Можно ли пить свежевыжатые соки каждый день беременным
Содержание статьи
Какие соки можно пить будущим мамам
В ожидании малыша женщина должна хорошо питаться, получая с едой и напитками все необходимые полезные вещества. В этот период обязательной частью рациона становятся натуральные свежевыжатые соки, приготовленные из различных ягод, фруктов и овощей. Такое целебное питье способно не только быстро утолить жажду, но и пополнить организм беременной женщины и плода необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами. Следствием такой мощной «подпитки» является укрепление здоровья и профилактика различных патологических состояний.
Польза натуральных соков во время беременности
Говоря о пользе соков, стоит заметить, что будущим мамам рекомендуется пить только фреши, так как магазинные напитки из пакетов содержат много сахара и других вредных веществ. Тогда как выжатые натуральные соки обладают массой полезных свойств:
- нормализация работы органов ЖКТ;
- стимуляция процессов метаболизма;
- улучшение состояния слизистых оболочек за счет обволакивающего и вяжущего действия;
- насыщение организма природными пищеварительными ферментами, натуральными витаминами, минералами и эфирными маслами.
Помимо этого, регулярный прием фрешей способен улучшать состояние кожных покровов и повышать настроение.
Овощные соки при беременности
Свежие соки из овощей обладают мощным оздоравливающим действием, за счет содержания в них большого количества полезных веществ. Они стимулируют аппетит будущей мамы, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. На фоне приема овощных фрешей гораздо лучше функционируют железы внутренней секреции, и усваиваются белковые и жировые молекулы. Кишечная микрофлора восстанавливается за счет полезного питания, а печень лучше справляется со своей детоксикационной функцией. Рассмотрим, какое влияние на организм будущей мамы оказывают разные виды овощных фрешей.
Морковный
По мнению специалистов, морковный сок является одним из самых полезных в период беременности. Это объясняется тем, что в нем содержится большое разнообразие биологически активных элементов, способных покрыть до 40% суточной потребности. Благодаря натуральному фрешу из моркови, можно улучшить состояние органов зрения, иммунной системы, кожных покровов. Функционирование пищеварительного тракта становится заметно лучше, проходит изжога, вздутие и другие неприятные симптомы. Ускоряется выведение токсических веществ из организма, за счет улучшения работы печени. Нутриентный состав морковного фреша представлен такими элементами, как калий, магний, натрий, кальций, железо, а также бета-каротинами и витаминами С, В1, В2, РР, Е.
Свекольный
Сок из свеклы тоже полезен при беременности, поскольку снижает проявления токсикоза и препятствует развитию анемии. Наряду с этим, он нормализует состояние сердечной мышцы и сосудов, снижает риск выкидыша, устраняет дефицит витамина С. В состав свекольного фреша входят такие важные вещества, как железо, калий, йод, магний, фолиевая кислота и натрий.
Томатный
Низкокалорийный напиток подавляет патогенную микрофлору, вызывающую бродильные процессы в кишечнике и улучшает переваривание пищи. Компоненты сока способствуют выделению гормона серотонина, улучшающего настроение и снижающего проявления депрессии. Томатный фреш содержит особые вещества, предотвращающие онкологические заболевания. В его составе присутствуют такие полезные вещества, как токоферол, витамин С, никотиновая кислота.
Тыквенный
Его регулярный прием приводит к нормализации обменных процессов и укреплению костной ткани, за счет лучшего усвоения витамина D и кальция. Еще сок, отжатый из тыквенной мякоти, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, пищеварительного тракта, почек. Нутриентный состав напитка богат витамином К, токоферолом, бета-каротиноидами.
Из сельдерея
Полезный фреш готовят как из сочных стеблей растения, так и из его корней. Его регулярный прием помогает наладить стул и улучшить аппетит. Напиток действует как легкое мочегонное средство, что можно использовать при отеках во время беременности. В состав фреша входят вещества, предотвращающие возникновение онкопроцесов, помогающие справляться с бессонницей и невротическими состояниями.
Картофельный
Напиток, приготовленный из сырого картофеля, обладает способностью усиливать иммунную защиту организма и улучшать функционирование ЖКТ. В частности, его рекомендуют для избавления от изжоги, для восстановления слизистой оболочки желудка, для купирования проявлений гастрита.
Ягодные соки в период беременности
Ягоды имеют настолько богатый и разнообразный нутриентный состав, что соки, приготовленные из них, применяются для профилактики и исцеления от многих заболеваний. Рассмотрим основные виды ягодных фрешей, которые можно рекомендовать будущим мамам.
Ежевичный
Напиток из ежевики полезен для плода, поскольку обладает свойством предотвращать внутриутробные патологии, улучшает мозговую деятельность малыша, понижает риск выкидыша. Будущей маме сок из ежевики поможет нормализовать сон и успокоить нервы.
Вишневый
Сок из вишни оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. В период беременности его можно использовать как легкий природный диуретик, а также как средство, имеющее седативный и спазмолитический эффект. Имеются данные, что вишневый фреш помогает в профилактике гестационного диабета.
Клюквенный
Сок из клюквы давно используется, как мощное бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. К тому же, он обладает мочегонным действием, помогает избавиться от запоров, улучшает мозговые процессы, уменьшает головную боль.
Облепиховый
В состав фреша из облепихи входят янтарная, урсоловая, а также жирные кислоты. Кроме того, он необычайно богат витаминами, что объясняет высокую эффективность напитка при воспалительных процессах, атеросклерозе, болезнях печени. Его можно использовать, как внутрь, так и наружно в качестве антисептика и для улучшения регенеративных процессов.
Из шиповника
Напиток лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты, что помогает ему укреплять иммунитет, бороться со многими патологическими состояниями, обеспечивать эффективный детокс организма.
Фруктовые соки при беременности
Разнообразные соки из фруктов оказывают благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Они хорошо и быстро усваиваются, придают бодрость и энергичность, улучшают внешний вид.
Яблочный
Помогает справиться с тошнотой во время беременности, улучшает состояние органов ЖКТ, обладает омолаживающим действием, предотвращает развитие анемии.
Сливовый
Используется при запорах и отечности, улучшает отток желчи, укрепляет сосудистую стенку, нормализует давление.
Грушевый
Оказывает позитивное воздействие на мозговую деятельность плода. Будущей маме помогает повысить гемоглобин, устранить запоры, нормализовать АД, избавиться от депрессивного настроения.
Апельсиновый
Помогает лучше справиться со стрессом, нормализует работу сердца и легочной системы, укрепляет сосудистую стенку, используется для профилактики анемии.
Гранатовый
Повышает защитные силы организма, устраняет приступы тошноты у беременных, стимулирует обменные процессы, повышает содержание гемоглобина, снижает вредный холестерин.
Грейпфрутовый
Обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Помогает нормализовать давление, избавиться от отечности, тошноты и раздражительности. Эффективен при повышенной кровоточивости десен, а также при запорах, анемии и изжоге.
Другие виды натуральных соков при беременности
В эту категорию входят напитки из разных растений, обладающих целебным действием на организм.
Из алоэ
Рекомендуется только для наружного применения, так как внутренний прием может спровоцировать выкидыш. Наружно используется как антисептик, в составе масок для лица и волос, при обострившемся геморрое.
Березовый
Улучшает состояние ЖКТ, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует деятельность сердца и сосудов.
Из каланхоэ
Применяется наружно как ранозаживляющее средство, помогает при воспалительных процессах в полости рта.
Кленовый
Используется для профилактики варикозной болезни, образования тромбов, развития простудных заболеваний. Оказывает выраженный детокс-эффект.
Как правильно принимать натуральные соки
Поскольку свежевыжатые соки содержат высокие концентрации активных веществ, принимать их нужно осторожно, особенно в период беременности. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 или 1:2. Время приема лучше перенести на первую половину дня, но не следует выпивать фреш натощак.
Цитрусовые соки лучше пить через трубочку, так как они могут ослабить зубную эмаль. К тому же, на цитрусовые часто бывает аллергия, что означает полный отказ от этой категории соков.
Напиток из моркови нужно выпить в течение 15 минут после отжатия, добавив жирных сливок или сметаны для лучшего усвоения. Частота приема — 2 раза в неделю.
Свекольный фреш разбавляют водой в пропорции 1:10. Прежде чем выпить напиток нужно дать ему постоять 45 минут. В день не рекомендуется выпивать более 100 мл.
Грейпфрутовый фреш нейтрализует действие многих препаратов, а большое количество апельсинового сока может понизить уровень кальция в крови.
Некоторые заболевания ЖКТ и сахарный диабет являются противопоказанием для приема натуральных соков, так что перед их применением лучше проконсультироваться у доктора, чтобы не навредить организму.
Источник
Свежевыжатые соки во время беременности
06.08.2015
Когда-то свекровь подарила нам соковыжималку — мощный агрегат немецкой сборки. Чудо техники заняло почетное место на кухне, но служило по большей части как элемент декора — очень уж красивая штуковина: серебристый корпус, изящный дизайн, красивые кнопки. Готовить соки мне казалось слишком хлопотным: чистить и разрезать фрукты, мыть конструкцию после каждого включения. И все это ради пары стаканчиков сока. Я по достоинству оценила подарок мамы мужа только, когда наступило счастливое время ожидания малыша. Свежевыжатые соки прочно вошли в мою жизнь. Едва ли не каждый день для умной кухонной машинки находилась работа. В ход шло все: от яблок и морковки до экзотических фруктов. От последних, правда, пришлось отказаться. В книге о правильном питании для будущих мам я прочитала, что гораздо полезнее и безопаснее для здоровья (в плане аллергии) употреблять в пищу фрукты, произрастающие в той местности, где мы живем.
Сегодня расскажу о соках. Какие из них полезны во время беременности и какие меры предосторожности следует применять.
О пользе соков
Ни чай, ни кофе, ни газировка не утоляют жажду так хорошо, как свежевыжатый сок. Но это не единственное достоинство соков из фруктов и овощей. С этим напитком в организм поступает огромное количество витаминов и микроэлементов. Во время вынашивания ребеночка они крайне необходимы как для сохранения здоровья будущей мамы, так и для правильного развития малыша в утробе.
«Проще съесть яблоко или тот же апельсин, чем выжимать сок», — возможно, скажет кто-то. Но на этот счет у специалистов есть ответ. Дело в том, что сок — чистая концентрация полезных веществ. Все вредности (токсины и прочие) при выжимании сока остаются в жмыхе. В ваш стакан попадают только живые витамины.
Какие соки самые полезные?
В дело можно пустить практически любой сочный фрукт или овощ. Всего несколько примеров.
Яблочный сок
содержит целый набор витаминов: A, B, B2, C, E, P. В нем много железа, кальция, калия, марганца, а также пектинов и органических кислот. Он прекрасно восстанавливает силы. Сок из яблок полезен при анемии. Его рекомендуют пить тем, у кого имеются проблемы с почками или сердцем. Он хорошо сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей. Но у этого напитка есть и противопоказания. При обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни с ним следует быть осторожнее.
Апельсиновый сок
является отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку в нем много витамина C. Также этот сок содержит витамин A и в меньших количествах витамины B1, B2, B6, E и K. В нем есть фолиевая кислота, кальций, железо, магний цинк и много других полезных веществ. Апельсиновый сок благотворно сказывается на пищеварительной системе, способствует улучшению кровоснабжения, укрепляет капилляры. Его употребление положительно сказывается на работе легких и сердца. Но злоупотреблять, конечно же, не стоит. Во-первых, велик риск аллергии. Во-вторых, апельсиновый сок способствует выведению кальция из организма и повышает кислотность.
Морковный сок
во время беременности не просто нужен, а необходим. Особенно он показан в последние недели перед родами. Этот напиток дает организму вещества, способствующие повышению эластичности мышц и кожи. Это важно, чтобы во время родов избежать разрывов. Кроме того, морковный сок является прекрасным средством профилактики растяжек. В нем содержится комплекс полезных веществ: витамин A, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фолиевая кислота и другие элементы. Он полезен для пищеварения, печени, органов зрения, нервной системы. Он укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Но этот сок требует аккуратности. Из-за высокой концентрированности употреблять в чистом виде его не стоит, нужно разводить водой в соотношении 1:1 либо добавлять в него сливки. Морковный сок нельзя пить при энеритах, язвенной болезни.
Гранатовый
сок часто рекомендуют будущим мамам, у которых понижен уровень гемоглобина в крови.Он помогает бороться с анемией, а также простудными и инфекционными заболеваниями. Гранат способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кишечник. В нем много витамина A, C, E, B, а также содержится железо, фосфор, магний, калий и другие вещества. Опять же, имеются противопоказания: повышенная кислотность желудка, панкреатит, язвенные болезни органов пищеварения. В чистом виде гранатовый сок пить не нужно. Его разбавляют кипяченой водой или другими соками.
Это лишь несколько примеров натуральных соков, показанных для применения во время ожидания малыша. Также беременным рекомендуется пить свекольный, тыквенный, огуречный, абрикосовый соки. Вкусно и полезно.
Несколько хитростей
- Практически все соки нужно выпивать сразу после приготовления. Уже через 20 минут они теряют до 40 % полезных свойств. Исключение — сок свеклы. Его настаивают в холодильнике в течение нескольких часов.
- Соки из фруктов лучше всего пить за час до приема пищи или спустя 2 часа после еды. Овощные соки (свекольный, морковный, огуречный) рекомендуется пить за 20 минут до еды.
- Во время беременности все свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.
- Соки отлично подходят для употребления в так называемые разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать раз в 1-2 недели. Беременность здесь — не помеха. Даже наоборот: разгрузочные дни благоприятно сказываются не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ребенка. Они полезны, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и головного мозга малыша.
- Для приготовления соков выбирайте качественные фрукты. Полезно иметь нитрат-тестер.
- Когда мы говорим о натуральных соках, имеются в виду только напитки, сделанные непосредственно из фруктов или овощей. Консервированные соки в банках и в пакетах не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Они «дарят» нам только лишний вес и проблемы с пищеварением.
Источник
Что можно пить при беременности
- Беременность женщины: когда и сколько воды необходимо
- Как правильно пить
- Что можно пить при беременности
- Кофе и чай при беременности
О том, что беременность женщины требует сбалансированного питания, знает каждая будущая мама. Но не менее важен и правильный питьевой режим. Организм в этот период должен получать столько воды, сколько требуется ему и ребенку. Водный баланс имеет большое значение для нормального течения беременности. Что можно пить при беременности? Какие напитки особенно полезны? Можно ли пить кофе и чай при беременности? Рассмотрим эти вопросы.
Беременность женщины: когда и сколько воды необходимо
Питьевой режим крайне важен в период беременности женщины, поскольку недостаток или избыток воды может негативно отразиться на здоровье. Во время вынашивания ребенка расход жидкости в женском организме значительно возрастает, поскольку происходит повышение нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Кроме этого, происходит естественное увеличение веса женщины, ускоряется обмен веществ, и, как следствие, более интенсивно идет процесс потоотделения. Именно поэтому необходимо восполнять этот расход жидкости.
Важно не только то, что можно пить при беременности, но и сколько. В первой половине беременности материнскому организму необходимо 2-2,5 л жидкости, причем подразумевается не только вода, но и жидкие блюда, а также вода, содержащаяся во фруктах и т. д. После 20-й недели потребление жидкости следует постепенно снижать.
Как правильно пить
Беременность женщины требует соблюдения некоторых правил. Так, не рекомендуется употреблять сразу весь объем жидкости. Лучше равномерно распределять жидкость в течения дня, пить небольшими порциями (примерно по 100 мл). Если вы будете пить медленно и маленькими глотками, то быстрее утолите жажду небольшим количеством воды.
При беременности женщины важно особенно внимательно следить за температурой напитков. Она должна быть комнатной, в летнее время допускается прохладная вода, но не ледяная, поскольку это чревато развитием ангины и других заболеваний.
Что можно пить при беременности
Что же можно пить при беременности? В первую очередь это минеральная вода (желательно слабой или средней минерализации). Также можно пить бутилированную питьевую воду. Если вас мучает жажда, например, в жаркую погоду, то в воду можно добавлять кусочек лимона.
Что еще можно пить при беременности? Безусловно, это всевозможные компоты, морсы, соки из фруктов и ягод. В идеале — домашнего приготовления. Желательно делать фруктовые и ягодные напитки без добавления сахара.
Например, для приготовления ягодного сока тщательно промытые ягоды необходимо раздавать прессом или пропустить через соковыжималку. Полученный сок развести питьевой водой в пропорции 1 к 1.Так же легко готовится фруктовый компот: свежие фрукты или сухофрукты (примерно 300 грамм) заливают одним литром воды, ставят на огонь. Когда вода закипит, компот снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Беременной женщине очень полезны кисломолочные напитки — они утоляют жажду, способствуют восполнению водного баланса, полезны для работы кишечника (особенно, если беременность сопровождается запорами). Это кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
Кофе и чай при беременности
Зеленый чай — напиток, который тонизирует, надолго избавляет от жажды, имеет приятный вкус. В летнее время для утоления жажды можно пить прохладный зеленый чай. Однако не стоит его крепко заваривать.
Черный чай также в целом не противопоказан при беременности, однако с ним следует быть более осторожными: не делать крепким, не пить на ночь, употреблять в ограниченном количестве при повышенном давлении или токсикозе второй половины беременности.
Хорошая замена черному чаю — травяные чаи и настои сушеных плодов: например, чай каркаде, мятный, шиповниковый, настой листьев малины. Снижают чувство жажды, а также обладают мочегонным эффектом настои плодов шиповника, а также листья черной смородины и брусники. Готовится настой так: 5 столовых ложек сырья (сухих листьев ли плодов) заливают литром крепкого кипятка, помещают в термос на один час. Затем процеживают — и напиток готов.
Если вы привыкли пить по утрам кофе и плохо без него просыпаетесь, то беременность также потребует от вас некоторого изменения своих привычек. Так, рекомендуется пить кофе с пониженным содержанием кофеина, разводить его молоком, желательно употреблять не больше одной чашки в день. Если врач рекомендовал вам полностью отказаться от кофе на время беременности, то можете заменить его цикорием или какао (в небольших количествах).
В заключении хотелось бы напомнить будущим мамам, что некоторые напитки в этот период лучше полностью исключить. Помимо крепкого кофе и чая, о которых уже говорилось выше, женщине, ожидающей малыша, рекомендуется исключить напитки с красителями, искусственными подсластителями. Не рекомендуются напитки из экзотических фруктов и фруктов с красным пигментом (они могут вызвать аллергию). Также нежелательно употребление сильногазированных напитков.
Источник