Можно ли пить советское шампанское

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Советское шампанское – это в первую очередь феном, а затем уже игристое вино массового производства, которое создают путем вторичного сбраживания. Хотя напиток и называют в честь французской провинции Шампань, он никак не относится к Франции.

Вкусовые характеристики Советского шампанского

Советское шампанское в зависимости от содержания сахара делится:

  1. На полусухое и сухое

  2. Полусладкое и сладкое

  3. Брют

Этот напиток изготавливают многие русские и украинские производители и, соответственно, отличие вкусов игристого вина разного производства сказывается на самом напитке.

Классический же вариант Советского шампанского имеет освежающий сбалансированный вкус. Делают из таких сортов винограда, как Пино Гри, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Цвет напитка – светло золотистый, крепость составляет 12%. Аромат одаривает яркой фруктовой палитрой.

Отличия между советским шампанским и французским

Если сравнивать процедуры производств настоящего французского шампанского и Советского, то сразу становится ясным, что они отличаются кардинально. Последнее на второй стадии изготовления разливают не по бутылкам, как это принято при создании напитка французскими винодельнями, а в акратофор – аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом.

Вторичное брожение по времени занимает меньше чем месяц, то есть производится по ускоренной технологии. А игристость вину придают добавленные углекислоты.

Таким образом, все традиционные этапы: купажирование, брожение, выдержка, фильтрация и другие, протекают в резервуаре под постоянным давлением.

Для получения настоящего шампанского, вино следует держать в бутылках, сроком от 1 до 3 лет, иногда даже больше (в зависимости от сорта). Потом его откупоривают, убирают осадок и, по необходимости, добавляют ликер. Далее напиток закрывают постоянной пробкой и оставляют дозревать примерно на две недели. И только после этого бутылку шампанского можно оформлять и передавать на продажу.

Стоит ли покупать Советское шампанское

Вследствие особенностей изготовления напиток представляется более пенистым, но это не играет особой роли для покупателей. По статистике потребители России и Украины предпочитают Советское шампанское французскому в первую очередь из-за его цены.

Но, все же, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как покупать это игристое вино:

  1. Высокий уровень контрафактной продукции, которую вообще никто не проверял, как говорится разлито в «гараже».

  2. Если употреблять напиток натощак, не исключается раздражение ЖКТ и повышение кислотности. Кроме того, этот напиток может способствовать гниению частичек продуктов в кишечнике, что негативно влияет на весь организм.

  3. Советское шампанское обладает высокой калорийностью, поэтому может быть вредным для людей, придерживающихся диеты.

  4. Употребление шампанского в больших количествах может стать причиной ухудшения зрения и памяти.

  5. Игристое вино нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

  6. Советское шампанское не разрешается пить детям, не достигшим 18 лет, так как они чувствительны к этанолу, разрушающему эритроциты.

Читайте также:  Высокий сахар можно пить кофе

Среди позитивных качеств напитка можно выделить способность снижать давление, расширять кровеносные сосуды, стимулировать дыхательную систему и т. п.

Источник

«Что будет, если открыть и выпить «Советское Шампанское» 1986 года?» – Яндекс.Кью

Daniil Bayushev

20 января 2016  · 134,6 K

Эксперт тем «Футбол» и «Спорт». Пишу комменты на «Футболологике» и «Пыльном…

Посоветовался прямо сейчас с нашим сомелье. Лучше не пейте. Не самому качественному напитку ( это же сами понимаете не шампанское, а игристое вино) 30 лет почти. Пластмассовая пробка, непонятные условия хранения… Короче, лучше не надо. Храните, как память.

По-моему, шампанское и есть вид игристого вина.

Так долго шампанское у меня не хранилось, но в горбачевские годы я набрал шампанского по талонам и образовался некий запас, который использовал в трудные послеперестроечные годы. Уже через три года газ из бутылок вышел и остался некий  слабоалкогольный напиток терпкого вкуса. Выпили, не выкинули, но это не слишком вкусно.

Эксперт в области популяризации науки.

Очень важно, что само стекло бутылки содержит щелочь и со временем оно выщелачивается в сам напиток, что очень порти вкус. Углекисоый газ за 32 года уже покинул бутылку вместе с алкоголем. Пробка состоит из полиэтилена, химические вещества из неё уже попали в винный напиток, коим являлось «Советское шампанское». Поэтому если не хотите попробовать… Читать далее

Дядька рассказывал. В самый разгар пресловутой борьбы поехали в командировку, на крайний север. Дело было зимой, мороз под 50. Приехали, разместились в гостинице — и в магазин. А там — одно шампанское. Расстроились было, но тут один знаток:
— Нормально, мужики, берём пару ящиков.
— Да ты чё, кислятиной этой давиться.
— Всё ништяк.
Взяли, пришли в… Читать далее

В уже далёком 1989 году почти сразу после моего рождения моя бабушка купила бутылку «Советского» и спрятала её в шкаф. Достать её оттуда и открыть следовало в день моей свадьбы, что мы и сделали 21 год спустя. Бутылку, которая удивительным образом не потерялась и не была выброшена за столько лет, поставили в коробку со «свежим» шампанским, а саму… Читать далее

Читайте также:  Что можно пить при рините

Даже качественные вина при идеальных условиях хранения редко переживают такой возраст. У вас в бутылке скорей всего давно уже винный уксус. Или чего похуже, учитывая что это даже не игристое, а газированное вино.

Недосоциолог, занимаюсь образовательными проектами

Мы как-то въехали в очень старую квартиру. Судя по книжкам, жили там геологи. Экспедиции, исследования, вся вот эта вот советская романтика. Но речь не об этом. За шкафом обнаружились 5 бутылок водки, с железными крышечками, как на ситро.
Пропуская всю историю о том, что они чужие, старые, что страшно и нельзя, одну мы открыли. В общем, водка… Читать далее

Водку и коньяк уже давно и выпили, а вино действительно уксус

Действительно интересная история. Настоящий раритет!
Дело в том, что хоть напитки и алкогольные, они все же из натурального сырья. Поэтому имеют срок годности и условия хранения.
В данном случае, бутылка очевидно подвергалась неоднократным изменениям температуры и влиянию света. Что губительно отразилось на самом напитке… Но как коллекционная… Читать далее

Советское шампанское уже давно превратилось в гадкую кислятину, у меня со свадьбы 10 лет простояло, с 83 года… Читать дальше

В этом году на юбилей открыли бутылку Абрау-Дюрсо выдержанного (брют) 2001 года. Цвет, запах не изменился, вкус ну может на самую малость стал резче..(суше) Осадка не было практически. Пошло на ура.

А вот водка бы — не испортилась!

В 89-м году, после горбачёвской борьбы с пьянством и вырубки всех виноградников в стране, вероятно в бутылку и налили газированный компот из сухофруктов. Сомневаюсь, что в стране вообще было какое-то вино.

Источник

Росконтроль отправил «Советское шампанское» в Черный список

«Советское шампанское» в Черном списке

И здесь — фальсификация

«Советское шампанское» оказалось подделкой и занесено в Черный список Росконтроля

А что со вкусом?

«Советское шампанское» в Черном списке рис-9

Правильное игристое вино по ГОСТу должно обладать развитым, тонким ароматом и полным, гармоничным вкусом без тонов окисленности. Полностью соответствуют этому описанию два образца: Moёt & Chandon и «Новый Светъ».

Слишком простым показался экспертам вкус и запах «Абрау-Дюрсо», были замечания и к аромату других образцов.

Сергей Попов, профессиональный сомелье, член Московской и Российской Ассоциации сомелье: «Такое, действительно, встречается.  Иногда в вине можно ощутить животный тон — шерсть, кожа, «скотный двор», например, и это будет нормой в лёгкой стадии. Если это лак, полное седло, окисленные оттенки, то дефект.  Отравиться, вы, конечно, не отравитесь, но и удовольствие точно не получите. Мышиный тон может быть следствием бретта — посторонних дрожжей, развивающиеся в винах с низким уровнем кислотности. Основная причина дефекта — нарушения санитарно-гигиенических норм».

Пить и худеть?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Все вышеперечисленные параметры качества соответствуют ГОСТу на игристые вина. Единственный образец, который немного не вписался в ГОСТ — «Новый светъ». У него массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту незначительно ниже минимально допустимого стандартом значения. Это может свидетельствовать об отступлении от технологии производства или о ненадлежащем качестве сырья.

Поднимем бокалы!

«Советское шампанское» в Черном списке рис-12

Лидером теста, никого особо этим не удивив, стало шампанское Moёt & Chandon, единственным минусом которого можно назвать высокую цену: оно почти в 20 раз дороже самого бюджетного участника теста.

Читайте также:  Первый скрининг можно пить

Решив сэкономить и купив самый дешевый образец, «Советское шампанское», вы рискуете испортить себе Новый год, поскольку этот напиток занесен в Черный список сразу по двум причинам.

Качество

Органолептические показатели

НазваниеПрирода диоксида углеродаМассовая концентрация лимонной кислоты, г/дм³Природа спирта виноматериаловАроматВкус
«Новый Светъ», белое брют

Естественное насыщение

0,24

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный

Свежий, легкий

Шампанское MOЁT & CHANDON, белое брют

Естественное насыщение

0,17

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Чистый, типичный, с легкими подсолнечными тонами

Гармоничный, яркий, легкий

«Цимлянское», белое брют

Естественное насыщение

0,47

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

«Наследие мастера / ЛевЪ ГолицинЪ», белое брют

Естественное насыщение

0,49

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Свежий, гармоничный, чистый, с фруктовыми тонами.

Игристое вино «Советское шампанское», белое брют

Частичное насыщение экзогенным диоксидом углерода

0,49

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Нечистый, разлаженный

С посторонним «мышиным» тоном

«Российское шампанское», белое брют

Естественное насыщение

0,49

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Типичный, чистый, с фруктовыми тонами

«Абрау-Дюрсо», белое брют

Естественное насыщение

0,25

Спирты невиноградного происхождения не обнаружены

Простой, чистый, типичный.

Простой, чистый, типичный, с фруктовыми тонами.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник