Можно ли пить соевый соус просто так
Содержание статьи
Что известно о пользе и вреде соевого соуса
Соевый соус — главная приправа для блюд в странах Азии. Ежегодно японцы употребляют более 7 литров продукта. Ученые Национального Университета Сингапура в ходе клинических исследований доказали, что жители Востока реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем европейцы и американцы. Известно, что через два часа после приема приправы из сои у людей в несколько раз улучшается кровообращение.
Что о нем известно
Соевый соус — это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.
Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:
- внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
- добавить спирт в качестве консерванта;
- продлить срок ферментации продукта.
Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков
Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.
Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина — Китай.
Какие существуют технологии производства
Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.
Как готовился в старину
Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:
- Приготовить сою на пару или сварить в воде.
- Перемолоть пшеничные зерна в муку.
- Смешать с бобами и солью.
- Оставить ферментироваться естественным путем.
- Отфильтровать готовый продукт.
На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.
Что сделали современники
Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.
Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:
- карамельного красителя;
- кукурузного сиропа;
- искусственного подсластителя;
- генетически модифицированных компонентов.
Юлиус Магги
В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.
В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.
Какая калорийность и химический состав
Продукт содержит целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Следовательно, он подходит для повседневного рациона вегетарианцев и веганов, поскольку способен восполнить дефицит белка, лишенного при отказе от пищи животного происхождения. Калорийность соевого соуса может варьироваться от 50 до 70 ккал за 100 г в зависимости от количества воды и сахара в составе.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 8,0 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 4,9 |
Отсутствие жиров и низкая калорийность продукта позволяет его использовать даже людям, которые борются с лишними килограммами. Он полноценно заменит масло, майонез и другие заправки в салатах, гарнирах и мясных блюдах.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Тиамин (витамин В1) | 0,03 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,17 |
Холин (витамин В4) | 18,3 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,15 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,014 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2,2 |
Натрий | 5666,6 |
Калий | 217,0 |
Фосфор | 125,0 |
Магний | 43,0 |
Кальций | 19,0 |
Железо | 1,93 |
Цинк | 0,52 |
Марганец | 0,42 |
Для оздоровления организма достаточно употреблять по 1 столовой ложки натурального соевого соуса в день.
В чем состоит полезность и вред
В составе содержатся антиоксиданты, которые способствуют:
- укреплению иммунитета;
- устранению причин возникновения диареи;
- нормализации кровообращения;
- оказанию терапевтического эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- борьбе с дегенеративными патологиями нервной системы.
Кроме того, ниацин или витамин В3 благоприятно влияет на состояние сердечной мышцы, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сингапуре установили, что в соевом соусе содержатся антиоксиданты, которые в 150 раз эффективнее своих аналогов в апельсиновом соке.
Для женского здоровья
Научные работники Университета Миссури провели клиническое исследование, в поисках ответов на вопрос, какую пользу соевый соус несет для женщин. В ходе лабораторных работ во главе с ведущим автором научного проекта профессором Памелой Хинтон было установлено, что благодаря наличию мощных фитоэстрогенов продукт способен:
- уменьшить риск развития постменопаузального остеопороза;
- предупредить возникновение онкологических заболеваний молочной железы;
- продлить молодость кожи;
- повременить с появлением мимических морщин;
- облегчить болезненную менструацию;
- сгладить симптомы менопаузы.
Женщинам за 35 лет рекомендуется включать соевый соус в повседневный рацион в небольших количествах.
Университет Миссури (США)
Можно ли есть при похудении
Продукт можно использовать в диетическом рационе, поскольку он способствует:
- регулированию обменных процессов в организме;
- ускорению метаболизма;
- улучшению всасывания полезных элементов;
- выведению токсинов и шлаков.
Торговая марка Kikkoman предлагает натуральный соус с низким содержанием соли. Он заменит майонез и прочие вредные ингредиенты при приготовлении диетических салатов.
Эффективен ли для мужского здоровья
Соевый соус имеет соединения близкие по составу и характеристикам с эстрогенами, следовательно, он будет более полезен женщинам. Мужчинам не рекомендуется его регулярно употреблять, поскольку это может привести к снижению концентрации андрогенов — мужских половых гормонов. Также чрезмерное увлечение продуктом способствует усилению роста волос на теле и торможению тестостеронов.
При этом у соевого соуса есть некоторые положительные моменты:
- изофлавоны подавляют активизацию раковых клеток в предстательной железе и яичниках;
- генистеин нормализует артериальную эластичность и предупреждает сердечную гипертрофию.
Продукция обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Почему не стоит злоупотреблять
Высокое содержание натрия устанавливает ограничения на прием соевого соуса. В 2 столовых ложках продукта содержится суточная норма поваренной соли. Ее избыток может привести к:
- аллергической реакции;
- накоплению лишней воды в организме;
- отекам.
Не стоит предлагать приправу детям младше 6 лет, поскольку это может привести к возникновению проблем с пищеварением.
5 правил выбора
Выбрать действительно качественный продукт помогут несколько правил:
- Цвет. Жидкость должна иметь темно-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.
- Внешний вид. Образование пенки после встряхивания говорит об органичности продукта.
- Упаковка. Следует отдать предпочтение приправе в темной стеклянной бутылке.
- Этикетка. На маркировке должно быть указано, что это ферментированный продукт и его пищевая ценность, в которой на 100 г приходится не менее 8 г белка.
- Добавки. В состав натурального соуса не входят красители, ароматизаторы и консерванты.
Органический продукт состоит из 4 компонентов: соевых бобов, воды, соли и пшеницы.
Как отличить настоящий соевый соус от подделки
Существует несколько показателей, которые помогут при выборе безопасного продукта.
Параметры | Настоящий соевый соус | Химический соевый соус (подделка) |
Вкус | сладковатый с нежным послевкусием | чересчур соленый с сильной горчинкой |
Цвет | прозрачный, коричневый с красным оттенком | дегтярный, как темный солод |
Запах | приятный, островатый | резкий |
Также определить натуральность приправы, можно изучив содержание маркировки. В нем недопустимо наличие:
- консервантов: Е211, Е202;
- красителей: Е110, Е150;
- вкусовых добавок: Е626, Е629, Е630, Е634 и других.
В ассортименте некоторых производителей есть соевые соусы, которые предназначены для морепродуктов, тофу и маринования мяса. В них в качестве добавки может входить уксус, сахар, мед, мирин или имбирь.
Мнение экспертов о хранении
Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:
- оптимальная температура — от 0˚C до 25˚C;
- изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
- срок годности запечатанной бутылки — 12 месяцев.
Открытый соус лучше хранить в холодильнике
После вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.
Как применяется в кулинарии
Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:
- чеснока;
- меда;
- томатной пасты;
- грибов;
- креветок;
- имбиря;
- острого перца.
Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.
Соевый соус — это универсальный продукт на кухне, который может заменять одновременно соль, майонез или сливочное масло.
Читайте также статью о противопоказаниях и полезных свойствах хлопкового масла
Как приготовить в домашних условиях
Создать идентичную копию соевого соуса дома не возможно. Он будет отличаться по вкусу от оригинала, однако не станет менее вкусной и полезной приправой для блюд.
Что делать:
- Замочить бобы в воде на 8 часов.
- Варить сою на медленном огне до готовности.
- Растолочь бобы в кашицу со сливочным маслом.
- Добавить в массу бульон, соль и муку.
- Довести смесь до кипения и варить несколько минут.
Хранить соус рекомендуется в стеклянной емкости с герметичной крышкой при температуре не выше 10˚С.
Фунчоза с морепродуктами
Азиатская кухня богата питательными блюдами с насыщенными вкусовыми качествами. Фунчоза — это бобовая лапша, которая имеет стеклянный вид и способность сочетаться с любыми продуктами.
Ингредиенты:
- Фунчоза — 300 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, гребешки) — 200 г
- Чеснок — 2 зубка;
- Зеленый горошек — 100 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Очистить морепродукты.
- Приготовить маринад из лимонного сока и соевого соуса.
- Мариновать морепродукты в течение 30 минут.
- Залить фунчозу кипятком и настаивать 7 минут.
- Сбросить лапшу на дуршлаг.
- Пассеровать горошек, сладкий перец и чеснок в сковороде вок.
- Добавить морепродукты. Обжаривать еще 7 минут.
- Всыпать готовую фунчозу. Тщательно перемешать.
Перед подачей лапшу с овощами и морепродуктами необходимо посыпать мелко рубленной петрушкой. При желании можно добавить кунжут.
Фунчозу следует есть теплой, поскольку в холодном виде она слипается и становится менее привлекательной.
Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».
Наименование товара | Цена, руб. |
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл | 226,00 |
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л | 290,00 |
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл | 345,00 |
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл | 130,00 |
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г | 400,00 |
Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус — ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.
Источник
как вы думаете Насколько вреден соевый соус? И вреден ли он вообще? Просто я его лью во все сразу)
АлёнаЯ Высший разум (531761) 10 лет назад
Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является неплохой профилактикой развития раковых опухолей.
Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Большое содержание глуатоминов в соевом соусе позволяет без труда отказаться от соли.
НО! Из-за популярности соевого соуса можно нарваться на подделку, которая не то, что пользу не принесет. А, наоборот, может навредить. Поэтому в первую очередь не покупайте соус на рынках, на розлив. Выбирайте только проверенные бренды. Купить качественный соевый соус можно только в надежных магазинах.
Обратите внимание на упаковку. Соевый соус хранится только в стеклянных бутылках. Бутылка должна быть прозрачной, чтобы вы видели ее содержимое. Настоящий соевый соус имеет нежный светло или темно-коричневый цвет и прозрачен.
Читайте этикетку! В составе не должно быть арахиса. Только соя, пшеница, соль, уксус и сахар. Содержание белка должно быть не менее 7%. Соус должен быть приготовлен способом натурального брожения.
Настоящий соевый соус, изготовленный по традиционным технологиям, не нуждается в консервантах и может храниться несколько лет.
Ну и злоупотреблять нельзя даже очень полезными продуктами. Все хорошо в меру!
Александр Лебедев Просветленный (44316) 10 лет назад
На Востоке, в частности в Китае его используют очень широко и проблем со здоровьем не наблюдается—это уже статистика. Но тот соус, который продается в странах СНГ имеет слишком много соли, соответсвенно из-за неё могут возникнуть проблемы со здоровьем.
miss рыЖЕНЬКА Я Мудрец (10798) 10 лет назад
Это абсолютно безвредный продукт. многие диетологи кстати советуют заменять им соль, так как в нем его нет. ни жира там нет, а вообще почитайте о нем в инете, это же так легко! я тоже его везде лью. и вообще берите корейского производства, а не русского. если найдете, у нас на ДВ это не проблема…
ASTACOM Просветленный (26141) 10 лет назад
Чем полезна соя
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин — фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
Вред сои
Соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, употребляющие сою, очень часто имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов. Мужчинам именно из-за высокого содержания изофлавонов частое употребление соевых продуктов противопоказано.
маргарита карих Мыслитель (5374) 10 лет назад
Основная вредность-соль! И сравнивать культуру потребления соевого соуса в Китае и России не стоит. В Китае едят много риса, без соли! А рис без соли- чистильщик организма и выводит излишки воды. В сочетании с несоленым рисом, несомненно хорошо. Вместо соли соус хорошего качества (например «Киккоман»),безусловно не вредно.
ЭЛЕОНОРА Просветленный (43193) 10 лет назад
Существует мнение, что соевый соус вреден, но так ли это?
Основной довод противников — наличие в соевом соусе фитоэстрогенов, которые похожи на женский гормон эстроген. Употребление фитоэстрогенов может быть полезным для женщин во время климакса, но ненужным и даже вредным для здоровых молодых женщин. Тем более, для мужчин, у которых лишние женские гормоны могут привести даже к импотенции.
Нас убеждают, что по этой причине соевый соус вреден. Но во многих других продуктах также есть фитоэстрогены. Цитрусовые, бобовые, морковь, виноград и многие другие продукты не вредны, а даже полезны, их рекомендуют к употреблению все врачи.
И, наконец, последний довод «за» — многолетнее употребление соевого соуса, не приведшее пока ни к каким проблемам. Китайцы, корейцы, японцы используют этот соус еще чаще наших сограждан, а продолжительности и качеству жизни тех же японцев россияне могут только позавидовать. Проблемы повышения уровня эстрогенов, вызванного соевым соусом, на Востоке нет.
Екатерина Локтина Мастер (1838) 10 лет назад
в магазине все соевые соусы поддельные, в них сплошной глютамат натрия Е621 — усилитель вкуса. естественно вы его везде льёте, вкус от этого приятнее и лучше. Бросьте эту привычку, делайте соусы сами, ложите натуральные приправы.
Волчица 1 Искусственный Интеллект (108729) 10 лет назад
то, что у нас продают (в большинстве) это концентрат глутомата, ни чего общего с настоящим соевым соусом не имеет, сплошная химия. Да и если даже соя, то генномодифицированная. Я эту гадость в питании не использую, да и вкусной не нахожу. Без него спокойно можно обойтись!
DIVANADINA Знаток (378) 10 лет назад
Согласна и по-поваду глютамата, и того, что в некоторых регионах России купить полезный для здоровья соус просто невозможно. НО.. .
Можно смело утверждать, что соевый соус — это самый необходимый атрибут в приготовлении блюд. Японские повара используют его в любом блюде, чтобы придать блюду особую пикантность и изысканность.
Состав: пшеница, соя, соль, вода.
Рецепт приготовления соевого соуса:
— выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы;
— полученную смесь заливают водой и подсаливают;
— затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках;
— в таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года, а стекающую жидкость собирают в специальные чаны, фильтруют и разливают в итоговые ёмкости.
Готовый и качественный соевый соус может храниться очень долго.
Соевый соус содержит множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В определённой степени соевый соус обладает омолаживающим эффектом: он способен замедлять старение организма, а также способствует улучшению кровообращения. То, что мы покупаем в магазинах — ЯД!
Источник