Можно ли пить супрадин при онкологии
Содержание статьи
Супрадин: показания и противопоказания
Мульти витаминный комплекс, изготовленный во Франции. В составе препарата собраны все самые главные микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В одной таблетке содержится суточный запас следующих веществ:
витамины группы А, B1,B2,B6,B12, С, E,P3;
фолиевая кислота;
биотин;
кальций;
магний;
железо;
марганец и другие элементы.
Вспомогательными компонентами выступают целлюлоза, крахмал, диоксид титана и другие.
Содержание:
Как выпускается
Какое оказывает действие
Фармокодинамика
Показания
Противопоказания
Сколько стоит
Как выпускается
Супрадин имеет несколько форм:
Таблетки в гладкой светлой оболочке.
Шипучие быстрорастворимые таблетки.
Гранулы для рассасывания в саше.
Жевательные мармеладки или пастилки для детей.
Каждый покупатель может выбрать наиболее удобную форму препарата для себя и детей.
Какое оказывает действие
Употребляется в качестве активной добавки к пище и не является лекарственный препаратом.
Поливитаминный комплекс оказывает благоприятное воздействие на организм, пополняет запасы полезных веществ, так как содержит 12 важных витаминов и 8 минералов. Ежедневное употребление препарата улучшит самочувствие, укрепит иммунитет, подарит жизненные силы.
Витамин А участвует в синтезе гормонов и участвует в формировании зрительного пигмента. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек, кожи, волос зубов. Кроме того, витамин А способствует росту организма что особенно важно в детском возрасте.
B1 положительно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
B2 улучшает обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает зрение.
B6 благотворно влияет на опорно-двигательную систему, отвечает за состояние костей и хрящевой ткани.
B12 оказывает положительное действие на нервную систему.
ВитаминCукрепляет иммунитет и улучшает состояние стенок сосудов, дает жизненные силы, повышает выносливость организма.
ВитаминEулучшает состояние крови и кровеносной системы. Это мощный антиоксидант, отлично работающий в тандеме с витамином А, усиливая его свойства.
Пантогеновая кислота благотворно влияет на обменные процессы и улучшает работу надпочечников.
Фолиева кислота укрепляет иммунитет и незаменима при кровообразовании.
Чтобы нормализировать метаболизм, нужно пополнять запасы витамина Н. К тому же, он способен улучшить состояние волос и ногтей, активно помогает усвоению белков.
Витамин РР регулирует процессы окисления.
Кальций необходим для зубов, костей и ногтей. Еще этот элемент улучшает свертываемость крови.
Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, и, следовательно, за транспортировку кислорода к органам и тканям.
Фосфор необходим для зубов и костей.
Цинк важный элемент для энергетического обмена в клетках, отвечает за нормальную производительность и работу гормонов.
В процессе образования костей и мышц значительную роль играет магний, который не всегда попадает в организм в достаточном количестве. К тому же, этот элкмент повышает стрессоустойчивость и рекомендован при невралгических заболеваниях.
Медь нормализует обменные процессы и отвечает за функционирование эритроцитов.
Молибден — это важная составляющая ферментов, отвечающих за окислительные реакции.
В составе Супрадин собраны все самые жизненно важные витамины и микровещества, которые отвечают за нормальное функционирование организма. Все составляющие комплекса сбалансированы и дополняют друг друга.
Фармокодинамика
Препарат содержит 12 основных витаминов, которые человек не может в полно мере ежедневно получать с пищей. Попадая в организм, компоненты впитываются через стенки ЖКТ в кровь и участвуют в метаболических процессах. Вещества удаляются из организма естественным способ. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что не является признаком нарушений.
Витамины расщепляют углеводы и запасают высвободившуюся энергию, повышают выработку коллагена, что благотворно влияет как на внутреннее, так и на внешнее состояние кожи и внутренних органов.
Витамины необходимы для роста костей, нормальной работы всех систем, заживлению ран и даже влияют на настроение и работоспособность.
Недостаток полезных особенно остро ощущается в следующих случаях:
Когда резко возрастает потребность — вынашивание ребенка, кормление грудью, пожилой возраст, перенесенные ОРВ или ОРЗ, химиотерапия.
Низкое поступление — низкокалорийные монодиеты, скудное и неразнообразное питание, пожилой возраст.
В таких ситуациях обычно выявляется нехватка сразу нескольких необходимых организму веществ.
Мульти витаминный комплекс Супрадин создан для предотвращения авитаминоза и для профилактики заболеваний.
Показания
Препарат незаменим в переходный осенне-зимний период и восполняет нехватку основных полезных веществ в организме. Показаниями к применению мульти витаминов являются:
скудное питание (диеты) с дефицитом овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов;
тяжелый физический труд и умственные нагрузки;
при восстановлении после тяжелых, длительных заболеваний, в том числе инфекционного либо вирусного характера;
при приеме антибиотиков, химиотерапии, а также в период реабилитации от хронического алкоголизма или наркомании.
Препарат может приниматься самостоятельно и будет полезен некоторым категориям людей:
тем, кто ведет активный образ жизни и следит за здоровьем;
спортсменам;
женщинам с проблемами кожи и волос;
при сезонном авитаминозе;
при употреблении антибиотиков или гормонов;
тем, кто злоупотребляет алкоголем и курит;
во время ОРВ или ОРЗ.
Препарат необходимо употреблять в строгом соответствии с инструкцией.
Противопоказания
Супрадин имеет возрастное ограничение для различных форм препарата: до 3 лет для детских препаратов и 12 лет для взрослой дозировки.
Запрещается принимать Супрадин при индивидуальной
Возможна аллергическая реакция в виде сыпи.
Сколько стоит
Детский мульти витаминный комплекс стоит от 460 рублей, препараты для взрослых от 430 рублей.
Опубликовано: 2 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамины и рак
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa e University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100-500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.mayoclinic.org/
- https://www.sciencedaily.com/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.webmd.com/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.cancer.gov/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.breastcancer.org/
Источник
Витамины при онкологии
Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам.(1)
Какой витамин может защитить от рака
Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.
Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование).(2)
Данные о противораковых свойствах всех витаминов были получены в конце 80-х годов. Примечателен тот факт, что эти свойства начинают «работать» еще во внутриутробном периоде. В ходе исследований было установлено, что если беременная женщина принимала комплексные витаминные добавки, то риск развития опухолей мозга у будущего ребенка снижался.
Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др.(3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.
Роль витаминов у онкологических пациентов
Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза.(5)
Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась.(6)
Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.
С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.
Литература
- Джугашвили М., Покровский В. С., Снеговой А. В. Новые возможности в коррекции микронутриентной недостаточности у больных со злокачественными новообразованиями. Злокачественные опухоли. 2016; (2):55-65.
- Витамины и профилактика злокачественных новообразований. Обобщенные данные рандомизированных испытаний Medix Anti-Aging № 2 (02) / 2008 с. 44-47.
- Стаховская Л. В., Громова О. А., Торшин И. Ю., Филимонова М. В. Противоопухолевые эффекты сочетанного применения витаминов В1, В6 и В12. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017; 9(4):101-105.
- Громова О. А., Торшин И. Ю., Филимонова М. В., Сорокина М. А. Роль витаминов в профилактике рака и их влияние на эффективность противоопухолевой терапии: систематический анализ доказательных исследований. Терапия. 2018; 2(20):108-120.
- РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Версия 2014 с. 106
- Громова О. А., Ребров В. Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», oncology.help
Источник