Можно ли пить сухой кофе

Содержание статьи

Растворимый кофе: вред и польза

Из чего делают растворимый кофе?

Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.

Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.

Фото © Shutterstock

Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.

И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.

Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.

Полезен ли растворимый кофе для организма?

Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.

Фото © Shutterstock

Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.

Растворимый кофе — вред?

Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.

В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.

Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.

Фото © Shutterstock

— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.

Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.

Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.

Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30-40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.

Источник

Растворимый кофе вреднее обычного?

Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.

Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.

Растворимый кофе вреднее обычного?

Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.

Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.

Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.

Читайте также:  Можно ли пить фемостон если нет месячных

Источник: the-challenger.ru

Статьи по теме

Осторожно, высокое давление! Что делать?

13 мая 2021

Осторожно, высокое давление! Что делать?

Артериальной гипертензией страдают около четверти всего взрослого населения на Земле. Чек-лист верных шагов, если вы наблюдаете периодическое повышение давления у себя или своих близких. Сохраните пост и поделитесь с теми, за кого волнуетесь.

Читать статью

Как замедлить возрастные изменения мозга?

11 мая 2021

Как замедлить возрастные изменения мозга?

С увеличением продолжительности жизни возникли заболевания, связанные со старением организма. Одна из таких проблем — возрастные изменения головного мозга, снижающие умственные показатели у пожилых людей. Рассказываем, что это такое, почему они возникают и как их предотвратить.

Читать статью

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

17 августа 2020

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Правильное питание давно обросло слухами, а куриная грудка с гречкой стали героями шуток. Как разобраться, что действительно полезно, а что не очень? The Challenger развенчивает пять популярных мифов о правильном питании и объясняет, почему на нём вы не похудеете.

Читать статью

Расстройства пищевого поведения. Важные ответы на сложные вопросы

21 июля 2020

Расстройства пищевого поведения. Важные ответы на сложные вопросы

РПП или расстройства пищевого поведения — это целый ряд заболеваний: от регулярных перееданий до нервной анорексии и булимии. В мире каждые 52 минуты от РПП умирает один человек.

Читать статью

Не хочу болеть: что делать для профилактики?

18 июня 2020

Не хочу болеть: что делать для профилактики?

Кардиолог, к.м.н. GMS Clinic Константин Дмитриев вместе с коллегами из других клиник рассказали читателям портала EAPTEKA.RU про сердечно-сосудистые заболевания

Читать статью

Стоит ли пить добавки с железом?

11 февраля 2020

Стоит ли пить добавки с железом?

Железо участвует в работе иммунитета, росте тканей, кроветворении и транспорте кислорода. Падение уровня приводит к анемии, которая может протекать в скрытой форме. Рассказываем, как предотвратить анемию, вовремя распознать, если профилактика не удалась, и нужно ли вводить в рацион больше железа?

Читать статью

Другие статьи этого автора

Омега-3: стоит ли принимать?

24 ноября 2020

Омега-3: стоит ли принимать?

Реклама уверяет, что прием омега-3 улучшает работу организма и замедляет старение. Отчасти это правда, но нужно не всем. Рассказываем, кому, зачем и сколько.

Читать статью

Какие приборы диагностики должны быть в доме?

26 октября 2020

Какие приборы диагностики должны быть в доме?

В аптеках доступны сотни устройств, но большинство нужно определенным группам людей. Разбираемся, что действительно пригодится, а что будет пустой тратой денег.

Читать статью

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

13 октября 2020

Можно ли ходить на тренировку, когда болеешь

Настоящих поклонников фитнеса не пугают ни насморк, ни кашель — они готовы тренироваться даже с температурой. С одной стороны, такое рвение похвально и говорит о высокой мотивации. Но с другой — может навредить здоровью. Почему? И проводить ли тренировку, если болит горло? Выяснили у врачей и фитнес-экспертов.

Читать статью

Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

08 октября 2020

Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов

С 28 октября в России введен всеобщий масочный режим. Ранее, в сентябре 2020 года, Минздрав РФ опубликовал 8 версию временных рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. Рассказываем, чем сегодня лечат короновирусную инфекцию.

Читать статью

Саркопения — новое имя старого недуга

07 октября 2020

Саркопения — новое имя старого недуга

Столетиями так называемая старческая немощь считалась делом обычным и не вызывала никакого интереса врачей. Однако в конце прошлого века в обиходе медиков появился специальный термин — «саркопения», а у пожилых — реальная возможность замедлить процесс потери костной и мышечной массы.

Читать статью

Как не набрать вес, если вы бросаете курить

03 сентября 2020

Как не набрать вес, если вы бросаете курить

«Привес» в 4-5 кг после отказа от сигарет — распространенная проблема бывших курильщиков. И одна из причин, почему некоторые женщины не стремятся расстаться с этой вредной привычкой. Можно ли бросить курить и сохранить фигуру? Выяснили вместе с врачами.

Читать статью

Источник

Растворимый кофе: стоит ли его пить?

Кофе — обожаемый напиток миллионов людей по всему миру. Он помогает проснуться, заряжает энергией, поднимает настроение.

Для девушек идеально подходит нежный латте или воздушный капучино, мужчины чаще всего предпочитают строгий американо или крепкий эспрессо, сладкоежек радует мокко с шоколадным сиропом, почитатели традиций ценят черный кофе, сваренный на песке.

Обилие модификаций сервировки этого напитка позволяет каждому найти вариант по душе.

Можно ли пить растворимый кофе?

Люди, употребляющие кофе дома, но не имеющие кофемашины, в большинстве случаев выбирают растворимый кофе. Неудивительно, ведь он заваривается быстро, обладает мягким вкусом и не оставляет жмыха.

Однако споры на тему негативного влияния гранулированного кофе на организм человека не утихают ни на минуту.

Так вредно ли пить растворимый кофе?

Чтобы решить дилемму, необходимо понять, из чего этот кофе состоит.

Ни один изготовитель не открывает точный рецепт смеси. Дело в том, что в составе растворимого кофе содержится до 90% примесей — это консерванты, ароматизаторы, сахар и другие химические добавки — а также некоторая часть отбракованных кофейных зёрен.

Естественно, такое сырье никак нельзя назвать натуральным. По крепости растворимый кофе сильно уступает молотому, а чарующий запах напиток приобретает за счет внушительного числа ароматизаторов.

Почему нельзя пить растворимый кофе?

Едва ли напиток, почти целиком состоящий из химии, принесет пользу организму. Скорее наоборот.

Вот лишь часть неприятных последствий употребления ненатурального гранулированного кофе:

  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит, сбои в работе поджелудочной железы, язва — это далеко не полный список проблем, которые возникают у людей, начинающих утро с чашки кофе на голодный желудок.

  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, противопоказан кофе. Особенно опасен этот напиток в тандеме с сигаретами.

  • Развитие заболеваний мочевыделительной системы.

За счет мочегонного эффекта кофе не только лишает организм влаги, но и вымывает кальций.

Нельзя забывать и о привыкании, появляющемся у заядлых кофеманов. Без чашки ароматного напитка утром они не могут проснуться, а днем — сконцентрироваться на важных вопросах. Возникает своеобразная ломка: без «дозаправки» кофеином человек чувствует себя несчастным, разбитым и рискует впасть в депрессию.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Можно ли пить растворимый кофе при похудении?

Многие диеты разрешают употребление растворимого кофе вследствие его низкой калорийности. Действительно, если пить черный кофе без молока и сахара, то его калорийность составляет меньше 3 ккал на кружку, что является очень низким показателем.

Другой вопрос в том, что помимо лишних калорий, ни нутриентов, ни заряда бодрости из такого кофе получить не удастся.

Можно пить растворимый кофе при беременности?

Женщинам в положении и кормящим матерям употреблять гранулированный кофе строго запрещается. В первом случае в разы повышается вероятность неправильного развития плода, а также увеличивается риск выкидыша.

Что касается кормящих мам, употребление ими ненатурального кофе часто приводит к нервозности и психоэмоциональным расстройствам у ребенка.

Рекомендуется воздержаться от растворимого кофе также:

  • Пожилым людям.

У этой возрастной группы велики шансы усугубить проблемы со сном и заработать тахикардию.

  • Водителям.

Чаще всего водители пьют кофе, чтобы взбодриться. Растворимый напиток содержит слишком мало кофеина, поэтому действенно зарядить энергией не может, а значит повышается вероятность заснуть за рулём.

  • Детям.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при ярине

И так излишне активный организм ребенка реагирует на кофеин повышением нервозности, возбудимости и агрессивности.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе?

Просроченные продукты — прямая угроза для здоровья человека. Все знают, что молочная продукция с истекшим сроком годности наносит серьезный вред организму, а что насчет растворимого кофе?

Установленных случаев серьезных отравлений растворимым напитком на данный момент нет, однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять его после окончания срока годности. Этот совет применим и к молотому, и к кофе в пакетиках «3 в 1».

Чаще всего просроченный напиток теряет аромат и насыщенность вкуса. Но к таким последствиям приводит и неправильное хранение продукта. Лучше всего пересыпать кофе в банку с плотно закручивающейся крышкой, желательно, чтобы она была жестяной или стеклянной, но никак не пластмассовой.

Сколько растворимого кофе можно пить в день?

Допустимый уровень кофеина из натурального молотого кофе — триста миллиграммов в сутки, что равняется приблизительно трем чашкам напитка. Такая доза повышает концентрацию, увеличивает выработку дофамина, «молекулы радости», и дарит человеку заряд энергии.

Что касается растворимого кофе, то здесь суточная норма ниже — всего одна чашка. Объясняется это химическим составом напитка. Ради своего здоровья воздержитесь от чрезмерного употребления растворимого кофе, ведь ароматизаторы, консерванты, красители, искусственные сахара, которыми изобилует смесь, загрязняют организм и негативным образом сказываются практически на всех жизненно важных системах органов человека.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник

Польза и вред кофейной гущи

01.04.2019

| Комментариев нет

Содержание

  • Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)
  • Польза и вред кофейной гущи
  • Кофейная гуща как удобрение
  • Применение кофейного жмыха против садовых вредителей
  • Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
  • Применение спитого кофе в быту
  • Что такое кофейный жмых
    • Работа с командой «Агро-В» гарантирует:

Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)

Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки — гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение — любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.

Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают — считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.

Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.

как использовать спитой кофе для удобрения комнатных растений.

Польза и вред кофейной гущи

Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы: плюсы и минусы.

Польза спитого кофе:

  • если вкус гущи нравится, её употребление улучшает настроение;
  • действуя как скраб, спитой кофе помогает очистить кишечник от шлаков и мягко вывести токсины из организма;
  • в некоторых случаях помогает при запорах;
  • в небольших количествах содержит нужные микроэлементы и масла;
  • не влияет на артериальное давление, поскольку концентрация кофеина в гуще минимальна.

Вред кофейной гущи:

  • плохо переваривается в желудке, замедляя пищеварение;
  • содержит вредные балластные вещества, которые надолго остаются в организме;
  • может вызвать воспаление аппендикса.

По отзывам на форумах в Интернете любители есть кофейную гущу не имели проблем со здоровьем, но и пользы не замечали.

Внимание! Ни одно из приведенных утверждений не подтверждено медицинскими исследованиями. Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Кофейная гуща практически никак не влияет на здоровье

Вывод: польза кофейной гущи для здоровья вызывает сомнения, но и вреда спитой кофе не причиняет. Поэтому если нравится вкус, кофейную гущу можно есть в умеренных количествах — остаток не более 3-х чашек кофе в сутки.

Автор статьи: исследователь и ценитель кофе Ваша оценка:

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5-5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего — на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня — 6,5-6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1-2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10-15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1-2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5-6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Читайте также:  Можно ли при прививке от гриппа пить алкоголь

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3-4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи — не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв — яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи — 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10-14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща — достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1-2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1-2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща — не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20-30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20-30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Автор статьи: бариста и кофеман в одном лице Ваша оценка:

Что такое кофейный жмых

Кофейный жмых — это натуральное средство, важная составляющая биогумуса, которая улучшает структуру почвы, отпугивает резким ароматом разнообразных вредителей. Вермикомпост из кофейной гущи не заменяет использование пестицидов, но может существенно сократить их количество. Такое удобрение является натуральной профилактикой возникновения патогенной флоры.

Из кофейного жмыха и других отходов природного происхождения мы изготавливаем биогумус-вермикомпост. Органическое удобрение заготавливается по уникальной технологии при помощи калифорнийских червей и червей-старателей. В результате получается живой ферментированный компост для восстановления и обогащения почвы важными для роста растений элементами.

Вне зависимости от степени обжарки кофе имеет нейтральную кислотность (7pH), поэтому мы без опасений включаем его в состав наших удобрений.

Кофейный жмых применение очень широкое, кроме изготовления удобрений продукт используется в косметической промышленности и как средство от скольжения в гололед.

Переработка кофейной гущи и пищевых отходов предотвращает их произвольное гниение и загрязнение окружающей среды. Из 30 тонн отходов можно получить около 27 тонн натурального биоудобрения и до 2000 м3 очищенного метана, который активно используется для отопления помещений.

Если Вы уже интересовались подобными запросами как «куплю отходы от кофе», «кофейный жмых продам» или «кофейный жмых куплю», то теперь попали по адресу. Мы покупаем ненужный Вам отработанный продукт и избавляем от сопутствующих хлопот.

Работа с командой «Агро-В» гарантирует:

  1. Прибыль от переработки кофейного зерна. На кофейный жмых цена устанавливается исходят из объема продукта, но всегда выгодная для обеих сторон;
  2. Покупка жмыха по всей территории Украины с самовывозом (плюс областные и районные населенные пункты Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Одесской областей);
  3. Избавление Вас от засоров труб и сбыта большого количество нужного нам продукта;
  4. Кроме кофейной гущи покупаем отработанное подсолнечное масло и отходы природного происхождения (остатки хлеба, еды, обрезки овощей, фруктов, порченное мясо и рыба, крупы и прочее).

Мы нацелены максимально защитить наше окружение от загрязнения опасными испарениями, превращая мусор в первоклассное органическое удобрение. Компания «Агро-В» изготавливает из отходов компост, который приносит огромную пользу почве в отличие от тонн гниющего мусора.

Звоните прямо сейчас и узнайте, как выгодно продавать отходы от кофе на постоянной основе и единоразово!

Источник