Можно ли пить sprite
Содержание статьи
Что вреднее пить Кока-колу или Спрайт?
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола — в 1886-ом году, Спрайт — в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d — наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 — это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка — искусственного происхождения, последняя — природного, остальные -синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол — ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Источник
Что вреднее пить Кока-колу или Спрайт? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола — в 1886-ом году, Спрайт — в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d — наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 — это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка — искусственного происхождения, последняя — природного, остальные -синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол — ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.
Источник
Утоляет ли жажду «Спрайт»?
Для начала сообщим, что 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче (и даже больше), по сравнению с просто водой. Это объясняется просто — пить хочется. С чего бы это? А вот давайте разберемся.
Приглядимся к этикетке того же «Спрайта». Начнем с конца: написано — «консервант бензоат натрия». Здесь ничего страшного — нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано — «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.
Идем дальше. В качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту. Конечно не из лимонного сока, но все равно природного происхождения — сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту.
Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода — это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. А теперь мы подошли к самому интересному.
В состав «Спрайта» входит сахар. То, что сахар — «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробуем посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьмем с самой этикетки.
Совершенно очевидно, что кроме сахара (или сахарозы, если по научному), в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма — это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах. В обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара (можете проверить). Делим и получаем примерно 5,5 грамма.
И вот оно, самое интересное. Простой расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше — 9 (!) кусков сахара. И это не предел. В некоторых из этих «кол» содержится еще больше сахара. В банке — 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и т. п. — ужас, стакан сахара с верхом!
Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки — не для утоления, а для возбуждения жажды. Наша несчастная молодежь пьет, в сущности, почти что сахарный сироп. Ладно бы только неутоленная жажда, ведь такое большое количество сахара провоцирует ожирение и, что еще хуже, диабет, который уже начали относить к болезням 21 века. Что же делать? Один способ предложила сама компания «Кока-Кола», отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов. Естественно этот шквал возник на западе, у нас слышно лишь отголоски этой компании. Теперь и «Кока-Кола» и ее конкурент «Пепси-Кола» придумали замену сахару — стали добавлять различные несахарные подсластители, от давно известного «сахарина», до новомодного «Аспартама». В результате получается та же «кола», только «дайет» или «лайт». Сахарин — совершенно искусственный подсластитель, придуманный еще до Второй мировой войны. В результате длительных исследований выяснили, что злоупотреблять этим веществом не стоит, в значительных количествах он вреден. Однако злоупотребить им довольно сложно — это вещество в сто раз слаще сахара и добавляют его в напитки и кексы совсем не много. Другое дело, что вкус сахарина несколько отличается от чисто сахарного, ощущается даже некая горечь. Многим это даже нравится, но дело не в этом. Впрочем, расскажем сначала об аспартаме.
Аспартам — дипептид фенилаланин, вполне природное вещество, безвредное для большинства людей, за исключением больных фенилкетонурией — страшной болезнью, поражающей нервную систему. Поэтому на товарах с аспартамом фирмы производители обязаны писать — «содержит фенилаланин» или «не для больных фенилкетонурией». Надо сказать, большинство фирм так и делает — посмотрите на этикетки различных жвачек «без сахара» — там маленькими буквами так и написано. Аспартам тоже слаще сахара в сотни раз и добавляют его совсем немного, но…
Оба эти вещества чрезвычайно выгодны для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущей «колой» надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т. д. Поэтому-то западные и уже многие отечественные производители так увлеклись подсластителями — а вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Возьмите наугад любой напиток в магазине и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме. Причем даже в тех случаях, когда этого в принципе не может быть: например в квасе. Квас по определению напиток брожения, а бродить в нем может только натуральный сахар, аспартам тут ни причем. Так что, если увидите на этикетке с квасом надпись «аспартам» или маскировочное «Нутрисвит», знайте — это не квас! Это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты Е330.
Да, но зато теперь мы утоляем жажду и не перегружаем себя калориями, скажет кто-то. Что ж, в отношении калорий все правда, их в «лайт» и «дайет» практически нет, поскольку нет там и высококалорийного сахара. А вот первое утверждение, увы, совершенно неверно! После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно мерзкое ощущение приторности, которое так и хочеться снять… новой порцией напитка. Попробуйте сами и убедитесь. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, и во-вторых, на заводах часто передозируют подсластитель. Действительно, при таком уровне сладости нетрудно его и пересыпать. И в результате — опять напиток для возбуждения жажды.
Впрочем, альтернатива есть — это обычная бесцветная несладкая чистая вода, с газом или без газа. Вот такие напитки реально избавляют от жажды!
По материалам книги «Антимаркетинг» Петра Образцова
Источник