Можно ли пить соевое молоко при беременности
Содержание статьи
Соя
- Главная
- Питание
- Соя
Беременная женщина должна включать в рацион в достаточном количестве белковые продукты. Большое количество ценных веществ содержится в бобовых культурах. Одним из таких продуктов является соя, которая распространена практически во всем мире, особенно в странах Азии. Незаменимым этот компонент питания является и для вегетарианцев, так как содержит целый комплекс необходимых аминокислот.
Сою можно встретить на прилавках магазинов в различном виде. В продаже имеются соевые бобы, соевое молоко и мясо, соевый соус и множество других изделий.
важноПри беременности этот продукт употреблять можно, но с учетом возможных противопоказаний и состояния здоровья женщины.
Польза и вред
Как и другие бобовые культуры, соя имеет высокую питательную ценность. Польза этого продукта во время беременности состоит в следующем:
- белки сои усваиваются намного легче и быстрее, чем белки мяса или яиц, поэтому кулинарные изделия из сои меньше нагружают пищеварительный тракт женщины, который и так работает с повышенной нагрузкой в период вынашивания малыша;
- в сое почти нет холестерина и насыщенных жиров, вследствие чего эта пища не оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что также очень важно во время беременности;
- блюда из сои содержат много лецитина, полезного для печени и обладающего желчегонным действием;
- соя содержит целый комплекс витаминов (В, Е, D), а также макро- и микроэлементов (кальций, железо, фосфор и др.). Этот продукт чрезвычайно полезен при анемии;
- употребление соевых продуктов способствует снижению уровня глюкозы в крови – это свойство весьма ценно для профилактики сахарного диабета.
Наряду с полезными свойствами, соя может оказать и отрицательное воздействие на организм, которое может проявляться в следующем:
- соевые продукты содержат фитогормоны, которые снижают уровень выработки гормонов щитовидной железой;
опасноНедостаток деятельности щитовидки (гипотиреоз) может привести к возникновению серьезных нарушений у плода или невынашиванию беременности.
- при регулярном употреблении сои может чрезмерно понизиться артериальное давление;
- включение этого продукта в рацион в некоторых случаях приводит к возникновению аллергии. К счастью, аллергическая реакция на пищу из сои возникает намного реже, чем, например, на коровье молоко;
- регулярное употребление указанного продукта может стать причиной появления камней в почках (в частности, оксалатов), так как при этом в организме образуются соли щавелевой кислоты;
- продукты из сои могут оказаться генетически модифицированными, а польза такой пищи, несмотря на заверения многих ученых, является довольно сомнительной.
Возможные противопоказания к употреблению
От употребления сои будущим мамам лучше отказаться в следующих случаях:
- предрасположенность к гипотиреозу или наличие этого заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- пониженное артериальное давление;
- аллергическая реакция на соевые продукты;
- мочекаменная болезнь.
дополнительно Также не следует употреблять сою тем женщинам, которые только планируют прибавление в семействе, так как включение в рацион подобной пищи может привести к возникновению проблем с зачатием вследствие изменения гормонального фона.
Будущая мама должна сама принять решение о том, следует ли употреблять сою во время беременности, учитывая при этом советы врача и состояние здоровья в данный период времени. Оптимальным вариантом будет употребление этого продукта лишь в отдельных случаях и только тогда, когда женщина испытывает потребность в этом, ведь организм сам способен подсказать верное решение путем изменения вкусовых пристрастий и появления тяги или отвращения к той или иной пище.
Источник
Можно ли беременной… употреблять продукты из сои? Продукты из сои и беременность
В последнее время все большее распространение получают продукты из сои. Действительно, для многих это — решение большинства пищевых проблем, например таких, как недостаток в пищевом рационе белковых продуктов или избыток холестерина. Соя — бобовое растение, очень богатое белками, которые усваиваются легче, чем мясные или куриные белки. В сое нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому она полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, заменяют соей мясные продукты.
Польза сои. Чем полезны соевые продукты?
В сое много лецитина, который уменьшает количество жиров в печени и обладает желчегонным действием, поэтому соя полезна при желчекаменной болезни. Кроме того, лецитин — это средство борьбы с целлюлитом. Соевые продукты богаты витаминами (группы В, Д, Е), содержат микро- и макроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие). Поэтому продукты из сои полезны при анемии, снижении иммунитета. Кроме того, при употреблении сои уменьшается риск развития остеопороза — размягчения костной ткани. Соя содержит пищевые волокна, способные выводить из организма тяжелые металлы, в частности радионуклиды. Обладая антиканцерогенным действием, соя снижает риск развития онкологических заболеваний. А для больных сахарным диабетом первого типа соя просто находка, так как способна снижать уровень глюкозы в крови. Не правда ли, замечательный продукт? Можно сказать — панацея от многих болезней.
Но можно ли есть сою при беременности?
Эти вполне закономерные вопросы потребовали более тщательного исследования, которое было проведено в 1997 г. английскими и американскими учеными. Вот что они выявили:
Во-первых, соя содержит так называемые фитогормоны (изофлавоны), которые воздействуют на гормональную систему, в частности на щитовидную железу, подавляя ее функцию. А недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) — одна из причин бесплодия и невынашивания беременности. Также доказано, что фитогормоны обладают антиэстрогенным эффектом (т.е. негативно влияют на эстрогены — женские гормоны), что приводит к нарушению менструальной функции и, соответственно, может отрицательно влиять на вероятность наступления беременности. Ввиду этих свойств фитогормонов не рекомендуется употреблять сою при планировании беременности и уже беременным женщинам — из-за отрицательного влияния на вынашивание.
Во-вторых, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, соя способствует понижению давления.
В-третьих, соя может вызывать аллергию у мамы и повысить аллергическую готовность малыша. (Хотя надо признать, что при аллергии к белку коровьего молока соевое молоко — один из основных его заменителей.)
В-четвертых, соя способствует образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты, которые участвуют в образовании камней в почках). А в случае предрасположенности к мочекаменной болезни она может привести к образованию этих самых камней.
В-пятых, часто продукты из сои бывают генетически модифицированными, а в медицинском мире, как известно, достаточно много противников употребления таких продуктов.
Конечно, негативные стороны можно найти у любого продукта питания. Это все так… Но далеко не все, что мы едим, влияет на вынашивание беременности. А если вы уже беременны, то сочетание всех негативных эффектов может оказать отрицательное воздействие на плод. Но если вам уж очень захочется съесть какое-то блюдо из сои, то не стоит себе отказывать. Просто всегда помните о принципе разумности и не злоупотребляйте этим продуктом.
Галина Терещенкова,
акушер-гинеколог, врач I категории,
родильный дом № 32
Статья из ноябрьского номера журнала
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Да не страшно соус, если не злоупотреблять. Просто не стоит питаться соевыми продуктозаменителями — вся соя, используемая для промышленного производства продуктов, генно-модифицированная (оно вам надо?..) А немодифицированная соя настолько хорошо забивается сорняками и пожирается вредителями, что выращивать ее аля натур в больших количествах просто нереально.
2004-01-29, Alramia (25)
а все-таки, сколько надо, извиняюсь, сожрать сои, чтобы все указанное произошло? или полить соусом спагетти тоже равносильно преступлению перед ребенком и повлияет на вынашивание?
2004-08-06, А.Н.
Обожаю соевые соусы. Во время беременности, правда, стараюсь ограничивать и меньше добавляю при готовки. Вот суши, конечно, без него не едятся 🙂
2004-01-29, LOO(17-ая)
ОЙ!!!! Я вчера как раз натрескалась риса с соевым соусом, причём поливала обильней , чем обычно.
2004-01-29, Butuz(9)
А куда же тогда суши окунать?:) Я вот, например, соевый соус обожаю просто…
2004-01-29, Sonnig 21-я
Генномодифицированная соя очень опасна ,поищите информацию в инете
2010-09-06, 1
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник
Соевое молоко — польза, вред, состав и калорийность + можно ли при грудном вскармливании medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств
Соевое молоко — продукт, изготавливаемый из растительного сырья — соевых бобов. Считается, что эта культура пришла из Китая и постепенно завоевала симпатии практически всего мира. Соевое молоко имеет приятный аромат, лёгкий сладковатый вкус и своим видом напоминает коровье.
Как изготавливают продукт
Технология выработки молока из соевых бобов относительно проста: сначала бобы размачивают до мягкого состояния и с помощью специальных автоматических устройств разминают до консистенции пюре. Затем пюре разводят водой, в которой замачивались бобы, лишнюю клетчатку удаляют, а жидкость стерилизуют путём кратковременного нагрева до 150 градусов. Продукт можно легко приготовить и в домашних условиях.
Соевые бобы, из которых изготавливается молоко
Существует легенда о том, что соевое молоко будто бы изобрёл китайский философ, чьё имя не дошло до сегодняшних дней. Будучи заботливым сыном, он придумал этот способ, для того чтобы его престарелая мать могла полноценно питаться, не имея зубов. Так это или не так — в любом случае стоит поблагодарить неизвестного автора рецепта.
В наши дни соевое молоко пользуется наибольшей популярностью в странах Азии, где его употребляют значительно чаще, чем коровье или козье. Кроме того, население стран, где увлекаются вегетарианством, тоже активно употребляет в пищу этот ценный продукт — это Америка, как Северная, так и Южная, европейский юг.
Состав и калорийность
Соевое молоко — просто кладовая минеральных веществ, витаминов, полезных жиров, органических кислот при относительно невысокой калорийности — 37 ккал на 100 г продукта. Мы имеем в виду те жиры, которые не содержат «плохого» холестерина. Легче, пожалуй, сказать, что не входит в состав молока, чем перечислить, что находится в его составе.
Таблица: Состав соевого молока из расчёта на 100 г
Название вещества | Количество (г, мг) |
Вода | 90,36 г |
Зола | 0,65 г |
Белок | 2,7 г |
Углеводы | 4,2 г |
Клетчатка | 0,2 г |
Крахмал | следы |
Сахар | 3,65 г |
Незаменимые аминокислоты (г) | |
Аргинин | 0,11 |
Валин | 0,07 |
Гистидин | 0,04 |
Изолейцин | 0,07 |
Лейцин | 0,11 |
Лизин | 0,08 |
Метионин+Цистеин | 0,02 |
Треонин | 0,06 |
Триптофан | 0,02 |
Фенилаланин+Тирозин | 0,12 |
Заменимые аминокислоты (г) | |
Аспарагиновая кислота | 0,17 |
Аланин | 0,06 |
Глицин | 0,06 |
Глутаминовая кислота | 0,28 |
Пролин | 0,09 |
Серин | 0,08 |
Тирозин | 0,05 |
Жир | 1,0 |
Насыщенные кислоты (г) | |
Пальмитиновая | 0,15 |
Стеариновая | 0,05 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | |
Олеиновая | 0,31 |
Гадолеиновая | 0,01 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | |
Линолевая | 0,58 |
Линоленовая | 0,08 |
Минералы (мг) | |
Калий | 122 |
Кальций | 123 |
Магний | 15 |
Натрий | 47 |
Фосфор | 43 |
Железо | 0,42 |
Марганец | 0,06 |
Медь | 0,17 |
Цинк | 0,26 |
Витамины (мг) | |
А | 0,55 |
Е | 0,11 |
D | 43 (МЕ) |
В1 | 0,03 |
В2 | 0,18 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,03 |
РР | 0,43 |
В4 | 23,6 |
Заметим, что этот список мог бы быть ещё длиннее, если в него включать вещества, которые содержатся в соевом молоке в очень малых количествах, например, витамины К и В9.
В чём заключается польза молока
В первую очередь, молоко из сои может полностью заменить собой обыкновенное молоко, если есть такая необходимость (пост, вегетарианство, непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке). Единственный параметр, по которому соевое молоко уступает обычному, — это содержание кальция. Но эта беда вполне поправима — производители продукта научились искусственным путём обогащать соевое молоко этим важным микроэлементом.
Благодаря небольшой калорийности продукта при высокой питательной ценности, этот диетический продукт рекомендован при ожирении. Кроме того, его употребление целесообразно при повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительные белки, содержащиеся в соевых бобах, гораздо лучше усваиваются организмом, чем животные.
Натуральное соевое молоко — источник полезных веществ для организма
При гастрите, диабете и других заболеваниях
Полезно соевое молоко и при хроническом холецистите. Лецитин, содержащийся в этом продукте, регулирует липидный баланс печени и обладает желчегонным действием, не давая развиваться застойным явлениям в жёлчном пузыре.
Витаминный комплекс, содержащийся в соевом молоке, позитивно влияет на функционирование кровеносной и нервной системы, регулирует метаболизм, борется со свободными радикалами в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний и замедляя процесс клеточной деградации. Употребление молока оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Наличие в соевом молоке целого комплекса микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне, а присутствие в сое железа — успешно бороться с анемией, влияя на уровень гемоглобина в крови.
Пищевые волокна обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы — активную перистальтику кишечника и регулярное освобождение от каловых масс. Кроме того, с помощью клетчатки из организма эффективно выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.
По мнению специалистов, соевое молоко является незаменимым компонентом лечебной диеты при заболевании диабетом I-II типа. Сочетание низкой калорийности продукта с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, отсутствие холестерина и, самое главное, ярко выраженный гипогликемический эффект обеспечивают молоку почётное место в рационе диабетика, несмотря на содержание в сое сахара.
Как соевое молоко воздействует на женщин
Соевое молоко содержит натуральные фитоэстрогены — растительные аналоги полового гормона эстрогена. Действуют они на организм практически так же, как и гормон, вырабатываемый половыми железами человека. Эстроген — женский гормон, вырабатываемый в основном яичниками: пока в организме женщины этот половой гормон поддерживается на достаточном уровне, он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует обмен веществ, поддерживает упругость кожи и густоту волос. Как только выработка гормона падает, наступает менопауза с соответствующими симптомами:
- приливами,
- приступами удушья,
- бессонницей,
- ощущением внезапного жара,
- тахикардией,
- остеопорозом,
- сухостью влагалища.
Употребление соевого молока позволяет снизить частоту проявления данных симптомов, сопровождающих женщину в менопаузе.
Полезно ли употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на полезность, врачи с осторожностью относятся к употреблению соевого молока в период беременности, поскольку изофлавоны, содержащиеся в сое, способны подавлять функцию щитовидной железы, что приводит к дефициту гормонов — гипотиреозу, а это — одна из причин невынашивания беременности.
Кроме того, соевое молоко часто понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуют беременным, страдающим гипотонией. Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на сою, которая сформирует аналогичный иммунный ответ новорожденного.
Мочевыделительная система беременной женщины работает «за двоих», поэтому существенно возрастает нагрузка на почки. Соевое молоко за счёт содержания щавелевой кислоты может способствовать образованию оксалатных конкрементов в почках, что серьёзно затруднит их функционирование, особенно если женщина предрасположена к мочекаменной болезни.
В период кормления у грудничка может возникнуть аллергия на соевое молоко, поэтому кормящей матери лучше отказаться от употребления этого продукта.
Воздействие продукта на мужской организм
Некоторые специалисты советуют представителям сильного пола воздержаться от употребления соевого молока или, во всяком случае, употреблять его дозированно, поскольку фитоэстрогены могут снижать концентрацию сперматозоидов, затрудняя процесс оплодотворения.
Можно ли продукт предлагать детям
Для питания грудничков существуют специальные смеси, приготавливаемые на основе соевого белка. Основанием применения таких смесей для питания малыша могут быть такие факторы:
- непереносимость коровьего молока;
- целиакия — следствие нарушения ворсинчатого слоя кишечника глютеном;
- галактоземия — врождённое нарушение углеводного обмена;
- недостаток в организме ребёнка лактазы — белка, способного расщеплять ферменты коровьего молока.
Перевод малыша на соевые смеси требует обязательной консультации педиатра.
Помимо смесей для грудничков, в торговых сетях можно найти и соевое молоко для детей старше двух лет. Его вполне можно ввести в рацион ребёнка, но не следует забывать о том, что там должно обязательно присутствовать и коровье. Полная замена на соевое оправдана лишь в том случае, если у ребёнка непереносимость молока животного происхождения.
Обладает ли сухое соевое молоко аналогичными свойствами?
Нет, не обладает, хотя и позиционируется производителем как здоровое питание. Если мы обратим внимание на состав этого продукта, то обнаружим там следующие ингредиенты:
- сухой кукурузный сироп — продукт химической обработки кукурузного крахмала с высоким содержанием сахара;
- компонент сои, представленный большей частью гидрогенизированными жирами — трансжирами, вредными для организма;
- соевые белки — всего-навсего 3,5 % от общей массы;
- стабилизатор дикалий-фосфат;
- казеинат натрия — белок коровьего молока;
- эмульгатор Е-471;
- диоксид кремния — это по своей сути песок, препятствующий слеживанию продукта;
- соль.
Этот продукт по своему составу не аналогичен соевому молоку
Возможный вред
Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:
- в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
- негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
- способность вызывать аллергические реакции;
- угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
- присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.
Необходимо учитывать и тот факт, что молоко может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.
Как правильно выбрать и хранить продукт
При покупке соевого молока внимательно изучите его состав на этикетке — продукт должен состоять только из сои и воды, больше ничего содержаться в нём не должно.
Если вы выбрали полностью натуральный продукт, то хранить его можно в холодильнике не более 3–4 дней. Лучше это делать в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Испорченное молоко начинает расслаиваться.
Видео: «Жить здорово» о пользе соевого молока
Соевое молоко — вкусный, питательный и полезный продукт, достойный того вашего внимания. Однако употреблять его следует с умом, чтобы вместо пользы не получить вред. Это особенно важно, когда речь идёт о детском питании или рационе беременной женщины.
Источник