела;
- жировая диспепсия.
Принести пользу может только умеренное потребление молочных сливок. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно употреблять данный продукт, так как благодаря высокому содержанию жира, сливки обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению и воспалению. Содержащиеся жиры имеют легкоусвояемую структуру, благодаря чему организм не затрачивает лишнюю энергию на их переработку.
Сливки во время лактации
Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.
Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.
Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.
При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного.
В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Источник
Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности употребления
Правильный рацион кормящей мамы – основа при грудном вскармливании. Перед употреблением нового продукта постоянно возникает вопрос, можно ли кушать эту пищу и не навредит ли она грудничку.
Навредить она, действительно, может. Организм грудничка только адаптируется к новым условиям и часто негативно воспринимает новую пищу. У малыша появляется аллергия и колики при грудном вскармливании. А некоторые продукты способны вызвать отравление или даже задержку в развитии ребенка.
При введение новых продуктов в меню кормящей мамы, важно тщательно следить за самочувствие малыша. Если вы наблюдаете нарушение стула у грудничка, сыпь или покраснения, расстройства желудка, то употребление новой пищи следует прекратить минимум на месяц.
Педиатры не относят сливочное масло к запрещенным продуктам при грудном вскармливании. Однако рекомендуют употреблять с осторожностью.
Сливки при ГВ
Как это ни странно, но коровье молоко возглавляет список аллергенных продуктов, с которыми кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Опытные педиатры и специалисты в области питания не советуют употреблять более одного стакана молока в день.
Сливки – это то же молоко, только более высокой жирности. А, как известно, жирные продукты содержат вредный холестерин, пагубно отражающийся на состоянии сосудов и печени. Кроме того, употребление избыточного количества животных жиров способствует увеличению веса, что приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
«Так что же, теперь и сливочками нельзя полакомиться?» – разочаровано спросите вы. В том то и дело, что «полакомиться» можно, а вот сделать неотъемлемой частью своего ежедневного меню, мы бы не советовали. Для начала рассмотрим все «за» и «против» включения молочных сливок в рацион кормящей мамы.
Чем отличаются оливки от маслин
Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.
Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?
Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.
Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.
- Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
- Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Польза и вред – две стороны одной медали
Биохимический состав сливок
Аналогичен составу коровьего молока, но характеризуется более высоким содержанием жиров. Сливки содержат:
- Белки и аминокислоты;
- Жиры, в том числе вредный холестерин и полезный лецитин;
- Незначительное количество углеводов;
- Витамины: A, PP, C и группы B;
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, селен, сера, марганец, кобальт, медь.
Жиры сливок легко усваиваются и являются доступным источником энергии для организма. Их можно рекомендовать людям, имеющим пониженный вес, спортсменам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением сливки противопоказаны.
Что касается кормящих мам: сочетание молочных белков и жиров может вызвать нарушение пищеварения и повышенное газообразование у малыша, а также проявления пищевой аллергии: несварение, зуд, сухость и высыпания на коже.
С другой стороны кормящей женщине необходимо дополнительное количество энергии – от 600 до 900 ккал на 1 литр грудного молока. Откуда же их взять, если сидеть на постной диете: сладкого нельзя, жирного нельзя, мучного нельзя. Вот здесь могут прийти на помощь молочные продукты: масло, цельное молоко, творог, ряженка, сливки.
Описание сливочного масла как продукта питания
Состав грудного молока напрямую зависит от того, что ест кормящая мама. Из употребляемых женщиной продуктов питания вредные для организма младенца вещества попадают в кровь, а именно из её компонентов продуцируется грудное молоко. Вот почему важно очень внимательно следить за своим рационом. Сливочное масло — то пищевой продукт, который производят путём сепарирования молока или готовят в домашних условиях, взбивая жирные сливки.
Сливочное масло прекрасно дополняет вкус многих блюд
В некоторых странах (например, в Африке, Индии) сливочное масло изготавливают из сливок козьего или овечьего молока, а также из молока буйволиц, яков и зебу.
Молочного жира в сливочном масле содержится от 50% и до 82,5% (в зависимости от сорта). Топлёное сливочное масло содержит до 99% молочного жира. Из-за такой высокой жирности оно в кулинарии как самостоятельный продукт или отдельное блюдо не используется. Его употребляют как составной компонент для приготовления блюд либо как добавку в комбинации с другими продуктами.
Топлёное масло кормящим мамам употреблять не рекомендуется из-за его высокой жирности
На сливочном масле теоретически можно обжаривать и тушить, оно придаёт неповторимый аромат блюдам. Но при этом в значительной мере лишается полезных свойств. Поэтому диетологи рекомендуют использовать его в натуральном виде, не подвергая термообработке.
Из полезных для организма веществ в состав сливочного масла входят:
- молочный белок;
- легкоусвояемые углеводы;
- жирорастворимые витамины;
- минералы;
- жирные кислоты и др.
А из веществ, способных навредить, в нём содержатся холестерин и трансжиры (например, в топлёном масле). Слишком жирная и калорийная пища в период лактации способствует стремительному набору лишних килограммов. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным. А это значит, что белки, жиры и углеводы в её организм должны поступать в соответствии с классической схемой здорового питания. Соотношение же питательных веществ в сливочном масле намного отличается от нормы из-за преобладания жиров.
Для изучения состава и питательной ценности берём масло с жирностью 72,5%, несолёное и без добавок. Именно такой продукт будет наиболее полезным и безопасным для женщины и малыша.
Таблица: химический состав и анализ питательной ценности несолёного сливочного масла с массовой долей жира 72,5%
Элемент | Количество в 10 г (одной порции) продукта | Норма потребления женщиной в период лактации (возраст ребёнка от 1 до 12 месяцев) |
Калорийность | 66,1 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,08 г | 76 г |
Жиры | 7,25 г | 60 г |
Углеводы | 0,13 г | 127 г |
Витамин А, РЭ | 0,05 мг | 1,3 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин D, кальциферол | 0,0013 мг | 0,0125 мг |
Витамин Е, Альфа-токоферол, ТЭ | 0,1 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,02 мг | 23 мг |
Калий, K | 30 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 24 мг | 1400 мг |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 30 мг | 1000 мг |
Железо, Fe | 0,02 мг | 18 мг |
Цинк, Zn | 0,02 мг | 15 мг |
Холестерин | 17 мг | max 300 мг |
Омега-3 жирные кислоты | 0,01 г | от 0,9 до 3,8 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,09 г | от 4,7 до 17 г |
Насыщенные жирные кислоты | 4,7 г | max 18,8 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,2 г | от 18,6 до 48,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г | от 11,3 до 20,7 г |
Сливочное масло — высококалорийное, но легкоусвояемое. В организме расщепляется до 91% продукта. Плавится оно при температуре 32–35 °С, затвердевает при 15–24 °С. В зависимости от типа используемых для его производства сливок (из свежего молока или сквашенного с использованием живых культур молочнокислых бактерий) бывает сладкосливочное и кислосливочное масло, в нём могут присутствовать соль и различные вкусовые добавки.
Для того чтобы получить 1 килограмм сливочного масла, нужно переработать примерно 25 литров коровьего молока.
Польза сливочного масла
Среди полезных для здоровья кормящей матери и её крохи свойств сливочного масла, прежде всего, следует назвать его способность улучшать усвоение в организме жирорастворимых витаминов. Помимо этого оно:
- за счёт содержания в составе витаминов А, D, Е и других укрепляет иммунитет мамы и малыша, способствует нормальному развитию крохи;
- улучшает состав материнского молока;
- даёт энергию и силы (высококалорийный продукт);
- питает клетки головного мозга, способствует их обновлению;
- благотворно влияет на зрение и состояние кожных покровов, волос, костной ткани, зубов и ногтей;
- улучшает состояние слизистых оболочек;
- участвует в процессах формирования стенок сосудов, выработки гормонов;
- нормализует работу органов пищеварения и щитовидной железы;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от образования опухолевых процессов.
Врачи рекомендуют в небольших количествах есть сливочное масло после операций на желудке. Оно ускоряет заживление рубцов (смягчает воздействие на них кислой желудочной среды), помогает восстановить сам процесс пищеварения и микрофлору кишечника.
Видео: Елена Малышева о сливочном масле
Умеренность и постепенность
Как видите ответ на вопрос, который был поставлен в начале статьи: «можно ли пить сливки при грудном вскармливании», – неоднозначен; он требует взвешенного и, главное, индивидуального подхода. Кому-то и 200 мл сливок пойдет на пользу, а для кого-то две столовые ложки станут испытанием, если у ребенка повышенная чувствительность на белки коровьего молока.
В таком случае необходимо ограничить не только молоко, но и другие молочные продукты: творог, сыр, кефир. Начинать можно с кисломолочных продуктов – обезжиренной простокваши и домашнего йогурта: маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
К слову, молочные продукты, прошедшие термическую обработку (запекание, кипячение), – относительно безопасны.
В отношении молочных сливок, как и в отношении других спорных продуктов, принцип умеренности и постепенности остается главенствующим. Что он означает на практике?
- Употребляйте сливки минимальной жирности – не более 10-15%.
- Пейте сливки в разбавленном виде, в качестве добавки к чаю, кофе, цикорию; употребление концентрированного продукта может вызвать расстройство пищеварения у младенца.
- Выпивайте не более 100 мл и не чаще двух-трех раз в неделю; в составе чая/кофе – не более 2-3 столовых ложек (50мл) ежедневно или через день.
- Выбирайте пастеризованные сливки – в стерилизованных количество полезных веществ минимально.
При покупке сливок обращайте внимание на их состав: в них не должно содержаться консервантов.
Взбитые сливки в составе десертов, так же как и сливочное мороженное (пломбир) нежелательны при грудном вскармливании. Хотя объем продукта относительно невелик, но в сочетании с углеводами (сахаром) аллергический эффект может быть более выражен. Высока также вероятность расстройства стула у ребенка.
Сливки при грудном вскармливании в первый месяц, т.е. в период новорожденности, крайне нежелательны. Воздержитесь от употребления этого продукта в течении первых двух месяцев, затем при необходимости вводите его в свое меню постепенно один-два раза в неделю.
Если в обычное время вы не употребляли молочные продукты – особенно в период беременности – откажитесь от цельного молока и сливок в течение первых трех месяцев.
Чай со сливками
Многие специалисты для улучшения лактации рекомендуют пить теплый зеленый чай со сливками за 15 – 20 минут до кормления. Такое сочетание не только снижает стимулирующий эффект чая, но и оказывает расслабляющее успокаивающее действие.
Повысить иммунитет и снизить давление поможет напиток из корня цикория с добавлением небольшого количества нежирных сливок: и вкусно, и полезно!
Растительное и оливковое масло при кормлении грудью
Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.
В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.
Очень хорошо эти продукты помогают при запорах, которые становятся бедой каждой второй родившей женщины. Для этого нужно всего лишь выпивать столовую ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак ‒ и регулярный стул не заставит себя ждать
В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.
Советуем почитать:Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании
Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.
Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.
Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.
Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.
Когда можно сливки кормящей маме
- При астеническом телосложении (худощавые и худые);
- При упадке сил, анемии;
- В случае дефицита жиров в грудном молоке (по данным анализа), когда ребенок не набирает вес;
- При отсутствии индивидуальной непереносимости молочных продуктов: у мамы и у ближайших родственников (фактор наследственности тоже имеет значение);
- При отсутствии у ребенка аллергической реакции на молоко и молочные продукты.
Некоторые спрашивают: разрешено ли употребление сухих сливок при грудном вскармливании. Сухие сливки – это белый порошок, полученный путем высушивания натуральных сливок на специальной установке. Они содержат практически весь набор компонентов, что и жидкие сливки (в том числе, большое количество витаминов), кроме воды.
Качественные сухие сливки можно добавлять в чай или кофе. Но довольно часто в сухих сливках присутствуют вредные пищевые добавки и консерванты.
Не забывайте, что сливки бывают и растительного происхождения. Современная кондитерская промышленность широко использует эмульгированные растительные жиры для производства кремов и наполнителей. Такие сливки изготавливаются из пальмового и кокосового масел с добавлением стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Их следует избегать даже здоровому человеку.
Как правильно употреблять
Женщины на грудном вскармливании должны получать сбалансированное питание. Сливочное масло нельзя есть в больших количествах. Его добавляют в каши, макароны, отварную картошку.
Хороший вариант при лактации – бутерброд с маслом на завтрак. Хлеб выбирают ржаной или с отрубями. При желании кусочек маслица можно добавлять в различные овощные блюда.
Не рекомендуется использовать продукт для жарки. Блюда становятся очень жирными, что влияет на самочувствие матери и младенца.
Важно! В первые месяцы после родов желательно исключить из рациона жареные блюда. Такая еда способствует набору лишних килограммов, могут появиться проблемы с кишечником у малютки. Подходящий способ приготовления – тушение. Для этого используют оливковое, кунжутное или льняное масла.
Вводить в рацион масло можно сразу после родов. Сначала пробуют 3-4 грамма и отслеживают реакцию крохи. Если нет противопоказаний, то количество постепенно увеличивают до необходимой дневной нормы. Важное правило – соблюдение меры.
Источник