Можно ли пить сок тыквы детям

Содержание статьи

Как давать тыквенный сок детям: сколько и в каком возрасте + рецепты на зиму

Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.

Праздник с соком из тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.

Полезный для детей состав

Натуральный сок из тыквы содержит:

  • пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
  • практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
  • витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
  • витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
  • витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
  • бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
  • антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.

Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.

Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.

Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:

  • около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
  • около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
  • до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).

Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.

Лечебные свойства, актуальные для ребёнка

Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:

  • Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
  • Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
  • Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
  • Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
  • Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
  • Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
  • Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
  • Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
  • сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).

Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.

Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
  • ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
  • букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).

С какого возраста лучше давать сок

Тыквенный сок для малышей

Фото: Сигаева О.

Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:

От 0 до 6 месяцев

Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.

Читайте также:  Когда можно пить фолиевую кислоту чтобы забеременеть

От 6 месяцев до 1 года

Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:

  • для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
  • выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.

Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.

Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.

Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:

  • начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
  • в течение 2 недель довести объём до 7 г;
  • по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
  • стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.

На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.

После года

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.

Таблица норм потребления тыквенного сока

ВозрастКоличество
0–4 месяцевНе рекомендуется
4–6 месяцевПо согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю
6–8 месяцевОт ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю
8–12 месяцевОт ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю
12 месяцев и более50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю
Дошкольный возрастНе более 100 г в сутки

Способы приготовления

Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.

С мякотью

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
  3. Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
  4. Измельчить с помощью блендера.

Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.

Без мякоти

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки.
  3. Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
  4. Отжать сок через чистую стерильную марлю.

С помощью соковыжималки

  1. Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
  3. Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
  4. Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).

Домашние рецепты

Сок из сырой тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.

Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.

Сырой сок

Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.

С мёдом

Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.

Тыквенный сироп

  1. Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
  2. Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
  3. Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.

Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.

Ускоренный рецепт

Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.

  1. Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
  2. В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.

С апельсином

Заготовка на зиму

Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 5 кг;
  • апельсин — 5–6 штук;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — около 10 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  2. Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
  3. После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Варить до готовности.
  6. Цедру извлечь.
  7. Жидкость немного остудить и взбить блендером.
  8. Довести пюре до кипения, снять пену.
  9. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Обычный тыквенно-апельсиновый сок

  1. С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
  2. Смешать их в соотношении 1:1.
  3. Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.

С морковью

Обычный

Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
  2. Смешать в соотношении 1:1.
  3. По желанию добавить несколько капель сока лимона.

На зиму

  1. Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
  2. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
  4. Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.

Как вводить морковь в прикорм ребенка.

С яблоком

Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
  2. Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.

Удачные сочетания

Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:

  • яблоки;
  • крыжовник;
  • апельсин;
  • смородина;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • клюква.

Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.

Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.

Магазинный сок для детского питания

Тыквенный нектар для детей от 3 лет

Фото: Сигаева О.

Читайте также:  Можно ли пить яйца для мышц

На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.

Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:

МаркаСоставС какого возраста рекомендован, мес.Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес.
«Агуша»Сок натуральный овощной, с мякотью412
«Бабушкино лукошко»Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО412
«ФрутоНяня»Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода4–512
«Спелёнок»Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода512

Польза тыквенного масла для ребенка.

Источник

Тыквенный сок: польза свежевыжатого тыквенного сока для взрослых и детей, лечение им заболеваний, рецепт приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы получить настоящий, целебный эффект от лечения тыквенным соком, необходимо знать свойства и способы применения, этого поистине божественного, по своему составу напитка. В этой статье очень много полезных рекомендаций.

Здоровое питание начинает постепенно перебираться на высшие ступени значимости уровня качества нашей жизни.

Польза свежевыжатого тыквенного сока

  • Сок полученный из тыквы, без тепловой обработки, обладает достойными свойствами необходимыми для здорового питания
  • Обязательным питанием для клеток нашего организма является вода. Свежеотжатый тыквенный сок на 90% состоит из воды. Которая без проблем принимается нашим организмом
  • Максимальное количество проблем со здоровьем можно решить воспользовавшись богатейшим составом этого чудодейственного сока
  • Тыквенный сок насыщенный пектином, увеличивает скорость обмена веществ происходящих в организме, помогая освобождаться от опасных веществ и загрязнений. Очищает внутренние органы, кровь, кожные покровы
  • Разнообразен состав минералов в тыквенном соке: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, фтор, хлор, марганец и множество калия. Процент содержания каротина, намного превосходит морковь
  • Наличие разнообразных целебных компонентов в тыквенном соке способствует эффективному устранению многих проблем со здоровьем. Благодаря чему очень популярен как в народной, так и официальной медицине

Приготовление сырого тыквенного сока дома

Для приготовления свежеотжатого сока, лучше подобрать молодую и не очень большую тыкву, которая сохранила еще достаточно влаги.

Подготовленную тыкву:

        • моем
        • чистим
        • режем
        • трем или измельчаем в блендере
        • процеживаем через марлю

Сок готов к употреблению.
Использование соковыжималки ускорит процесс приготовления свежевыжатого тыквенного сока.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях?

  • Чтобы целебные свойства сока не пропали, выпиваем свежеприготовленный сок не позднее одного часа после приготовления
  • С целью профилактики за полчаса до еды, натощак пьем тыквенный сок. В день не более половины стакана
  • Для устранения проблемы возникшей с определенным заболеванием, ищем индивидуальное решение борьбы с болезнью с помощью тыквенного сока

Как лечить болезни с помощью тыквенного сока с медом?

Неврастения

  • готовим свежеотжатый тыквенный сок
  • соединяем сок с медом
  • принимаем приготовленный сок, на ночь по половине стакана
  • днем сок пьем по полстакана, за 15 минут до принятия пищи, в течение одного, двух месяцев. Постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день

Бессонница, стресс

  • подогреваем тыквенный сок
  • кладем столовую ложку меда
  • выдерживаем на водяной бане не более 20 минут
  • остужаем
  • принимаем за 15 — 20 минут до еды, не менее трех раз в день
  • храним в холодильнике, не более двух дней

Аденома, рак предстательной железы

Приготовленный тыквенный сок с медом принимаем длительное время(до полугода). Начинаем с половины стакана, доводим постепенно до двух стаканов, в день.

Лечение печени с помощью сока из тыквы

  • Разнообразный состав тыквенного тока, включающий в себя, витамины группы А и В, клетчатку, воду, жир, углеводы, очень хорошо очищает печень
  • При этом происходит восстановление процесса обмена веществ внутреннего органа на клеточном уровне. Кроме того, устраняется недостаточность работы печени из-за возникших отеков и повышенной кровоточивости
  • Принимая сок тыквы, постоянно, можно безболезненно помочь уже пострадавшей печени, и профилактически помочь предотвратить заболевание здорового внутреннего органа
  • Для лечения печени, ежедневно, принимаем стакан, свежеотжатого, сока тыквы, без добавления сахара

Польза тыквенного сока при гастрите

  • Тыквенный сок является классическим методом лечения гастрита
  • С помощью лечебных свойств тыквенного сока улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальному составу напитка снижается повышенная кислотность желудочного сока
  • Длительный прием тыквенного сока, три раза в день, по четверти стакана, поможет справиться с гастритом
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишке, противопоказано принимать тыквенный сок

Можно ли пить сок из тыквы при сахарном диабете?

Уникальные свойства тыквенного сока, способствуют выводу загрязнений и токсинов, систематизируют кровообращение, приводят в норму уровень холестерина. Тем не менее при наличии сахарного диабета 2 типа необходимо проконсультироваться с врачом, предварительно сдать анализы крови, на наличие сахара.

При сложных формах диабета сок из тыквы категорически противопоказан.

Можно ли тыквенный сок давать детям и с какого возраста?

Сырой тыквенный сок богат полезными веществами и витаминами. Из-за огромной концентрации напитка у маленьких ребятишек, могут, обнаружиться побочные эффекты. Поэтому сок из этого овоща можно давать ребенку, только начиная с трех лет, небольшими порциями.

Для чего пьют тыквенный сок в профилактических целях?

Для профилактики тыквенный сок применяется в целях:

  • Укрепления сердца
  • Очищения кишечника
  • Улучшения свертываемости крови
  • Обогащения организма витаминами
  • Включая сок в диетическое питание, наполняем организм, необходимыми элементами

Лечение заболеваний тыквенным соком: советы и отзывы

  • При повышенном холестерине в крови
  • При пониженном гемоглобине
  • При низком иммунитете
  • При проблемах с ожирением
  • При повышенной температуре
  • При сердечной недостаточности
  • При бессоннице
  • При утреннем недомогании при беременности

При всей уникальности состава и полезных свойствах сока, необходимо знать при каких заболеваниях запрещено употреблять тыквенный сок:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Диарея
  • Желчнокаменные заболевания
  • острое расстройство желудочно-кишечного тракта

Мария: начала мучить бессонница. Коллега посоветовала пить тыквенный сок. Через неделю после применения, заметила, что здоровый сон восстановился.

Евгения: гастритом страдаю давно. Пью тыквенный сок. Дней за тридцать прошли неприятные ощущения, связанные с этим заболеванием.

Александр: как бы ни возвеличивали тыквенный сок, необходима рекомендательная помощь врача. Самостоятельное лечение приводит к непредсказуемым результатам.

Видео:Тыквенный сок. Польза и применение тыквенного сока для здоровья и красоты

Источник

Тыквенный сок польза и вред. Чем полезен тыквенный сок. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.

Читайте также:  Можно пить аспирин при гепатите

Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.

Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.

Тыквенный сок. Польза. 

  • Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
  • Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
  • Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
  • Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
  • Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
  • Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
  • Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
  • Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
  • Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
  • Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  • Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
  • Полезен тыквенный сок для нервной системы.
  • Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
  • Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
  • При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
  • Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
  • Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
  • Тыквенный сок полезно пить при ожирении.

Калорийность тыквенного сока.

Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.

На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.

Тыквенный сок. Вред.

  • Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • При обострении гастрита или язвы желудка.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.

При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.

 Как приготовить тыквенный сок.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.

Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать.  Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.

Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.

Тыквенный сок. Лечение.

Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.

Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.

При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.

При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.

Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.

Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.

Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.

Норма употребления тыквенного сока в день. 

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.

Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.

Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.

Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.

На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»

Источник