Можно ли пить сливки при похудении
Содержание статьи
Сливки для похудения – полезные свойства и калорийность
Сливки — это жировая эмульсия, полученная из цельного парного молока путем простой сепарации. Данный продукт питания очень полезный и питательный, содержащий в своем составе комплекс витаминов, ниацин, аскорбиновую кислоту, токоферол, тиамин, рибофлавин. В сливках также присутствуют минеральные вещества:
- магний, натрий, меди, хлор, фосфор, калий
- кальций, железо, йод, марганец;
- кобальт, фтор, селен, молибден.
Составляющая белков — лецитин и казеин. Лецитин способствует холестериновому обмену, а также помогает справиться с физическими нагрузками, психическими расстройствами, что особенно важно весной и осенью в период обострения хронических заболеваний. Сливки отличаются высоким содержанием жиров. Учитывая любовь потребителей к этому напитку, производители позаботились о тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сливок. Они разработали нежирные, средней жирности и маложирные сливки, которые считаются диетическим продуктом и включены в рацион многих диет.
Существуют такие разновидности сливок:
- Нежирные питьевые (8-14% жирности).
- Маложирные (15-19% жирности).
- Средней жирности (20-34% жирности).
- Жирные (35-49% жирности).
- Высокой жирности (50-55% жирности)
Рассмотрим некоторые из них, и каким образом можно употреблять данный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Сливки 15% жирности — это маложирная разновидность данного продукта. В этом виде сливок присутствуют витамины В1, В2, А, Д, С, РР, Е, минеральные соли, химические элементы хлор, кальций, селен, йод, калий, молибден, фосфор. Сливки с жирностью 15% идеальны как заправка для чая и кофе, смягчая их и обогащая вкус нежностью и ароматом. Их используют как заправку для экзотических салатов и соусов. Учитывая то, что они маложирные ими заменяют сметану и майонез в салатах те, кто следит за фигурой.
В 100г сливок с жирностью 15% содержится:
- Вода — 80,1.
- Белки — 2,3.
- Жиры — 15.
- Углеводы — 3,6.
- Ккал — 161.
Сливки жирностью 15% очень полезны для детей подросткового возраста, ведь это чудесный питательный источник с комплексом витамином и микроэлементов. Большое содержание витамина Д, позволяет организму усваивать кальций и фосфор, а содержание витамина А в данном виде сливок в 5 раз больше, чем в цельном молоке.
Сливки 30% жирности — это классический вид сливок, из которых можно получить сметану и масло. Применяется данный вид сливок в косметологии, кулинарии. Сливки 30% жирности отлично взбиваются, поэтому широко применяются в десертах. В них присутствуют макроэлементы калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, магний и микроэлементы фтор, цинк, медь, молибден. Витаминный комплекс данного вида сливок также богат своим содержанием, но особенно ценится повышенное количество фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения и поддержания иммунитета.
В 100г сливок с жирностью 30% содержится:
- Вода — 62.
- Белки — 2,2.
- Жиры — 30.
- Углеводы — 3,1.
- Ккал — 287.
Употребление сливок в пищу снижает вероятность проявлений депрессии. Даже сливки 30% жирности в разумных количествах можно употреблять в диетическом питании.
Данный вид сливок позволяет хозяйкам творить кулинарные шедевры. Блюда получаются нежными со сливочным вкусом, полезными и питательными.
Сливки 35% жирности — это вкусные сливки, имеющие нежную однородную консистенцию светло-бежевого цвета. Сливки с жирностью 35% — питательный продукт, который надолго утоляет голод. Из данного вида сливок можно приготовить сливочное масло или густую сметану. В рассматриваемых сливках содержится фосфор, калий, натрий, калий, магний. Из солей присутствуют хлориды и фосфаты, а из витаминов группа В, холин, биотин, бета-каротин, А, С, РР. Кальций в сливках находится в легкоусвояемом виде и в правильной пропорции с фтором.
В 100г сливок с жирностью 35% содержится:
- Вода — 59.
- Белки — 2,5.
- Жиры — 35.
- Углеводы — 3.
- Ккал — 337.
Жир в сливках 35% жирности представлен фосфолипидами. Это вещества, которые образуют клеточные стенки и участвуют в обмене веществ.
Сливки данного процента жирности широко применяются в кулинарии и косметологии.
Полезные качества сливок от их употребления
- Сливки оказывают благоприятное влияние на самочувствие человека, поскольку содержат эссенциальные вещества. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются разными возрастными категориями людей.
- Аминокислота L-триптофан является материалом для производства гормона счастья (серотонина).
- Сливки маложирные выводят из организма токсические вещества, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастритов.
- Полезные вещества, которые содержатся в сливках, необходимы для правильного формирования мышц ребенка и скелета.
- Свежие сливки применяются в диетическом питании, когда больному необходимо много энергии для восстановления перенесенного заболевания.
- Официальная медицина включает в рацион сливки 15% жирности.
Вред от употребления сливок
- Сливки с осторожностью нужно употреблять людям с заболеванием почек. Если врачи и разрешают сливки, то их необходимо разводить морковным соком.
- Не следует увлекаться сливками людям страдающим ожирением или имеющим атеросклероз.
- Нельзя употреблять сливки тем, у кого имеется непереносимость молочных белков.
Сливки и похудание
- Люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры в норме, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.
- Можно и нужно употреблять маложирные сливки тем, кто увлекается радикальными монодиетами такими как овощная, зерновая и яичная. Во время этих диет резко урезается объем и разнообразие биологически активных веществ. Именно сливки могут восполнить потерю жизненно необходимых элементов и тем самым помочь организму справиться без вреда для здоровья.
Если нет противопоказаний, то обязательно включите в рацион питания полезный и питательный продукт сливки. Главное, чтоб они были натуральные, без добавок, эмульгаторов, красителей и др. Также следите за сроком годности и изучайте состав.
Источник
Можно ли сливки на диете ?
Диета — это не временное мероприятие, это постоянный образ питания. Если вы набираете вес, значит жрете как свинья дохера всякого гoвна (извините за прямоту). Ну, похудеете вы… что дальше? Как только начнете снова жрать гoвно, вес вернется и станет еще больше. Нужно не на диету садиться, а переосмылить весь свой рацион питания.
Вы боритесь с последствиями, а надо бороться с причиной! Ожирение — это последствие. Причина этому заключается в неправильном питании и маленькой физической активности (причем, под неправильным я подразумеваю не то, что вы кушаете много, а то, что вы жрете вредное г0вно). Представьте себе, что у вас на полу вода и вы пытаясь устранить протечку, но вместо того, чтобы перекрыть воду и заделать дыру, начинаете со шваброй в панике убирать воду с пола. Так же и тут, садясь на диету, вы пытаетесь убрать воду… Это сделать бесполезно, пока вы не перекрыли воду и не устранили протечку. Если вы набрали лишний вес, значит ваш рацион БЫЛ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ, а, следовательно, его надо ИЗМЕНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗ И НА ВСЕГДА. Многие пытаются найти оправдания, вроде: «такая генетика»… Тоже раньше валил все на «генетику». Это все чушь. За собой нужно следить.
Итак, ваш первый этап должен заключаться в том, что вы раз и навсегда измените полностью свой рацион питания. Не будете кушать вредные продукты и перейдете полностью на здоровое питание.
Жир уходит от дефицита калорий в организме. То есть, если вы расходуете больше, чем потребляете. Есть два пути добиться этого: кушать меньше и расходовать больше за счет физической активности.
Давайте посмотрим, что сделать проще: 30 минут беговой дорожки со скоростью 12 км/ч сожгут 500 калорий. Вы сполна их наберете если после зала съедите 1 шоколадку. Как видите израсходовать очень тяжело, а набрать очень легко. А, к примеру, всякие упражнения на пресс, вообще сжигают смешное количество калорий… А полтора часовое занятие с железом (без кардио), сожгет максимум 300 калорий. Всякие фитнес-айробики за час сожгут калорий 100 — 150. Поэтому, логичнее будет к спорту, все-таки, строго следить за питанием!
Питаться надо МИНИМУМ 5 раз в день. Убрать все жирные продукты (убираем все жирные белки, кроме жирной рыбы) и все простые углеводы (все, что содержит сахар или муку)! Убираем все масла, кетчупы, намазки и прочую дрянь (все это содержит вредные трансжиры). Все готовим только на воде, белки в мультиварке. Без всякийх специй (чуть-чуть соли). Никакого алкоголя.
И запомни, чем меньше продукт обработан, тем лучше. В идеале, жаренное вообще нужно полностью убрать из рациона.
Вот пример дневного рациона, с которым я без чувства голода сбрасывал по 5 кг каждый месяц (это рацион для сбрасывания веса. когда сбросите, можно будет немного порции увеличивать) :
1. 150 гречки, вареное яйцо и банан
2. 150 грамм риса и 100 грамм вареной курицы
3. 100 грамм риса, яйцо вареное, яблоко
4. 150 грамм гречки и 150 грамм рыбы
5. 180 грамм обезжиренного творога, апельсин
Возможно вам показалось, что тут очень много еды для того, чтобы похудеть? Еще пару лет назад я бы так же подумал. Но я сейчас ем намного больше и не набираю, а с этого рациона вес уходил очень быстро. Намного быстрее, чем когда я сидел целый день на одном бутерброде с колбасой. Качество еды играет огромную роль!
Занимайтесь спортом! Делайте кардио! Бег, скакалки — самые лучшие упражнения. Кроме потраченных калорий, вы плюсом оздоравливаете свой организм. А в здоровом теле, здоровый дух!
P.S.: Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство. Л. Н. Толстой
Источник
Сливки
Сливки — один из молочных продуктов, который производят путем сепарации жировой части молока. Именно поэтому, продукт обладает высоким процентом жирности. Сливки могут содержать от 10 до 40%. Они используются в кулинарии, в лечебном питании, в качестве десерта, дополнения к горячим и холодным напиткам.
Сливки — это верхний слой молока, формирующийся в темном, прохладном месте в течении нескольких часов. Этот процесс называется — расслоением. В деревнях перед употреблением стоявшего молока, его немного взбалтывают.
А если хотят получить сливки — наоборот, не трогают. Они — квинтэссенция самых полезных и легкоусваиваемых элементов. Однако, для массового производства процесс получения сливок несколько отличается. Он происходит намного быстрее и проще. Натуральные сливки можно получить лишь из молока, без добавления лишних компонентов. Различаются же сливки жирностью или процентным содержанием жиров.
Состав сливок молочных
Состав сликов, конечно же, не схож с молочным. Первое отличие — жирность. В состав жирности входят не только вода, жиры, белки, углеводы, но и органические кислоты, витамины и минеральные элементы. Также в составе содержится витамин В1, В2, РР, В4, В5, В6 и В9, А, Н, С ,. Особо полезны для организм следующие минеральные элементы в составе сливок: калий, хлор, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, селен.
Белок и з состав сливок имеет более сложную структуру, чем схожий элемент из молока. Он содержит больше лецитина — весьма полезного для человеческого организма вещества. Лецитин содержит такие соединения, как фосфатиды, которые нужны для построения клеточных мембран.
Польза и вред сливок
Нет однозначного времени о пользе сливок или об их вреде. В первую очередь, стоит понимать, что калорийность сливок высока. Она составляет около 250 ккал при минимальном проценте жирности. Поэтому следует ограничить их употребление людям, страдающим ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет.
Однако, польза сливок также имеется. Регулярное употребление молочного продукта улучшается регенерация клеток — это происходит благодаря содержащемуся в них лецитину. Стоит понимать, что огромная разница есть между натуральными сливками и их фабричными аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.
Сливки применяются для приготовления следующих продуктов : сметана, сливочное масло, а также, добавляют при приготовлении разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую пену. Эта самая пена именуется взбитыми сливками, о которых можно прочесть в следующей статье. Калорийность сливок также весьма разнится. Она может варьироваться от 107 ккал на 100 грамм до 300 ккал.
Состав взбитых сливок
Состав взбитых сливок достаточно богат различными элементами. В них содержится протеины ( молочные белки), минералы и витамины. Среди них: кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Входят в состав сливок взбитых витамин С, А, РР, холин, биотин, а также, витамины группы В. В сливках есть главное, за что их одобряют врачи — это оптимальное соотношение кальция и витамина D. Почему это так важно? Организм человека устроен так, что без наличия витамина D кальций не способен полностью усвоится и приносить пользу человеку. Минус сливок в том, что они содержат высокую долю холестерина, который пагубно сказывается на работе сердца и сосудов. Больным с данными проблемами стоит воздержаться от употребления взбитых сливок.
Как выбрать качественные взбитые сливки
В первую очередь стоит покупать их в проверенном магазине. Стерилизованные сливки должны быть в стеклянной посуде или специальных пакетах с фольгой (калоризатор). Пластиковая посуда недопустима из-за высокой температуры стерилизации. Обращайте внимание на состав сливок, он должен содержать преимущественно молоко. Не покупайте продукт, где в состав входит сухое молоко, стабилизаторы, красители и прочие ненатуральные добавки. Калорийность взбитых сливок составляет около 260 ккал на 100 грамм.
Применение сливок взбитых в кулинарии
Чаще всего взбитые сливки добавляют в различные десерты, Их можно встретить в рецептах мороженого, суфле, коктейлей, кремов для тортов и пирожных. Если вы не хотите покупать готовые взбитые сливки, то можете сами их приготовить. Для этого вам необходимо взять продукт с жирностью не менее 20% (лучше — 35%), охладить и добавить сахар или сахарную пудру, а затем взбить их миксером.Наиболее популярный рецепт со взбитыми сливками — свежие фрукты, покрытые сливочной пеной с добавлением тертого шоколада. Такой десерт весьма нежный и низкокалорийный. В готовом десерте увеличивается количество грубых волокон и витаминов и снижается жирность.
Источник
Сливки молочные польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
14 01.04.
Состав сливок
Полезные свойства сливок обусловлены богатым химическим составом, сохраняющим пользу молока. Удивительным свойством является легкая усвояемость компонентов сливок человеческим организмом: полезные вещества здесь находятся в более доступной форме, чем в молоке.
Химический состав продукта представлен группами насыщенных моно- и полиненасыщенных жиров, заменимыми и незаменимыми акислотами, витами А, группы В, С, Е, макроэлементами (фосфор, кальций, калий, магний, натрий), микроэлементами (железо).
В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.
В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.
Витао-ральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, вита РР — 0,6 мг, вита Е — 0,4 мг, вита D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, вита В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, вита В2 — 0,11 мг, вита В1 — 0,03 мг, вита А — 160 мкг.
На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.
Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.
Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.
Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.
Пищевая ценность и калорийность сливок
По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).
Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.
Калорийность сливок 35% жирности — 337 ккал, 20% жирности — 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.
Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.
Сливки 10%
Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.
Наименование | На 100 г продукта, г | Соотношение, % |
Белки | 2,7 | 9 |
Жиры | 10 | 76 |
Углеводы | 4,5 | 15 |
Сливки 10% называют нежирными.
Сливки 15%
Калорийность составляет 161 ккал в 100 г продукта.
Наименование | На 100 г продукта, г | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 2,3 | 2,8 |
Жиры | 15 | 23,08 |
Углеводы | 3,6 | 2,81 |
Сливки 15% относятся к маложирным.
Сливки 30%
Калорийность продукта в 100 г — 293 ккал.
Наименование | На 100 г продукта, г |
Белки | 2,5 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 3,2 |
Сливки 30% называют классическими.
Как приготовить домашние сливки
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также ральными солями и микроэлементами — железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. Вита в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.
Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).
При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.
Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.
В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены вита, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Вита/p> | Польза для кожи лица |
А (ретинол) | Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие |
Н (биотин) | Регенерирует, заживляет ранки |
В2 (рибофлавин) | Улучшает кислородный обмен |
В3 (ниацин) | Защищает от вредного воздействия УФ |
В4 (холин) | Ускоряет выработку эластина, коллагена |
В9 (фолиевая кислота) | Выводит токсины, улучшает работу стальных желез |
В12 (цианокобола | Способствует обновлению клеток |
С (аскорбиновая кислота) | Повышает иммунитет и устойчивость кожи |
Е (токоферол) | Ускоряет обменный процесс в тканях |
Кроме витав, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
- Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
- Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
- Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
- Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным — 30-35%.
- Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.
Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:
- сливки 30% — 30 мл;
- творог — 20 г;
- мед — 20 г;
- банан — 1 шт.
Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.
Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.
Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.
Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:
- сливки — 30 мл;
- огурец свежий — 1 шт.;
- эфирное масло лимона — 3 капли.
Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски — 30 Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.
Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:
- сливки — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 В конце, маску смывают прохладной водой.
Сравнивать пользу деревенских сливок и сухого продукта, производимого в фабричных условиях, не приходится. Привычные сухие сливки изготавливают из растительных жиров, а не из молочных. На полках магазинов можно встретить также продукт, основу которого составляют молочные жиры, но его цена очень высока.
Сухие растительные сливки активно используются в кулинарии, но производятся с добавлением консервантов, пищевых добавок.
Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.
Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять.
Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку — пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 до 117С с выдержкой в 25 и последующим медленным охлаждением до 20С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.
Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 90С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.
Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.
Сливки способны не только приносить пользу для организма, но и вред. Возможный вред заключается в их высокой калорийности, содержании холестерина. Существуют группы людей, которым следует воздержаться от его употребления. Сюда относятся люди, имеющие:
- непереносимость молочных белков;
- болезни печени;
- повышенное артериальное давление;
- аллергию на молочные продукты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- высокий уровень холестерина.
Все остальные могут пить сливки в умеренных количествах, это принесет только пользу.
Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки — источник акислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Полезны ли сливки при беременности
Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат ральные соли и вита,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витаbr>D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.
Оптимальная жирность для питьевых сливок — 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок
годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.
Полезные свойства продукта проявляются:
- в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
- в борьбе с депрессией;
- в улучшении усвояемости витав, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
- в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
- в улучшении работы нервной системы.
Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.
Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.
Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными.
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному — в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде — у грудничка будет пищеварительное расстройство.
С какого возраста сливки можно давать детям
Маленьким детям, по мнению большинства педиатров, разрешается давать маложирные сливки (10%) начиная с двухлетнего возраста. В более раннем возрасте детский организм не способен переваривать подобную тяжелую пищу, поскольку выработка ферментов не налажена.
С 2 лет можно предлагать ребенку сливки как один из дополнительных компонентов в рационе: добавляют в пюре, кашу, другие блюда в небольшом количестве. При первых признаках аллергии, непереносимости продукта у ребенка, необходимо исключить сливки из детского меню.
Сливки при похудении
Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов.
Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.
Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.
Источник