Можно ли пить советское вино
Содержание статьи
Правда ли, что старые вина всегда лучше молодых?
Сегодня расскажем вам о выдержке вина. Что произойдет с вином, если оно провело в бутылке 10, 20, 30 лет? Живо ли оно? Можно ли его пить?
В прошлом посте, при выборе вина в супермаркете мы советовали вам покупать вино помоложе. Но ведь многие слышали, что чем старше вино, тем оно дороже, а значит лучше. Как же так? Очень просто — каждое вино имеет собственный срок жизни = потенциал.
Представим, что вы пришли в винный бутик и увидели там бутылку 1982 года, которая ещё и стоит около 100к рублей. Что же в ней? Почему такая цена? Не уксус ли в бутылке?
Для начала давайте разделим все вина по цене и грубо определим их потенциал, например:
До 1000 рублей — до 5 лет
От 1000 до 5000 — 10-15 лет
От 5000 — более 15 лет
Мы разделяем эти вина именно по цене, так как цена является косвенным признаком потенциала вина. Чем дешевле вино, тем вероятнее, что его предназначение в том, чтобы скрасить вам ужин вторника. Чем дороже вино, тем больше его потенциал, а это значит, что напиток будет долгое время меняться в бутылке, со временем становясь только лучше.
У всего есть свои исключения, но будем придерживаться этой шкалы.
Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?
Главная причина кроется в терруаре. Терруар — это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике — почва, на которой растёт виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое. Также немаловажно и мастерство винодела, хотя это не главное, ведь считается, что вино создаёт природа, а человек должен только помогать естественному процессу. Третье — это винодельческие традиции, а именно — те или иные техники создания вина, характерные для конкретного региона, а также выдержка (или ее отсутствие) вина в бочках после ферментации.
В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина. Давайте разберем, на какие можно обратить внимание!
В красных это — Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундия (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии; Риоха и Рибера дель Дуэро (Темпранильо) в Испании.
В белых — Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.
Список конечно не полный, но эти вина вы должны запомнить в первую очередь. Лучшие представители этих регионов способны жить от 15 лет и более. Нам доводилось пробовать вина, которым было по 50-80 лет и они всё ещё были в отличной форме.
Так что же происходит с вином с возрастом?
Цвет
Старое вино вы сможете определить сразу по цвету.
Если в молодости красное вино имеет фиолетово-рубиновый цвет, то с возрастом вино тускнеет и приобретает кирпично-оранжевый оттенок. Если вы заметили в бокале рыжеватые тона, то сразу можете сказать, что вино выдержанное.
В белых винах напротив — с возрастом вино становится более насыщенным. Если в молодости оно прозрачного золотисто-соломенного цвета, то с возрастом появляются оттенки старого золота.
Аромат
В молодом вине мы обычно слышим нотки свежих фруктов и цветов, иногда специй. Представьте, что вы только что сорвали с куста веточку чёрной смородины. Подобная яркость, свежесть присуща молодым винам.
А теперь вспомните осень, представьте, как ваша бабушка делает заготовки варенья на зиму. Ароматы уваренных ягод, сухофруктов, сухих цветов, мокрых листьев, грибов, мёда — всё это «третичные ароматы», которые свойственны взрослому вину.
Вкус
Вкус сглаживается. Кислотность снижается, спирт уже не так сильно ощущается. Танины (элементы, дающие вяжущее ощущение во рту, как от хурмы) становятся более шелковистыми. А самое главное — вино приобретает гармонию и баланс, а послевкусие удлиняется — вы будете чувствовать вкус после глотка в течение нескольких минут. Именно за эти качества так высоко ценятся взрослые вина.
В чем риск?
Чуть-чуть промахнувшись с выдержкой, вы можете получить вино с «веревкой на шее». Со временем вино окисляется и в его аромате появляются уксусные и оксидативные нотки. Белое вино начинает пахнуть яблоком, которое откусили и оставили лежать на столе. Поверхность мякоти окислилась и приобрела коричневый оттенок. Аромат такого яблока очень характерен для белых вин пенсионного возраста. Красные вина, как правило, пахнут подкисшими ягодами.
А мне понравится взрослое вино?
Скажем честно — скорее всего нет. Это очень необычный продукт, к которому стоит подходить постепенно. Представьте, что вы постоянно пьёте вино, которое пахнет свежими фруктами, смородиной, ежевикой, вишней и ванилью. А после этого вы открываете бутылку и из неё выливается субстанция прозрачно-оранжевого цвета, аромат которой похож на затхлый подвал или на лес после дождя. В первый раз вы, скорее всего, испытаете шок и негодование. Вспомните, как первый раз попробовали устрицу, трюфель или сыр с плесенью? Но попробовав такое вино несколько раз, вы влюбитесь в этот напиток и начнете искать только взрослые, полностью готовые к употреблению вина. Но в этот мир нужно прийти постепенно.
Хотите познакомиться с таким вином? Заходите в Винотеку Дегустаж, у нас постоянно есть вина 10-20 летнего возраста по цене от 3000 рублей. Записывайте адрес! Маршала Мерецкова, 6 (2 минуты от м. Октябрьское Поле), а для особо ленивых есть сайт с уже отобранными наборами: degustage.com (доставляем счастье день в день).
Источник
Хранить нельзя выпить. Всегда ли чем старше вино, тем лучше?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Мы привыкли считать, что годы улучшают качество благородного напитка. Однако пришло время развеять этот миф. Разберем какое вино можно хранить, а какое — выпить немедленно и от чего это зависит.
Считается, что с возрастом вино только улучшается, но горькая правда в том, что далеко не всем года идут на пользу. Более того, подавляющее большинство массовых вин нужно пить молодыми.
⠀
Вино как живой организм проходит эволюционные стадии от молодости до зрелости и старости. Чтобы максимально насладиться этим напитком, нужно застать его в наилучшей форме, когда вкусовые характеристики находятся в полной гармонии между собой. Некоторые вина способны оставаться на пике много лет, жизненный цикл других составляет от нескольких месяцев до пары лет.
Какие же вина и сколько можно хранить?
Во избежание горьких разочарований с недорогими и среднебюджетными винами примите за правило:
- Белые и розовые вина лучше выпить в течении 1-3 лет. Ими нужно наслаждаться, когда они похрустывают кислотностью. Именно уровень кислотности, измеряемый в низком pH, является ключевым моментом для старения белых и розовых вин
- Игристые тоже лучше пить пораньше: в 1-2 год, если речь не о престижных кюве или винтажах.
- Красные храните не более 5 лет. Они имеют больший потенциал к старению благодаря танину (дубильные вещества, дающие ощущение вязкости), который действует как антиоксидант и помогает сохранить свежесть (кислотность) дольше.
Естественно, есть исключения из этих правил, но и вино для длительной жизни должно обладать определенными качествами. Срок выдержки зависит от множества факторов:
- СОРТ
Высококислотные сорта с низким pH имеют хороший потенциал к старению. У красных толстокожих сортов есть дополнительный бонус — большее содержание дубильных веществ, ответственных за танин, помогающий вину развиваться дольше. Среди белых сортов известными долгожителем является Рислинг, среди красных — Каберне Совиньон, Неббьоло, Таннат.
- КЛИМАТ
Принято обращать внимание на год урожая, ведь климатические условия определяют качественные характеристики винограда: ни излишняя засуха, ни сырость не идут на пользу плодам. Перепады между дневными и ночными температурами имеют большое значение для качественного вызревания винограда.
- ВЫБОР ВИНОДЕЛА
Пожалуй, является определяющим моментом влияющим на продолжительность жизни. Потенциал вина закладывается еще с виноградника, его определяют почвы, экспозиция, уход, производительность, возраст лоз итд. Дальнейшая судьба зависит от техник винификации и выдержки, избираемых производителем, которые и предопределят следует ли пить вино сразу или заложат основу для долгой жизни.
- СПОСОБ РАЗЛИВА
Чем больше тара, тем больше пространство для развития
- УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ (читать как правильно хранить вина)
Играют ключевую роль для сохранности вин. Даже самое великое вино погубят перепады температуры, давления или прямой свет
⠀
Среди «сицилийцев» отмечу следующих долгожителей:
- вина Этны (как белые, так и красные) обладают большим потенциалом к старению, многие образцы остаются в форме 10+ лет
- хорошее Неро д’Авола способно дарить наслаждение 8-10 лет, а особенно выдающиеся могут развиваться десятилетиями
⠀
Обращаете ли вы внимание на возраст вина при покупке? Попадались вам изжившие свое вина?
Признайтесь, есть ли у вас бутылочка «хорошего», припасенная на случай под диваном? Ждете особенной даты/свадьбы/юбилея/когда карантин кончится/рак на горе свистнет ? Не ждите этого момента, не факт, что когда он наступит не будет слишком поздно. Лучшее время для наслаждения вином — сейчас, сделайте его этим самым поводом!
Источник
Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»
О том, существовала ли в Советском союзе культура употребления вин, ходят противоречивые мнения. А вот то, что на прилавках магазинов винная продукция присутствовала сомневаться не приходиться.
Ассортимент удовлетворял вкусам разных потребителей: дешевые крепленые вина по цене и качеству устраивали большинство, а интеллигенция предпочитала более дорогие марочные вина.
Я считаю, что сейчас выбор, конечно, гораздо шире. Но советское вино было вкуснее. Из-за качества или просто в молодости все лучше — не знаю.
Где в советском союзе делали вино
Практически каждая Советская Республика имела, как минимум, несколько ликеро-водочных заводов. Наиболее известны предприятия из Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Грузинской и Молдавской советских республик. Выпускали вино также в Крыму и Румынской ССР.
Технологии и ингредиенты варьировались в зависимости от республики и конкретного завода. На одних предприятиях виноград тщательно отбирался, на других могли использовать подпорченные ягоды.
Поскольку традиции винокурения на территории некоторых республик либо отсутствовали, либо не были достаточно развиты, соблюдение технологии контролировалось практически по секундомеру.
Также конечный продукт обязательно должен был соответствовать единым санитарным нормам. Поэтому, несмотря на отвратительный вкус некоторых «винных напитков», их умеренное потребление было безопасным.
Натуральные и вкусные столовые вина производились в Украине, Молдавии или Грузии, а также в южных областях Российской ССР.
Какое вино делали в советском союзе
Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления — ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.
Среди простого населения были популярны дешевые «Плодово-ягодное», «777», «Агдам», «Альминская долина» и т.д. Производители из 11 республик следовали незамысловатому рецепту: низкокачественный виноград смешивался со спиртом и разливался в бутылки. За свои вкус и качество они получили теплые народные названия: «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное».
В гораздо меньших объемах производились качественные марочные портвейны, десертные, мускатные и ликерные вина, которые ценились советской интеллигенцией.
Производились в Советском союзе и крепленые вина — вермуты. Они были практически так же популярны среди любителей регулярных застолий, как и портвейны.
В магазинах можно было найти такие напитки как «Солнцедар», «Алжирское», «Букет Молдавии». Только последний имел достойные вкусовые качества и действительно был близок к вермуту. Он наряду с вермутами «Утренняя роса» и «Горный цветок» стал выпускаться только в 60-ых.
Во время застоя в СССР выпускалось порядка 300 декалитров вина, более половины которых приходилось именно на портвейны и крепленые вина.
Полусладкие столовые вина производились в основном в Грузии и Армении. Сухие вина из-за своего кисловатого вкуса были не слишком популярны у массового потребителя и оставались уделом немногочисленных гурманов. Можно выделить такие грузинские марки «Вазисубани», «Твиши», «Мукузани», «Цинандали».
Сколько стоило вино в советском союзе
Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого. Позволить их себе мог любой рабочий гражданин страны.
- «Золотая осень» — 1 р. 15 коп.;
- «Портвейн 777» — 3 р. 40 коп.;
- «Вермут» — 1 р. 50 коп.;
- «Осенний сад» — 1 р. 70 коп.;
- «Агдам» — 2 р. 60 коп.;
- «Волжские зори» — 1 р. 15 коп.;
- «Алжирское» — 65 коп.;
- «Солнцедар» — 1 р. 25 коп.
Даже более приличные грузинские вина имели доступную цену. Популярное «Вазисубани» стоило всего 2 р. 30 коп. , белое вино «Ахмета» — 1 р. 70 коп. «Советское шампанское» можно было купить по 3,6 р. за бутылку.
Было ли хорошее вино в советском союзе
Обилие недорого алкоголя совсем не означало, что в Советском союзе отсутствовали качественные марочные вина для ценителей. Крымские вина: « Мадера», «Лидия», «Сурож» — удовлетворяли вкусы гурманов.
Сталин также предпочитал советское вино, его любимой маркой принято называть «Хванчкару». Представителям интеллигенции также нравилось украинское вино «Оксамыт Украины», молдавское «Каберне», грузинское «Гурджаани».
Редко на полках магазинов появлялось импортное вино из Венгрии, Румынии или Болгарии. Большого спроса на них не было, поскольку стоили они в несколько раз больше отечественных вин.
«По блату» и за дополнительные деньги можно было изредка купить итальянское или испанское вино, но позволить себе такую радость могли не все.
А какие у вас остались воспоминания о винах СССР? Какое вино было любимым?
Источник
Стоит ли пить домашние вина, хранящиеся десятки лет? Какова опасность?
Короче нашли на даче вина домашние в погребе. Толи вина, толи наливки плодовые, плодово-ягодные Там стоит срок и они подписаны Запечатаны хорошо, на вид тоже хорошие Можно ли их попробовать? Или это может быть опасно? Наши мнения разделились Я против, а оппонент считает что можно.Типа все равно спирт Роллер [53K] более года назад Мы тоже пошли однажды на риск,выпив найденный в собственной кладовке Арманьяк 1970 года. Просто мы знали, что хоть пробка и раскрошилась от времени, но Армальяк этот — промышленного производства, сделан на экспорт, очень дорогой, и не является вином — арманьяки больше родня коньяку, нежели вину. Пился благородный напиток мягко, хмеля не ощущали, болтали и заедали вкусный Арманьяк шоколадкой, не ощущая крепости. Зато потом еле на ноги встали — голова ясная, а ноги почему-то отказывали, и казались ватными. Крепость напитка оказалась очень обманчивой… А вину вкуса возраст, увы, не прибавляет. Чаще всего, постояв, вино превращается со временем в уксус, либо прокисает. Особенно аккуратно нужно быть со старым вином неизвестного происхождения — таким и отравиться недолго. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим AlexSEO [56.4K] более года назад Многие наивно так считают, что чем старше по хранению будет вино, тем оно «круче» что-ли. Читал одну историю о жившем в одной европейской стране (вот уже на помню, то ли Италии, то ли Германии, ну суть не важно) человеке. Однажды пришел он в ресторанчик, где недалеко за столиком «гуляла» компания россиян. К нему подошел официант (а его он принимал за своего, говорил он хорошо на местном языке) и, с округленными от изумления и ужаса глазами, произнес что-то вроде: » Эти русские заказали очень старое и дорогое вино. Они его пьют!». Чтобы понять всю нелепость ситуации, следует понимать, что хранится вино не так и долго. Постепенно оно превращается в… уксус. Такие вина просто покупают коллекционеры, что-то вроде части истории, принесенной в наши дни. Так что, ваши на несколько десятков лет вина могут быть просто испорчены. Если все герметично было, то скорее всего не отравитесь, но зачем это пить? Хотя есть марки вин, которые очень долго хранятся, но это элитные вина, правильно изготовленные и хранящиеся. Твой лучший друг [7.1K] более года назад Читал, что любое вино как живой организм — сначало молодое, затем зрелое и рано или поздно наступает период старения вина. К сожалению, домашнее вино начинает стареть, согласно литературе, раньше и выдерживать его как коньяк не советуют. Где-то читал, что домашнее вино лучше всего употребить не позднее 3 лет от даты изготовления. Но я вполне употребляю своё вино 6 летней выдержки и оно мне нравиться больше, чем 3 летнее. Что касается именно домашнего вина с выдержкой в десятки лет, то ради интереса я бы попробовал, что получилось, наверное здорово отстоялось, и если не уксус, почему бы не употребить. Trianon [10.4K] более года назад Старые напитки, если они хорошо были закупорены, наверно, стоит пробовать с осторожностью. Знаете, как это делают известные сомелье? Они, как будто чего-то опасаются! Наливают в широкий бокал немного напитка, изучают его на прозрачность и запах, потом набирают в рот один глоток (!), держат его во рту и…выплёвывают. Во рту работают вкусовые рецепторы, и если вино не превратилось в уксус, вы это почувствуете… Если же опасаетесь стать на время сомелье, и даже после подобных действий,- лучше сдать образцы на экспертизу в любом случае. Вполне возможно, что присутствие в вине ботулизма не поддаётся подобным домашним исследованиям… Инга Данилина [28.8K] более года назад Вот пускай ваш оппонент и попробует вино, а вам не надо если не хочется или есть сомнения. Для начала это вино надо открыть и посмотреть, что оно из себя представляет, может быть там уже давно уксус или какая-нибудь странная субстанция, а может быть и хорошо сохранившееся вино. Но, скорее всего, если вину несколько десятков лет оно уже испорчено. Но если каким то чудом оно сохранилось и его внешний вид и запах не вызывает сомнений, то ваш оппонент может попробовать, для начала совсем немного. Если с ним ничего не случится, а возможно вино ему даже понравится, то можете и вы попробовать или даже какого-нибудь угостить. Радмира Рад [154K] более года назад Попробовали Сначала они, потом я Очень приятная настойка Мягкая.Алкоголя почти не ощущается Вкус, плодово-ягодный, сладкий, с небольшой кислинкой и вяжущей ноткой В общем хорошее домашнее вино, наливка.Настоенное как надо. Очень мягкий, приятный, насыщенный вкус яблок и сливы. Или чего-то подобного Скорее может это даже не вино было, а какая-то плодово-ягодная наливка, типа спотыкача.. * Но я бы все же не рекомендовала пить, такие напитки, если вы не знаете их историю, условия в которых они готовились и тех кто их приготовил Хотя такие вина, иногда бывают лучше магазинных inspaer [22.2K] более года назад Старое домашнее вино- это просто лотерея, рулетка на отравление. Неизвестно как прореагировали между собой ингредиенты напитка и что за шмурдяк получился по итогу. У любого продукта есть срок годности и вино, тем более домашнее — не исключение. Не стоит обольщаться и наивно полагать, что вино «со временем только лучше», оно может элементарно прокиснуть, превратившись в уксус. И даже если по вкусу оно кажется нормальным, неизвестно какие последствия для организма оно может вызвать. Хорошо, если это будет просто диарея. Бывает и посерьезнее… Знаете ответ? |
Источник