Можно ли пить стельное молоко
Содержание статьи
Молоко от беременной коровы содержит эстрогены: пить или не пить?
Недавние исследования обнаружили, что современный способ промышленного получения молока связан со значительным повышением в коровьем молоке женских половых гормонов — эстрогенов. Это связано с выведением новых пород молочных коров, которые дают молоко на протяжении всей своей коровьей беременности. В прошлые века таких пород не существовало и коровы в период беременности молоко не давали. Итак, ученые задают вопрос: как влияют гормоны из коровьего молока на мужчин и женщин. Пить или не пить молоко от беременной коровы? В каких количествах можно пить такое молоко?
Потребление коровьего молока и возможный риск рака молочной железы
Первая тема, которую мы хотели бы предложить вашему вниманию, является возможная связь между потреблением молока беременных коров и риском развития рака молочной железы, о чем уже говорили некоторые исследователи. Обсуждение Volker Hanf и Wolfgang Körner показывает, что есть некоторые доказательства и большая потребность в дальнейших исследованиях.
Farlow DW, Xu X, Veenstra TD: количественное измерение эндогенных метаболитов эстрогенов, факторов риска развития рака молочной железы, в коммерческих молочных продуктах по LC-MS / MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 2009; 877: 1327-34.
Повышенные уровни женских гормонов — эстрогенов (ЭМ – эстрогены молока) связаны с раковыми заболеваниями женских половых органов и молочных желез.
Одним из потенциальных диетических источников ЭМ является молоко.
В данном исследовании содержание ЭМ измеряли во множестве коммерческих молочных продуктов (целых, 2%, обезжиренных и в сливочном масле и сливках). Результаты показывают, что тестируемые молочные продукты содержат значительные уровни ЭМ. Однако уровни ЭM в обезжиренном молоке были значительно ниже, чем в цельном молоке, 2% молока или в масле.
Цельное молоко содержало меньше ЭМ, чем масло и сливки.
Maruyama K, Oshima T, Ohyama K: Воздействие эстрогенов при употреблении коммерческого молока, полученного от беременных коров. Pediatr Int 2010; 52: 33-8.
ПРЕДПОСЫЛКИ: Современные селекционные молочные коровы продолжают лактацию на протяжении всей беременности. Поэтому последние годы коммерческое коровье молоко содержит большое количество эстрогенов и прогестерона.
Большое опасение врачей вызывают употребление молока от беременных коров детьми дошкольного возраста и подростками.
Мы исследовали концентрацию сывороточных и мочевых гормонов после приема коровьего молока.
МЕТОДЫ: Субъектами исследования были семь взрослых мужчин, шесть детей и пять взрослых женщин. Взрослые мужчины и дети выпивали 600 мл коровьего молока в день.
Образцы мочи были собраны за час до приема молока и 4 раза в час после приема. У взрослых мужчин образцы крови были получены до и после принятия молока через -15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема молока.
Взрослые женщины приняли 500 мл молоком от беременных коров каждую ночь в течение 21 дня, начиная с первого дня менструации. В течение трех последовательных менструальных циклов день овуляции (созревания яйцеклетки) был исследован с помощью контрольной проверки овуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ: После приема коровьего молока концентрация в крови исследованных эстрогенов и прогестерона значительно увеличилась, а уровень других половых гормонов: ЛГ, ФСГ и тестостерона значительно снизился у взрослых мужчин.
Концентрации в мочи эстрогенов и прогестерона значительно увеличились у всех взрослых и детей.
У 4 из 5 женщин нормальная овуляция наблюдалась во время приема молока, а время овуляции было одинаковым среди 3 менструальных циклов.
ВЫВОДЫ:
Наши данные показывают, что у взрослых мужчин и у детей мальчиков, что эстрогены молоке поглощались, и подавляли нормальную секрецию гонадотропина, а затем снижали и содержание в их организме – тестостерона (мужского полового гормона).
Комментарий — Фолькер Ханф и Вольфганг Кёрнер, Фюрт и Аугсбург
Farlow и соавторы недавно опубликовали аналитические данные о присутствии эстрогенов в различных коммерчески доступных продуктах из коровьего молока. Они приступили к осуществлению этого исследовательского проекта, поскольку было выдвинуто предположение, что сегодняшний промышленный способ производства коровьего молока приводит к увеличению содержания биологически активных эстрогенов в молоке и молочных продуктах, поскольку коровы молочных пород дают молоко на протяжении почти всей своей беременности, а часто в целях максимизации прибыли их скрещивают очень быстро после отела.
Farlow et al. использовали комбинированную высокоэффективную жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию для обнаружения свободных и конъюгированных метаболитов эстрогенов в четырех имеющихся в продаже молочных образцах от одного поставщика в США.
Различные молочные продуты (цельное молоко, сливки или масло) содержали значительное и частично очень значительное количество эстрогенов.
Авторы также обнаружили относительно высокую долю катехол-эстрогенов, по их мнению, увеличение потребления молока, содержащего этот гормон, может быть фактором риска развития рака у человека.
На этом этапе следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся сделанных выводов на основе полученных результатов, остаются без ответа:
являются ли повышенным содержанием стероидов в различных молочных продуктах?
Существуют ли какие-либо правила в отношении объема доения или разного времени производства молока (например, в течение года)?
Как насчет различных обработанных молочных продуктов, например, масла, сливок и т.д?
И, что важно, ограничивают ли «фермеры» свои удои на более поздних стадиях беременности коровы?
И отличается ли концентрация стероидов в домашнем молоке от «промышленного» молока? На эти вопросы можно ответить только в крупномасштабных исследованиях с большим количеством репрезентативных образцов, подлежащих анализу. молоко и молочные продукты из домашних хозяйств и из промышленных источников?
Maruyama с соавторами проводили эксперименты с исследованием молочных эстрогенов у детей и взрослых. Взрослые мужчины и мальчики ежедневно выпивали 600 мл коровьего молока. Концентрация коровьих половых гормонов — эстрона и прогестерона в крови испытуемых была значительно увеличена, что привело к гормональным нарушениям со значительно сниженным уровнем тестостерона.
У всех испытуемых, включая маленьких (не менструирующих) девочек, метаболиты эстрогенов в моче значительно увеличились. Эта статья наглядно демонстрирует, что стероиды коровьего молока являются биодоступными и биологически активными в организме человека.
Однако связано ли это с повышенным риском гинекологических раковых заболеваний?
Эпидемиологические данные противоречат друг другу
Эпидемиологические исследования пытались исследовать связь между потреблением коровьего молока и риском рака молочной железы, однако результаты различных исследований были довольно противоречивыми.
Однако, гипотеза о том, что молочные-эстрогены несут риск рака молочной железы, в этих исследованиях не была отвергнута.
Один из аргумент против этой гипотезы состоял в том, что люди совместно развивались с домашними коровами и привыкли пить молоко в течение как минимум 2000 лет без какого-либо очевидного вреда.
Однако, Ганма и Сато указали на то, что этот аргумент может вводить в заблуждение. Поскольку до недавнего времени (до последних 100 лет) производство молочной продукции было естественным, был естественным выпас коров (без стабильного обогащения кормов). В природных условиях корова не беременеет пока дает молоко и не дает молоко, если она беременна. В современных условиях созданы особые молочные породы, а непрерывное обогащение питанием ведет к непрерывной лактации у коров.
Все это является предпосылкой непрерывной лактации в течение всей беременности у коровы и вследствие этого значительного увеличения концентрации эстрогенов в молоке.
Авторы сопоставляли показатели заболеваемости раком груди, яичников и эндометрия с привычками питания в 40 разных странах.
Пошаговый регрессионный анализ показал сильную зависимость между потреблением мяса и заболеваемостью раком молочной железы.
Связь заболеваемости раком яичников и потреблением молока прослеживалась в западных странах.
Ganmaa et al. [ 4] отметили, что молоко и молочные продукты являются основным источником животных эстрогенов в пище современного человека, и они составляют 60-70% всех потребляемых животных эстрогенов.
Несмотря на существование мнения о возможном вреде молока Hjartåker et al.5провела проспективное когортное исследование почти у 50 000 норвежских женщин и такой связи не обнаружила. Автор изучала потребление молока женщинами в детстве с заболеваемостью раком молочной железы в более поздней взрослой жизни. В ходе наблюдения было выявлено 317 новых случаев рака молочной железы. Данные о потреблении молока в детстве были получены путём заполнения анкет в 1991 и 1992 годах.
Женщины, употребляющие более 3 стаканов молока каждый день, имели более низкий уровень заболеваемости раком молочной железы на 44%, чем женщины, не пьющие молоко.
Однако в другом исследовании Van der Pols с соавторами отметили, что потребление молока возможно может считаться фактором риска рака толстой кишки: 5000 детей из Великобритании из семей с богатой долей молочных продуктов в их рационе наблюдались в течение 65 лет и имели значительно большую частоту рак толстой кишки (3 ×), чем предполагалось.
Противоречивые тенденции были обнаружены Gallus et al. [ 7 ]. Данные были извлечены из большой интегрированной сети исследований по контролю за ситуацией в больницах из Италии. Авторы не обнаружили связи между потреблением молока и колоректальным, грудным и яичниковым раком.
Была получена небольшая прямая связь для рака предстательной железы. Gallus et al. пришел к выводу, что молочные продукты являются несильными предикторами риска для исследуемых карцином.
В 2004 году Мурман и Терри опубликовал обзор существующей литературы. Они пришли к выводу, что молочные продукты представляют собой очень разную группу пищевых продуктов с потенциалом повышенного риска развития рака молочной железы. Цельное молоко и обработанные сорта, например, сыр содержат относительно высокие доли ненасыщенных жирных кислот и подвержены загрязнению стойкими остатками, например, пестицидами, которые, как считается, оказывают влияние на заболеваемость раком молочной железы.
Естественно, молоко содержит гормоны и факторы роста, например, инсулиноподобный фактор роста 1, известный своими свойствами к усилению роста. С другой стороны, микроэлементы (кальций) и витамины (например, витамин D) обсуждались как защитные элементы, хотя доказательств не хватает.
Мурман и Терри сильно сосредоточен на эпидемиологических данных, особенно из когорты или тематических контрольных исследований. В большинстве испытаний не было выявлено четкой картины увеличения или уменьшения риска рака молочной железы. Поэтому они пришли к выводу, что доступная эпидемиологическая литература не содержит убедительных доказательств связи между потреблением молока и последующим риском развития рака молочной железы.
Практические выводы / Заключение
В целом нет явных доказательств увеличения риска развития рака молочной железы через потребление коровьего молока и молочных продукты. Но фактические изменения в животноводстве привели к значительному увеличению потребления гормонов с коровьем молоком и эти животные гормоны влияют на гормональный фон человека. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для лучшего определения риска коровьего молока и молочных продуктов, и их связи с вероятностью рака молочной железы.
По материалам NCBI
Источник
Молоко — можно ли его пить взрослым людям? 8 мифов о молоке | Университетская клиника
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Источник