Можно ли пить стевию при панкреатите

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

https://ria.ru/20201120/steviya-1585572169.html

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Для сладости и против «плохого» холестерина: чем полезна стевия

Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости. РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

2020-11-20T18:06

витамины

сахар

еда

кулинария

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_0:165:3072:1893_1920x0_80_0_0_8c07baddb091881323d99edd202ac595.jpg

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.Родина и история стевииЛистья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.Чем полезна стевияУ листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.Когда она опаснаВ ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.»Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».Как применяют в медицинеЧаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.Применение в кулинарииЧаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.Как выбрать и хранитьСтевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.Как правильно употреблятьПродукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

Читайте также:  Цитрамон если выпил можно пить

https://ria.ru/20201119/sfu-1584872288.html

https://ria.ru/20190118/1549499523.html

https://ria.ru/20200315/1568621458.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585578542_97:0:2828:2048_1920x0_80_0_0_9c3048fbb76971dccd4d18c79875efb7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, сахар, еда, кулинария

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Стевия — это растение из семейства Астровых, которое славится медовым вкусом. О пользе и вреде популярного сахарозаменителя — в материале РИА Новости.

Родина и история стевии

Листья этого растения тысячелетиями использовались на территории современного Парагвая и Бразилии в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Однако европейцы узнали о нем лишь в XVI, когда стевию впервые исследовал ботаник из университета Валенсии Петрус Стевус. Именно в честь него растение получило свое название. Еще спустя триста лет оно было изучено более детально благодаря экспедиции швейцарского ботаника Бертони. Ему удалось выяснить, что стевию или «медовую траву», как ее еще называют, коренное население широко использует в медицинских целях: лечит изжогу, ожоги, колики, заболевания ЖКТ и почек.

Настоящий интерес к растению появился только в ХХ, когда ее стали использовать в качестве сахарозаменителя. Ученым удалось выделить экстракт стевиозид, который слаще сахарозы в 250-300 раз, но никак не влияет на уровень глюкозы в крови. С 80-х годов прошлого века стевия широко используется в Японии, США и Канаде в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя, примерно в то же время она появилась и на территории СССР. Сейчас самый крупный поставщик стевии — Китай.

Всего насчитывается более 260 видов этого растения, но уникальными вкусовыми качествами обладает только один из них — Stevia rebaudiana.

Чем полезна стевия

У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.

Несмотря на сильную сладость, стевия имеет низкую калорийность — всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Из-за этого свойства широко используется в диетологии для сбалансированного питания. Считается, что «медовая трава» помогает при гипертонии, улучшает метаболизм, налаживает кислотно-щелочной баланс и очищает организм от шлаков и токсинов. Полезна стевия и для полости рта: она предотвращает рост бактерий, из-за которых появляется кариес, а также отбеливает зубы и укрепляет эмаль.

Кроме этого, обладает противомикробным действием, замедляет процессы старения и помогает восстановиться после физических нагрузок.

Читайте также:  Что можно пить кормящей маме при сухом кашле

Когда она опасна

В ХХ веке проводилось множество исследований пользы и вреда стевии, которые показывали противоречивые результаты. Так, например, в 80-х годах появились данные о том, что стевиозид — это мутаген и канцероген, который может быть опасен для организма человека. Лишь спустя 30 лет выяснилось, что это не так. При этом у стевии есть противопоказания.

Для гипотоников вред стевии заключается в снижении кровяного давления при длительном применении. Также «медовая трава» может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно аккуратно. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Может взаимодействовать с определенными видами лекарств, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

«Некоторые люди подвержены повышенному риску развития побочных эффектов при регулярном употреблении стевии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это связано с тем, что стевия снижает уровень сахара в крови, а также действует как мочегонное средство. Она запрещена или не рекомендуется при поражении почек, проблемах с ЖКТ, гипогликемии, эндокринных нарушениях».

Как применяют в медицине

Чаще всего стевию используют при диабете, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови, а также увеличивает выработку инсулина. При этом в качестве сахарозаменителя она намного безопаснее других таких средств, которые имеют побочные эффекты. Кроме этого, ее назначают при ожирении как часть правильного питания, и положительные отзывы специалистов говорят об эффективности стевии для снижения веса. Однако, по словам Хованской, в некоторых случаях при похудении тяга к сладкому может, наоборот, увеличиться.

Флавоноиды, входящие в состав стевии, уменьшают уровень «плохого» холестерина. Благодаря им укрепляются стенки сосудов, однако такой эффект достигается только при употреблении листьев стевии, но не ее экстракта.

Также стевия способна улучшить состояние кожи, укрепить волосы и ногти, оказывает иммуномодулирующее действие. Настоем из листьев можно обрабатывать ожоги и раны, так как трава имеет ранозаживляющее свойство.

Применение в кулинарии

Чаще всего стевия используется в качестве заменителя сахара. Ее можно класть в каши, выпечку и сладости. Особенно популярна при приготовлении кондитерских изделий, например, конфет, мороженного, десертов, йогуртов, жвачек, безалкогольных напитков.

Измельченную траву стевии можно добавлять в чаи и кофе, чтобы сделать их слаще. Листья можно использовать для маринования овощей, при варке компотов и варенья, при приготовлении различных соусов.

Как выбрать и хранить

Стевия продается в виде порошка, сиропа, таблеток, гранул. Также можно приобрести просто сухие листья, чай и экстракт растения. Причем порошкообразная или жидкая стевия в 200 раз слаще сахара, а ее листья всего в 10-40.

Перед покупкой нужно убедиться, что это стопроцентно натуральный продукт без лишних примесей в виде глюкозы и крахмала. Также важно учитывать, что жидкость может иметь в составе спирт, а порошок — инсулин.

Срок годности варьируется и зависит от формы покупаемого продукта. Обычно он указывается на этикетке. Хранить стевию нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности может доходить до трех лет.

Как правильно употреблять

Продукт можно использовать отдельно, так и в сочетании с другими блюдами. В качестве сахарозаменителя стевия добавляется в напитки. Из листьев можно приготовить чай, который нужно заваривать не более 15 минут. В целом, все зависит от формы купленного изделия — способ приготовления можно узнать на его упаковке.

«Как и в случае с любым заменителем сахара, со стевией важно не переборщить. Одно дело использовать один-два пакета в кофе, чай или иногда съедать угощение «без сахара», а другое — употреблять такую еду в течение всего дня. В конце концов, многие продукты, содержащие стевию или другие сахарозаменители, представляют собой «нездоровую» пищу с высокой степенью обработки, например, безалкогольные напитки, конфеты и мороженое», — заключила нутрициолог.

Источник

Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа полностью оправдывает народную пословицу — «мал золотник, да дорог». Несравнимая по размерам с другими органами, она выполняет две важнейшие функции:

— выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты;

— продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин), необходимые для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена.

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы, негативно влияющий не только на процессы пищеварения, но и на весь организм.

При воспалении поджелудочной железы не все выработанные ею ферменты уходят в двенадцатиперстную кишку. Часть из них активизируется в самой железе и разрушает ее. Данный процесс медики называют самоперевариванием. Выделяемые при этом токсины попадают в кровеносную систему и могут повредить другие органы: легкие, мозг, сердце, почки и печень.

Типичными симптомами панкератита, кроме ноющей либо острой боли в левом подреберье, являются:

Читайте также:  Можно пить медовую воду при сахарном диабете

— тошнота;

— отрыжка;

— рвота;

— отсутствие аппетита;

— боли в области желудка.

Отметим, что болевые ощущения при хроническом панкреатите возникают не всегда. Чаще всего они появляются при переедании, провоцирующим отек поджелудочной железы и спазм желчного пузыря. Иногда вместо болей страдающий панкреатитом ощущает «волчий аппетит». Это весьма распространенный болевой «эквивалент» данного заболевания.

Причины панкреатита

До середины прошлого века главной причиной развития панкратита медики считали крепкие алкогольные напитки. Действительно, согласно статистике до 50 % больных панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом — люди, злоупотребляющие алкоголем.

Позже были установлены другие причины, провоцирующие воспаление поджелудочной железы. В 20% случаев панкреатит вызывает желчно-каменная болезнь.

Далее по мере убывания частоты следуют: отравления, вирусные и инфекционные заболевания, паразитарные инвазии (трематодоз и описторхоз), дисфункция сфинктера Одди, аллергические состояния, нервное перенапряжение, послеоперационные осложнения.

Как у любой болезни, у панкреатита выделяют две стадии: острый и хронический. Грань между ними очень зыбкая, поскольку острое воспаление при неадекватном лечении часто переходит в хроническую форму. Поэтому после медикаментозной терапии нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.

К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:

— тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;

— пирогов с мясом, грибами;

— солянок и крепких мясных бульонов;

— шампанского и холодных газированных напитков;

— жирной и жареной пищи;

— острых приправ и специй.

Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.

Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.

Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.

Устранение стрессов и спокойный образ жизни — еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.

Рецепты фитотерапии при панкреатите

Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.

Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:

1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2-3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:

Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.

2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).

3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.

4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.

5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема — недельный перерыв.

6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.

Готовый целенаправленный сбор трав №63 «При панкреатите» продаётся в нашем магазине.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Очищение печени маслами и травами

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Источник