Можно ли пить сок свеклы при онкологии

4 суперпродукта, которые борются с раком

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того — с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями — раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th2. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов — здоровые клетки не затрагиваются.

Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить — потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная — в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента — проантоцианидина, класс флавоноидов — он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований — кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль — беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла — источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин — он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Источник

Соки и рак

Разбираемся, помогают ли фруктовые и овощные соки в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Читайте также:  Депантол свечи можно ли пить алкоголь

Свежевыжатые соки давно стали важным атрибутом сторонников ЗОЖ. Есть люди, которые верят, что с помощью этих натуральных, полезных напитков можно предотвратить рак и даже лечиться от онкозаболеваний. На самом деле, польза фруктовых соков для здоровья не так однозначна, и есть ряд нюансов, о которых стоит знать каждому.

Соколечение рака по Бройсу: это помогает?

Все известные на данный момент эффективные методы борьбы с раком подробно расписаны в протоколах и клинических рекомендациях. Если бы какие-то народные, альтернативные методики реально приносили пользу, онкологи во всем мире уже давно взяли бы их на вооружение и защитили бы по ним не одну диссертацию.

Тем не менее, регулярно появляются самопровозглашенные эксперты, которые утверждают, что официальная медицина в чем-то неправа, что-то упустила. Так, австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс создал свою теорию развития онкологических заболеваний. Якобы, рак «питается» твёрдыми продуктами, а если человек пьет только соки и настои целебных растений, то злокачественная опухоль начинает «голодать» и погибает, при этом здоровые ткани продолжают получать все необходимые вещества.

Бройс рассказывал о многочисленных случаях «чудесных» исцелений среди онкологических пациентов, последовавших его методу. Он уверял, что соколечение дает поразительные результаты при ранних стадиях рака. Но эти идеи не имеют достоверных доказательств и не подтверждены ни одним научным исследованием.

С помощью соколечения не получится избавиться от рака. Не обращаясь к врачам и практикуя подобные сомнительные методики, пациент лишь теряет драгоценное время. Рак продолжает прогрессировать, снижаются шансы на успешное лечение, ухудшается прогноз.

Витамины и антиоксиданты, которые содержатся в соке, не всегда полезны. Некоторые из них могут причинить вред онкологическим больным. Читайте подробности в нашей статье «Витамины и рак».

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи. Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить.

Читайте также:  Больное сердце можно ли пить пиво

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5-5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья. Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Источник

Сок свеклы

  • Польза свеклы
  • Кому показан сок свеклы?
  • От чего вылечит сок свеклы?
  • Кому противопоказан сок свеклы?
  • Как правильно пить сок свеклы?
Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать?

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

  • Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
  • Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
  • Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
  • В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
  • Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
  • Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
  • В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
  • Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Кому показан сок свеклы?

Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.

Читайте также:  Можно ли пить супракс при отите

Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?

  • Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  • Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
  • Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
  • Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
  • Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
  • Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
  • Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.

Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.

Источник