Можно ли пить свекольный сок при химиотерапии

Питание после химиотерапии

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание после химиотерапии должно быть полноценным, то есть включать в себя все необходимые элементы для восстановления организма больного. Опыт восстановительной терапии показал, что чем лучше пациент питается, тем быстрее он справляется с отрицательными последствиями лечения. При этом и сами побочные эффекты выражены у больных менее интенсивно.

В каждодневный рацион больного необходимо включать следующие группы продуктов:

  • Овощи и фрукты — в виде салатов, тушёных и варёных блюд, сырых овощей и фруктов, свежих соков.
  • Птица, рыба и мясо, а также яйца.
  • Крупы и злаки — цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки, каши из цельных круп и так далее.
  • Молочные продукты, прежде всего, кисломолочные.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Диета после химиотерапии

Диета после химиотерапии строится на принципах здорового и полноценного целебного питания. Больному, который желает восстановить своё здоровье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 1.

  1. Кушать малыми порциями, но часто — не менее пяти- шести раз в день.
  2. Пищу необходимо употреблять медленно, тщательно пережёвывая.
  3. Блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке.
  4. Каждый приём пищи должен содержать овощное блюдо или зелень.
  5. Необходимо отказаться от жареной, жирной, острой, чрезмерно солёной и сладкой пищи.
  6. Требуется исключить из рациона питания копчёные, маринованные и консервированные продукты.
  7. Блюда должны готовиться из свежих продуктов, которые являются экологически чистыми.
  8. Необходимо пить много жидкости, не менее двух литров в сутки.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Соки после химиотерапии

Свежеприготовленные соки играют большую роль в восстановлении здоровья и самочувствия больного после химиотерапии.

Главная роль отводится сокотерапии в восстановлении кроветворных функций организма, предотвращении анемии, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также повышению иммунитета и снижению аллергических реакций.

Полезными соками после химиотерапии являются:

  • Гранатовый сок.
  • Свекольно-морковно-яблочный.
  • Морковный сок.
  • Тыквенно-яблочный.
  • Тыквенно-морковный.
  • Свекольно-морковно-огуречный.
  • Сок из петрушки и сельдерея.
  • Апельсиново-лимонный или апельсиново-грейпфрутовый сок.

Соковая терапия должна быть достаточно длительной — не менее месяца. При этом, каждый день нужно выпивать от двух стаканов сока. Вначале это можно делать по трети стакана, причём немного разбавлять чистой водой, а затем по мере улучшения самочувствия, выпивать большее количество сока и уже неразбавленного.

Питание пациентов после химиотерапии должно быть сбалансированным, то есть состоять из свежих и экологически чистых продуктов со всеми нужными компонентами — белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Продукты после химиотерапии

Рекомендованные продукты после химиотерапии распределяются по четырём основным группам.

Белковые продукты:

  • бобовые — фасоль, соя, горох,
  • орехи и семена,
  • яйца,
  • рыба,
  • мясо — телятина, говядина, свинина, птица,
  • субпродукты — печень.

В продуктах данной группы содержится белок, витамины группы В и железо. Белковая группа продуктов должна быть включена в рацион питания два раза в сутки.

Молочные продукты:

  • кефир, свежая простокваша, ряженка, натуральный йогурт,
  • творог и сыр,
  • сливочное масло, молоко.

В данной группе продуктов содержится необходимый организму кальций, а также необходимые витамины и белок. При этом кисломолочные продукты способствуют восстановлению кишечной микрофлоры после дисбактериоза. Их нужно включать в рацион питания дважды в сутки.

Фрукты и овощи:

  • в виде сырых и отварных овощей, салаты и свежие фрукты, соки и сухофрукты,
  • цитрусовые — грейпфруты, апельсины и мандарины,
  • яблоки, айва и другие фрукты и ягоды с высоким содержание витамина С,
  • яркоокрашенные фрукты, овощи и ягоды для улучшения функции кроветворения,
  • капуста разных видов, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сладкий перец,
  • зелень — петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, зелёный лук.

Данные продукты должны включаться в каждый приём пищи, не менее, чем четыре-пять раз в сутки.

Крупы и хлеб:

  • цельнозерновой хлеб,
  • крупы — овсяная, гречневая, кукурузная,
  • пророщенные злаки.

Данные продукты насыщают организм больного углеводами и витаминами. Необходимо четырёхразовое употребление данных продуктов в сутки.

Полезными продуктами являются также мёд и другие продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пыльца и так далее.

Читайте также:  Можно ли при гв пить компот из черной смородины

Источник

Памятка для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение

Как вести себя во время химиотерапии

Химиотерапия часто неблагоприятно влияет на органы пищеварительного тракта. Пациенты, которые правильно питаются в этот период, легче переносят побочные явления. Питание должно быть полноценным разнообразным и высококалорийным. Если нет отеков и заболеваний почек, при которых нарушается выделительная функция, выпивайте 1,5-2 л жидкости в день — минеральной воды, чая, молока, лимонного и других напитков. При отеках и наличии жидкости в брюшной или плевральной полостях количество выпитой жидкости не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены.

Снижение аппетита

Аппетит пропадает обычно в день процедуры, это наблюдается в течение нескольких дней. В таких случаях, в перерывах между курсами, ешьте как можно больше, когда самочувствие улучшается.

Если аппетит совсем плохой, ешьте между приемами пищи наиболее калорийные продукты: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, шоколад, сладкие кремы, мороженое. Держите под рукой легкую закуску и ешьте ее маленькими порциями.

Тошнота и рвота

Для предотвращения рвоты существует много противорвотных препаратов. Если у вас развилась сильная тошнота или рвота скажите об этом врачу и он назначит вам специальные лекарства.

  • Тошноту можно уменьшить, если:
  • Спать с открытым окном, а утром совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Перед завтраком съесть ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу или несколько ягод клюквы, брусники.
  • Есть натощак сухие продукты: сухарики, сушки, тосты, печенье.
  • Принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая.
  • Избегать пищи со специфическим привкусом и сильным запахом. Не употреблять жареную, особенно жирную пищу, очень сладкие, пряные блюда.
  • Есть охлажденную пищу, фруктовое мороженое.
  • Избегать приема жидкости во время еды. Больше пить в перерывах между приемами пищи, за час до еды. Пить холодные, несладкие напитки.
  • Избегать приема пищи непосредственно перед введением препаратов.

Стоматиты

Неприятным следствием применения некоторых противоопухолевых препаратов является повреждение слизистой оболочки полости рта — стоматит. Воспаление может привести к появлению болезненных язв.

  • Риск появления стоматитов уменьшается если:
  • полоскать рот зубными эликсирами (пепсодент, элькадент);
  • смазывать губы гигиенической помадой;
  • при кариесе, провести лечение зубов до начала химиотерапии;
  • охлаждать слизистую полость рта кусочками льда.
  • избегать раздражения полости рта алкоголем, острой пищей, горячими и кислыми продуктами, сухими блюдами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые яблоки, сливы).

Полощите рот содовым раствором (1/2 ч. л. соды на 1 ст. воды), солевым раствором (1 ч. л. соли на 1 л воды), настоем ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.

При стоматитах рекомендуются готовые детские смеси: мясные, овощные и фруктовые (некислые), каши для детей.

Пища должна быть мягкой. Готовьте тушеные, вареные, протертые блюда — мясо на пару, запеканки, суфле, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и без перца.

В рацион включайте блюда и напитки комнатной температуры: овсяную кашу, молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творог, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки. Сливочное и молочное мороженое без добавок.

Если появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание, глотание пищи затруднено, попробуйте пить больше жидкости — до 2-х л в день. В летне-осенний сезон арбуз и дыня должны регулярно появляться на вашем столе. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы.

Жидкий стул

Повреждение клеток желудочно-кишечного тракта приводит к частому и жидкому стулу (диарее). Остановить диарею можно, лишь восстановив водно-минеральное, витаминное и белковое равновесие. Для этого важно, чтобы пища была максимально щадящей для слизистой оболочки кишечника. Ешьте легкоусвояемые продукты в протертом виде, сваренные в воде или на пару.

На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе. Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи, свежие овощи, ягоды, фрукты, молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, бананы, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву — все блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры. Лучше усваиваются небольшие порции. По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару: паровые котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или рыбы, паровой омлет, каша рисовая и овсяная на разбавленном молоке, протертый домашний творог. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца всмятку. Полезны соки, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.

Читайте также:  Как можно пить не пьянея

Пейте больше жидкости (теплой или комнатной температуры; горячая или холодная жидкость только усиливают диарею). Можно пить минеральную воду: боржоми, нарзан, без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки. При большой потере жидкости можно приготовить такой напиток: к 1 л кипяченой минеральной воды добавьте 1/2-1 чайн. ложку соли, 1 чайн. ложку соды, 4 чайн. ложки сахара.

Запоры

После приема химиотерапевтических препаратов запоры возникают довольно редко. Но если запор возник, утром натощак выпейте 1 стакан холодной воды, сливового, персикового или абрикосового сока или горячий лимонный напиток, съешьте натертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Полезно есть сырые овощи и фрукты (яблоки, свекла) с добавлением лимона, пшеничные и ржаные отруби.

Диета при нарушении функции печени

Исключите из питания жареные, острые и соленые блюда. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, колбасы, ветчины, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В меню включайте отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), спелые фрукты, ягоды, размоченную курагу, чернослив, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничные отруби. Из вторых блюд рекомендуются паровые мясные и рыбные котлеты, нежирные сорта мяса в отварном виде (говядина, курица, индейка, язык), нежирная отварная рыба (треска, судак, сазан, навага, щука). Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом. Особенно полезны молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты, нежирный творог.

Диета при нарушении функции органов мочевыводящей системы

Резко ограничьте количество соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры и творожные пасты, тушеные овощи, приготовленные без острых специй, масло топленое и растительное, а также макаронные изделия. Из первых блюд — борщи, свекольники, овощные, и крупяные супы без острых специй с небольшим количеством соли. Мясо нежирных сортов рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Особенно полезны сырые овощи — белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, отвар шиповника.

В тяжелых случаях рекомендуется картофельно-яичная диета без мяса и рыбы. Откажитесь от употребления хлеба обычной выпечки (т. е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, копченостей, солений и маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Полезны отвары трав — почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца. Рекомендованы молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды, теплый некислый компот. Особенно полезны арбузы, дыни.

Выпадение волос

Выпадение волос — наиболее частое побочное действие химиотерапии, но не все противораковые лекарства его вызывают. В зависимости от характера химиотерапии, выпадение волос начинается через одну — три недели после начала лечения. Волосы блекнут и начинают выпадать, кожа на голове и по всему телу становится сухой и шелушится, появляются краснота и зуд, усиливается перхоть.

Потеря волос происходит по всему телу, включая голову, лицо, руки, ноги, подмышечные и паховые области. Происходит это из-за того, что противораковое лекарство убивает не только опухолевые клетки, но и повреждает здоровые ткани, в том числе и волосяные фолликулы, угнетая рост и питание волос. Радиационное лечение (облучение) также разрушает волосяные фолликулы, но, в отличие от химиотерапии, при этом выпадение волос происходит только в тех местах, через которые проходит пучок излучения.

Как помочь своим волосам

Используйте мягкие шампуни, не красьте волосы, расчесывайте их мягкой щеткой, сушите феном при низкой температуре. Если применяемое лекарство почти всегда приводит к выпадению волос, лучше коротко их подстричь или вообще сбрить и не переживать по поводу их ежедневного выпадения.

Начало роста новых волос можно ожидать через 4-6 недель после того, как химиотерапия закончится. Но пройдет еще несколько месяцев, иногда и до года, пока они восстановятся полностью. Вначале волосы бывают тонкими и ломкими. Иногда они изменяют свой обычный цвет или структуру.

Потеря волос воспринимается очень тяжело. Вы можете впасть в депрессию или почувствовать излишнюю раздражительность из-за этого, и такая реакция, к сожалению, будет вполне оправданной. Однако верно и другое: выпадение волос — это временное явление, волосы отрастут снова, а болезнь пусть больше не вернется в ваш дом.

Источник

4 суперпродукта, которые борются с раком

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того — с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку.

Папайя

Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней.

Читайте также:  Что можно пить от жидкого стула

Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток.

Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями — раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th2. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов — здоровые клетки не затрагиваются.

Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю.

Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно.

Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион.

Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины.

Кешью

Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить — потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная — в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента — проантоцианидина, класс флавоноидов — он предотвращает деление раковых клеток.

Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований — кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы.

Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки.

Свекла

Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль — беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла — источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови.

Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин — он нормализует работу печени.

Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:

  • сок пьют натощак, за 10-15 минут до еды,
  • его ежедневный прием должен составлять от полулитра до 1, 5 литров в день,
  • хорошо смешивать сок с другими витаминными напитками.

Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы.

Источник