Можно ли пить сок лопуха при раке
Содержание статьи
Как развеять рак
Ежедневно проходить шесть тысяч шагов — это только «цветочки» по сравнению с тем, что проделала Лидия Петровна, чтобы победить рак. И спаслась!
В декабре 2003 года москвичке Романовой был поставлен страшный диагноз: рак желудка 3-й стадии с метастазами. Почти приговор: в таких случаях врачи часто бывают бессильны и даже не берутся оперировать. Но на этот раз по настоянию больной операция все же была проведена. Случилось это в январе 2004-го. Но дальше, как поняла Лидия Петровна, врачи ничего не гарантировали. И свою судьбу надо было брать в свои руки, если хочешь отодвинуть неизбежный в таких случаях конец.
Сегодня Лидия Петровна Романова (фамилия изменена) живет полноценной жизнью. По-прежнему работает по специальности в одном из управлений народного образования столицы (она педагог), помогает двум сыновьям растить трех их детей и своих внуков, активно занимается своим здоровьем.
Лидия Петровна сама позвонила в «МК» и предложила через газету поделиться своим опытом выживания после раковой операции с такими же «безнадежными» онкобольными. Как вообще избавляться не только от болезни, но и от мрачных навязчивых мыслей в таких случаях.
Послушаем ее рассказ
— В больницу я поступила по поводу инфаркта — в кардиологическое отделение (так врачи вначале определили). Дело в том, что у меня уже был инфаркт в 1997 году после смерти близкого человека. Но теперь при обследовании оказалось, что причина болезни совсем в другом — обнаружили рак желудка 3-й стадии с метастазами. Истерики не было, я не стенала: «За что?», «Почему именно я?» Но скажу честно: было страшно, особенно перед операцией, — а вдруг уже совсем все поздно? Про то, что в подобных случаях «разрезали и зашивали», пожалуй, наслышан каждый. А страх перед раком подсознательно живет, наверное, в каждом из нас.
Но после операции я, что называется, сгруппировалась. («Химию» тогда мне не стали делать.) Накупила литературы про народные способы лечения рака. И решила действовать параллельно с врачами.
Травы, настойки, мед
— Сразу после больницы месяца два пила сок лопуха. Благо было лето. За городом срезала листья лопуха, пропускала через мясорубку, отжимала сок. И пила вначале по 1 чайной ложке, затем по 1 столовой ложке сока с 1 ч. ложкой меда 3 раза в день до еды. Накопала корней лопуха, высушила их, намолола и тоже заваривала и пила как чай.
Затем по схеме доктора медицинских наук, профессора Алексея Федоровича Синюкова месяца полтора принимала экстракт прополиса и полифитовое масло. По его же совету лечилась медом: ежедневно на ночь пила по 1 ст. ложке меда с теплым молоком. Утром — прополис, в обед — масло полифитовое, вечером — мед с молоком. Затем месяца четыре подряд пила аптечный настой чаги (3 ч. ложки настоя развести в 150 г воды, дать минут 20 постоять и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды).
Кстати. Темное пиво — хорошая профилактика против опухоли, оно способствует образованию лейкоцитов. (Но пить его надо не стаканами, а по 1 ст. ложке 3 раза в день и на ночь.) Таким же противоопухолевым действием обладает и чечевица.
Периодически показываюсь своему доктору-онкологу. Сдаю кровь, в том числе из вены (на биохимический анализ), делаю гастроскопию и биопсию. На сегодняшний день пока все нормально.
Питание
Что можно. Мой лечащий доктор настояла на диете. Можно любые каши, кроме манки (в ней содержатся ненужные для опухоли углеводы). Творог — лучше обезжиренный, бульон — только овощной. Рыба — тоже не жирная, отварная или паровая. (Готовить так: треску, навагу, путассу либо какую-то другую рыбу посыпать зеленью, чуть-чуть присолить, полить растительным маслом, чтобы не прилипала к фольге, и — в духовку.) Картошку врач разрешил только 2 раза в неделю (в ней содержится крахмал, а значит, есть глюкоза, что противопоказано при этом заболевании).
Мясо. При опухоли можно говядину один раз в неделю по 80-100 граммов и только отварную или суфле. (Телятину нежелательно, так как она богата «вредным» для опухоли азотом. По этой же причине лучше не есть бобы, горох.) Один раз в неделю можно кусочек рыбы, один раз в неделю — кусочек селедки (но не на голодный желудок). В общей сложности в день надо есть 5-6 раз, но не более чем по 150 граммов за прием. Молоко употреблять только сухое: оно не способствует образованию слизи.
Нельзя. Хлеб исключить вовсе (в нем содержатся дрожжи, а они вредят раковым больным). Подойдут сухарики — нарезанные кубики должны немного полежать в открытом виде при комнатной температуре. Сахар тоже нельзя (способствует росту опухоли), его заменить медом.
Против такой строгой диеты я не возражала. Сначала все крупы пропускала через кофемолку. В магазине покупала очищенный овес, делала толокно (две столовые ложки порошка заливала 1 стаканом кипятка). Диету строго соблюдаю до сих пор. В результате за первые после операции зиму и весну я потеряла в весе 10 кг, а летом — еще 3. Это оказалось во благо — организм очистился. Сейчас вес стабильный.
И, конечно, пила соки из свежих овощей: моркови, редьки, картофеля, капусты, чеснока (1 долька на стакан сока). Общий объем: 150-200 г сока в день по утрам. А перед соком натощак надо обязательно выпивать 150 г теплой, почти горячей, воды. Затем — сок и через 30 минут — завтрак. Летом ем очень много красной и черной смородины, черники, калины с медом. А еще хорошо есть орехи грецкие (они заменяют животные жиры), но не более 5 штук в день.
Целебная смесь. И по сей день пользуюсь проверенным общеукрепляющим средством. Рецепт: 0,5 кг вареной свеклы, 0,5 кг кураги, 20 г орехов, перегородки от 20 штук грецких орехов. Все перемалываю через мясорубку, добавляю 2 ст. ложки меда, 100 г кагора. (Кстати, перегородки от грецких орехов — мощнейший иммуномодулятор.) Все смешиваю и принимаю по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после завтрака и обеда. Перед сном 2 столовые ложки этой смеси заливаю 0,5 стакана кефира и съедаю за час до сна. И так в течение месяца. Потом небольшой перерыв, и снова готовлю этот состав.
Диета, как считают онкологи, едва ли не самое главное, если не хочешь болеть. А чтобы организм еще и очищался изнутри, надо периодически пить настой ромашки.
При любой погоде
— После операции стала гулять на улице. Сразу — по тысяче шагов в день. Было очень трудно, но я, собрав волю в кулак, доходила до намеченной отметки. А к концу месяца уже ходила по 5 тысяч шагов в день! Гуляла при любой погоде ежедневно: иногда утром до работы, иногда вечером после работы. И продолжаю шагать до сих пор, теперь ежедневно — до 6 тысяч шагов в день. Благо рядом пруд (я живу в Косине), делаю три больших круга, а еще минимум две остановки иду до работы пешком.
Ежедневно после работы — душ (ванна и вообще любое тепло при опухоли противопоказаны). Перед душем обязательно похожу по квартире голышом. После душа не вытираюсь полотенцем, а сразу на мокрое тело надеваю халат из хлопка — это обязательное правило. И сплю в хлопковых сорочках.
Кстати. Опухоль «не любит» красный цвет, поэтому надо стараться носить одежду красного цвета. И есть побольше продуктов красного и оранжевого цветов: свеклу, морковь, перцы, яблоки, мандарины, апельсины, грейпфруты, красную икру.
Спиртное не принимаю: специалисты считают, что онкобольным алкоголь противопоказан — он провоцирует рост клеток. В организме человека своего алкоголя вырабатывается достаточно. Но можно пить настой листьев лопуха на водке. Рецепт: 700 г сока лопуха залить 300 г водки. Перемешать и через 2 часа пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Каждому свое!
— Меня иногда спрашивают, сразу ли я узнала о своем заболевании. И вообще надо ли сообщать больному о его «страшном диагнозе»? Я считаю, что человек вправе знать о себе правду. Даже те, у кого не очень устойчивая психика. Снабдить его литературой о болезни. Во-первых, никто так не поможет человеку, как он сам. Во-вторых, я согласна с выражением: «Каждому свое!» Когда я узнала о своем диагнозе и то, что мне так мало осталось жить, то привела все свои дела, в том числе финансовые, в порядок. Написала завещание на недвижимость. А главное — приложила усилия к тому, чтобы использовать все имеющиеся на сегодняшний день возможности лечения болезни. Кто бы лучше меня это сделал? Я же самый заинтересованный человек!
Мой совет тем, кому поставили этот непростой диагноз: не впадайте в панику, не жалейте себя, жалость — плохой помощник, когда надо принимать срочные решения. И потом еще неизвестно, что страшнее: инсульт, инфаркт или рак? Есть множество и других ужасных заболеваний: можно быстро умереть даже от мгновенно повысившегося артериального давления.
И обязательно надо работать или найти дело, которое поглотит ваши невеселые мысли. Считаю, в занятости — тоже мое спасение.
А главный мой совет тем, кому поставлен диагноз «рак»: ни в коем случае не отказывайтесь от традиционного медицинского лечения, от лекарств, от помощи врачей. Народные способы хороши, но только как вспомогательные или профилактические. А когда пришла беда, очень важно не опоздать с лечением, тогда все средства хороши.
Источник
Фитотерапия при раке. Проверенные травы и рецепты
Важные правила при лечении онкологии
В чем же особенность этих «живых» фармацевтических агентов?
- Для целебного эффекта необходим индивидуальный подбор сбора: не только в зависимости от диагноза, но и под конкретного пациента с учетом общего состояния и сопутствующей патологии.
- Важен длительный прием фитопрепаратов: от нескольких месяцев до нескольких лет. После их отмены эффект сохраняется долго.
- Рекомендуется постоянная смена травяных сборов (принимать по 21 день с перерывами) и увеличение дозировки (от 30 до 100 мл на прием).
- Сильнодействующие травы следует применять по назначению фитотерапевта после совета с лечащим врачом.
В таблице представлены наиболее часто применяемые в маммологии и онкогинекологии лекарственные растения (выборочно цитируется по Ю. Захарову с дополнениями).
Растение | Показание |
Айва в сборе/Астрагал хуанчи в сборе/Атрактилодес яйцевидный в сборе | Онкологические заболевания |
Астра | Метастазирование в регионарные лимфоузлы |
Бадан толстолистый | Фибромиома матки, опухоль Эрлиха, усиливает эффект циклофосфана и лучевой терапии, антиметастатик |
Барвинок малый в сборе/Башмачок в сборе/Бородавник в сборе/Борщевик в сборе | Злокачественные новообразования |
Бархат амурский | Рак шейки матки |
Береза повислая и обыкновенная | Рак кожи, матки, почек |
Бешеный огурец | Рак матки |
Болиголов | Фиброма матки, рак кожи, мастопатия, аденома простаты |
Брусника обыкновенная | Рак желудка, кожи, молочной железы |
Василистник | Рак матки, желудка, саркома |
Вереск в сборе/Ветреница дубравная в сборе/Герань красная в сборе/Гипекоум Брунона в сборе/Гирчовник влагалищный в сборе/Горечавка разнолистная в сборе | Злокачественные новообразования |
Дудник | Легкие, рак шейки матки, фиброма матки |
Земляника лесная | Фиброма матки, лейкоз, карцинома гортани |
Зизифора в сборе | Злокачественные новообразования |
Калужница болотная | Рак желудка, матки |
Касатик | Рак молочной железы |
Кирказон обыкн. в сборе/Клевер луговой в сборе/Козлобородник в сборе/Купальница в сборе | Злокачественные новообразования |
Клопогон | Лейкоз, миома матки, фиброаденоматоз молочных желез |
Кодонопсис | Рак шейки матки |
Козелец | Молочная железа |
Крапива двудомная | Злокачественные новообразования, фиброма, фибромиома |
Красавка, красоднев | Рак молочной железы |
Леспедеца в сборе/Лопух большой/Лютик в сборе | Злокачественные новообразования |
Лотос орехоносный | Рак шейки матки, другие опухоли |
Лук репчатый | Рак матки |
Манжетка | Рак яичников, матки, молочных желез |
Мята перечная | Рак матки |
Ольха | Рак молочной железы, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, горла, языка, привратника желудка |
Пастушья сумка | Рак желудка, злокачественные язвы, фиброма матки, асцит |
Патриния в сборе/Пихта в сборе/Платан в сборе/Плаун буловидный в сборе/Пуэрария волосистая в сборе | Злокачественные новообразования |
Переступень | Опухоли селезенки, рак молочной железы, полипы, липома, асцит |
Плющ | Фиброма матки |
Подмаренник большой | Рак простаты, матки, кожи, карциномы, злокачественные язвы |
Полынь холодная | Саркома, солидные формы рака, лейкемия, рак легких и молочной железы |
Портулак | В виде салата для ослабленных больных |
Пустырник пятилопастной | Фибромиома матки |
Ревень тангутский | Рак молочной железы, желудка |
Редька черная | В состав салата для онкологических больных |
Рогоз | Рак молочной железы, другие опухоли |
Ромашка аптечная | Рак матки, папилломатоз мочевого пузыря |
Сафлор красильный в сборе/Солянка холмовая в сборе/Соссюрея костус в сборе/Софора в сборе/Сушеница топяная в сборе/Сыть в сборе | Злокачественные новообразования |
Свекла | В состав салата для онкологических больных |
Сельдерей | В состав салата для онкологических больных |
Татарник колючий | Рак матки (корень), рак кожи (трава) |
Тисс | Рак молочной железы, яичников, прямой кишки, кожи |
Тмин | В состав салата для онкологических больных |
Ферула вонючая/Хохлатка в сборе | В сборе при злокачественных новообразованиях |
Чертополох | Рак кожи, матки |
Шалфей | Аденокарцинома молочной железы, папилломатоз мочевого пузыря |
Элеутерококк колючий | Папилломатоз гортани, рак молочной железы |
Рецепты при онкологии
Я не могу дать четких рекомендаций по фитотерапии, это вопрос к фитотерапевту. Но если вы не можете его найти (а у нас такого врача на каждом шагу не встретишь), приведу несколько проверенных рецептов, которые можно применять при опухолях женских органов.
Рецепт № 1. Настой травы ярутка полевая (жабная трава, клоповник). Пейте при воспалении яичников и раке матки.
Важно! Средство противопоказано беременным, так как может привести к выкидышу.
Способ приготовления. 1,5 ст. л. высушенной лечебной травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите. Пейте по 1 ч. л. через 3-4 часа (получится 4-5 раз в день). Курс лечения 21 день в месяц в течение трех месяцев.
Рецепт № 2. Смесь из столетника, меда и красного вина. Рекомендуется при раке матки (даже в стадии гангренозного распада ткани).
Способ приготовления. 375 г измельченного столетника в возрасте 3-5 лет (за 9 дней до срезания не поливать), 625 г меда и 0,5 л красного крепкого вина (16-18 градусов) поместите в банку из темного стекла, плотно закройте и поставьте в прохладное место на 5 дней. Принимайте первые 5 дней по 1 ч. л. в день, последующие дни — 3 раза в день за час до еды по 1 ст. л. Курс лечения 2-3 месяца. В первые дни появится необычный аппетит, это нормально. Важно! При риске желудочно-кишечных кровотечений столетник противопоказан.
Рецепт № 3. Корни лопуха большого и лопуха паутинистого в виде настоя или отвара используйте внутрь при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода.
Рецепт № 4. Пион уклоняющийся (марьин корень) применяйте при лечении эрозий, рака матки и желудка.
Способ приготовления. 1 ст. л. измельченных сухих корней пиона залейте тремя стаканами кипящей воды, настаивайте 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 ст. л. за 10-15 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц в течение двух-трех месяцев.
Рецепт № 5. Отвар картофеля укрепит иммунитет и поможет противостоять тяжелой болезни.
Способ приготовления. 1 кг неочищенного картофеля вымойте с помощью зубной щетки, удалите «глазки», залейте 6 л подсоленной воды и варите 3 часа на очень слабом огне под закрытой крышкой. После отвар слейте в отдельную посуду, а отваренную в мундире картошку потолките. Долейте в пюре слитый отвар и тщательно перемешайте. Дайте отстояться ночь, а утром собравшуюся сверху отстоявшуюся жидкость слейте в чистую посуду. Пейте ее по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 65 дней.
Рецепт № 6. Прополис в чистом виде или с маслом, медом, молоком, спиртом принимайте внутрь при злокачественных опухолях во внутренних органах, в т. ч. если больной подвергался облучению. Прополис и его препараты на продолжительное время подавляют раковые клетки, способствуют деятельности нормальных клеток и восстановлению нормального состояния организма. Чистый прополис принимайте по 5-7 г, продолжительно жуйте, затем проглатывайте, 3-5 раз в день за час до еды. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости — до 6 месяцев.
Из прополиса можно приготовить 15-процентное прополисное масло.
Способ приготовления. 1 кг сливочного (несоленого) масла в эмалированной посуде доведите до кипения, снимите с огня. В горячее масло положите 160 г очищенного и измельченного при помощи мелкой терки прополиса. Смесь помешивайте в течение 30 минут при температуре от 80 градусов до полного остывания, чтобы добиться однородной массы. Принимайте по 1 ст. л. на 0,5 стакана теплого молока или кипятка 3-5 раз в день до еды.
Сборы лекарственных трав
Противораковый сбор
При злокачественных опухолях органов пищеварения, молочной железы и матки в качестве вспомогательного средства можно использовать противоонкологический сбор китайской медицины:
1) аконит Фишера — 16,5 г;
2) пион белоцветный, корневище — 10 г;
3) дудник, корни — 10 г;
4) имбирь, корневище — 10 г;
5) евгения гвоздичная, бутоны — 3,3 г;
6) соссюрея лопуховидная — 3,3 г.
Способ приготовления. В кипящую воду опустите клубни аконита и варите 2 часа. Затем добавьте в отвар 300 мл горячей воды и положите все остальные растения. Варите еще 30 минут. Процедите через марлю. При приготовлении сбора не применяйте металлические инструменты и посуду.
Сбор принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс лечения 21 день в месяц, с учетом переносимости — до 6 месяцев.
Антилимфатический сбор
При лимфогранулематозе, а также при всех видах опухолей лимфатических узлов, в т. ч. метастатических, в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния можно попробовать следующий рецепт народной медицины:
1) молодые отростки пихты с веточками — 1 кг;
2) корни лесной малины — 0,5 кг;
3) сахар — 1 кг;
4) мед — 0,5 кг;
5) вода кипяченая — 1 стакан.
Способ приготовления. Отростки и корни промойте и обсушите. В стеклянную банку уложите все слоями: слой растений, слой сахара или меда. Добавьте один стакан кипящей воды. Настаивайте в течение суток в темном теплом месте. Затем поставьте банку на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и держите 30 минут. После этого настаивайте еще двое суток. Слейте сок ярко-малинового цвета.
Средство принимайте 10-12 дней по 1 ч. л. 5 раз в день, взрослым — по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Затем сделайте перерыв на 10-12 дней и повторите лечение.
Источник
Лопух большой ( Репей )
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды — семянки с коротким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев, как сорняк в огородах и садах.
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с июня по сентябрь, корни — осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом. Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья — 1 год.
Химический состав
Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится значительное количество жиров (до 20 %).
Терапевтические свойства
Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
Применение лопуха в народной медицине
Настой корней лопуха.
Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха.
20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.
Отвар из корней лопуха 1.
15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2
100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы.
20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха.
20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха.
Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1
По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2.
40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3
.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло.
50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.
Источник