Можно ли пить старый коньяк

Содержание статьи

Пить или не пить? Нашел дома очень старый коньяк, но боюсь, что в бутылке метанол, помогите узнать точно!

Прекрасный дагестанский коньяк советского разлива я помню с юности. Он и сейчас не так уж сильно испортился, я иногда покупаю его в магазине. Но я уже третий день не могу выходить из дома, ведь я недавно вернулся из Италии и сижу в добровольной самоизоляции до 25 марта. А коньяку очень хочется, надо же чем-то радовать себя, даже находясь на осадном положении! Сразу признаюсь, коньяк мне не помог. Заболел на 14-день карантина!

Порывшись в шкафу, я обнаружил такую замечательную бутылку

Порывшись в шкафу, я обнаружил такую замечательную бутылку

Кизлярский завод!

Кизлярский завод!

Но у этой маленькой бутылки есть одна очень большая проблема — я не знаю ее происхождения. Десять лет назад я снимал квартиру в центре и нашел ее в шкафу, когда съезжал оттуда. Хозяева сказали, что это не их, мне ее тоже не дарили, я сам не покупал. То ли осталась от прежних жильцов, то ли кто-то принес и забыли выпить.

Бутылку я забрал, да так и пролежала она, ожидая соответствующего случая. И вот этот случай настал — выпить в карантине нечего, из Италии я ничего не привез, потому что летел «Победой» и выбрал весь лимит багажа на свой билет. Вот бы ее и открыть, но пить-то страшно!

Пить или не пить? Нашел дома очень старый коньяк, но боюсь, что в бутылке метанол, помогите узнать точно!

Вы же помните, сколько в девяностые и в начале двухтысячных было паленого алкоголя. Вот, кстати, еще одна находка, как раз по этому поводу, смотрите по ссылке — обнаружил на антресоли подборку плакатов «Сатирический вытрезвитель» 1989 года, времен компании по борьбе с пьянством.

Вдруг в бутылке не коньяк, а смесь метанола с этанолом и ароматизатором? Точного на 100% домашнего метода обнаружить в смеси смертельно опасный метанол, похоже, не существует. Но и на авось надеяться не хочется, если я ослепну, кто будет вести этот блог?

Так что, уважаемые читатели, прошу вашей помощи! Помогите, пожалуйста, определить хотя бы год выпуска, ведь если бутылка советская, до перестройки, то опасность травануться уже снижается в разы. Ниже — детальное описание с фото этикеток и жидкости. Пишите в комментариях, если что-то знаете об этом коньяке.

Цена со стоимостью посуды 34 рубля. ГОСТ 13741-78

Цена со стоимостью посуды 34 рубля. ГОСТ 13741-78

ГОСТ 1978 года, но это же не значит, что бутылка 78-го года? Цена со стоимостью посуды 34 рубля — это явно до павловской реформы, и обесценивания денег.

НО! ДАТА РОЗЛИВА НИГДЕ НЕ УКАЗАНА! Есть только срок выдержки — 15 лет. Прежде всего пугает именно отсутствие даты розлива. Ее нет на передней этикетке, нет на верхней этикетке.

На задней этикетке дата розлива тоже не указана.

На задней этикетке дата розлива тоже не указана.

На дне — небольшое количество плотно прикипевшего осадка

На дне — небольшое количество плотно прикипевшего осадка

Если повернуть бутылку вверх дном, то на внутренней стороне донца хорошо виден серовато-белый налет, но дату выпуска бутылки различить невозможно

Если повернуть бутылку вверх дном, то на внутренней стороне донца хорошо виден серовато-белый налет, но дату выпуска бутылки различить невозможно

Жидкость на просвет

Жидкость на просвет

Вместе с пузырьками воздуха хорошо видны мелкие частицы осадка. Их достаточно много, они равномерно распределились по всей бутылке после встряхивания и не осели даже через 15 минут после того, как бутылку поставили на стол

Здесь хорошо виден боковой орнамент передней этикетки, с правой стороны этикетки — такой же, даты нет

Здесь хорошо виден боковой орнамент передней этикетки, с правой стороны этикетки — такой же, даты нет

На вкус этот коньяк я не проверял. Открыв крышку, я почувствовал очень легкий запах спирта и аромат коньяка с легким шоколадным оттенком. Примерно такой же аромат, как у современных недорогих (600-900 рублей) российских коньяков.

Вот небольшое видео про эту бутылку.

ПИТЬ, ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос. Ответ, мое здоровье, да и сама жизнь зависят от вас, дорогие читатели! Пишите в комментариях все, что знаете о методах определения паленого алкоголя, выявления метанола и происхождении этой бутылки! И не забывайте ставить лайк и подписываться на АВТОТУРИСТ, если я выживу, дальше будет только интереснее!

UPD Коньяк оказался настоящий. Зря открыл, мог бы продать за 30 000 рублей! Читайте по ссылке про этот коллекционный коньяк. Отличный напиток, за которым охотятся на винных аукционах.

Источник

Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Справка: срок годности отсчитывается с момента розлива.

Что говорит маркировка по ГОСТу?

Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.

Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?

При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:

  • Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
  • Влажность. Не выше 85%.
  • Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
  • Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
  • Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
  • Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
  • Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.

Правила хранения напитка дома

В закрытой бутылке

Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.

В открытой бутылке

Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.

Можно ли употреблять после указанной даты?

Признаки испортившегося алкоголя:

  • Выпадение осадка.
  • Наличие нехарактерного запаха.
  • Появление посторонних привкусов.
  • Изменение цвета.

Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.

Читайте также:  Что из алкоголя можно пить при кормлении

Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Источник

Подарила просроченный коньяк? (зайдите плз те кто разбирается)

Обсуждение закрыто

Купила года 4 назад коньяк, хороший армянский Двин, 10 лет выдержки, в упаковке типа коллекционной, я не разбираюсь. Была возможность купить дешевле, подумала пригодится кому то в подарок ). Так он простоял у меня 4 года и тут наконец то выпал случай подарить хорошему человеку. Подарила, а теперь вот думаю — можен коньяк испортился? Ну там например пробка раскрошилась или в таком духе что-то? Понятно что, чем старше коньяк тем он ценнее, но его ведь выдерживают в бочках, а выдержка в бутылке не знаю(. Хранила не на свету, при обычной комнатной температуре с обычной влажностью. Кто разбирается подскажите плиз )

35 ответов

Последний — 05 января 2008, 00:28 Перейти

02 декабря 2007, 03:05

#1

Кстати, могла бы хоть пыль с бутылки стереть перед подарком, а то мы ей уе весь дом обсыпали.

02 декабря 2007, 03:06

#2

А зачем было сс ать в бутылку?

02 декабря 2007, 03:21

#3

3-6))))))))))ну а пили-то зачем после газу пердячего?мазохисты!

02 декабря 2007, 09:04

#4

жест, как ни странно, даже в эти годы там производили прекрасный коньяк, иначе нафик бы сдался французам этот завод. Правда автор, его часто подделывают, но если уверены что не подделка, то не испортится. У деда есть несколько бутылок марочного, 15 лет выдержки, так он ещё 15 лет их держал у себя. Недавно провернулся случай, одну бутылку открыли, мммммм 🙂

02 декабря 2007, 09:34

#5

да уж…. Если НАСТОЯЩИЙ…. коньяк…. То он и будет НАСТОЯЩИМ…. невзирая на годы…..

02 декабря 2007, 11:51

#6

Коньяки столетиями в подвалах хранят — вылей, говорят, глупые какие!

02 декабря 2007, 02:32

#7

Маловероятно, что испортился.

02 декабря 2007, 02:58

#8

Когда те, кому подарили дадут вам по морде))))поймете)))

02 декабря 2007, 03:04

#9

Ваш дешевый коньяк протух еще 2 года назад. Да, протух, воняет и червяки в нем плавают. На вкус — как корочка в унитазе, весь день вкус во рту стоит.

02 декабря 2007, 03:08

#10

Да, еще забыл сказать. Когда бутылку открыли, так из нее прямо облако пердячего газа вылетело. Запах — как у лосиного дерьма. И пробка к потолку приклеилась, висит до сих пор куском дерьма…

02 декабря 2007, 03:40

#11

Ну мы подумали что все зловоние таким образом испарилось, и теперь его можно пить…

02 декабря 2007, 03:48

#12

8)))))))))а червяки????рассосались?

02 декабря 2007, 03:48

#13

бедолажки-алкоголики))))))))автор знала кому тухлый коньяк подсунуть)))

02 декабря 2007, 07:32

#14

У коньяка нет срока годности.

02 декабря 2007, 07:41

#15

…а армянского коньяка не бывает, бывает только французский, и подумайте, что было в армении 15 лет назад, какой там мог быть коньяк и какая технология??? да там был голод и холод, абы выжить!

02 декабря 2007, 09:38

#16

У хорошего коньяка срока годности нет.»Подарили,блин» ! А вот вы вчера явно что-то просроченное хлебанули ;)Как с утра гова — не бо-бо?

02 декабря 2007, 10:10

#17

Подарили, блин. [93848856]Пост 3 Вы что корочку на унитазе пробовали?О_о

02 декабря 2007, 11:01

#18

Идиотки, человек за помощью обратился, а вы как всегда…

02 декабря 2007, 11:49

#19

13,14 )) спасибо огромное успокоили. Коньяк не поддельный, самый настоящий, брала в «армянском коньяке» они официальный дистрибутер вроде как. Бутылочка не в пыли ) там все в подарочной коллекционной упаковке, пыль стерла. Итого ему около 15 лет сейчас ). Просто спрашивала у подруги и друга, которые алкоголем занимаются ) мнения не сошлись, подруга грит испортился вылей нафик, а друг сказал, что важно чтобы хранилось не на свету и не в ванной где влажность повышенная и все должно быть ок.

02 декабря 2007, 11:50

#20

Армянский коньяк 15 летней выдержки? И чего вы переживаете — он уже радостно выпит!

02 декабря 2007, 14:43

#21

3, «На вкус — как корочка в унитазе» — ничего себе вы питаетесь

02 декабря 2007, 17:27

#22

Коньяк не портится!

02 декабря 2007, 17:27

#23

3,6 — гурманищщщще!

03 декабря 2007, 00:56

#24

Ох уж мне эти дарители… Вчера выкинули бутылку от коньяка на помойку. Сейчас милиция по дому ходит. Выясняют, дело шьют. Говорят, 3 бомжа нашли пустую бутылку. Прежде, чем ее сдать, решили ее помыть. Налили, воды, сполоснули — ну и не выливать же ее на землю. Выпили. От чего насмерть изошлись поносом… Блин, на нас бы кто не подумал….

03 декабря 2007, 05:05

#25

24, а знаете какой поносище бывает если мадеру с водой смешать? 🙂 Толчок расколоть можно 🙂

03 декабря 2007, 08:59

#26

Когда то в 1992 году я привезла родителям в подарок бутылку самого обычного израильского белого вина. По какой то причине про нее забыли, она затерялась и валялась дома еще лет пять, пока ее в какой то острой ситуации все таки не отыскали. Открыли не без опасений, что вино могло уже превратиться в уксус. Но оно превратилось не в уксус, а в вино гораздо более высокого класса. Жаль, что нарочно так не получается…

03 декабря 2007, 10:29

#27

Друзья, запомните,коньяку столько лет сколько он был в дубовой бочке. После этого его хоть 50 лет продержи в бутылке он останется на прежнем уровне.

03 декабря 2007, 17:31

#28

И мои пять копеек — настоящий коньяк не портится. Наше бренди ( типа армянского коньяка) если изготовлен по той же технологии тоже не портится, а если что-то паленое, то скорее всего на дне будет осадок…

04 декабря 2007, 23:35

#29

Ника, вот засада была в том, что бутылку на просвет не могла увидеть, т.к. все в упаковке ). Будем надеяться, что все ок. Тот чел после моего подарка особо внимателен что-то. ) Ну то есть дорогой был слишком подарок для этого случая и от меня его не ждали ). Надеюсь он не подумает что я подарила лишь бы избавиться.

04 декабря 2007, 23:37

#30

Был как то случай на моей первой работе, приехала из первого путешествия на юга, привезла какого то чаю, подарила начальнику на работе ну типа сувенира. а потом дома такой же открыла, оказалось какой то порошок типа юппи. вот стыдоба то была.

09 декабря 2007, 10:14

#31

А я как-то два года назад делала саморучно квас :), так как ужасно хотелось окрошки, а кваса не продают. Вышло у меня три бутылки. Две я успешно израсходовала, а третья осталась стоять с начала вне холодильника в течении трех месяцев, а потом я её закинула в холодильник. И в течении двух лет мне она не пригодилась, и выбрасывать было реально жалко. 🙂 Недавно я её открыла, мама дорогая!!!! Это, конечно, не коньяк, но такое приличное алкогольное произведение вышло!! Аромат восхитительный, вкус-блаженство! 🙂

16 декабря 2007, 01:22

#32

Да вы сами-то посмотрите на любую бутылку коньяка-нет на них срока годности:)

20 декабря 2007, 18:46

#33

Говорят, что нужно весь алкоголь хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время была мокрая. Тогда он еще и настаивается дальше

25 декабря 2007, 19:03

#34

куепыекунп

05 января 2008, 00:28

#35

С Новым годом! )

Источник

Нашёл в старой кладовке забытый коньяк из СССР: пробую и рассказываю о вкусе

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как же я соскучился за советским алкоголем, вы бы только знали. Свежее пиво, хорошая зерновая водка и натуральный коньяк. Это я ещё не думал о вкусном вине и портвейне, который пили даже чаще, чем водку. В прошлый раз я рассказывал, что на чердаке нашёл бутылку советской водки. В доме осталось много старых вещей. Когда я зашел внутрь дома, стал рассматривать серванты, где мог бы хранится алкоголь из СССР. К сожалению, кроме посуды ничего не было.

Потом принялся разбирать кладовку и вывозить оттуда мусор. И случайным образом нашёл по шарпанную бутылку зеленого цвета с почти отклеенной этикеткой. Как оказалось, это был одесский коньяк периода СССР. А если быть точнее, коньяк 1982 года. В конце осмотра и изучения коньяка я его попробовал на вкус, так как содержимое было целое. Своими впечатлениями обязательно поделюсь в конце обзора.

Читайте также:  Можно беременным при простуде пить парацетамол

Коньяк Юбилейный из СССР

Отец изредка посещал Украину в советское время. У него жили там родственники. Скорее всего, кто-то презентовал ему бутылку ещё в 80-е годы, а он её спрятал в кладовку. Почему? Его супруга, а точнее, моя мать запрещала пить ему по состоянию здоровья. В отличие от водки, коньяк сохранился плохо. А точнее, бутылка и этикетка утратили былой внешний вид. Помимо того, что она была пыльной и поцарапанной, этикетка во многих местах оказалась порванной. Восстановить её нельзя.

Кстати, у отца оказалась бутылка первых экземпляров. Дело в том, что до 1982 года коньяк «Юбилейный» выпускался только в Армении и Дагестане. После украинцев производить «Юбилейный» начали в Молдове, где выращивали сорта местного винограда, отлично подходящие для изготовления марочного коньяка.

Особенности коньяка «Юбилейный» из СССР

Начнём с того, что коньяк «Юбилейный», который я нашёл в старой кладовке, выпущен не в Армении, а в Украине. Производителем является Одесский винно-коньячный комбинат. Возраст коньячных дистиллятов достиг отметки в 11 лет. Коньяк относится к категории «КС», что расшифровывается, как коньяк старый. Что примечательно, украинский коньяк периода СССР шёл легче и мягче, нежели армянский. Он имел крепость 40%, а содержание сахара в пределах 0.7%. А армянский имел 43% крепости, а дагестанский вовсе 45%.

Отличия были так же в оформлении коньячной бутылки. У украинского коньяка «Юбилейный» она имела тёмный, я бы сказал, чёрный фон с золотистыми надписями. Качество печати хорошее. Бумага, из которой сделана этикетка плотная, но, как она порвалась, непонятно до сих пор. Кстати, коньяк полностью оригинальный. О чём свидетельствуют выбитые цифры на дне бутылки. Пробка винтовая. На удивление, была закручена плотно. Но коньяк немного выветрился из бутылки. Буквально 5-10%.

Попробовал найденный коньяк «Юбилейный»: рассказываю о вкусе

Немного почитав информацию на форумах любителей и экспертов коньячной культуры, я выяснил, что старый, советский коньяк пить можно. Насторожившись, я аккуратно раскрутил пробку. Предварительно я отмыл и очистил бутылку от пыли, чтобы не портить эстетические впечатления. Налив коньяк в бокал, удивился, что в нём нет примесей. Жидкость чистая с янтарно-коричневым цветом. Первым делом, я стал пробовать его на нос. Очевидными для меня стали цветочные и ванильные оттенки. На фоне легкий намёк на шоколад. Спиртом коньяк «Юбилейный» вообще не пахнет.

Структура у коньяка вязкая, тягучая. Видно, что выдержан не 3, а 11 лет в бочках. Я решил сделать небольшой глоток, чтобы понять, можно ли пить этот коньяк. Во рту образовался стойкий орехово-шоколадный привкус с оттенками абрикоса, сливы на фоне. Финиш слегка дубовый и пряный. Достаточно интересный коньяк, который очень приятно пьется. Показался мне легким, как будто в нём не 40%, а 35%. Под рукой спиртометра не было, измерить не мог. В общем, я поставил бутылку коньяка «Юбилейный» дома в бар. И буду его пить только по особым случаям. Потому что на аукционах и прочих сайтах выдержанные коньяки из СССР стоят немалых денег.

Источник

Как хранить коньяк в бутылке после открытия: правила и условия содержания напитка

Коньяк — это спиртосодержащий напиток и, как правило, он есть у каждого на кухне на случай, если придут гости. Однако не многие осведомлены в вопросах его содержания.

Считается, что крепкий алкоголь в домашних условиях не портится, но коньяк может прийти в негодность даже при условии, что он закрыт, не говоря уже о неправильном содержании открытого флакона.

Как хранить коньяк

Если вы любите пригубить рюмку коньяка после ужина или початая бутылка осталась после дня рождения, учтите: благородный напиток быстро выдыхается. Даже если вы закроете горлышко крышкой, через две недели хороший французский или армянский коньяк превратится в подкрашенный спирт. Максимальный срок хранения початой бутылки — неделя. Поэтому старайтесь не держать напиток долго, а разделите его с друзьями.

Хороший вариант хранения — фляжка с плотной крышкой, но и в таком виде коньяк лучше выпить за 2-3 дня. Герметичная крышка сохранит букет и аромат напитка, а фляжку можно взять с собой, чтобы пригубить его на свежем воздухе.

Если после свадьбы, корпоратива или другого торжества осталось несколько открытых бутылок коньяка, обязательно слейте их в один графин или бутылку. После этого напиток будет безнадежно испорчен, и вы с чистой совестью сможете вылить все в раковину, не задумываясь о сохранении алкоголя. Но если вы все-таки не испортили благородный напиток смешиванием, плотно закройте бутылки крышкой и поставьте в сухое прохладное место.

Коньяк со временем становится лучше. Если хранится в дубовых бочках. На открытые бутылки это правило не распространяется

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

Что делать с недопитым виски

Недопитый виски нужно допить. В этой шутке только доля шутки: после того, как вы откупорили бутылку и воздух попал внутрь, вкусовые качества напитка начинают понемногу ухудшаться. Это как купить натуральные кофейные зерна жутко дорогого сорта Jamaica Blue Mountain, открыть вакуумную упаковку — и так оставить. Уже через сутки вы перестанете понимать, почему этот кофе стоил так дорого. Разумеется, виски портится не так быстро, но долго хранить его не имеет смысла.

Если вы точно не собираетесь пить виски в ближайшую неделю, перелейте напиток в меньшую бутылку или графин, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Закройте горлышко герметичной крышкой и поставьте сосуд в сухое прохладное место, но только не в холодильник! Перемерзший виски теряет свой букет и аромат. В «родной» бутылке напиток можно хранить не дольше трех месяцев, в меньшей таре с соблюдением всех условий — до года.

Как хранить початый ликер

Ликер — это сладкий напиток на основе бренди. Как и коньяк с виски, его следует держать в прохладном темном месте, но не в холодильнике или морозилке. Под действием высоких или низких температур кристаллизуется сахар, который образует осадок на дне. Большинство ликеров с плотно закрытой пробкой можно хранить до полугода, но существуют также напитки на сливочной основе. После того как вы откупорили бутылку, сливочный ликер вроде Baileys или Sheridan’s будет оставаться вкусным не дольше месяца.

Не храните ликеры в холодильнике, чтобы сахар не осел на дно в виде кристаллов

Какое место выбрать

Оказывается, это тоже важно, чтобы напиток сохранил все свои свойства. Тем, кого интересует, как хранить коньяк, профессионалы рекомендуют правильно выбрать место, где будет стоять емкость с алкоголем. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае коньяк может испортиться. Этот факт объясняет, почему данный вид алкоголя длительной выдержки определяют в специальные короба и тубусы.

Вам будет интересно:Бренди «Дербентская крепость»: о производителе и спиртном напитке

Например, коньяк «Кочари» армянского производства выдерживается на протяжении 7 лет. За это время напиток не портится, поскольку для него предусмотрена специальная коробка. Стекло в бутылках с этим напитком зачастую имеет темный цвет. Чтобы оградить коньяк от света, его лучше поставить в бар. Если его нет, то для этой цели подойдет отдельная полка в кухонном шкафчике.

Что делать с недопитой водкой

Закрытую бутылку водки хранят при стабильной температуре в темном прохладном месте, в вертикальном положении. Для початой бутылки это тоже верно, но как только вы открыли крышку — спирты начнут испаряться. Конечно, чтобы водка из бутылки испарилась полностью, нужен не один год, но вы можете ускорить процесс, оставив сосуд открытым. Если вы все-таки надеетесь допить водку, перелейте ее в маленькую тару и закройте плотной крышкой. Чем меньше поверхность соприкосновения напитка с воздухом, тем медленнее он окисляется и испаряется. Это верно абсолютно для всех видов и сортов алкоголя.

Несколько слов о фляжке: если вы перелили водку в металлическую флягу, допейте ее в ближайшие 2-3 дня. Если водка будет находиться во фляге дольше, она вступит с металлом в химическую реакцию, а вам придется пить алкоголь с ощутимым металлическим привкусом. Впрочем, любой напиток с посторонним привкусом пить не стоит — он уже вреден для организма. Да, верить в это не хочется, но даже водку можно испортить.

Проверяйте, насколько плотно закручены крышки

Срок годности алкогольной продукции

Основной показатель годности водки для приема — дата изготовления и период, фигурирующие на маркировке. Если нет соответствующей информации на этикетке или при возникновении сомнений в качестве товара, потребитель самостоятельно может распознать просроченный алкоголь.

Читайте также:  Что можно пить с кефиром

Признаки плохой водки:

  • если состав будет иметь осадок на донышке;
  • настоящее спиртное прозрачно, как слеза — при наличии мутности есть риск покупки просроченного алкоголя;
  • нехарактерный аромат;
  • количество жидкости меньше на 40%, чем прописано на маркировке;
  • во время приема появляется нетрадиционное послевкусие.

Как гурманы хранят вино

В ресторанах и дегустационных залах вино хранят под небольшим наклоном или вовсе горизонтально. Это делается для того, чтобы пробки не высыхали. Но когда вы открываете бутылку, нужно сократить площадь поверхности, соприкасающейся с воздухом, поэтому хранить вино на боку ни в коем случае нельзя. Так оно быстро испортится. Оставьте его в вертикальном положении, при стабильной температуре, в сухом прохладном месте.

Бутылку нужно закрыть пробкой, а еще лучше — вакуумной помпой. Это специальное устройство, которое выкачивает воздух из початых бутылок, продлевая срок хранения благородного напитка. Помните: свет, тепло, вибрации ускоряют химический распад.

Срок хранения зависит от вида вина:

  • Белые и молодые красные, например божоле, выдыхаются за сутки. Их нежелательно оставлять даже на следующий день.
  • Плотные белые — можно хранить откупоренными сутки.
  • Насыщенные красные — не теряют своего вкуса в течение 2-3 суток.
  • Красные вина с большим содержанием танинов, например каберне совиньон, раскрываются на вторые сутки, когда кислород смягчает танины.
  • Десертные — мадера, херес, портвейн — простоят в правильных условиях неделю благодаря высокому содержанию сахара.

Неделя — максимальный срок хранения десертных вин. Затягивать не стоит. Если вы обнаружили, что не уследили за сроками и напиток выдохся, используйте его в кулинарии: даже потерявшее аромат вино подходит для изготовления винного уксуса или тушения мяса.

Открытые бутылки не кладут на бок

Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?

Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.

Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.

У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.

Есть ли шанс у открытого шампанского

Игристые вина — самые капризные из всех алкогольных напитков. Хотите знать правильный ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытую бутылку шампанского или просекко? Нисколько. При комнатной температуре игристое стремительно теряет свой вкус. Поэтому в барах и ресторанах игристые вина не подают бокалами, заказать можно только бутылку. В домашних условиях вы можете оставить игристое вино на сутки в холодильнике, но не дольше. Бутылка должна быть плотно закрыта крышкой и стоять вертикально. Но это крайний случай — шампанское, просекко и им подобные вина надо пить сразу.

Алкогольные напитки — прекрасный пример того, что иногда не стоит растягивать удовольствие. Ловите момент — наслаждайтесь вином сразу! Представьте, что вы в сказке о Золушке и спустя некоторое время содержимое бутылок попросту превратится в тыкву.

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Условия и правила хранения в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

После розлива в стеклянную тару процесс выдержки спирта прекращается

Коньяк — алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Предлагаем ознакомиться Как сделать цветок из фанеры своими руками

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку.

Фляга, заполненная коньяком, считается отличным подарком для мужчины

Холодильник — непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

Многие готовят дома хороший домашний натуральный напиток, который ничем не отличается от оригинала, выдержанного в дубовой бочке. В каких условиях и сколько можно хранить домашний коньяк?

Однако перед подачей следует заблаговременно вынуть бутылочку благородного напитка, чтобы он нагрелся при комнатной температуре и раскрыл свой букет ароматов.

Как хранить коньяк в домашних условиях, если вы открыли бутылку и сразу не выпили? Условия хранения как собственноручно сделанного напитка, так и заводского одинаковые. Главное — это чистота тары и правильная температура, и тогда он долго будет дарить тонкий аромат вам и вашим гостям, и радовать изысканным вкусом.

Чтобы сохранить коньяк в закрытой бутылке, необходимо знать условия хранения:

  1. Бутылка должна стоять вертикально;
  2. В комнате должно быть не меньше 18 градусов и не больше 20;
  3. Располагать фляжку только в темном месте.

Где держать коньяк, если он закрыт?

Обычно напиток, перед тем как его разлить, выдерживается в дубовых бочках, в комнате температура воздуха от десяти до пятнадцати.

Дома такие условия можно найти в подвале, погребе или на лоджии. Так же рекомендуется использовать тумбу или шкаф на кухне, где температура будет соответствовать комнатной.

Большинство держат алкоголь в холодильнике — так хранить можно при условии отсутствия погреба.

Нужно знать, что бутылку с напитком нужно заблоговременно достать из холодильника, ведь сам градус подачи должен быть не больше 12.

В этот момент напиток «дышит» и от тепла рук раскрывается весь аромат. Для того чтобы гости насладились вкусом, коньяк нужно ставить на стол холодным.

Некоторые самостоятельно готовят алкоголь и правила его хранения не имеют в?