Можно ли пить спитой чай

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

   О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

   Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

   Запрет на долгое заваривание чая

   Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

   Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

   Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

   После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

   Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

   Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Источник

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашний чай: польза и вред

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

 ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Вчерашний чай: польза и вред

Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Читайте также:  Можно пить женщина в 35 лет

Вчерашний чай: польза и вред

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо. 

Вчерашний чай: польза и вред

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Вчерашний чай: польза и вред

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Вчерашний чай: польза и вред

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Вчерашний чай: польза и вред

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Читайте также:  Можно ли пить кетанов каждый день

Вчерашний чай: польза и вред

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”

Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Не пейте спитой вчерашний чай!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Natal­i2008
[7.8K]

6 лет назад

Даже тот чай что заварили несколько часов назад он теряет свой вкус и полезные свойства. Пленка которая появляеться на поверхности чая способствует активности бактерий и развитию процессов брожения.Если вы выпили один раз, то все нормально, но от такой регулярной привычки лучше отказаться, можно заработать болезни желудка. Так же старый чай представляет опасность для сердца и сосудов, все дело в веществе гуанине, который выделяется через 10 мин после заваривания, продукты его окисления опасны. Да и вообще свежий чай пить куда приятнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Влади­мир-2012
[60.2K]

6 лет назад

Мнение, что опасно пить вчерашний спитой чай, это миф. Не знаю ни одного человека, который бы отравился от потребления такого чая. Более того, зеленый чай рекомендуют заваривать повторно (до трёх раз). Что касается черного чая, то он несколько теряет свои вкусовые качества.

Помню в институтские времена в «общаге» зашел сосед, а у нас стоял заварной чайник, который, наверное, неделю не мыли. Так этот гость налил заварочки, кипяточку и выпил. Мы даже не успели его остановить. Только потом попросили посмотреть, что было внутри. Там уже завелись всевозможные плесени. Не исключаю, что кто-то туда бросил окурок. Так этот человек остался жив-здоров.

В XIX веке в России, да и в Европе спитой чай в массовом масштабе шел в переработку. И его продавали снова. Чай первой свежести был намного дороже. Простые люди и беднота пили только спитой чай (с добавками ароматизаторов и, возможно, первосортного). При соответствующей обработке спитой чай выглядел также, как и первосортный. Более подробно см. тут.

Лично я не заморачиваюсь по поводу этого вопроса и один пакетик могу заваривать многократно (в основном для цвету).

Легенды пошли, видимо, от того, что китайцы спитым чаем пытались травить своих врагов, полагая, что в спитом чае содержится яд.

Никит­а619
[97]

6 лет назад

Старый чай, тем более вчерашний чай вреден, так как в результате окисления кислородом воздуха органические вещества чая в результате становятся токсичными для организма человека; старая заварка- это та среда, в которой размножаются болезнетворные бактерии и грибки. Наверное заметили, что на стенках чашки со старой заваркой появляется коричневая пленка. Именно такая пленка и покрывает клетки печени при употреблении застаревшей чайной заварки.

Остывший можно пить зеленый или травяной чай, а черный лучше пить сразу после того, как заварите.

Как известно в мире не существует более быстрого накопителя информации, чем простая вода. И накопившаяся за ночь в воде информация может быть как негативной, так и позитивной. Это зависит оттого, где Вы оставите кружку с чаем. Если около телевизора, понятно,что ничего положительного в чае не появится. Поэтому на ночь лучше не оставлять любую жидкость в кружке (чай, кофе, компот) а что касается конкретно чая, то известно, что некоторые сорта рекомендуют заваривать по несколько раз, и только тогда он проявляет свой настоящий вкус и полезные свойства. А поводу того, что японцы называют вчерашний чай змеиным ядом, то многие их популярные напитки содержат внутри не то чтобы яд, а саму ядовитую змею (лично видели в азиатских странах)

le soir
[33.2K]

6 лет назад

В спитом чае много дубильных веществ, которые оседают в кишечнике и могут причинить массу проблем. О наличии дубильных веществ может сказать мутный чай. Если Вы подогреете его, он опять станет прозрачным. Дубильные вещества могут спровоцировать спазмы и несварение, могут соединяться с другими веществами, образовывая нерастворимые соединения и вызывать стойкий запор. Еще дубильными веществами часто останавливают кровотечения, а значит они сгущают кровь. В спитом чай дубильных веществ гораздо больше, чем в свежем, потому что все они хорошо растворимы в воде, а пока чай стоит, все дубильные вещества переходят в него.

Nura6­47
[14K]

6 лет назад

Японцы сравнивают вчерашний чай со змеиным ядом. За сутки все полезные вещества разрушаются, на чае образуется пленка (окислившиеся органические вещества). Эта пленка токсична, она обволакивает желудочно-кишечный тракт, от чего могут быть воспаления и язвы. Это касается черного чая, его можно употреблять только горячий и свежезаваренный.

Зеленый чай и каркаде можно пить остывший, а вчерашний (спитой) можно использовать в косметических целях (полоскать рот, промывать опухшие глаза, протирать кожу с поврежденными капилярами- звездочками).

единственно почему его нельзя пить- размножение микроорганизмов в благоприятной среде заварки и изменение вкусовых качеств…. вот и все.. остальное,развод чайных производителей,также как и «полезность»алкоголя»

Lissa­777
[20K]

2 года назад

Не зря китайцы называют холодный чай ядом. Мы же привыкли заварить большой чайник чая и пить заварку из него сутки, а то и двое. Так нельзя. Дело все в том, что в процессе остывания и простоя в чайнике заварка начинает окисляться и выделяет не полезные для нашего ЖКТ и печени вещества. Процесс окисления выдает оксидная пленка на холодном чае. От такого напитка конечно вы не умрете, но полезного там тоже ничего нет. Если пьете чай редко, то лучше заварить напиток прямо в чашке на один раз.

ЛИСА-НАСА
[217K]

6 лет назад

У китайцев есть хорошая поговорка на этот счет «Чай заваренный 3 минуты — бодрит, чай заваренный 5 минут — снимает усталость, а чай заваренный больше 20 минут — это яд». Заваренный чай, который простоял долго не имеет того аромата и вкус у него совсем не тот.

Лично мне нравится свеже заваренный чай, кроме того, что сейчас есть пакетированный чай, можно и любой листовой чай заварить в специальных ситечках, поэтому не понимаю зачем пить вчерашний чай.

Золот­ко
[6.5K]

3 года назад

Заварка живет не более 15 минут, а потом в ней начинают накапливаться опасные для организма вещества. Они плохо влияют на пищеварение и излишне стимулируют выработку желудочного сока. Это теоретически. А практически — наш дедушка-долгожитель как заварит чайничек, так и пьет заварку 2-3 дня, пока она не заплеснеет. И потом снова заваривает.

в большинства случаев организм сам даст вам понять вреден ли продукт. и если хочется то пить можно, но организм считает что нельзя. если бы перед вами было бы два чая,один старый, а другой свежий, думаю выбор был бы очевиден

А зачем его пить- ведь не вкуса не запаха свежезаваренного чая не остаётся…тогда уж лучше пить чистую воду- говорят- очень полезно…

ядовит ли спитой чай -я не знаю- но то что не вкусно- точно…

а жить надо- вкусно!

Источник