Можно ли пить сухофрукты при беременности яблоки груши

Содержание статьи

Польза и вред груши при беременности

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Можно ли пить сухофрукты при беременности яблоки груши

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Можно ли груши при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.

Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.

На ранних сроках

Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.

В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.

Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.

В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Можно ли пить сухофрукты при беременности яблоки груши

Девушка и груша

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.
Читайте также:  Что можно пить кормящей маме при температуре 37 и один

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

Видео: Груша половинками в сиропе на зиму

Источник

Полезны или нет сухофрукты при беременности

Здоровый образ жизни крайне необходим для нормального течения беременности. Правильное питание даст будущему ребенку максимум питательных веществ. Сухофрукты при беременности позволяют снизить риск развития пороков плода. Поэтому в рационе должны присутствовать разные сушеные фрукты.

Польза

Гинекологи и диетологи в гестационный период рекомендуют есть сушку ежедневно не более 50 грамм. Разные по свойствам сухофрукты при планировании беременности и во время вынашивания приводят в норму самочувствие.

Сушеные фрукты — это незаменимый при беременности продукт. Полезные сухофрукты для беременных восполняют дефицит витаминов не только в организме будущей мамы, но и ребенка.

Они содержат минимальное количество сахара, а взамен насыщают фруктозой, глюкозой.

НаименованиеСоставКоличество углеводов (г)Количество сахара (г)Калорийность на 100 г
ЧерносливСвежая слива57-6545-50215-260
ИзюмСвежий виноград72-8055-65262-264
КурагаСвежий абрикос60-6545-50215-260
ЯблокиСвежее яблоко6862199-231
ФиникиСвежие финики70-7550-65274-277
ИнжирСвежая фига57-6545-50257
ГрушиСвежая груша6262201

Из данных в таблицы можно понять, какие сухофрукты во время вынашивания малыша можно смело добавлять в рацион.

Сладости с высокой калорийностью и углеводностью лучше ограничивать.

Популярные продукты

Высушенные фрукты — доступный метод укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему будущей мамы и ребенка. Большой выбор полезных сладостей и рецептов приготовления помогут разнообразить рацион.

Чернослив

Слива необходима в рационе каждой девушки в положении. Ее смело можно добавлять в десерты, салаты и просто есть. Она добавит необычный и пикантный вкус.

Помимо этого, чернослив содержит микроэлементы необходимые в гестационный период. А именно:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В, С;
  • железо (Fe);
  • калий (K);
  • магний (Mg);
  • фосфор (P).

Чернослив повышает настроение, что важно перед родами. Также приводит в норму уровень гемоглобин в крови.

Чернослив не стоит называть безобидным продуктом. Его не следует принимать девушкам с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Также он запрещен при гестационном диабете (заболевание часто возникает в период беременности).

Чернослив может стать причиной почечных колик. Поэтому его нужно ограничивать девушкам с почечной недостаточностью.

Курага

Курага используются вместо сладкой выпечки, ее можно есть как отдельный продукт, так и в составе приготовленных блюд и соусов. В составе кураги находятся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С;
  • К;
  • клетчатка;
  • железо.

Несмотря на большое количество положительных моментов, сушеный абрикос может навредить. Его не стоит принимать пациенткам с гипотонией, поскольку она способна понижать артериальное давление.

Изюм

Полезность изюма объясняется его составом. Съев небольшую порцию, женщина может удовлетворить организм и будущего малыша в ежедневной норме микроэлементов.

В составе изюма содержатся следующие микроэлементы:

  • витамины А, С, В1, В2, В5;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • калий;
  • магний;
  • бор (В);
  • железо;
  • кальций.

Находящиеся в составе кислоты и биотин уменьшают количество холестерина в крови. Оказывают положительное действие на кровеносную систему матери и ребенка.

К, Ca, Mg, В и Fe поддерживают нормальную работу сердца, помогают в формировании костных тканей малыша.

Изюм не стоит есть беременным, имеющим гестационный сахарный диабет. Также он запрещен при туберкулезе легких, язвенной болезни желудка, он противопоказан женщинам страдающим энтероколитами.

Инжир

Употребление сушеных плодов фигового дерева позволит восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунную систему. Инжир богат следующими элементами:

  • Fe;
  • K;
  • Mg;
  • клетчатка.

Высокий уровень железа понижает шанс возникновения железодефицитной анемии. Поскольку понижение гемоглобина — это особенность II триместра гестации у многих женщин.

Читайте также:  Можно ли пить лаванду как чай

Mg, K благотворно влияют на работу сердечной мышцы, которое в период гестации выдерживает двойную нагрузку. Клетчатка регулирует стул, проблемы с кишечником.

Но при всей полезности инжира, он имеет некоторые минусы. Он не рекомендуется при гестационном сахарном диабете, заболеваниях печени, мочекаменной болезни.

Груши и яблоки

Груши не так популярны, как тот же изюм, но не стоит оставлять их без внимания. В составе груш находятся вещества, поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы. Фрукт содержит:

  • клетчатку;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций.

Клетчатка отвечает за нормальную работу пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее действие иммунитета. Деятельность мозговой системы улучшает К.

Прием фолиевой кислоты при вынашивании необходимо для правильного формирования нервной систему будущего малыша.

Чрезмерное потребление сушки из груш может привести к повышенному газообразованию и нарушению стула.

Яблочные сухофрукты для беременных будут полезны при железодефицитной анемии и прочих заболеваниях, понижающих уровень гемоглобина.

На 100 грамм сушеных яблок приходиться практически половина от суточной потребности железа. Яблоки содержат следующие вещества:

  • клетчатка;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • Mg;
  • йод;
  • витамины А, В1, В2;
  • Са;
  • калий.

Благодаря содержанию клетчатки, яблоки улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина в крови. Сушки из яблок не рекомендуются женщинам с гестационным сахарным диабетом.

Если яблоки были куплены в магазине, увеличивается риск интоксикации организма. Сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами.

Финики

Этот фрукт повышает защитные силы организма. Благодаря содержанию растительного белка, насытить организм можно без употребления тяжелой пищи. Помимо белка финики содержат:

  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин В6;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний.

Во время вынашивания ребенка, когда часто возникает дефицит кальция, финики поддерживают уровень минерала в норме. У девушки не наблюдается развитие заболеваний костей, суставов.

Финики не принесут много пользы, если употреблять их при гестационном сахарном диабете. Также фрукт не стоит есть при непереносимости фруктозы.

Правила употребления

Чтобы сушеные сладости принесли максимально пользы, нужно знать, как их правильно выбрать, помыть и приготовить.

Во время покупки сухофруктов важно обратить внимание на внешний вид продукта. Они не должны иметь блеск и не естественные пятна на поверхности. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен.

Важно знать, как правильно обработать эти сладости. Одну порцию фруктов требуется поместить в емкость с теплой водой на 15 минут. Это поможет убрать грязь, возможные химические вещества. После необходимо промыть все под проточной чистой водой.

Из сушки можно делать блюда, в том числе компот из сухофруктов при беременности, а также плов.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит, поскольку чрезмерное потребление грозит сильным расстройством пищеварительной системы. Нужно знать, сколько сухофруктов в день разрешено. Количество определяется индивидуально, исходя из личных особенностей девушки.

Возможный вред

Сушка входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком противопоказаний. Беременным женщинам с гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед приемом продукта важна консультация лечащего врача.

Сухофрукты при беременности могут причинить вред в случае несоблюдения рекомендаций и норм потребления.

Это проявляется в виде аллергических реакций организма, увеличения сахара в крови, набора лишнего веса.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушеного инжира.

Постоянные запоры являются причиной запрета для сушеных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

Сухофрукты при беременности — это источник питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Содержат набор витаминов и минералов, которые помогают сохранить здоровье будущей мамы и плода.

Источник

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

Читайте также:  Можно ли пить чай при артрозе

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.

Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Поделиться ссылкой:

Источник