Можно ли пить сразу после отжима

Почему свекольный сок не рекомендуется пить сразу после отжима?

Для чего он должен постоять 20-30 мин?

Танюш­ка64 [123K]

6 лет назад

Свекольный свежевыжатый сок при огромной пользе для организма человека несёт в себе и опасность для самочувствия. Дело в том, что в нём присутствуют химические вещества, действующие на человека отравляюще. У человека начинает от них кружиться голова, появляется чувство тошноты. К счастью, вещества эти обладают летучими свойствами и через какое-то время они освобождают свежевыжатый сок от своего присутствия.

Поэтому, выдержав сок пару часов в холодильнике, можно смело его пить, повышая гемоглобин в крови, прочищая печень от вредных токсинов.

Правда, если вы раньше никогда не пили свежевыжатый свекольный сок, то на первых порах его лучше разбавить водой или другим соком, например, морковным, капустным, яблочным.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Марин­а Волог­да [213K]

более года назад

Свекольный сок очень полезен, но надо правильно его пить, чтобы не навредить своему организму.

Особенно полезен свекольный сок при анемии.

Лучше, если свежевыжатый сок постоит в холодильнике пару часов. Связано это с тем, что в только выжатом свекольном соке химические вещества, к примеру фитонциды, которые могут вызвать тошноту и головокружение.

Если у человека слабый желудок, то и вовсе необходимо разбавлять свекольный сок другим соком или просто водичкой.

Но, лично я и не могу выпить чистый свекольный сок, а вот если соединить его с яблочным соком, тогда он вполне вкусный. Смешать можно и с соком моркови, тоже вкусно получается.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

более года назад

Свекольный сок безусловно очень полезен, но пить его сразу после того, как отжали не следует.

Все дело в том, что в свекольном соке присутствуют фитонциды, которые могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение. Однако через время это вещество улетучивается и сок можно спокойно пить не беспокоясь о последствиях.

Поступить нужно так: свежеотжатый сок из свеклы отставляем в холодильник, пускай там постоит хотя бы час, после этого можно его пить. Если вы пьете такой сок в первый раз, то желательно его разбавить водой, как вариант можно разбавить и другим соком — это может быть морковный либо яблочный сок.

Rogne­da [396K]

6 лет назад

Много лет занимаюсь по осени соколечением, когда овощи еще самый свежие и,как говорят, «в соку», то есть наиболее сочные, а значит, и максимально полезные. Что касается свеколького сока, то это непростой сок. Он очень полезный из-за богатого минерального состава. Но понюхайте, как он остро пахнет в свежеотжатом виде. В свекольном соке имеются фитонциды, которые могут вызвать тошноту и даже рвоту, если его сразу выпить. Доктор Н.В.Уокер, автор книги » Сырые овощные соки» Нью-Йорк 1972, переведенной у нас, советует свежий свекольный сок разбавить морковным соком в пропорции 1:3.

А я его готовлю вот так: в литровую банку кладу сто пятьдесят граммов мёда, наливаю восемьсот миллилитров выжатого свекольного сока,помешиваю сок открытым ложкой, пока не растворится мед. Это как раз и проходит где-то полчаса, в течение корого фитонциды улетучиваются. Затем выжимаю туда же сок двух лимонов и ставлю в холодильник. Видите, сразу не пью. Начинаю пить только на следующий день по семьдесят миллилитров один раз в день перед едой натощак. Хороший вкус, прекрасно сок пьется, и никаких уже проблем не будет. Здоровья вам!

Maste­r-Marga­rita [117K]

2 года назад

почему сок свеклы нельзя пить сразу:

Свежеприготовленный свекольный сок является очень агрессивным.

Если выпить примерно полстакана, сразу после приготовления,

то начнется головокружение, спутанность мыслей, у некоторых возникает тошнота.

В общем, свекла имеет собственную систему защиту от поедания ее вредителями,

это и фитонциды и эфирные масла.

Так что, обязательно нужно выждать время, прежде чем пить сок.

Так что, ставим сырую свеклу в холодильник хотя бы на полчаса (лучше часик),

и тогда уже пьем без всяких проблем.

Да, и лучше все же разбавить водой — простой или газированной.

Либо добавить морковного сока, или немного сока лайма или лимона.

yurko­78 [156K]

более года назад

С давних времён известно что свекольный сок очень полезен для здоровья человека, но не все знают как правильно его употреблять в пищу. Сок свеклы издавна используют те у кого повышенное давление в простонародье «гипертоники», так же он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобил, в соке свеклы содержится большое количество витаминов.

Для правильного употребления свекольного сока рекомендуется его пить не сразу как только от был получен из продукта, а поставить например в холодильник как примерно на час, и после этого разбавив его водой или например яблочным или вмноградым соком выпить. Этот нужно делать для того, что бы так называемые фитонциды улетучились и ваш организм лучше принял сок свеклы.

Потому что свекольный сок содержит фитонциды, которые иногда могут вызывать головокружение, тошноту и даже рвоту. Если свекольный сок выпить сразу после отжима может понизиться кровяное давление. Ударная доза витаминов не всегда полезны для организма, переизбыток их может так же вызвать отравления. Людям с камнями в почках свекольный сок недопустим, так как может вызвать обострение. А так же лучше исключить употребление свекольного сока больным язвой желудка или кишечника.

Не пейте свежевыжатый сок, обождите, выдержите сок 1-2 часа в холодильнике и только потом пейте. За один приём можно выпивать не более 30 грамм свекольного сока.

Vener­aD [107K]

более года назад

У меня есть знакомые которые любят пить свекольный сок. Одной знакомой такой сок помог с давлением, а другая мучилась запорами. То, что данный сок очень полезен, конечно же доказано.

Но везде есть свои особенности, и нюансы. Начиная пить сок из данного продукта нужно знать следующие правила.

Для начала пьем в первый раз буквально чайную ложку, а потом объемы не должны превышать 50 мл.

И да, данный сок должен отстояться, в холодильнике около часа и даже больше можно. Все дело в составе свежего сока, может вызвать рвоту и даже головокружение.

Людви­го [123K]

6 лет назад

Свекольный сок чрезвычайно полезен гипертоникам, онкологическим больным, он повышает гемоглобин, убирает лишний холестерин, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. Но концентрированный только что сделанный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его лучше выдержать полчаса. затем разбавить водой или другим соком по вкусу: морковным, яблочным, апельсиновым и пить его примерно полстакана в день.

agapu­ri [6.7K]

6 лет назад

Свекольный сок очень сильно и резко снижает давление, что весьма нежелательно ни при высоком, а тем более низком давлении. Поэтому самое лучшее, это когда сок немного «осядет». Да и тогда его лучше немного разбавлять водой для большей пользы.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли пить после еды при гастрите

Источник

5 правил употребления свежевыжатых соков

Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Сколько пить

© Ben Cumming

Фото: flickr.com, Ben Cumming

«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», — советует диетолог.

Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах — не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.

Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.

Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта — 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.

Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.

Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>

Противопоказания

Читайте также:  Можно ли пить после найза

© Treasure

Фото: flickr.com, Treasure

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.

Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.

Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.

Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.

Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>

Когда пить сок

© Tavallai

Фото: flickr.com, Tavallai

Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.

Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.

Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке — через час-полтора после еды», — советует диетолог.

Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.

5 рецептов витаминного фреша>>

Как сохранить витамины в соке

© Caitlin Regan

Фото: flickr.com, Caitlin Regan

Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.

Главное правило — перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.

Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.

Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Как смешивать соки

© Kurman Communications

Фото: flickr.com, Kurman Communications

Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.

Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.

Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых — с семечковыми.

Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.

Источник

Как правильно пить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после приема таблеток

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.

Алеся Рогалевич

Источник