Можно ли пить сок картофеля при пониженной кислотности
Содержание статьи
Картофельный сок при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: как принимать, рецепты
Для многих картофель — один из ингредиентов во вкусных блюдах, который не рассматривается в качестве лекарственного средства.
Однако картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным. Овощ успешно справляется с лечением начальной стадии заболевания.
Что такое гастрит, почему он возникает
Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Выделяют 3 вида заболевания по уровню секреции соляной кислоты:
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью;
- с нормальным уровнем кислотности.
Обычно гастрит развивается из-за систематических нарушений питания. Это основная причина его появления. Кроме этого, повлиять могут такие факторы, как:
- применение, особенно избыточное или слишком длительное, некоторых лекарств, раздражающих слизистую желудка (например, НПВП);
- курение;
- частые стрессовые ситуации;
- алкоголь;
- паразитарные заражения.
Это основные причины. Чаще всего заболевание является результатом воздействия нескольких факторов одновременно.
При каком типе гастрита помогает картофельный сок
Народное средство рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью. Однако следует помнить, что болезнь может быть обнаружена на различных стадиях. Так, при запущенном заболевании одно народное средство будет малоэффективным. Но на начальных этапах оно просто творит чудеса.
Различаются и проявления болезни. Это народное средство способно помочь при лечении эрозивного гастрита или катарального.
Если заболевание вызвано специфическими реакциями самого организма (аутоимунный или аллергический гастрит), то использование картофельного напитка себя не оправдает. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Положительные свойства и польза
Большую роль при лечении гастрита играет правильное питание, соблюдение специфической диеты. Картофельный напиток может стать одним из компонентов последней. Он очень питательный и полезный.
Картофель содержит:
- клетчатку;
- углеводы;
- протеины;
- большой набор витаминов и микроэлементов;
- небольшой процент растительных жиров;
- органические и аминокислоты.
Еще один несомненный плюс заключается в том, что картошка — это привычная еда для большинства людей в России. Организму не придется долго приспосабливаться к новому продукту.
Каковы результаты, когда их ждать
Сочетание всех свойств сока клубней приводит к следующим результатам:
- снимаются воспаление и боль;
- ускоряется восстановление поврежденной слизистой;
- быстрее затягиваются язвы;
- проходит изжога;
- восстанавливаются моторные функции желудка;
- повышается уровень гемоглобина;
- нормализуется водный баланс;
- улучшается аппетит.
Напиток обладает противомикробным действием. Большего лечебного эффекта можно достичь, если использовать красный или розовый картофель. Через 2-3 дня после начала курса пациент почувствует улучшение состояния, у него исчезнет отрыжка, метеоризм, изжога, нормализуется кислотность желудочного секрета.
Противопоказания
Есть ряд случаев, когда картофельный сок противопоказан и может причинить вред:
- сахарный диабет;
- пониженная или нормальная кислотность желудочного сока;
- избыточная масса тела, ожирение;
- индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты народного средства;
- усиленные процессы брожения в кишечнике.
Если принимать напиток из картофеля при каком-либо из этих состояний, это приведет к ухудшению самочувствия.
Если кислотность желудочного секрета в норме или понижена, то использовать сок из клубней не рекомендуется, т. к. содержание соляной кислоты понизится еще больше, что приведет к плохому усвоению и перевариванию пищи.
Это может вызвать еще ряд сопутствующих заболеваний и усугубить ситуацию. Поэтому пить народное средство рекомендуется только после того, как будет выявлен уровень кислотности желудочного секрета.
Выбор картофеля для лечения
Чтобы получить максимальный эффект от лечения, необходимо правильно выбрать клубни. Они могут быть любого цвета: белые, желтые, красные или розовые. Считается, что в последних двух видах содержится больше полезных веществ, чем в других. Но если нет возможности купить именно красный или розовый картофель, то можно обойтись любым другим.
Оптимальное время для лечения — с сентября по декабрь. В этот период в клубнях содержится максимальное количество полезных веществ.
Выбирать для сока нужно здоровый картофель, без червоточин, гнили и пр. Нужно убирать ростки (если лечение соком проходит весной), т. к. в них содержится ядовитый компонент — солонин. По этой причине не подойдут клубни зеленого цвета. Солонин способен спровоцировать тошноту и рвоту.
Как приготовить картофельный напиток
Рецепт народного средства очень прост. Каждый клубень тщательно моют, щеткой, чтобы убрать малейшие частички почвы. Для лечебного средства обычно используют картофель вместе с кожурой. Однако первые пару раз можно его очистить, чтобы легче прошел процесс привыкания.
Приготовить сок можно 2 способами. Старый и давно привычный: потереть клубни на терке и отжать жидкость из получившейся массы. Второй — использование более современных средств, например, электрической соковыжималки.
Важный нюанс: желательно во время приготовления напитка свести к минимуму время контакта картофеля с любыми металлическими предметами. Поэтому тереть желательно на пластмассовой терке и в пластмассовую чашку. А готовый свежий сок сливать в стеклянную или пластиковую тару.
Это связано с тем, что сок из картофеля быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и вступает в реакцию с металлом. В итоге средство теряет свои лечебные качества и вбирает свойства металла.
Свежевыжатый картофельный сок не рекомендуется хранить дольше 10 минут, т. к. он быстро окисляется. По прошествии этого времени он теряет свои лечебные свойства и превращается в воду с не очень приятным вкусом. Поэтому перед каждым применением придется готовить новую порцию.
Как принимать средство
Начинать прием нужно осторожно, небольшими дозировками, по 1-2 ст. ложке. Непрерывно пить картофельный напиток можно не дольше 10 дней. Потом обязательно должен быть перерыв, после которого, при необходимости, можно продолжить прием. Очень важно правильно принимать средство. Иначе можно навредить себе.
Выпивать сырой сок рекомендуется за 30-40 минут до еды. За это время он стимулирует работу желудка, подготавливает к приему пищи, стабилизирует выработку соляной кислоты. В итоге пища лучше переваривается, а слизистые не травмируется, что приводит к избавлению от гастрита.
Начинают прием средства с 1 столовой ложки. Если сразу выпить большое количество, то это может вызвать у организма непредсказуемую реакцию. При этом внимательно следят за реакцией организма на непривычный продукт. Постепенно увеличивают количество до 100 мл (половина стакана). Если возникают какие-либо проблемы, то уменьшают дозировку или вовсе прекращают прием.
Пьют сок 3 раза в день. После того как средство принято, рекомендуется немного полежать (20-30 минут). Через 10 дней делают перерыв. Если необходимо продолжить лечение, то начинать можно сразу с большого объема.
Итак, средство пьется 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана. После приема средства рекомендуется немного полежать. На 1 прием понадобятся 2 или 3 клубня картофеля. Курс лечения составляет 10 дней.
Народное средство можно давать детям, но нужно быть вдвойне осторожными и внимательными. Реакция детского организма может быть непредсказуемой. Дозировка для ребенка меньше, чем для взрослого. Начинать курс лечения лучше с 1 ч. ложки.
Как улучшить вкус картофельного сока
Картофельный напиток обладает не самым приятным вкусом. Чтобы пить его было легче, можно поступить следующим образом:
- немного подсластить с помощью чайной ложки меда;
- смешать со свекольным, морковным соком или ими обоими;
- подкислить клюквенным соком (но от этого может снизиться эффективность терапии).
Лечение соком картофеля — эффективная методика избавления от гастрита. Однако к ней нужно подходить с умом.
Бесполезно лечить воспаление слизистой желудка, если не убрать причину: вредные пищевые привычки, курение или алкоголь. Необходимо пересмотреть свой рацион, наладить режим, тогда болезнь не будет возвращаться.
Источник
Почему и как нужно есть картофель при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Источник
Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник