Можно ли пить спортивное питание при гепатите

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С)  и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания — это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи — белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.

При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).

Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.

При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Можно ли пить водку утром

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).

Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник

7 составляющих спортивного питания. Вред или польза? Памятка новичку!

Спортивное питание — что это? Каждый из нас, приходя в Спорт зал не раз задумывался о необходимости применения спортивного питания. Зачем? Для того чтобы твои результаты были круче, как говорится, ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ! Фитнес — индустрия огромна и направления в фитнес-питании настолько разнообразны, что разобраться с этим всем новичку совсем не просто. В продвинутых Фитнес клубах проводят лекции по спортивному питанию. Но если ты их не посетил? Не было времени, денег, возможности. В этой статье ты найдешь множество ответов на свои вопросы. А также мы развеем мифы о вреде спортивного питания и о том как правильно его применять, в противном случае вы не просто не получите желаемого результата, а еще и можете навредить своему здоровью.

Если обратиться к википедии, то Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.

Какова же цель его приема? В первую очередь оно улучшает твои спортивные результаты. Повышает силу и выносливость организма, укрепляет здоровье, увеличивает объём мышц. Способствует нормализации обмена веществ, достижению оптимальной массы тела и в целом увеличивает качество и продолжительности жизни.

Итак, давай разбираться какие есть разновидности спортивного питания и зачем нужно каждое из них.

Протеин

Протеин — это добавка, основу которой составляет концентрированный белок. Это тот же белок, который содержится в повседневных продуктах: яйцах, курице, молоке. Отличается он от них только консистенцией и концентрацией. Протеин используется для того, чтобы быстро получи

ть порцию белка, не изнуряя себя поеданием куриных грудок.

Протеин легко может заменить один прием пищи в день. А питаться необходимо часто, до 6 раз в сутки. Также он очень помогает в ситуациях, когда вам срочно нужно съесть порцию белка, но приготовить его нет никакой возможности.

Единственный минус в том, что к выбору протеина нужно подойти с умом, так как некоторые виды имеют отвратительный вкус. А пить его вы будете часто.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при приеме прогестерона

Быстрее всего организмом усваивается сывороточный протеин (он же наиболее богат аминокислотами), медленнее всего — казеиновый (его принимают в качестве вынужденной замены пищи либо на ночь, чтобы поддерживать рост и восстановление даже во сне). Существует также и комплексный вариант. Поэтому при выборе стоит учитывать время, когда вы планируете использовать добавку: утром, между обедом и ужином либо на ночь.

Например, в ассортименте белковых коктейлей «Арт Лайф» вы сможете выбрать для себя подходящий по составу и направленности действия. А еще они обладают восхитительным вкусом, это настоящее лакомство.

Оптимальная доза белка в день — 1,5 гр. на 1 кг массы тела. Проверьте, получаете ли вы необходимое количество белка в день. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону, кроме белковых коктейлей могут стать для вас «Протеиновые батончики».

Состав батончиков «Диеталика» от Арт Лайф представлен высококачественными протеинами с различной степенью усвояемости. Это прекрасная альтернатива традиционным сладостям и отличный помощник в соблюдении требуемого режима питания. С одной стороны ваш организм получит все необходимое (белки, углеводы, витамины), с другой — меньшее количество калорий по сравнению с шоколадом или другими десертами. Один батончик содержит 11,06 г. белка

Новичкам или профи? Протеины помогают увеличить мышечную массу и повысить физические возможности организма. Показан всем без исключения.

Гейнеры

Гейнер — это белково-углеводная смесь для активного набора мышечной массы. Процент углеводной составляющей часто колеблется от 50 до 80. Девушки по большей части его не используют, т.к. редко стремятся увеличиться в объеме. Другое дело — мужчины-тяжело набирающие мышечную массу. Если вы склонны к полноте, то гейнер вам даже противопоказан!

Новичкам или профи? Однозначно для профи. Они помогут быстро набрать мышечную массу тем, кто активно занимается в тренажерном зале. Углеводы обеспечивают своевременные поставки «топлива», а белки — строительного материала для мышц.

Аминокислоты

Аминокислоты — это элементы, из которых состоят белки. Мышцы на 35% состоят из трех аминокислот: лейцина, изолейцин и валин. Они не вырабатываются в организме, поэтому являются незаменимыми. Также этот элемент играет ключевую роль в процессе предотвращения разрушения мышечного белка, который происходит при интенсивных физических нагрузках. Аминокислоты также участвуют в регуляции лепнина — гормона, подавляющего аппетит.

Чаще всего аминокислоты пьют с утра, перед сном или во время тренировки, так как катаболические процессы в это время максимально сильны, а аминокислоты эти процессы предотвращают.

Лучший вариант — это когда аминокислоты содержатся в белковых коктейлях вместе с протеином. Тогда вам не нужно подбирать необходимые дозы этих веществ, производитель заботливо сделал это за вас. Еще аминокислоты бывают со вкусом и чистые. Профессионалы рекомендуют пить чистые аминокислоты, но это просто дикая гадость. Так что лучший вариант это пить белковые коктейли с оптимально подобранным составом протеинов и аминокислот. Именно такими являются белковые коктейли «Арт Лайф»

Новичкам или профи? Всем активно тренирующимся спортсменам и бодибилдерам, в том числе тем, кто хочет снизить вес.

Креатин

Креатин — это органическая кислота, которая поставляет энергию для мышц во время интенсивных тренировок. Это способствует активному росту мышечной массы. Основной задачей креатина является увеличение мышечной силы. Он используется, когда необходимо повышать работоспособность при высокоинтенсивных видах спорта, для которых характерны повторения (прыжки, теннис, бокс).

Происходит это из-за того, что при выполнении упражнений мышцы расходуют запасы АТФ (аденозин трифосфат), а креатин эти запасы восполняет.

Но, несмотря на то, что это вещество не относится к гормональным средствам, принимать его слишком долго нельзя. Это связано с тем, что постепенно вырабатывается привыкание, и организм перестаёт продуцировать собственный креатин. Поэтому принимают эту спортивную добавку непродолжительными курсами и обязательно делают перерыв.

Одни специалисты считают кератин совершенно безвредным. Если он принимается в разумных дозах, другие утверждают, что это вещество даёт заметную нагрузку на почки и печень. Если у спортсмена есть хронические заболевания почек или печени, то лучше не рисковать своим здоровьем и от приёма такого спортивного питания отказаться.

Новичкам или профи? Всем кому необходимо повышать работоспособность пи высокоинтенсивных видах спорта.

Тестостероновые бустеры

Тестостероновые бустеры — биологически активные комплексы, содержащие, как правило, натуральные компоненты, стимулирующие рост тестостерона. Эффективность тестостероновых бустеров спорна, и все же они остаются популярными спортивными добавками.

Новичкам или профи? Профи -мужчинам после 30 лет и старше, которые хотят нарастить мышечную массу. Не следует принимать тестостероновые бустеры юношам младше 23 лет во избежание гормонального дисбаланса. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ЖЕНЩИНАМ!

Витаминно-минеральные комплексы

Спортивные витаминно-минеральные комплексы (ВМК) немного отличаются от обычных, которые можно купить в любой аптеке. Из основных отличий:

  • большая концентрация витаминов и минералов;
  • немного другой состав, который больше подходит именно под спортивные нагрузки.

Бывают синтетические и натуральные, соответственно одни -дороже, другие — дешевле. У каждого написан состав, так что необходимо читать и сравнивать. Бывают такие белковые коктейли, в которых содержатся необходимый состав витаминов.

Для новичков этого будет достаточно, но лишь в том случае, если у вас не было старых травм в суставах. При усиленных весовых нагрузках они будут страдать. И тут уже необходимо будет применять глюкозамин и хондроитин восполняющие основные потребности соединительной ткани и суставов в питании, восстановлении и защите. Одним из лидеров среди биологических комплексв для восстановления костно-суставного аппарата являются «Джоинт Флекс» и «Кальцимакс» компании Арт Лайф. Но об этом в отдельной статье.

Множество исследований доказывают что синтетические витамины не оказывают существенного влияния на здоровье человека, а в некоторых случаях даже вредны. В то же время, витамины, полученные из натуральных продуктов, приносят огромную пользу.

Новичкам или профи? Показаны всем без исключения натуральные ВМК, в разумных дозах и высокого качества.

Жиросжигатели

Жиросжигатели — это специальные препараты, которые способствуют уменьшению жировых отложений. Пожалуйста, не стройте иллюзий по поводу того, что эти препараты уберут у вас лишние килограммы. Они могут помочь вам, но только если вы добавите их к тренировкам и правильному питанию.

Действие их может быть различным, они имеют свою классификацию:

  • диуретики (выводят из организма лишнюю жидкость);
  • аноретики (снижают аппетит);
  • липотропики (разрушают жировые клетки и препятствуют усвоению жиров организмом);
  • термогеники (повышают температуру тела);
  • стимуляторы метаболизма.

Что же это за вещества?

  • гуарана;
  • хитозан;
  • кофеин;
  • экстракт зелёного чая;
  • тирамин;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • L-карнитини др.

Как только вы начнете применять жиросжигатели, то почувствуете невероятную эйфорию, словно выпили кучу банок энергетиков. На тренировке вы не будете думать ни о чем кроме работы в спортзале. Происходит невероятная концентрация внимания.

Но не все так хорошо. Жиросжигатели достаточно сильно бьют по психике. Во-первых, на упаковке написано предостережение о том, что их нельзя принимать менее чем за 5 часов до сна.

Не стоит забывать о том, что это достаточно сильная нагрузка на организм, и то, что ваше тело постоянно будет поддерживать температуру на 1-2 градуса больше нормы, положительно на нем точно не скажется. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если же вы новичок и не хотите рисковать здоровьем, принимайте изотонический напиток, обогащенный L-карнитином, витаминами и минералами в сбалансированном составе. Он способствует поддержанию оптимального водно-солевого баланса в организме. Быстро утоляет жажду, повышает выносливость и работоспособность. Такой также имеется в компании «Арт Лайф»: «Изотонический напиток Аква Баланс». Количество L-карнитина в нем достаточно для эффективной тренировки. Помимо этого, вы не будете переживать за свое здоровье.

Читайте также:  Можно пить цинк с едой

В ассортименте продуктов «Арт Лайф» имеются Батончики «злаковый Zаряд». Они обогащены L-карнитином, таурином, экстрактами женьшеня, зеленого чая и витаминами группы В. Способствуют быстрому восстановлению сил после длительного умственного напряжения и занятий спортом. Помогают легко справиться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Витамины группы В активизируют энергообмен, повышают физическую и умственную работоспособность. L-карнитин повышает насыщение клеток кислородом, стимулирует мозговую деятельность, борется с переутомлением и способствует переработке жиров в энергию. Таурин поддерживает энергетические процессы в организме, необходим для правильной работы нервной системы и сердца. Злаки (рожь, овес и ячмень) — источник витаминов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы.

Новичкам или профи? Всем активно тренирующимся спортсменам и бодибилдерам, в том числе тем, кто хочет снизить вес.

Основные преимущества спортивного питания

  1. Действительно приносит необходимый результат при правильном применении
  2. Его удобно хранить и применять.
  3. Количество белка больше, чем в мясе, а стоимость ниже.
  4. Очень высокая пищевая ценность
  5. Удобство дозирования больших доз нутриентов (к примеру, чтобы получить 1 чайную ложку креатина моногидрата, нужно съесть примерно 1 кг говядины).

Может ли нанести вред спортивное питание?

Не секрет, что долгие годы спортивное питание в нашей стране имело плохую репутацию. Основная причина в том, что вполне безобидные натуральные добавки путали с лекарственными гормонными препаратами, которые вполне могли дать подобный эффект. Несмотря на то, что гормоны -это не молочные коктейли, а имеют форму ампул или таблеток — страхи были сильны.

Однако с годами, по мере появления спортивного питания в широком доступе и с повышением спортивной грамотности, невежество стало отступать. Но значит ли это, что спортивное питание совершенно безопасно и безвредно? Не все так просто.

Спортивное питание — это натуральные добавки, производимые из обычных продуктов питания. Если вы выбираете качественный продукт с не истекшим сроком годности, то вреда от него не может быть больше, чем от обычной пищи. Казалось бы — вопрос закрыт? Поставить же жирную точку мешает одно «но».

Побочные действия и противопоказания есть и у обычных продуктов питания.

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  2. Проблемы с пищеварительной системой (изжога, тошнота, вздутие, диарея).
  3. Кожная аллергия.
  4. Увлечение протеиновыми смесями грозит обезвоживанием, подагрой, потерей кальция.
  1. Неправильное использование препаратов.
  2. Некачественная продукция.

Обязательные правила употребления и противопоказания:

  1. Внимательно изучайте состав любого употребляемого продукта если у вас имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты продуктов, из которых сделан БАД.
  2. Время приема препаратов. Если у вас есть проблемы с усвоением протеинов или гейнеров, то не принимайте их с утра натощак. Примите их через час после завтрака, когда пищеварительная система уже «проснется» и не будет совершенно пустой.
  3. При наличии проблем с ЖКТ особо не рекомендуется прием натощак аминокислот. Они способны вызвать, как простой дискомфорт в желудке так привести даже к обострению, когда боль в желудке будет преследовать вас на постоянной основе.
  4. Взаимоисключающий прием препаратов. Нередки случаи приема препаратов противоположного назначения. Например — гейнеров и жиросжигателей. Почти невозможно одновременно набирать мышечную массу и сжигать подкожный жир. Это разные процессы и, соответственно, прием добавок должен быть разный.
  5. Злоупотребление. Многие спортсмены игнорируют дозировки, указанные производителем, действуя по принципу «чем больше — тем лучше». Забывая при этом, что избыток вещества порой хуже, чем его недостаток. Ресурсы пищеварительной системы не бесконечны. Превышение, к примеру, размера порции протеина может привести к тому, что значительная часть его не усвоится. А это прямой путь к брожению, образованию газов и дальнейшим расстройствам живота. Превышение дозировок аминокислот или иных препаратов так же может негативно влиять на состояние желудка и работу ЖКТ в целом. Превышение дозировок витаминных или специальных препаратов перегружает печень, а злоупотребление некоторыми специальными добавками обеспечит повышенной нагрузкой поджелудочную. Ну и не надо забывать, что излишки выводить почкам — они тоже не будут рады.
  1. Не рекомендуется прием препаратов, влияющих на обмен веществ в подростковом периоде, во время беременности или людям с онкологическими проблемами. Особо подчеркнем еще раз, спортивное питание — это не гормональные препараты. Но некоторые из них могут создавать хорошие предпосылки для усиления выработки гормонов. К слову, выработку гормонов ускоряет даже простая физическая нагрузка, занятия спортом. Для 90% спортсменов — это большой плюс и благо. Но есть и другие 10%.
  2. Не рекомендуется прием натощак аминокислот, креатина, глютамина, BCAA и других чистых аминокислот людям с проблемами с желудком. В случае серьезных проблем (язвы, периоды обострения гастрита и т.д.) прием аминокислот (не в составе коктейлей) должен быть исключен.
  3. Не рекомендуется прием гейнеров и иных высокоуглеводных напитков при диабете и иных проблемах с эндокринной системой.
  4. Не рекомендуется прием кофеин содержащих препаратов при проблемах с давлением или сердцем.
  5. В случае наличия показаний — употреблять биологические комплексы для опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Что же выбрать?

  1. Качественную продукцию.
  2. Оптимальные сбалансированные составы для Профессионалов и новичков.
  3. В составе спортивного питания не должно содержаться красителей и консервантов.

К сожалению, наиболее часто встречающая причина. На Российском рынке очень мало производителей, которым действительно можно доверять. При этом, в специализированных магазинах такое разнообразие, что выбрать действительно качественный продукт достаточно сложно. Компания Арт Лайф уже 20 лет на рынке здорового питания. Своими составами и компонентами комплексы адаптированы под российского потребителя. И продукты спортивного питания не исключение. Только натуральные составы и передовые разработки российских ученых. Имеются все необходимые свидетельства о государственной регистрации и сертификаты соответствия продукции. Компании Арт Лайф можно доверить свое здоровье!

Если вы профессионал, то для вас вся вышеизложенная информация не нова. Вы прекрасно апперируете терминами, названиями. Можете с легкостью выбрать для себя необходимые виды спортивного питания и рассчитать для себя дозы.

НО, если вы новичок и вы не занимаетесь профессионально спортом, у вас нет цели стать «бодибилдером» и нарастить килограммы мышц. А основная цель — поправить здоровье, укрепить корсетные мышцы, привести в порядок фигуру, то тут выбор спортивного питания совершенно иной.

  1. Во-первых, это дробное, полноценное и разнообразное питание с необходимым количеством белков, жиров, углеводов. Ограничение калорийности ежедневного рациона. А также употребление Спортивного питания, в котором сбалансировано соединены все необходимые вам вещества: протеины, аминокислоты, витамины.
  2. В обязательном порядке соблюдать водно-солевой режим с помощью обычной воды и изотонических напитков.
  3. В спортивном питании должен быть исключительно натуральный состав, отсутствие красителей и консервантов.
  4. А также необходима поддержка и коррекция тех систем организма, которые имеют хронические или системные заболевания.

С полной уверенностью можно сказать, что ассортимент фитокомплексов и спортивного питания от «Арт Лайф» подойдет вам как нельзя лучше. Вооружившись знаниями, которые вы получили в этой статье, сделать выбор вам не составит никакого труда.

Источник