Можно ли пить соду при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Сода при гастрите принесет пользу или вред? Действие вещества
Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи. Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения. Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.
По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.
Сода при гастрите
Правильный подход к лечению гастрита позволяет забыть о проблеме и наладить работу желудка. Начинать следует с разработки правильного рациона питания. Стоит отказаться от употребления слишком горячей еды, кроме того, желательно хотя бы раз в день употреблять супы и любые другие жидкие блюда, перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан питьевой воды (положительное влияние на кишечник оказывает теплая негазированная минеральная вода).
Составьте режим питания и старайтесь его придерживаться, так как пропуск приемов пищи и слишком большие временные промежутки между едой способны обострить течение заболевания.
Халатное отношение к лечению заболевания может не только усилить болевой синдром и увеличить количество осложнений, но и привести к развитию язвы или рака желудка.
Положительное влияние на организм оказывают некоторые народные средства, одним из таких препаратов является обычная пищевая сода. Употреблять соду в пищу стоит только после консультации с лечащим врачом, который выявит, не опасно ли вещество при вашей форме заболевания. В некоторых случаях сода противопоказана из-за того, что не совместима с основной формой лечения, назначенной доктором.
Пищевая сода – популярный белый порошок, не имеющий особого запах. Гидрокарбонат натрия обладает естественными бактерицидными и антигистаминными характеристиками, в связи с чем его часто применяют для предотвращения воспалительных процессов. Кроме медицинской области, применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, может использоваться в качестве отбеливателя, для борьбы со слишком жесткой водой, для обеззараживания от микробов и болезнетворных бактерий.
В медицине сода получила свое распространение именно за счет бактерицидных свойств. Ее используют для полоскания при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости, для профилактики болезней горла, для борьбы с изжогой.
Злоупотреблять раствором соды не стоит, так как в чрезмерных количествах она способна увеличить кислотность в желудке
Применять гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, можно в случае:
- Сухого кашля – сода успешно разжижает мокроту и выводит ее из организма;
- При укусах насекомых – убирает раздражение и зуд на коже;
- Используется для борьбы с паразитами, такими, как аскариды и глисты;
- Для смягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях;
- В целях профилактики образования злокачественных опухолей в организме;
- Против камней в почках;
- От головной боли;
- Для борьбы с негативными последствиями гастрита.
Вне зависимости от того, применяете вы пищевую соду при лечении гастрита и язвы, либо для избавления от укусов насекомых, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самовольное использование вещества может негативно отразиться на состоянии здоровья.
При гастрите лечащий врач разрешает пить соду крайне редко, чаще всего в том случае, если негативные вещества со стороны гидрокарбоната натрия минимальны.
Постоянный прием соды может не только обострить течение гастрита, но и вызвать проблемы с правильной работой кишечника.
Вред соды
Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.
Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.
Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.
Помните о том, что сода может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами
Как правильно пить соду при гастрите
Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом. Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды. Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.
Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.
Раствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.
Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.
При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.
Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:
- Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
- Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
- Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
- Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
- Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.
С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.
Столовая ложка соды, растворенная в стакане теплой воды, способна избавить пациента от проблем с запорами
Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.
Противопоказания
Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:
- При язвенных процессах;
- При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
- При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
- Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
- При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
- В детском возрасте.
Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.
Не начинайте лечение содой самостоятельно, обязательная консультация у лечащего врача.
Источник
Сода при гастрите: помощник или враг — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Пищевая сода (гидрокарбонат или бикарбонат натрия) – щелочное вещество, которое способно нейтрализовать соляную кислоту желудка.
Соде зачастую приписывают «чудодейственные» свойства и рекомендуют принимать ее при серьезных заболеваниях, включая злокачественные новообразования. Но если эффект содового раствора при гиперацидном воспалении желудка доказан, то ее противоопухолевая активность вызывает множество вопросов.
Рассмотрим более подробно воздействие соды на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Влияние на организм
В некоторых ситуациях пищевая сода оказывает положительное влияние на состояние здоровья:
- дезинфицирует, уничтожает микроорганизмы;
- стабилизирует кислотно-основное равновесие при ацидозе – закислении внутренней среды организма;
- борется с грибковым поражением кожи и ногтей;
- отбеливает зубную эмаль;
- снимает кожный зуд и воспаление.
Столовая сода относится к категории всасывающихся антацидов. Их основным недостатком является наличие системного влияния на организм, когда негативному воздействию подвергается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и ткани. Самые распространенные отрицательные эффекты гидрокарбоната натрия:
- развитие метаболического алкалоза – ощелачивания внутренней среды организма;
- формирование камней в почках;
- задержка жидкости, появление отеков;
- повышение артериального давления;
- усиление симптомов сердечной недостаточности у предрасположенных пациентов.
Особенно опасно одновременное употребление молока и содового раствора в большом объеме. Такая диета приводит к развитию синдрома Бернетта, который проявляется тошнотой, головной болью, заторможенностью, рвотой, повышенной жаждой.
Спорный момент. В медицинской литературе можно встретить противоречивую информацию о влиянии пищевой соды на почки. Одни авторы указывают на риск развития мочекаменной болезни на фоне ее употребления, другие отмечают, что сода помогает бороться с камнями.
Дело в том, что при длительном приеме гидрокарбоната натрия реакция мочи становится щелочной. Это предотвращает осаждение солей мочевой кислоты и превращение их в конкременты. Зато создаются предпосылки для отложения фосфатных камней. Таким образом, все хорошо в меру: значимые колебания pH как в одну, так и в другую сторону вызывают разного рода нарушения.
Как сода действует на желудочно-кишечный тракт
Сода не зря считается классическим антацидным средством – она полностью нейтрализует соляную кислоту всего за 5-10 минут. На этом фоне быстро проходят изжога и боли в желудке, связанные с повышенной кислотностью. Однако проблема заключается именно в резком повышении pH до 7,0 и более.
Поскольку такая среда для желудка нехарактерна, включаются защитные механизмы, которые еще больше усиливают выработку хлороводорода. Поэтому эффект после приема содового раствора будет кратковременным. Это явление получило название «синдром рикошета».
Особенности. Для сравнения: невсасывающиеся антациды (маалокс, фосфалюгель, алмагель) повышают pH желудка до 4,0-5,0. Это не запускает порочный круг, секреция соляной кислоты остается на прежнем уровне и нейтрализующий эффект сохраняется длительное время, хотя действуют эти препараты медленнее.
Кроме того, при взаимодействии гидрокарбоната натрия с соляной кислотой в большом объеме выделяется углекислый газ. Это вызывает отрыжку, вздутие живота, чувство распирания в эпигастрии и боли по ходу кишечника. Даже известен случай разрыва желудка после приема соды и быстрого выделения больших объемов газа. При длительном использовании соды в лечебных целях нарушается стул и замедляется эвакуация пищи из желудка.
Пищевая сода
Обычно соду пьют при гастритах с повышенным уровнем кислотности: при гиперацидном, эрозивном, смешанном гастрите, а также при таких состояниях как гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезнь.
Фактически же применять это средство разрешается только при неосложненном гиперацидном воспалении без выраженных атрофических или эрозивных изменений слизистой оболочки и при гастроэзофагеальном рефлюксе. При наличии эрозий и тем более язв гидрокарбонат натрия повышает риск кровотечения и тормозит заживление слизистой.
Пищевая сода противопоказана при гипо-, анацидном, атрофическом гастритах, поскольку в этих случаях кислотность и так снижена, а болевой синдром имеет совсем другой механизм, связанный с перерастяжением желудка.
Не стоит также пить соду больным с рефлюкс-гастритом. Это состояние вызвано забросом в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки, которая имеет щелочную реакцию. Дополнительное ощелачивание содержимого желудка раствором соды только усилит воспаление.
Как правильно пить соду при гастрите
Принимать соду при гастрите можно только в одном случае: если у вас остро возникла изжога или боль в эпигастрии, а под рукой не оказалось современных безопасных антацидных средств.
В таком случае можно развести ½ чайной ложки столовой соды в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. При этом нужно соблюдать некоторые правила:
- Вода должна быть лишь слегка теплой. Горячая жидкость усилит воспалительный процесс и ускорит выделение углекислоты.
- Постарайтесь выпить весь стакан в один прием, иначе эффект может быть недостаточным.
- Не используйте соду, у которой уже вышел срок годности.
- Суточная доза гидрокарбоната натрия не должна превышать 1 столовой ложки, иначе возрастает риск развития алкалоза.
- Не стоит кушать и ложиться в горизонтальное положение хотя бы в течение получаса после приема антацидного средства.
После того как самочувствие улучшится, не забудьте запастись в аптеке более безопасными антацидами (гевискон, гастал, маалокс) и антисекреторными средствами (омез, нексиум, париет).
Альтернативное мнение. Применение соды для лечения всех без исключения болезней пропагандируют даже люди с медицинским образованием. В 1990-2000-х годах было очень популярным лечение содой по И. П. Неумывакину – профессору, специалисту в области космической медицины.
Он считал, что большинство болезней связано с закислением крови и советовал регулярно пить пищевую соду в сочетании с перекисью водорода. Однако официальная медицина не поддерживает эту точку зрения, а проведенные исследования опровергают теорию о широких терапевтических возможностях гидрокарбоната натрия.
Более подробную информацию об истинных и мифических свойствах соды можно почерпнуть из видеозаписи программы «Жить здорово!».
Диагностическое значение
Содовый раствор применяют не только как лечебное, но и как диагностическое средство. В частности, существует метод определения секреторного потенциала париетальных клеток, основанный на способности соды быстро нейтрализовывать желудочный сок – это так называемый тест Ноллера.
Пациент выпивает 30 мл воды с растворенными в ней 500 мг гидрокарбоната натрия. Происходит повышение pH, а затем через некоторое время этот показатель снова снижается. По данному временному промежутку и судят об интенсивности выработки соляной кислоты и ее количестве.
В некоторых случаях пищевая сода необходима для быстрого разграничения болей в пищеводе и болей в сердце.
Пищеводный рефлюкс и приступ стенокардии иногда схожи по клиническим признакам: в обоих случаях появляется жжение за грудиной, ощущение «кома» в пищеводе. Однако приступ стенокардии купируется приемом нитроглицерина, а рефлюкс-эзофагит – содовым раствором.
Противопоказания
Для определенной категории больных сода находится под запретом. Ее нельзя использовать даже в небольшом количестве при:
- сниженной кислотности желудочного сока;
- беременности и лактации;
- сердечной недостаточности;
- нарушении работы почек;
- мочекаменной болезни с отложением фосфатов;
- неконтролируемой артериальной гипертензии;
- язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости гидрокарбоната натрия.
Учтите, что употреблять соду в выпечке вполне допустимо, поскольку там используется гашеная сода, не оказывающая ощелачивающего влияния.
Лекарственные средства, содержащие соду
Гидрокарбонат натрия входит в состав инфузионных препаратов, которые ставят в капельницах при метаболическом ацидозе, а также некоторых медикаментов для лечения гастрита.
Например, антацидное лекарство гевискон содержит алгинат натрия, карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Два последних компонента обеспечивают быстроту терапевтического эффекта, а алгинат образует в желудке нейтральный гель, который обволакивает его стенки и защищает от агрессивного влияния соляной кислоты. Алгинатный гель препятствует всасыванию соды и развитию системных проявлений, поэтому побочные реакции при применении гевискона наблюдаются редко.
В омез Инста и пантопразол Акрихин также добавлен гидрокарбонат натрия. Основу препаратов составляют блокаторы секреции соляной кислоты – омепразол и пантопразол. На их фоне невозможно развитие синдрома рикошета, так как основное действующее вещество подавляет желудочную секрецию. Зато сода в составе препаратов обеспечивает быстрое устранение изжоги и купирование болевого синдрома.
Несмотря на риски регулярного использования пищевой соды, ее применение от случая к случаю вполне оправданно и не вызывает серьезных осложнений. Просто нужно следовать правилам лечения гидрокарбонатом натрия, учитывать противопоказания и не пить его слишком часто.
Как и любое другое лекарственное средство, столовая сода требует строгого соблюдения терапевтической дозы и кратности приема.
Источник
Можно ли пить соду при гастрите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Соду или бикарбонат натрия люди начали употреблять ещё в Древнем Египте. Именно в тех местах находились озёра, содержащие её природные источники. При высыхании озёра оставляли белый порошок, который египтяне собирали и использовали в лечебных целях.
В 18 столетии учёные заинтересовались составом порошка. Тщательный анализ определил состав. Благодаря свойствам, бикарбонат натрия отлично растворяется. Вещество широко применяется:
- в фармацевтической промышленности и медицине;
- кулинарии и пищевой промышленности;
- в быту.
Рассмотрим пищевую соду при гастрите и целесообразность употребления больными с установленным диагнозом.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Допустимо ли применять соду в качестве лекарства
Вещество возобновляет кислотно-щелочное равновесие. Гидроксид-ионы, находящиеся в составе, нейтрализуют кислоту. Преимущественно используют как средство, помогающее устранить изжогу. Как показывает практика, чайная ложечка пищевой соды способна снять тяжесть в желудке.
Устранение изжоги
Бикарбонат натрия считается самым дешёвым средством, используемым в качестве лекарства. Это эффективное средство для устранения изжоги. Разрешено употреблять больным, ощущающим горьковатый привкус. Потребуется соду размешать с водой и пить маленькими глотками.
Выведение лишней кислоты из организма
Лечение гастрита содой актуально. Сегодняшний пищевой рынок переполнен продуктами, богатыми на углеводы. Излишек кислот, образующихся в результате употребления углеводов, приводит к «закисанию» перевариваемых продуктов. При гастрите процесс усложняется через нарушения моторики желудка и всего ЖКТ.
Процесс «закисания» приводит к повышению уровня кислоты в организме, к преждевременному старению. Перевариваемая масса сложно выводится из кишечника. В результате у человека понижается жизненный тонус.
Сода способствует устранению изжоги у людей с повышенной кислотностью. Влияние гидрокарбоната натрия на рецепторы желудка снижает рвотный рефлекс, развивающийся по причине изжоги и прочим обстоятельствам. Вещество обладает отхаркивающим эффектом, снижая возможность попадания мокроты в тракт пищеварения.
Влияние гидрокарбоната натрия на человеческий организм
Когда кислота попадает в нижнюю часть пищевода, в верхней части начинается жжение. Как известно, минерал способен нейтрализовать кислоту. При взаимодействии веществ появляется шипящая реакция, сопровождаемая выделением углекислоты. В результате химической реакции уровень кислоты снижается. Это помогает временно избавиться от дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью.
Но образовавшаяся в процессе реакции углекислота, попадая в желудок, способствует образованию новых порций соляной кислоты. Через полчаса после употребления продукта уровень кислотности повышается до прежнего уровня, иногда превышает его. Больным, страдающим от гастрита, следует помнить, что бикарбонат не устраняет причину дискомфорта, а лишь на время снимает дискомфорт!
Применение соды в кулинарии
В кулинарии соду используют широко и часто, пищевые её качества изучены уже давно. Эффект вещества потрясающий. При добавлении в тесто масса делается лёгкой, воздушной и пористой. Пузырьки, образованные по причине выделения углекислоты, представляют собой природный разрыхлитель теста. Опытные кулинары знают об особенностях порошка и применяют его для приготовления выпечки и мяса.
Как известно, больным гастритом следует придерживаться строгой диеты. Свежая сдоба, хлеб и прочая выпечка, приготовленная на основе дрожжевого теста, отрицательно сказывается на работе пищеварения. Указанная разновидность теста усиливает процессы брожения, приводя к повышению кислотности.
Выпечка из теста, изготовленного на основе соды, не приводит к повышению кислоты, оно менее вредно для желудка.
Допустимо ли употреблять соду больным с диагнозом «гастрит»
Сода является оперативным и проверенным способом, позволяющим убрать изжогу. При избытке кислоты в организме бикарбонат натрия рекомендуется пить в умеренных количествах.
Лечение содой считается методом альтернативной медицины. Попав в кислотную среду, вещество значительно понижает кислотность, устраняя приступ изжоги.
Но пить продукт желательно в отсутствии прочих способов устранить изжогу. Частое употребление обычно приводит к ухудшению состояния больного, избавиться от болезни подобным способом не получается.
Последствия чрезмерного употребления соды
Любое вещество, включая бикарбонат натрия, способно принести как неоценимую пользу, так и вред человеческому организму. Уязвимыми в этом плане становятся люди, страдающие болезнями желудка и пищеварения.
Влияние натрия на сосуды и почки
Чрезмерное употребление соды негативно сказывается не только на системе пищеварения. После попадания в желудок излишек натрия мгновенно всасывается в кровь, что негативно влияет на состояние сосудов. Стенки становятся ломкими и неэластичными.
Избыток натрия отрицательно сказывается на работе почек. Получается, лишняя жидкость в организме накапливается, но слабо выводится из организма. В результате у больных повышается кровяное давление. Вещество затрудняет выведение калия из организма.
Нарушение кислотно-щелочного состояния
Чрезмерное употребление содового раствора снижает количество кислоты в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного состояния. В результате больного беспокоит чувство жажды, судороги, слабость в организме.
Учитывая сказанное, больные, страдающие гастритом, должны использовать раствор крайне осторожно.
Появление отёчности у беременных
Сода приводит к появлению отёчности, от которой страдает большинство беременных женщин. Беременным с диагнозом «гастрит» употреблять продукт вовсе не рекомендуется, несмотря на частые приступы изжоги.
Альтернативой бикарбонату натрия станут иные способы устранения нарушений, связанных с повышенной кислотностью. На помощь женщинам приходит свежий картофельный или морковный сок.
Кушать при беременности нужно небольшими порциями, вместо свежей выпечки употреблять сухарики, нежирное печение и хлебцы.
Чем опасна сода при гастрите
Больные должны с осторожностью относиться к любым методам устранения дискомфорта, связанного со спецификой заболевания. Особенно осторожными должны быть больные с пониженной кислотностью. Попадая в организм, бикарбонат натрия начинает взаимодействовать с соляной кислотой. Из уроков химии известно, что описанная реакция приводит к образованию угольной кислоты, выделяется вода и газ.
Выброс компонентов отрицательно сказывается на слизистой и приводит к переполнению желудка, повреждению стенок, обеспечивая серьёзные осложнения ЖКТ.
В неограниченных количествах вещество употреблять нельзя потому, что это приведёт к застою в кишечнике. Застой впоследствии приводит к запорам. При пониженной кислотности чрезмерное употребление соды чревато поносом.
Если возникла изжога, а рядом не оказалось лекарств, способных устранить дискомфорт, минерал возможно развести в стакане или чашке. Средство разрешается пить маленькими глотками во избежание переполнения желудка и вздутия.
Систематическое употребление нежелательно, затрудняя установление основного диагноза. Для устранения изжоги лучше применять лекарственные препараты, назначенные врачом.
В каких случаях пить соду нельзя
Соду нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Устраняя изжогу подобным способом, больной вредит, прежде всего, собственному желудку. Это приводит к обострениям гастрита, поскольку бикарбонат натрия влияет на слизистую. В результате способна образоваться язва.
Не нужно пить содовый раствор на голодный желудок. Даже если больной пьёт лекарственные препараты на основе соды, нужно строго придерживаться дозирования, указанного в рецепте.
Источником изжоги подчас выступают психологические проблемы. Неприятности на работе, конфликты в семье становятся психотравмирующими факторами, которые приводят к заболеванию. В таком случае сода не поможет справиться с неприятными симптомами.
Соду больным гастритом можно пить, но в малых дозах.
Источник