Можно ли пить сок при посте

Можно ли в пост пить сок из пакетов?

Можно ли пить соки в пост?

Можно ли в пост пить пакетизированный сок, купленный в магазине?

А свежевыжатый сок подойдет для постного меню или нет?

Extri­mal
[25.6K]

более года назад

Во время поста человеку приходится отказаться от множества продуктов, который запрещено есть во время него. Из-за этого организм будет недополучать много необходимых витаминов, и чтобы это хоть как то компенсировать, необходимо тщательно составлять свой рацион питания, чтобы и пост не нарушить и организму не навредить.

Одним из таких напитков, которые содержат полезные витамины, конечно же, является сок. В нем нету никаких компонентов, которые запрещены во время поста, поэтому пить его не просто можно, а нужно. Но это касается домашнего, свежевыжатого сока.

Что касается сока в пакетах, то тут вопрос спорный. Пить его в любом случае можно во время поста, только вот будет ли в этом польза. Тут рекомендуется внимательно изучать его состав, чтобы не попались никакие консерванты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[519K]

более года назад

Решать. включать в свой ежедневный рацион во время поста те или иные продукты, в особенности те, что стоят на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно исключительно после того, как вы тщательно изучили полный состав на этикетке.

По идее, во фруктовом соке не должно содержаться ни желатина, ни животных жиров, ни яиц и их производных.

Так что сок в пакетах можно включать в рацион, другой вопрос — насколько это будет полезно организму, ведь не секрет, что состав таких соков далек от идеального, а насыщенность сахаром и даже фруктозой с каждой порцией сока наносит удар поджелудочной железе и совершенно противопоказан людям склонным к диабету.

Evain­a
[185K]

более года назад

Можно, так как соки из овощей и фруктов. Конечно же желательно пить сок, который приготовлен самостоятельно, тогда можно быть уверенным, что такой сок не содержит никаких добавок и консервантов.

Я например очень люблю томатный сок.

Milli Kess
[63.6K]

более года назад

Все соки делаются на основе фруктов, ягод или овощей, то есть растительной пищи. Молочных ингредиентов в них нет. Мясных — тем более. Так что соки в пост можно. Это касается и соков из пакетиков, и соков в банках, и свежевыжатых соков.

Я бы рекомендовала в пост обязательно пить яблочный сок, чтобы восполнять недостаток железа, вызванный отсутствием в рационе мясо. Очень мне нравится овощной сок из морковки, томата, красного лука и чеснока — и по вкусу, и по своему витаминному составу. Апельсиновый сок тоже наверно неплохо бы включить в рацион, если нет на него аллергии. Виноградные соки неплохо подойдут для тех, кто скучает по хорошему бокалу красного вина.

Сам по себе пост — это не только время для духовных размышлений, но и прекрасная возможность попробовать что-то новенькое, открыть для себя тот мир растительной пищи, который обычно закрыт от нас мясом и молоком.

Peres­vetik
[871K]

более года назад

Дело в том, что во всех фруктовых соках много сахара и если есть проблемы с поджелудочной, либо у человека диабет, то он сам не будет употреблять такие продукты.

Хотя овощные и фруктовые соки во время поста разрешены, ведь это растительные продукты.

Сок не желательно пить на голодный желудок, если есть заболевания ЖКТ, так как он раздражает слизистую.

А вот свекольный сок или морковный, а также томатный будет полезным и он разрешен в пост.

Поэтому лучше приготовить морс без сахара домашний, чем пить сок фруктовый из пакетов.

Есть 100 процентные соки без добавления сахара, они натуральные и полезными будут грушевый или яблочный.

Ужевс­ёсказ­ано
[75.2K]

более года назад

В постные дни не употреблют только те продукты, которые можно отнести к животным, те мясные, молочные, сырные и тому подобные изделия. Соки же делают из овощей (томатный, морковный, свекольный), из фруктов (яблочный, апельсиновый, ананасовый, персиковый, мультифрукт и т п) и из ягод (вишневый, малиновый, брусничный, клубничный, смородиновый и т п). Так что соки из пакетов пить в пост можно, там содержится некоторый процент сока, вода, иногда консерванты.

Также в пост очень неплохо будет сделать себе свежавыжатые соки, особенно апельсиновый. Доказано, что сок из апельсинов повышает настроение, которого всем не хватает в пору Великого поста, когда солнца за окном еще мало, ощущается нехватка витаминов и снижена выработка серотонина — гормона удовольствия.

Также лучшими источникоми витаминов в пост можно считать различные морсы. Их продают в магазинах, но можно сделать самим из замороженных ягод. Особенно полезны морсы из клюквы, облепихи и смородины.

ВитаМ­иночк­а
[50.6K]

более года назад

Соки изготавливаются на основе ягод, овощей и фруктов, то есть из продуктов растительного происхождения, а следовательно они разрешены в период поста.

Это относится как к свежевыжатым сокам, так и к сокам в банках и коробках (пакетах). Вся разница оишь в том, что магазинные соки менее концентрированный и содержат больше сахара и добавок химического характера.

а3
[61.9K]

более года назад

Натуральный сок отличный источник витаминов в межсезонье. Церковные обычаи питьё сока в пост не ограничивают, поэтому можно пить сок сколько угодно. Чтобы сок стал полезнее и лучше усваивался, можно нарисовать на пакете православные символы.

Андрю­ха00
[2.6K]

более года назад

Конечно можно, сок это ведь растительный продукт в котором вода плюс фруктовая основа. В пост можно фрукты, овощи, соответственно и сок тоже можно. Упаковка вообще значения не имеет, бумажная или стеклянная, вам её не есть)

Роза Мира
[34.3K]

более года назад

Это растительный продукт в любом случае, следовательно, пить его допустимо, но не следует особенно увлекаться, поскольку натуральным в полном смысле слова его не назовешь, но изредка выпивать разрешается.

Ispah­an
[8.5K]

более года назад

Подойдёт сок любого происхождения, будь то свежевыжатый или купленный в магазине. В пост не кушают продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты, яйца.

Знаете ответ?

Источник

Какие напитки можно пить в пост

Начать постится, это значит начать очищаться душой и телом. На время поста накладываются ряд ограничений, как в еде, так и в поведении. Все свои силы надо направлять на то, чтобы осознать себя и стать ближе к богу. Из рациона необходимо исключить продукты из мяса, рыбы, яиц. Под запретом так же молочные продукты, спиртные напитки.

Читайте также:  Можно ли пить квас шариат

Именно вопросом допустимых и полезных для здоровья напитков хотелось бы посвятить данную статью. Каждый из постов, имеет дни строгого воздержания и дни в которые допускается прием алкогольных напитков, но нужно учитывать тот факт, что по церковным обычаям к допустимому алкоголю относиться вино, лучше всего кагор. Во время всего периода поста нельзя употреблять напитки на основе молочных продуктов, молоко, кефир, ряженка ,из за чего количество кальция в организме резко снижается . Учитывая эту особенность, нужно исключить во время поста потребление лечебных минеральных вод, так как в таких водах повышенное содержание натрия, а натрий способствует выводу кальция с мочой, учитывая этот факт, следует заменить лечебные минеральные воды чистой водой без газа. Так же, выводу кальция из организма способствует концентрация кофеина в крови. Поэтому следует ограничить потребление кофе максимум тремя чашками в день, если тонизирующие свойства кофейного напитка необходимы вам по состоянию здоровья то следует обратить свое внимание на корень цикория концентрат которого можно приобрести в любом супер-маркете или аптеке, так же зеленый чай является натуральным энергетиком.

Можно ли алкоголь или пиво в пост

На самом деле алкогольные напитки в пост употреблять нельзя, разве что в пути можно делать послабления. А вот при помощи безалкогольных напитков в период поста, возможно разнообразить свои вкусовые ощущения, в домашних условиях можно приготовить мусс, компот, квас, кисель, эти напитки традиционно употреблялись издавна во время поста. Нужно отметить, что на сегодняшний день кисель можно купить в брикетах, компот в магазине. Прежде чем употребить такие напитки обратите внимание на этикетку, конечно же жиров животного происхождения вы там не найдете, но в некоторых из них содержаться пищевые добавки которые негативно влияют на организм, особенно учитывая, что организм во время поста ослаблен их пагубное влияние может негативно отразиться на вашем самочувствие .

Свежевыжатые соки в пост

Являются кладезю полезных веществ и микроэлментов , которые так необходимы во время поста. Фреши необходимо употреблять сразу после того как они были приготовлены, употреблять нужно как соки из фруктов так и овощей, например морковный фреш является хорошим источником каротина, но каротин усвоится в вашем организме только при наличие жиров, так в стакан сока необходимо добавить ложку растительного масла.

Во время поста необходимо контролировать водный баланс в организме, существует простая формула, по которой можно вычислить тот объем воды который нужно употребить за день чтобы восполнить потребность организма в жидкости. Так на каждый килограмм веса необходимо употребить сорок миллилитров жидкости. Так в среднем человек весом шестьдесят килограмм , должен употребить примерно два с половиной литра жидкости в день, при этом не нужно брать в расчет ту жидкость которая поступает к нам в организм с пищей.

Читайте также:  Можно при температуре пить горячий чай с лимоном

Источник

Отвечаем на вопрос: можно ли пить соки при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

Фото 2В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Фото 3Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Читайте также:  Что можно пить перед утренней пробежкой

Яблочный

Фото 4Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Фото 5Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Фото 6

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Фото 7

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Источник