Можно ли пить соду при щитовидке

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.

Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
  • Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при поджелудочной болезни

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Содой по раку, йодом по грибку. Стоит ли применять народную терапию из сети

С сайта на сайт кочуют различные народные методы лечения. Советы натираться содой и уксусом, приклеивать к ногам лук, а к голове прикладывать капусту устойчивы и распространяются практически молниеносно. Только вот не вредны ли?

Народные методы лечения привлекают внимание за счет своей доступности и бюджетности — они дешевы и всегда просты в приобретении. Врачи нередко объясняют их притягательность тем, что люди ищут волшебную таблетку, которая поможет им от всех болезней. А если она будет стоить копейки, то и совсем хорошо. «Причины использования народных средств при лечении тех или иных недугов могут быть разными. Есть категория людей, не доверяющих врачам. Другие испытывают страх перед диагнозами, которые врач может поставить, третьи сами отодвигают решение своих проблем со здоровьем», — говорит врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян. Сами медики такого оптимизма не разделяют и относятся к подобным вариантам терапии настороженно.

Можно ли пить соду при щитовидке

Почему народная терапия востребована

В основе народной медицины лежат методы лечения, разработанные очень давно неизвестными авторами и передаваемые от поколения к поколению. Как правило, в основе народной медицины лежит применение фитотерапии, простых физических методов, например охлаждения при помощи обычных полотенец, жидкостей и т. д.

Еще пару-тройку столетий назад официальная медицина во многом совпадала с народной в силу отсутствия необходимой техники для диагностики и нормальных лекарственных препаратов. Но и сегодня, когда в поликлиниках стоят современные аппараты, а врачи прописывают разные варианты медицинских средств, она продолжает оставаться востребованной. «Что касается луковых ванночек, использования соды буквально от всего — это все народные методы, которые имеют место быть. Они работают, но на начальных этапах заболевания, когда болезни только начинаются. Так, например, соду полезно пить в небольших количествах и определенных минимальных концентрациях для снижения кислотности в желудке. Также она неплохо работает в качестве антибактериального средства для ванночек. Все это, может быть, хорошо и здорово, но на ранних этапах и только под контролем врача», — отмечает иммунолог Анна Шуляева.

Однако так происходит не всегда, и сегодня содой лечат буквально все — вплоть до раковых опухолей на 4-х стадиях.

Народные рецепты

Одним из лидеров рейтинга по использованию в народной медицине является сода. Ее используют при широком спектре патологий:

  • Для профилактики и терапии онкологических патологий;
  • Для лечения зависимости от алкоголя;
  • Для снятия интоксикации в период отказа от курения;
  • Для терапии наркомании;
  • При проведении лучевой болезни для снижения вреда излучения;
  • При комплексном отравлении солями тяжелых металлов;
  • Для терапии суставов и соединительной ткани.

Можно ли пить соду при щитовидке

Кроме того, сода широко применяется для процессов детоксикации организма. Все ее лечебные свойства связывают с тем, что это щелочь. А значит, она способна справляться с кислой средой, которая сопровождает многие патологические процессы. Адепты лечения народной медициной уверены, что, например, та же раковая опухоль образуется, развивается и хорошо себя чувствует именно в кислой среде. По такой логике щелочь отлично эту ситуацию нейтрализует и останавливает процессы. При этом, как отмечают профессионалы от медицины, подобный подход к своему здоровью чреват тем, что пациент упустит время и опухоль из вполне излечимой превратится в неоперабельную.

Очень активно используют многие в своем арсенале растительное масло. Нередко к нему добавляют мед, лимонный сок и прочие ингредиенты. Считается, что с помощью таких вариантов можно почистить печень, кровь, сосуды и т. д. Внешне и на первый взгляд кажется, что, действительно, метод хороший и быстро помогающий. Врачи же с этим категорически не согласны. Во-первых, они утверждают, что никакой чистки печени извне организмом не предусмотрено — она прекрасно справляется с восстановлением своих клеток сама, если наладить здоровое питание и не злоупотреблять вредными привычками. Во-вторых, при наличии скрытых патологий такие эксперименты над собой могут закончиться очень нехорошо. «Врач, имея в своем арсенале знания, опыт, результаты лабораторных анализов и инструментальных исследований, видит клиническую картину в целом и определяет лечение с учетом состояния здоровья человека.

Следует учитывать, что, в отличие от лекарственных препаратов, к народным средствам не прилагается инструкция, содержащая как показания, так и противопоказания. К примеру, такое простое средство, как мед, часто используемое при простуде, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Передозировка некоторых народных средств может вызвать побочные эффекты не реже, чем медицинские препараты», — отмечает Ольга Саакян.

Еще одно «лекарство», которое используют буквально от всех болезней, — йод. Йодные сеточки делают для устранения болей от растущих косточек на ногах (причем есть те, кто уверены, что такой препарат способен даже остановить, а то и развернуть вспять процесс ее образования), для терапии простудных заболеваний (например, рисуют сеточку на груди при простуде для отхаркивания), для терапии грибка на ногтях — тут спектр применения средства и вовсе максимально широк: от ванночек до аппликаций. Но и тут многие забывают, что переизбыток йода, особенно в ситуациях, когда есть проблемы со щитовидкой, может оказаться смертельно опасным. Кроме того, бесконтрольное применение такого средства становится причиной ожога кожи, что тоже не есть хорошо.

Широко используется с разными целями и уксус — он также «помогает» справиться с грибком, проводить очищение организма в целом, применяется для похудения и т. д. Тут и вовсе опасность мгновенная. Прием уксуса в чистом виде чреват ожогами пищевода, смертельно опасными осложнениями, а иногда и мгновенной гибелью.

Можно ли пить соду при щитовидке

Мнение врачей

«Главная опасность лечения народными средствами заключается в том, что оно способно устранить симптомы, но не вылечить болезнь. При этом может быть упущено драгоценное время.

Например, сода, нейтрализуя изжогу, борется лишь с симптомами рефлюксной болезни. В итоге человек все равно вынужден обратиться к врачу, но болезнь к этому времени уже развивается, и лечить ее становится намного сложнее.

Йодистая сетка способна уменьшить болевые ощущения, но не избавит ни от деформации большого пальца стопы, ни от грибка. Пытаясь лечить кашель народными средствами, можно не обнаружить вовремя и запустить серьезные заболевания типа пневмонии или туберкулеза. Кашель может указывать в том числе и на сердечную недостаточность, только определить ее наличие может исключительно специалист, поскольку симптомы неочевидны и могут быть причиной различных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли перед переливанием крови пить

Народные средства лечения полезны тогда, когда являются дополнением к лечению, но не заменяют его. Например, при простуде — чай с лимоном и малиной, при стрессах — успокаивающие отвары и т. д.», — отмечает Ольга Саакян.

Поэтому не стоит ставить над собой каких бы то ни было экспериментов. При развитии той или иной патологии надо сразу же обращаться к врачу и с ним уже согласовывать дополнительное применение народных средств. И опять-таки следует помнить, что это должно быть дополнительное применение, а не замена прописанной официальной терапии. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Смотрите также:

  • Струя бобра и инъекции яиц. Чем грозят «оригинальные» народные лекарства? →
  • Выпей яду. Героин, ртуть, ДДТ и другие «лекарства» прошлого →
  • Сам себе медик. Чем опасны самостоятельные диагнозы? →

Источник

Лечение йодом, активированным углем и содой в лечении и очищении организмаТекст

Введение

Современный ритм жизни зачастую не дает расслабиться ни на минуту. В результате многие люди забывают о том, как важно заботиться о своем здоровье. К наиболее частым «побочным эффектам» современной цивилизации относятся эмоциональное перенапряжение и недостаток физической активности. В то же время синдром хронической усталости, которым страдает 80 % людей на планете, влечет за собой серьезные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Поэтому, если вы хотите быть здоровым и превосходно себя чувствовать, запомните важное правило: лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Ну а на случай болезни неплохо бы иметь дома недорогие подручные средства: йод, активированный уголь, пищевую соду.

Спиртовой раствор йода используется для обработки царапин и ран. Йод для внутреннего употребления, из которого на 65 % состоят гормоны щитовидной железы, изготавливается химическим путем и попадает в организм человека с препаратами, содержащими его.

Принимая в расчет большее расположение людей к нетрадиционным методам лечения, их обращение к народной медицине, следует обратить внимание на те растительные продукты, в которых отмечается наибольшее содержание столь необходимого во многих случаях йода. Согласитесь, приятнее лечиться, скажем, черноплодной рябиной и женьшенем, нежели таблетками. Именно в этих двух растениях йода содержится очень много. А в ягодах черноплодной рябины, помимо йода, присутствуют еще аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, каротин, флавониды и антоцианы. Это прекрасное поливитаминное средство для лечения тиреотоксикоза и гипертонической болезни.

Активированный уголь фактически незаменим при многих болезнях и при оказании первой медицинской помощи в случаях отравления. Этот препарат доступен и дешев. Он безвреден и почти не имеет побочных эффектов, его использование разрешается без предварительной консультации врача.

Пищевая сода — это недорогое средство, которое также имеется в каждом доме. Возможно, вы удивитесь, но сода не только превосходно удаляет загрязнения с посуды, но и является эффективным и безопасным лекарством.

В книге подробно описаны случаи применения йода, активированного угля и пищевой соды и производимый ими эффект. Здесь рассказывается не только о непосредственном лечении различных заболеваний, но и о способах очищения организма человека этими подручными средствами.

Йод

Общие сведения о йоде

Многих, наверное, удивляют заявления медиков о том, что мы часто недополучаем йод в естественных условиях. Они утверждают, что за последнее время большинство людей все чаще страдают от нехватки йода. А если брать в расчет статистику, то выходит, что каждый шестой житель Земли страдает от йодного дефицита. А все потому, что в рационе нашего питания недостает полноценных белков, а также витаминов А и С. В результате происходит развитие эндемического зоба — болезни, при которой в организме нарушаются все обменные процессы. Признаки заболевания начинают проявляться практически сразу. Больной резко набирает вес или же теряет его, у него происходит ухудшение памяти, ослабевает иммунитет, постоянно болит голова. Человек становится нервным, раздражительным, быстрее, чем раньше, утомляется. В дневные часы сонлив, в вечерние не может уснуть. У него часты депрессии.

Говоря о йододефиците у населения, врачи не имеют в виду только лишь недостаточное потребление йодосодержащих продуктов питания. Под естественным способом получения йода они подразумевают также воздух и воду, в которых он тоже содержится. Из воды и воздуха мы потребляем до 10 % органического йода, остальные 90 % обеспечиваются продуктами питания. Самыми богатыми этим микроэлементом растительными продуктами считают хурму, финики, черноплодную рябину, смородину, чернослив, яблоки, вишню, огурцы, картофель, свеклу, морковь, капусту, баклажаны, чеснок, редьку, салат, помидоры, лук. Много йода содержится и в мясе, твороге, яичном желтке.

Выходит, что йод нашему организму жизненно необходим. Ведь он обеспечивает производство гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и помогает нормальной работе нервной системы. И несмотря на все это, учеными было подсчитано, что самого йода за всю свою жизнь человек съедает не более одной чайной ложки, а в день его потребность равняется 150 мкг. Именно столько требуется нашему организму для нормального функционирования. А потому нет смысла принимать сверх меры всевозможные химические препараты, не только не помогая организму, но и мешая ему, а иногда даже нанося вред.

Дисбаланс йода в организме, а именно в щитовидной железе, ведет к нарушениям самых различных функций, а это, несомненно, чревато появлением множества неприятных недугов. И хотя компенсаторные возможности щитовидной железы очень велики, и она в случаях легкого дефицита йода сама адаптируется к таким условиям, продолжая функционировать как и раньше, но при серьезном дисбалансе йода эти способности оказываются недостаточными, и начинают возникать заболевания щитовидной железы.

Те, кто не желают с ними сталкиваться, стараются обезопасить себя, принимая всевозможные йодосодержащие препараты, восполняя ими недостачу йода. При этом не все помнят о том, что этот полезный йод может быть одновременно и опасным. Чтобы не навредить себе, нужно хоть немного разбираться во всех этих предлагаемых аптеками препаратах, знать, какова суточная норма йода для человека и каким, кроме медикаментозного, способом его еще можно получить. Обо всем этом как раз и пойдет речь дальше.

Что нужно знать о щитовидной железе

Щитовидная железа — это орган, напоминающий по своей форме бабочку. Он состоит из двух долей и перешейка. Последний располагается в нижних отделах передней поверхности шеи. Сами доли состоят из пузырьков, называемых фолликулами. Фолликулы, в свою очередь, выстланы однослойными клетками — тиреоцитами. Именно внутри фолликулов содержится коллоид, в котором находятся вырабатываемые тиреоцитами гормоны и ряд иных веществ. Между фолликулами располагается рыхлая соединительная ткань. В ней размещаются так называемые С-клетки, вырабатывающие гормон, регулирующий обмен кальция. Этот гормон носит название «кальцитонин».

Масса щитовидной железы в момент ее формирования у ребенка равняется 1 г, через 5-10 лет она увеличивается до 10 г, а к середине жизни достигает массы 20-30 г. Значение щитовидной железы велико, так как она является одним из самых кровоснабжаемых органов. В ней осуществляется синтез тиреоидных гормонов, продуктами которых являются содержащие йод гормоны тироксин Т4 и трийодтиронин Т5.

Читайте также:  Ярина не подходит когда можно бросить пить

Гормоны щитовидной железы называют дирижерами жизни за их участие во всех важных жизненных функциях. Они управляют расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность нервной системы, половых, молочных желез, деятельность мозга, а также рост и развитие самого организма.

Теперь давайте попробуем разобраться в том, что происходит с йодом, когда он попадает к нам в организм. Оказавшись в кишечнике, этот микроэлемент всасывается и током крови доставляется в щитовидную железу. В последней из него и ряда других веществ (аминокислот) синтезируются гормоны. Часть этих гормонов скапливается в своеобразных кладовых, называемых фолликулами. Другая часть идет в кровь, которая доставляет их к тем тканям и клеткам организма, которые в них нуждаются. Достигнув клеток и тканей, гормоны берутся за работу, осуществляя свои регулирующие функции. Когда гормонов начинает не хватать, еще одна их часть отправляется в кровь, и так до бесконечности. Какие же именно регулирующие функции берут на себя гормоны щитовидной железы? Оказывается, они контролируют энергетический обмен, обмен белков, жиров и углеводов, а также кальция во всех клетках организма, включая нервную систему. Чтобы избежать путаницы, ученые выделили для себя три направления действия гормонов щитовидной железы:

1. Метаболическое. Оно выражается в регуляции обменных процессов, а именно в увеличении синтеза белка, повышении распада жиров и углеводов.

2. Регуляторное. Гормоны этого направления отвечают за процесс усвоения кальция костями и уровень содержания сахара в крови. При нарушениях в работе щитовидной железы регуляторное действие ослабевает, кости из-за нехватки кальция становятся более ломкими, что особенно опасно для детей и людей старшего поколения.

3. Адаптационное. То есть гормоны данного направления обеспечивают физиологическую адаптацию организма, помогают ему приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. При плохой адаптации слабеет иммунитет, организм становится более подверженным всевозможным инфекционным заболеваниям, с которыми не всегда в состоянии самостоятельно бороться.

И это, конечно же, еще не все. Помимо наиболее ярко выраженных действий, гормоны также осуществляют контроль за образованием тепла, скоростью поглощения кислорода клетками, участвуют в поддержании иммунитета, нормального функционирования дыхательного центра, влияют на состояние и качество работы мышц (сердечной и скелетных), состояние жировой ткани, улучшают кроветворение, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Если же говорить в общем, эти гормоны несут ответственность за нормальное функционирование многих органов и систем. Исходя из этого, становится ясно, что сбой в работе этой вроде бы маленькой железы может привести к развитию заболеваний многих других органов, лечение которых, без приведения в порядок уровня гормонов щитовидной железы, скорее всего окажется недостаточно эффективным.

Причины заболеваний щитовидной железы

В связи со своей широкой распространенностью и выраженными нарушениями многочисленных функций различных органов и систем организма заболевания щитовидной железы в последнее время находятся под пристальным вниманием врачей. Причина этого заключается в том, что наибольшую часть территории нашей страны занимают районы с природной йодной недостаточностью. В результате заболевания щитовидной железы встречаются у 40 % взрослых и 53 % детей, проживающих в такой местности. И положение с каждым годом все более ухудшается. А потому с полной уверенностью можно заявить, что болезни щитовидной железы занимают доминирующее положение среди других эндокринных заболеваний.

Спектр патологий болезней щитовидной железы многочислен. Это и заболевания аутоиммунного генеза, и узловые формы со злокачественными опухолями, и просто йододефицитное состояние организма. В любом возрасте под влиянием йодной недостаточности могут возникнуть зоб, клинический и субклинический гипотиреоз, йодиндуцированный гипотиреоз, акселерация атеросклероза (в основном у пожилых людей).

Особое опасение вызывают участившиеся патологии щитовидной железы у беременных женщин.

Несложно догадаться, что без профилактических лечебных мероприятий может возникнуть угроза дальнейшего развития всей нации в плане здоровья будущего поколения. Согласитесь, не слишком оптимистичной видится картина будущего наших детей и внуков.

Причин для возникновения заболеваний щитовидной железы насчитывается огромное множество. Это не только нехватка йода в пище, воде и воздухе, но также и его избыток в организме. Играют роль и плохая экология, увеличение числа нервно-психических расстройств, стрессовых ситуаций, уменьшение количества белковой пищи в повседневном рационе — такой, как мясо, молоко, морская рыба. Что и говорить, мясо хорошего качества и в требуемом объеме в настоящее время видят немногие. То же самое и с молоком, рыбой. А ведь эти продукты нам просто необходимо употреблять хотя бы раз в неделю.

В свою очередь, преобладание в нашем рационе растительных продуктов способствует росту щитовидной железы. Так, доказано, что стимулировать ее рост помогают цветная капуста, редис, редька, морковь, репа, шпинат, персики и топинамбур. И если одним этих продуктов недостает для нормализации деятельности щитовидной железы, для здоровья других они даже вредны.

Причиной появления болезней данной категории может стать даже недостаток каких-либо других микроэлементов при избыточном количестве йода. В число таких микроэлементов могут входить кобальт, марганец и селен.

Чтобы нормализовать работу щитовидной железы в данном случае, следует тщательно корректировать поступление в организм именно нехватающих элементов, а не лечиться йодом.

Заболевание щитовидной железы может возникнуть в результате получения избыточной дозы ультрафиолетового излучения. Также спровоцировать болезнь может очаговая инфекция в полости рта и носоглотки и даже слишком широкое и необдуманное применение всевозможных медикаментозных средств. Особенно опасны лекарства, используемые в кардиологии, гинекологии, психиатрии и некоторых других областях медицины.

Опасны для щитовидной железы курение и употребление алкоголя. Установлено, что у курящих лиц намного чаще встречаются узловые образования и хронические воспаления щитовидной железы. Компоненты табака оказывают повреждающее влияние на тиреоциты — клетки щитовидной железы. Иначе дело обстоит с алкоголем. Пока не было выявлено прямого влияния спиртосодержащего продукта на состояние и структуру щитовидной железы, но зато доказано его отрицательное влияние на состояние печени. А она является одним из органов, участвующих в обмене гормонов щитовидной железы. То есть все в организме взаимосвязано.

Да и вообще, причины, ведущие к заболеваниям щитовидной железы, могут быть самыми различными. Но если эти самые причины не брать в расчет при подборе способа и метода лечения, оно может оказаться неэффективным.

Но каким бы ни было ваше заболевание, выявить его не всегда можно визуальным путем. Во многих случаях необходим широкий спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Проводит его эндокринолог. С помощью лабораторной диагностики врач может очень точно определить состояние вашей щитовидной железы, выявить наличествующие в ней аутоиммунные нарушения, а определив характер заболевания, подобрать способ его лечения. Самостоятельно лечить такие заболевания ни в коем случае не следует, если вы, конечно, не желаете усугубить своего положения и дождаться появления раковых узловых образований.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?

Источник