Можно ли пить сок калины
Содержание статьи
Полезные свойства сока калины
Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.
Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.
Уникальные свойства соков из калины
Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.
Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.
Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.
Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.
Польза для организма и область применения
Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- мочегонное;
- заживляющее;
- желчегонное.
Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.
Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.
Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.
При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.
Противопоказания и возможный вред
Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.
Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- период вынашивания плода;
- состояние гипотонии;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- наличие запоров;
- камни в почках.
При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.
Рецепты приготовления сока
В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.
Классический
Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.
Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).
Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.
Сок с мякотью
Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.
Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.
Морс из калины
Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.
Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.
Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.
Источник
Сок калины
Уже несколько веков всем известны полезные свойства калины. Ее активно используют в кулинарии, в косметологии и в лекарственных целях. В древние времена куст калины считался символом верности, любви и девичьей непорочности. Ягоды обладают ярким красным цветом, специфическим ароматом и горьковатым кисло-сладким вкусом. Сегодня в аптеке продаются препараты, основным компонентом которых является именно калина. Калиновый сок — это приятное и целебное лекарственное средство, которое максимально быстро восстанавливает работу всего организма.
Полезные свойства калинового сока
Полезных свойств сока калины неимоверное количество, попробуем перечислить основные. В составе калинового сока есть большой спектр минералов (фосфор, магний, калий, йод), витаминов и аскорбиновой кислоты. Калиновый морс и сок помогает избавиться от симптомов химического и пищевого отравления, так как продукт обогащает организм натуральными сахарами и пектинами.
Продукт обладает противоаллергическим, антимикробным, желчегонным действиями. При регулярном употреблении наполняет организм энергией, великолепно тонизирует, бодрит и освежает.
В случае, если по какой то причине, нет аппетита, рекомендуется перед приемом еды выпить приблизительно двести-двести пятьдесят миллилитров ягодного напитка. Сок калины великолепно помогает при лечении кашля, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, болезней печени. Продукт великолепно снимает температуру, устраняет воспалительные процессы, нормализует давление, восстанавливает качество крови, чистит и укрепляет сосуды, положительно влияет на мочеполовую и репродуктивную систему. Иными словами этот великолепный напиток способен омолодить, восстановить и поддержать работу всего организма.
Противопоказания и вред калинового сока
Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников — вреден. Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации. Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто. Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.
Химический состав
Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.
В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и А, пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.
Калиновый сок в домашних условиях
Для приготовления калинового сока в домашних условиях понадобится:
- спелые ягоды калины;
- сахар.
Ягоды вымыть и хорошенько просушить. В процессе сушки сильно надавливать на ягодные корки не нужно, иначе сок получится горьким. Обдать ягоды кипятком, перетереть аккуратно ягодки через сито. В равных частях соединить полученный сок с сахаром, и поместить в плотно закрывающуюся банку. Хранить сок в холодильнике. От длительности хранения горечь напитка будет уменьшаться.
Для длительного хранения продукта рекомендуется его приготовить в виде желе, для этого нужно взять один килограмм калины, один литр воды и двести грамм сахарной пудры. Плоды залить водой и поставить на медленный огонь, варить до состояния мягкости. Перетереть ягоды через сито, в пюре добавить сахар, тщательно размешать до полного растворения, немного подогреть и процедить через марлю. Хранить в холодильнике.
Калиновый сок на зиму — для приготовления нужно взять один литр ягодного сока, сто двадцать пять грамм сахарной пудры и один стакан воды. Для приготовления ягодного сока нужно каждую ягоду отделить от грозди, промыть, залить небольшим количеством воды и прокипятить на протяжении двух часов. Калину смягченную перетереть через сито, потом пропустить через марлю. Подогреть жидкость, добавить сахар и воду. Вскипятить жидкость и поместить в простерилизованные банки, закатать.
Способы использования калинового сока
Калиновый сок активно используют в косметологии. С ягодным напитком ломкие ногти, вялость кожи рук и лица, темный загар, веснушки и угревая сыпь не являются теперь проблемой. Именно этот уникальный напиток обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим эффектом. Если сок заморозить в морозилке, и протирать льдом лицо раз в день, кожа заметно подтянется, мелкие морщинки разгладятся, веснушки станут менее заметными, а угревая сыпь исчезнет полностью.
Рецепт от угревой сыпи — соединить в равных пропорциях жирную сметану и калиновый сок, дать настояться в течении двадцати минут, нанести на предварительно очищенное лицо маску и оставить на пятнадцать минут. Маску смывать нужно холодной водой. Если есть желание еще получить и отбеливающий эффект, нужно соединить основной ингредиент с яичными белками в равных пропорциях.
Калину можно добавлять в крема, лосьоны, маски, тоники.
Для маски тонизирующей нужно взять три столовых ложки ягодного напитка, смешать с пятью столовыми ложками овсяных хлопьев, с одной столовой ложкой жидкого меда, с одной столовой ложкой обезжиренного кефира, с одним яичным белком. Для приготовления сначала миксером или блендером взбить белок, потом добавить все жидкие ингредиенты, и только в конце добавить овсяные хлопья. Маска готовится непосредственно перед использованием. Нанести маску на очищенную кожу шеи и лица. Выдержать маску на пятнадцать-семнадцать минут. Смывается маска исключительно теплой водой. После применения нанести на кожу увлажняющий и успокаивающий крем.
Для противовоспалительного лосьона нужно взять двести миллилитров сока калинового, четыре столовых ложки лимонного сока, одну столовую ложку меда жидкого, одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, один стакан воды, двести миллилитров сливок, двести миллилитров камфорного спирта. Все компоненты смешать, хранить только в стекле при температуре до десяти градусов Цельсия.
Для приготовления питательного крема нужно взять три столовых ложки калинового натурального напитка, три столовых ложки оливкового масла, и один желток. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике, после впитывания такого крема нужно ополоснуть кожу отваром календулы, ромашки.
Для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук нужно приготовить питательные и смягчающие ванночки, для этого пол литра теплой воды смешать с двумя столовыми ложками свежевыжатого калинового натурального напитка, добавить одну столовую ложку морской соли. Погрузить руки в ванночку на двадцать минут. Через три недели данных процедур, эффект будет ярко выраженный, ногти крепкими, кожа рук мягкая, светлая и подтянутая.
В кулинарии ягодный калиновый сок используется для приготовления желе, пропиток для тортов, кремов, пудингов, киселей, мороженого, сиропов, варенья и т.д.
Калиновый кисель — один стакан сахарной пудры смешать с 200 миллилитрами ягодного сока и тремя столовыми ложками крахмала. Активно смешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать и варить до получения густой кремовой консистенции.
Сок калины с медом — свежеприготовленный калиновый натуральный сок (сто миллилитров) смешать с 50 граммами жидкого меда. Для лучшего соединения ингредиентов его нужно слегка подогреть. Напиток нужно пить при высокой температуре, повышенном давлении, вирусных и респираторных заболеваний.
В нашей стране калиновых кустов много, нужно помнить о полезности данной ягоды и использовать ее для оздоровления и омолаживания организма. Перед употреблением калинового натурального напитка обязательно проконсультируйтесь у доктора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Полезные свойства и противопоказания калинового сока
Этот чудодейственный сок содержит в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. Мало какой напиток может оказывать столь всестороннее воздействие на человеческий организм. Читателям будет интересно узнать о том, какие полезные свойства имеет свежий сок из калины, есть ли у него противопоказания к применению и зачем его принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока калины для организма
- Полезные свойства фреша из калины для женщин
- Полезность калинового сока для мужчин
- Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
- Как приготовить калиновый сок на зиму
- Как правильно пить сок калины красной
- Вред и противопоказания сока из калины
Польза свежевыжатого сока калины для организма
В экстракте этой красной ягоды содержатся:
- большое количество полезных для здоровья микроэлементов — медь, хром, марганец, цинк, железо, йод, селен;
- полезные для здоровья углеводы;
- витамины — аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К.
- органические кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках);
- пектиновые вещества, которые действуют на пищеварительный тракт;
- дубильные вещества;
- смолоподобные эфиры.
Калорийность напитка — 26 ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.
Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.
Этот лечебный напиток показано применять при:
- простудных заболеваниях, в том числе и при насморке;
- патологиях почек;
- повышенного артериального давления;
- глазных заболеваниях;
- кистах.
Полезность приема этого напитка выражается в следующем:
- Улучшает самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете.
- Снижение уровня липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.
- Ускоряет выздоровление при ангине.
- Облегчает приступы кашля во время воспаления легких.
- Облегчает состояние больного при бронхиальной астме.
- Налаживает функцию пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать.
- Прекращает обильные маточные кровотечения.
- Нормализует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в организме.
Сок также можно употреблять при описторхозе.
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины рекомендуется при:
- женских заболеваний;
- мастопатии;
- маточных кровотечениях;
- нерегулярных месячных;
- болевом синдроме;
- пигментных пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
- при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
- начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.
Полезность калинового сока для мужчин
Калина также рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:
- лечение и профилактика заболеваний сердца;
- укрепление иммунитета;
- снижение артериального давления и недопущение развития гипертонии;
- профилактика патологий пищеварительного тракта;
- очищение организма от шлаков;
- профилактика заболеваний предстательной железы.
Запрещено пить это концентрированное лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями суставов, а также с почечной недостаточностью.
Калина также способствует повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с другими средствами для лечения эректильной дисфункции.
Как сделать сок из ягод калины в домашних условиях
В домашних условиях их этой ягоды можно готовить морс, сироп, компот. Однако предпочтительнее дома приготовить сок: именно он сохраняет все необходимые витамины, биологически активные вещества. При приготовлении этого продукта важно придерживаться всех необходимых пропорций и рецептур. Только так он сохранит всю свою пользу.
Перед тем, как обрабатывать калину, ее нужно тщательно почистить, удалив ветки и грязь.
Для приготовления домашнего сока необходимо приготовить:
- полтора килограмма свежих ягод;
- 300 г минеральной воды;
- столько же сахара;
- 150 г лимонов или лайма (можно регулировать количество этих фруктов на свое усмотрение).
Вместо минеральной воды можно взять березовый сок. Он насыщает получаемое лекарство всеми необходимыми микроэлементами и минералами.
Этапы приготовления такие.
- Промыть ягоды и залить их кипятком. Лучше всего делать это в кастрюле. Затем ягоды надо оставить примерно на 15 мин.
- Слить воду, размять ягоды, чтобы выжать из них фреш. Для этого можно применять толкушку. Также можно давить в блендере.
- Размятые ягоды поместить в сито или в марлю (так лучше всего давить). Выдавить их.
- Выдавить сок из лимонов или из лаймов. Для этого лучше всего применять соковыжималку для цитрусов. Соковаркой для этого лучше всего не пользоваться.
- Смешать полученные экстракты. Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Жмых можно разбавлять кипяченой водой, добавив в него немного сахара. После закипания следует прокипятить смесь в течение не менее четверти часа. После охлаждения такой напиток также можно пить в качестве лекарства. Вредности от него нет.
Как приготовить калиновый сок на зиму
Экстракт из этой ягоды также можно заготовить на зиму для длительного хранения. Составляющие этой домашней консервации такие:
- 500 г сахара;
- полтора килограмма свежей калины;
- минеральная вода.
Этапы приготовления консервированного лекарства такие.
- Тщательно промыть ягоду и перебрать ее.
- Поместить ее в кастрюлю, залить ее минеральной водой, чтобы ее было на 3 см выше уровня ягод.
- Поместить кастрюлю на небольшой огонь, варить до тех пор, пока ягода не станет мягкой. При этом она постепенно осядет на дно.
- Затем ягоды нужно охладить при комнатной температуре.
- Полученную ягоду нужно протереть сквозь сито. Чистый концентрат сока надо перелить в кастрюлю.
- Ее нужно накрыть плотной крышкой и оставить настаиваться в течение около 3 ч.
- Затем вытяжку надо процедить. Поставить жидкость на огонь и после закипания добавить необходимое количество сахара. Помешивать смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Затем сладкий напиток следует процедить через марлю.
- Готовый напиток перелить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть верх дном.
- Затем их можно отправлять на хранение.
Хранить этот сок можно до года. Он должен храниться в темном и прохладном месте.
Готовить этот напиток можно, добавляя в него сахар по вкусу.
Также есть рецепт приготовления домашнего лекарства с мякотью. В первую очередь нужно сделать сахарный сироп: на 150 мл воды нужно взять столько же сахара. Затем в него нужно добавить ягоды и варить на небольшом огне, периодически помешивая.
Затем следует настаивать консервацию под крышкой в течение часа. Сладкую массу следует протереть через сито. Готовый продукт надо разлить в стерилизованные бутылки и закупорить.
Убрать характерную горчинку в ягодах можно, заморозив их. Затем калину следует разморозить и готовить по указанному рецепту.
Как правильно пить сок калины красной
Существует много способов применения калинового сока от разных болезней.
- При мигрени взрослым следует употреблять сок с медом — по стакану 3 раза в день. Необходимо, чтобы он был теплым.
- При головной боли рекомендуется выпить стакан сока из калины.
- Этими ягодами можно лечить неврозы и синдром хронической усталости. Для этого достаточно выпивать по одному стакану этого лекарственного напитка 3 раза в течение дня.
- В случае отсутствия аппетита достаточно принимать по 200 мл калинового лекарства перед едой.
Вред и противопоказания сока из калины
Сок из этой ягоды обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины противопоказан в таких случаях:
- повышенная склонность к тромбообразованию;
- снижение артериального давления;
- повышение свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите);
- беременность (напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу или к преждевременным родам);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать витамин С);
- индивидуальная непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.
Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.
Источник