Можно ли пить сливовый компот с косточками

Содержание статьи

Компот из слив на зиму с косточками. Сливовый компот

Что же это за синильная кислота и почему ее боятся люди

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • сливы
  • сахар
  • вода

Приготовление

Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу. Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль, 2-3% —персик, 1–1,8% — абрикос, 0,96% — слива, 0,82 – вишня и черешня, 0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации. Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

  • Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

10 признаков отравления синильной кислотой

  1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
  2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
  3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
  4. Тошнота, понос, рвота.
  5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
  6. Учащается дыхание.
  7. Головокружение, головные боли,
  8. Шаткая походка.
  9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
  10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

Особенности хранения

Хранить компоты лучше в сухом неотапливаемом затемнённом помещении. Их также можно хранить в комнате при невысоких температурах. Срок хранения плодовой продукции — 6 лет.

Читайте также:  Что можно пить при отеках во время кормления

Затем её качество начинает снижаться, поэтому если у вас большой урожай, то лучше заготовьте сливы несколькими способами, и тогда консервация не будет застаиваться.

Для поддержания невысокой температуры в помещении размещайте кладовые или места хранения консервов в северной части помещения.

Приготовление компотов относится к самым простым рецептам. Не забывайте, что для того, чтобы компоты хранились хорошо, нужно тщательно мыть стеклянную тару и обрабатывать.

Готовьте компоты с удовольствием и не забывайте просматривать новые рецепты на нашем сайте.

Мифы и факты

  • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем.
    Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
  • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
  • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
  • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

  • Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.
  • Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.
  • Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.
  • Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.
  • При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.
  • Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2020 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Листья вишни

В народной медицине, помимо плодов, используют также листья вишни, содержащие в своем составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу. Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Полезные свойства листа вишни

давно используются в кулинарии и народной медицине. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар из свежих листьев на молоке рекомендуется при различных заболеваниях печени (дискинезии желчных путей, гепатите, желчнокаменной болезни).

При обильных менструациях и носовых кровотечениях действенным средством будет настой из листьев и плодоножек. Кроме того, хорошо помятые листья можно заложить в ноздри на некоторое время – и кровотечение прекратится.

Характеристика и описание листа вишни.

В зависимости от сорта вишни листья растения бывают мелкими, крупными и средними, гладкими или войлочно-опушенными. В длину они достигают 2–8 см, в ширину – 3–5см. По форме листья разделяются на овальные, эллиптические, яйцевидные и обратнояйцевидные с заостренной, круглой или тупой вершинкой листа. Листовая пластинка обычно соответствует характерным для сорта очертаниям, края могут быть пильчатыми, зубчатыми или городчатыми, довольно часто встречаются комбинации этих признаков.

Строение листа вишни.

Листья вишни простые, очередные, черешковые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу. У основания листа или на черешке у многих сортов имеются особые образования – железки. Наличие или отсутствие железок, а также их форма, количество и окраска являются отличительными сортовыми признаками вишни.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Можно ли пить компот из слив с косточками — сколько хранится, что делать, чем опасно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли пить компот из слив с косточками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Советы по приготовлению

Я переливала горячий компот в банку (так мне удобнее ставить в холодильник). Но если у вас эмалированная кастрюля и много места в холодильнике, можете оставить компот в ней.

Компот не очень сладкий, поэтому, пробуйте. Если вам хочется послаще, добавьте сахару.

Если у вас есть другие ягоды (свежие или замороженные), фрукты или изюм, можете сделать компот-ассорти. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот. Слишком концентрированный всегда можно развести водой.

Кстати, в этом компоте можно использовать даже те сливы, которые горчат (бывает, что попадаются такие). Тепловая обработка улучшает их вкус.

Читайте также:  Можно ли пить чай с имбирем при больном горле

А если вы хотите закрыть компот из слив на зиму, то вот рецепты:

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.77%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.03%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.2%

Проголосовало: 1037

Вкусный компот из слив, который варится вечером, а готов к утру (и остынет, и соки отдаст). Варю с косточками.

Как приготовить

  • Сливы промыть. Воду в кастрюле довести до кипения. Забросить в нее сливы, снова довести до кипения и варить еще минут 5.
  • Готовому компоту дать настояться и остыть (часов 6-8). Потом можно хранить в холодильнике. Но я думаю, что вы быстро его выпьете. Он очень вкусный.

Горячий компот, перелитый в банку. Оставляю остывать и настояться.

Компот настоялся, можно разливать по чашкам

Состав

  • Сливы крупные – 10-15 штук (а мелких 2-3 стакана);
  • Сахар – 0,5 стакана.

Сливовый компот (из синих, из синих с желтыми, ассорти);

Компоты из слив на зиму готовят разными способами: со стерилизацией и без нее, сливы оставляют целыми или режут половинками, добавляют яблоки, черноплодную рябину, груши, виноград. Самый простой и быстрый рецепт – сделать компот из целых слив с косточками методом двойной заливки. Стерилизация такому напитку не нужна, в сливах есть кислота, а добавленный сахар будет не только подсластителем, но и консервантом. Сорт сливы подойдет любой, но желательно, чтобы фрукты не были переспевшими или слишком мягкими. Если хотите сохранить сливы целыми, берите слегка недоспевшие плоды и перед раскладкой по банкам подержите их в теплой воде, тогда при заливке кипятком кожица не треснет. Если целостность не важна, используйте любые сливы, подойдут даже совсем мягкие.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 стакана;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить компот из слив с косточками

Перебираем сливы, откладывая в сторону примятые или треснутые. Удаляем веточки, моем фрукты теплой водой.

Раскладываем сливы по банкам. Можно использовать банки любого объема, от литра до трех. Литровые банки заполняем почти наполовину, трехлитровые на треть или четверть.

Наливаем кипятка столько, чтобы наполнить банки до края и даже пусть вода немного перельется. Прикрываем жестяными крышками, даем сливе распариться 10-15 минут.

Сливаем фруктовый настой, вновь кипятим и делаем вторую заливку. Выдерживаем также 10-15 минут.

После повторной заливки готовим сироп, используя слитый из банок настой. Добавляем сахар. Для сладкого компота кладем два стакана сахара, если нравится умеренно сладкий напиток с кислинкой, достаточно полутора стаканов. Кипятим две-три минуты.

Наполняем банки кипящим сиропом. Герметично укупориваем закаточными крышками с резьбой или под машинку.

Остужаем компот из сливы, накрыв теплым пледом, одеялом или курткой. Через сутки банки остынут и можно будет спускать в подвал или выносить в кладовку.

Наливаем кипятка столько, чтобы наполнить банки до края и даже пусть вода немного перельется. Прикрываем жестяными крышками, даем сливе распариться 10-15 минут.

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую. Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Читайте также:  Можно ли пить воду при занятиях бодифлексом

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Калорийность сливового компота

Калорийность сливового компота составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Противопоказания и вред сливового компота

Сливовый компот не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, индивидуальной непереносимости.

Если для приготовления компота используются недозревшие и подпорченные плоды это может стать причиной несварения желудка.

Полезные свойства сливового компота

Сливовый компот — это не только вкусный напиток, но и отличное лекарство, к примеру, для больных атеросклерозом, и гипертонией. Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.

Сливовый компот — напиток, который готовится из крепких слив, путем консервирования. Для компота годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов.

Калорийность сливового компота составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! ????

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! ????

Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. ????

Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! ????

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! ????

Рецепт компота из сливы и винограда

Отличное сочетание, очень вкусно!

  • Сливы — 200 гр
  • Виноград — 200 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник