Можно ли пить свернутое молоко
Содержание статьи
Можно ли выпить кофе/чай со свернувшимся молоком?
Молоко только вчера было нормальным, сегодня уже свернулось в кружке с кофе, жалко выливать) у вас такое было? ЯАлечка 2 года назад Можно, вреда для организма не будет. Другое дело — это вкус, естественно что кофе или чай со свернувшимся молоком будут обладать другим вкусом, будет присутствовать кисловатый привкус, и может присутствовать кисловатый творожный запах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь 2 месяца назад Выпить-то можно, навряд-ли вы отравитесь. Потому как наверняка не долго стояло молоко в холодильнике и тем более оно вливается в горячий чай или кофе, в результате чего много болезнетворных бактерий при этом погибнет. Было такое не раз и у меня. Буквально вчера добавляла кофе в молоко и ничего, все было в порядке, а сегодня с утра лью, и оно уже сворачивается. Если это не видеть глазами, то по вкусу не всегда можно различить, так как кофе имеет более горький вкус. А вот в чае я чувствую изменение вкуса сразу, правда чай с молоком пью редко. Скорее всего, если молоко скисло только-только и стало сворачиваться в этих напитках, то здесь, скорее, не вкус оттолкнет, а эстетический вид чая или кофе. Вывод можно сделать такой: если молоко свернувшееся не слишком старое (кстати может такое случиться и с молоком, у которого не истек срок годности), оно не изменило вкус напитка, а вас не смущает его вид, то можете такие кофе или чай пить; но если молоко старое, оно изменило не только вид напитка, но и вкус, то выливайте его вон и заваривайте свежий кофе или чай и добавляйте свежее молоко. З В Ё Н К А 2 месяца назад Я бы не стала говорить: «Нет, что вы, ни в коем случае не делайте этого!». Свернувшееся молоко, тем более в небольшом количестве, которое и предполагается, не является каким-то ядом. Некоторые его и в чистом виде пьют (чего я, конечно же, не рекомендую). А вот если добавить в чашку с кофе немного молока, например, то вы даже и почувствовать не успеете, что оно имеет какой-то совсем иной вкус. Только по внешнему виду кофе распознаете. Поэтому если нет другого молока под рукой, можно выпить кофе или чай с этим, если на вкус напиток, как говорится, более или менее удобоваримый. Было и у меня такое. Подобный эксперимент завершился у меня относительной удачей. Кофе меньше понравился, но жива и здорова осталась. Юрий Радионов 2 года назад Да, у меня такое бывало. Причем именно сегодня утром, когда уже опаздывал на работу. Сделал себе кофе, долил молока, а оно превратилось в «лохмотья». Обидно конечно, но я его пить не стал, вылил в мойку. А поскольку на работу уже опаздывал и варить кофе еще раз времени уже не было. То «тяпнул» 50-т грамм коньяка и побежал на работу. Урания 2 месяца назад Свернувшееся молоко — это уже несвежее молоко. Оно не только внешне выглядит неаппетитно, но и по вкусу не может быть хорошим. Скорее всего оно будет кислым. Поэтому пить кофе с кислым молоком вряд ли доставит удовольствие. Мне кажется, что лучше не рисковать, а выпить черный кофе, то есть, без молока вовсе. А свернувшееся молоко оставить киснуть дальше. Не выбрасывать же. ОНо тоже пригодится в хозяйстве. Его можно просто выпить или приготовить из него, например, мучные оладьи. Светлана556 2 года назад Было. Пила такое, тоже жалко было вылить. Кроме не особо приятного вкуса последствий не было ни каких. Молоко свернулось из за высокой температуры. Panusha 2 года назад если так сильно жалко, то пейте. Не отравитесь это точно. PRIMOREC 2 года назад Да у меня такое и было и я в этом ни чего страшного не нашел и выпил кофее.А сварачивается скорее всего от того потому что не качественное молоко и наверное оно соевое от этого и свернулось ,потому что хорошее молоко не сварачивается. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли пить прокисшее молоко: выбросить нельзя использовать
Люди по-разному относятся к употреблению кислого молока. До сих пор существует путаница в том, можно ли пить прокисшее молоко: кто-то пьет кислое молоко без последствий, кто-то испытывает ощутимые проблемы со здоровьем. Статья позволит узнать, когда скисшее молоко пить можно, как это отразится на организме, и какое другое применение можно отыскать для испорченного продукта.
Что происходит, когда молоко прокисает?
В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.
Не всегда скисшее молоко – безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться – его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки – от него лучше избавиться.
Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.
Прокисшее молоко или кисломолочный продукт
Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это синонимы. Это ошибка. Действительно, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока, различные по свойствам и составу, а также по способу приготовления. К тому же, прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.
Как дать молоку прокиснуть правильно?
Приготовить кисляк дома достаточно легко. Чтобы добиться быстрого скисания, в него добавляют закваску: ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко перебродит в течение нескольких суток в кисляк.
Приготовление домашнего творога:
Закваска необходима, когда речь идет о магазинном, пастеризованном молоке, которое очищено от бактерий и не может скиснуть естественным способом.
Польза кислого молока
Ответить на вопрос, можно ли пить кислое молоко, просто: напиток, приготовленный правильным образом, употреблять не только «можно», но «нужно». Он легче усваивается организмом: допустимо употребление даже с непереносимостью лактозы. Благодаря особому составу скисшее молоко благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает пищеварение, очищает кишечник, препятствует метеоризму и запорам. Частое употребление напитка нормализует микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, в том числе, кальцием, фосфором и магнием, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами. Регулярное употребление кисляка способствует улучшению работы почек и печени, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исходя из названых свойств, польза скисшего молока очевидна при таких недугах как детский рахит, нарушения метаболизма, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры кишечника (особенно для восстановления после антибиотиков). Напиток рекомендует даже для борьбы с усталостью и депрессией!
Хозяйке на заметку
Кислотный состав оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Известен его отбеливающий эффект, помогающий избавиться от пигментных пятен и веснушек. Один из способов употребления кислого молока в косметических целях: разбавить его водой и втирать в кожу, после чего смыть. Другой способ – пару стаканов кислого молока растворяют в ванной перед купанием. Чтобы нейтрализовать запах, можно добавить несколько капель эфирного масла.
В качестве удобрения кислое молоко способствует укреплению ростков, особенно после пересадки. Растворенное в воде и разлитое по горшкам и клумбам, молоко можно применять в саду, а его запах, как бонус, отпугнет вредителей.
Последствия употребления испорченного молока и первая помощь при отравлении
Полезным для здоровья является только «правильно» скисший напиток. Однако и его употребление допустимо не всем. Противопоказано пить кисляк людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и энтеритом. В случае диагностирования гепатита, панкреатита или желчнокаменной болезни, возможность употребления продукта должна быть согласована с врачом.
Куда более вредоносным является «неправильно» скисшее молоко. Как и любой испорченный продукт, оно способно вызвать интоксикацию. Употребление заплесневелого или покрытого заметным налетом продукта недопустимо. Не стоит проверять на себе, что будет, если выпить нечто подобное: такое пренебрежение здоровьем грозит сильным расстройством пищеварения и дисбактериозом. Симптомами интоксикации начнут проявляться спустя полчаса после употребления продукта – это тошнота, рвота, повышение температуры тела, схваткообразные боли в области кишечника, частый жидкий стул. Признаки отравления могут сохраняться до 3 суток.
К первым мерам оказания помощи при интоксикации относят:
- Желудочно-кишечное промывание. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
- Клизмы ставить не рекомендуется, потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
- Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
- Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай.
Если симптомы интоксикации продолжат нарастать или будут длиться более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Итак, легко убедиться, что запятую в заголовке этой статьи вполне можно поставить после слова «нельзя». Действительно, прокисшее молоко «выбросить нельзя», а использовать – очень даже возможно. Главное при этом понимать причины прокисания молока и соблюдать все правила предосторожности, чтобы застраховать себя от отравления.
Источник
свернувшееся молоко
Раздел:
Научите готовить!
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
прокипятила молоко, а оно свернулось. На вкус получилось — как некислый творог. Вкусно )) Куда ЭТО теперь можно деть? Сырники, мне кажется, получатся очень пресные. Есть какие-то идеи?
23.09.2003 18:16:07, Кошкина
2 комментария
Творожок отцедить и съесть-вполне нежно и вкусно. а сыворотку можно в холодильник, тесто на ней лцчше чем на молоке, плюс в ней можно мясо мариновать. и вообще пить ее полезно, особенно если проблемы со стулом, пардон.
24.09.2003 00:55:28, Вещь-в-себе
Просто съесть. А прозрачной жидкостью, которая от молока отделилась, полезно морду лица протирать. 🙂
23.09.2003 19:10:46, Катер’ОК
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Свернувшееся молоко. Что из него приготовить?
Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.
Особенности продукции
Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.
Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.
Причины изменения текстуры продукта
Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:
- Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
- Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
- Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
- Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
- Недостаточная степень пастеризации.
- Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).
Каким образом происходит процесс?
Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.
Как предотвратить?
Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.
Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.
Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.
Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.
Применение
Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.
Что приготовить из свернувшегося молока?
Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.
Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.
Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).
Применение сыворотки
Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.
Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.
Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.
Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.
Источник