Можно ли пить сок лайма
Содержание статьи
Сок лайма
Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока — лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.
Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?
Общая характеристика продукта
Лайм — разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.
Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.
Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.
В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.
Полезные свойства пищевого компонента
Соки — идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.
Концентрированные фруктовые напитки — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета — не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.
Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.
Что такое гель-вода и как она связана с лаймом
Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.
Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.
Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний — твердого, жидкого и парообразного.
Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.
Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.
Возможный вред и противопоказания
По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка — грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.
Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты — промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.
Прямые противопоказания к употреблению:
- язвенная болезнь кишечника/желудка;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
- панкреатит;
- холецистит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- энтероколит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Химический состав сырого лаймового сока
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов) | |
---|---|
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Токоферол (Е) | 0,22 |
Филлохинон (К) | 0,0006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 30 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,14 |
Холин (В4) | 5,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,12 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,01 |
Использование продукта в кулинарии
Лаймовый сок — универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке — сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.
Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока — гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.
Важно. Будьте внимательны — лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.
На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.
Рецепт гуакамоле
Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.
Нам понадобится:
- авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) — 2 штуки;
- помидоры — 60 граммов;
- лаймовый сок — 1 столовая ложка;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Отделите мякоть авокадо от кожуры, подавите вилкой до однородной консистенции. Структуру гуакамоле можно варьировать по вкусу — от нежного пюре до плотной массы с кусочками авокадо. Измельчите томаты, добавьте к мякоти авокадо, влейте в смесь лаймовый сок, специи и тщательно перемешайте все ингредиенты. Гуакамоле можно есть в качестве закуски с хлебом/хлебцами/чипсами или добавить в пасту/кашу/суп в качестве соуса.
Рецепт сангриты
Это мексиканский безалкогольный напиток. Его вкус соединяет в себе яркую кисло-острую палитру, которую традиционно «глушат» текилой. Название коктейля дословно переводится как «кровинка» или «кровушка».
Нам понадобится: лаймовый сок — 30 миллилитров; апельсиновый сок — 50 миллилитров; томатный сок — 200 миллилитров; сахарный песок — 1 чайная ложка; соус табаско/морская соль/черный перец по вкусу.
Приготовление
Тщательно смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут. Охлажденной сангритой запивают крепкое спиртное (преимущественно текилу, водку, ликер или джин), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сок лайма – полезные свойства, применение и вкусные рецепты
Сок лайма используется как лекарственное средство для терапии многих заболеваний, в косметологии на основе концентрата готовят тонизирующие, омолаживающие средства, в кулинарии — незаменимый ароматизатор, пищевая добавка. Лайм относится к семейству цитрусовых, во многом схож с лимоном, но более полезный, имеет горьковатый, некислый вкус. Свежий фрукт твердый, с зеленой кожурой, при малейшем надавливании появляется сок.
Видео: СОК ЛИМОНА и ложка оливкового масла ВЫ НИКОГДА НЕ прекратите применять это средство Рецепт ЗДОРОВЬЯ
Польза и вред
Все цитрусовые содержат большое количество аскорбиновой кислоты, лайм по этим показателям превзошел всех. Сок экзотического фрукта укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекционным, вирусным, бактериальным инфекциям, помогает справиться с заболеваниями внутренних органов. В отличие от близкого родственника — лимона, не разрушает зубную эмаль, не раздражает слизистую желудка, может использоваться при дисбактериозе кишечника.
В составе фрукта большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы, обновление клеток, регенерацию тканей. Укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение, тонизируют, снижают артериальное давление.
Сок лайма содержит микроэлементы — марганец, железо, медь, селен, цинк, макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Наибольшее количество калия. Макроэлемент регулирует водный баланс, нормализует работу нервной системы, улучшает работу мозга, насыщает клетки кислородом. Благотворно действует на сосуды, сердце. Нехватка калия приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, снижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, сухости кожного покрова, аллергическим реакциям, расстройствам ЖКТ.
Полезные свойства сока лайма:
- Укрепляет иммунитет;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
- Понижает артериальное давление;
- Повышает остроту зрения;
- Тонизирует кожу;
- Отбеливает веснушки;
- Помогает справиться с хронической утомляемостью;
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Вред от употребления сока лайма ощущается при наличии некоторых хронических заболеваний либо при чрезмерном употреблении напитка.
Запрещается при:
- Язвенной болезни желудка на стадии обострения;
- Синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе;
- Желчнокаменной болезни, патологиях желчевыводящих путей;
- Холецистите;
- Панкреатите;
- Энтероколите;
- Повышенной кислотности;
- Индивидуальной непереносимости к компонентам.
Чрезмерное употребление сока лайма приводит к мышечной слабости, возбудимости, раздражительности, повышенной потливости, плаксивости, частым мочеиспусканиям, кишечным коликам, чередованию запора с диареей.
Видео: Ликер из лаймов, домашний рецепт
Калорийность
Сок лайма — низкокалорийный продукт. На 100 г сока приходится всего 16 ккал. Углеводов 3 г, жиров — 0,1 г, белков — 0,9 г. Усиливает обменные процессы, стимулирует сжигание жиров, помогает справиться с лишним весом.
Использование сока лайма
Фрукт широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Сок лайма для Маргариты
Алкогольный коктейль на основе текилы часто готовят с добавлением сока цитрусовых. Один из самых известных, потребляемых в мире напитков. Коктейль имеет латиноамериканское происхождение, существует несколько рецептов приготовления.
Один из самых распространенных:
- 35 мл текилы;
- 15 мл свежего сока лайма;
- 25 мл апельсинового ликера Куантро.
Все компоненты смешиваются со льдом, взбиваются, фильтруются, переливаются в специальный бокал, края которого обмазаны солью. Классический рецепт Маргариты предусматривает замену апельсинового ликера Куантро другим. В итоге получают голубой коктейль с ликером Кюрасао, персиковую, клубничную, ананасную. Если оставляют в напитке измельченные кубики льда, получается Замороженная Маргарита. Оригинальный коктейль можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Бокал украшают ломтиком свежего лайма.
Сок лайма в глаза для зеленого цвета
Существует мнение, что если капнуть сок лайма в глаза, их цвет меняется, становится красивого зеленого цвета. Правда это или нет, спорят на форумах в интернете. Нужно понимать, что цвет глаз формируется в радужной оболочке. Чем больше в ней пигментов, тем насыщеннее окрас. За оттенок отвечает меланин, который вырабатывается под влиянием определенных гормонов. На его синтез влияет некоторым образом питание, состояние нервной системы, здоровья.
Младенцы все рождаются со светлыми глазками, поскольку меланин вырабатывается в минимальном количестве, постепенно оболочка темнеет, приобретая характерный окрас. Несколько меняется цвет глаз после болезни — становятся темнее, а также когда человек радуется — появляется блеск, сияние, яркость.
Чтобы искусственно изменить цвет глаз прибегают к лазерной операции, используют специальные глазные капли, а также народные средства. Принцип действия основан на снижении меланина, из-за чего меняется окрас. Сделать из карих глаз зеленые без операции не получится, а вот придать серым, голубым изумрудного блеска можно с помощью сока лайма.
В каждый глаз капают по 3 капли свежего сока. Результат появляется в течение 20 минут, длится около 5 часов, затем все возвращается на круги своя. Использовать лайм нужно осторожно, изначально добавляют 1 капельку, если не последует раздражение, добавляют еще по 3 капельки.
Видео: ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА С ПОМОЩЬЮ ЛАЙМА!
Видео: ЭТО ВИДЕО ИЗМЕНИТ ВАШ ЦВЕТ ГЛАЗ
Сок лайма для лица
Домашние косметические средства обладают несколькими полезными свойствами:
- Отбеливают веснушки, пигментные пятна;
- Осветляют кожу;
- Тонизируют;
- Освежают;
- Предотвращают появление морщинок, разглаживают неглубокие;
- Омолаживают;
- Питают;
- Очищают;
- Повышают упругость;
- Устраняют жирный блеск;
- Выравнивают рельеф;
- Добавляют сияния, здорового блеска.
Сок лайма также применяют для лечения бородавок, герпеса, папиллом, прыщей. Средство обладает антисептическим свойством, усиливает выработку коллагена, ускоряет обновление клеток.
Рецепты эффективных масок:
- Очищающая. Смешивают сок лайма с медом, добавляют несколько капель масла чайного дерева. Наносят на 15 минут.
- Отбеливающая. Свежий сок смешивают с яичным белком. Наносят на кожу, ждут, пока высохнет, снова смазывают. Так, делают 4 слоя. Оставляют на 20 минут.
- Увлажняющая для сухой кожи. Смешать по 1 ч. Ложке сока лайма, творога, добавить оливковое масло. На коже держат 15 минут, смывают теплой водой.
- Маска-скраб. 2 ч. Ложки сока лайма смешивают с 1 ч. Ложкой сахара. Добавляют пиво в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Наносят на лицо, массируют, оставляют на 5 минут, снова делают легкий массаж, смывают.
Рецептов масок для лица на основе лайма огромное количество. Готовятся быстро и просто. Можно купить готовый концентрированный сок в аптеке, добавлять в крем.
Сок лайма для волос
Маски в домашних условиях на основе лайма придают волосам упругости, блеска, шелковистости, сияния, здоровья. Косметическое средство устраняет жирный блеск, помогает справиться с перхотью, активизирует рост, обновление клеток.
- Маска для сухих волос. Основным ингредиентом является репейное масло. Его подогревают на водяной бане, добавляют несколько капель сока лайма, ромашкового масла. Наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Закутывают полотенцем, оставляют на полчаса. Чтобы волосы были упругими, здоровыми, сияющими, без секущихся кончиков, косметическую процедуру делают 1 раз в месяц.
- Питательная маска для укрепления волос. В кефир добавляют свежий сок лайма, растертый яичный желток. Наносят на волосы, корни, кожу головы. Укутывают полотенцем, оставляют на 40 минут.
- Маска для окрашенных волос. Придаст здорового блеска, укрепит, ускорит обновление косметическое средство на основе оливкового масла. Соединяют с соком лайма, наносят на голову на 20 минут.
Светлые волосы рекомендуется ополаскивать самостоятельно приготовленным бальзамом. В воду добавляют сок, ополаскивают голову.
Блюда из сока лайма
В кулинарии используется часто для приготовления салатов, десертов, напитков.
- Лаймовый кекс
Просеивают через сито 370 г муки, 5 г разрыхлителя теста. В отдельной емкости взбивают 7 яиц с 300 г сахара, щепоткой соли. Смешивают 50 г сока лайма, ванилин, 5 г цедры, 250 г мягкого сливочного масла. Взбивают миксером. Постепенно добавляют взбитые яйца, муку. Разливают тесто в формочки. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 45 минут.
- Холодный коктейль
В 1,5 л воды добавляют 200 г лайма, порезанного колесиками. Вилкой прямо в соке давят фрукт. В микроволновке либо на водяной бане растапливают 1 ч. Ложку меда, соединяют с 2 ч. Ложками лимонного сока. Соединить с водой, добавить помятый листик мяты. Охладить напиток, подают со свежим ломтиком лайма, листочком мяты. Если нравится сладкий напиток, можно добавить больше меда.
- Салат
200 г крабовых палочек разрезать на кусочки. Порубить мелко зеленый лук. Полукольцами порезать репчатый лук. На терке натереть лайм целиком вместе с кожицей. Для заправки смешать 30 г сыра Филадельфия, 1 ч. Ложку горчицы, 1 ст. Ложку соевого соуса. Соединить крабовые палочки, лук зеленый, репчатый, приправить соусом, выложить на свежие листья салата.
Видео: Как выжать весь сок из лайма или лимона?
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о полезных свойствах сока лайма, которых нет в статье в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена:
«Очень нравится пить чай с лаймом. Приятный вкус, аромат. Очень полезный напиток зимой для повышения иммунитета, летом — от жары. Можно сочетать с зеленым чаем, ромашковым, мятным. Добавляю сахар либо мед.»
Ангелина:
«Делаю периодически маску для лица с лаймом, яйцом либо кефиром. Кожа гладенькая становится, светлая, исчезают красные пятна.»
Видео
Источник