Можно ли пить свежевыжатый яблочный сок беременным
Содержание статьи
Яблочный сок при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Овощи и фрукты играют не последнюю роль в процессе вынашивания беременности. Яблочный сок при беременности не только прекрасно утоляет жажду, но и дают необходимый спектр витаминов и микроэлементов.
Фруктовые и овощные соки это то, что можно смело пить во время беременности. Соки по праву можно считать самым питательным и вкусным напитком, особенно ценятся свежевыжатые яблочный, морковный, огуречный, тыквенный, свекольный, гранатовый, апельсиновый.
Если нет никаких противопоказаний к употреблению соков из фруктов и овощей (аллергическая реакция), то желательно включить в меню на каждый день свежевыжатые соки.
Конечно же, существуют строгие правила употребления сока при беременности. Если пить соки регулярно, то можно избежать простуды, инфекций и гарантированно не страдать от недомоганий и нарушений функций организма.
Ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок неразбавленным – это даст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, а в период беременности такой риск не оправдан. Сок лучше всего разводить водой 50 на 50 – так можно получить оптимальную концентрацию напитка с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов. Пить свежевыжатые соки полезно не только во время беременности, а и на протяжении всей жизни.
Можно ли при беременности яблочный сок?
Можно ли при беременности яблочный сок? Таким вопросом часто задаются на ранних сроках беременности будущие матери. Яблочный сок самый универсальный и распространенный из всех, но пить его нужно осторожно, особенно если отмечено обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита – при этих болезнях пить яблочный сок нельзя.
Яблочный сок можно прекрасно сочетать с другими соками, так можно разнообразить витаминные напитки на каждый день. Яблочный сок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.
Употребление свежевыжатых соков, в том числе и яблочного, во время беременности должно быть четко исполняемым правилом. Правильное питание важно не только для организма женщины, но и для зарождающегося организма, которому тоже нужны витамины, питательные вещества микро и макроэлементы в полной мере.
К тому же, яблочный сок прекрасно восполняет недостаток жидкости в организме, утоляет жажду. При утренних недомоганиях, тошноте также можно пить неконцентрированный яблочный сок.
[1]
Свежевыжатый яблочный сок при беременности
Свежевыжатый яблочный сок при беременности очень полезен. Он прекрасно утоляет жажду, стимулирует пищеварительную функцию, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежевыжатый сок из яблок содержит ряд витаминов: С, В, В2, Р, Е, А, а также калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар, органические кислоты. Яблочный сок настоятельно рекомендован к употреблению при анемии, болезнях сердца, почек, при ожирении.
Свежевыжатый яблочный сок при беременности можно и даже нужно пить, но нужно прояснить несколько важных вопросов:
- Первым делом нужно посоветоваться с лечащим доктором, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к употреблению сока.
- Не стоит хранить свежевыжатые соки, ведь они достаточно быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
- Не нужно пить сок стаканами. Лучше сделать пару глотков и понаблюдать за реакциями организма. Если нет никаких негативных изменений, то можно выпивать пару стаканов в день, небольшими порциями.
- Те соки, на которые есть аллергия, можно с легкостью заменить. Достаточно просто соединить два вида сока и получить новый полезный вкус. Таким образом можно разнообразить свое меню и получать достаточное количество полезных веществ, необходимых матери и ребенку.
Польза яблочного сока при беременности
Чем полезен яблочный сок? Всем ли его можно пить? Яблочный сок несомненно является кладезем витаминов и микроэлементов, а особенно он полезен людям с низким гемоглобином. Также, по этой причине он полезен беременным женщинам, ведь потребность в железе, а также витаминах и прочих микроэлементах и макроэлементах, усиливается в несколько раз. Плюс, при беременности яблочный сок полезен своим уникальным свойством регулировать работу кишечника и также известен как мочегонное средство. Во время беременности эти проблемы могут становиться достаточно актуальными.
Также можно пить яблочный сок при кормлении грудью, это снизит риск развития анемии у ребенка. Но не стоит забывать, что употреблять свежевыжатый сок и свежие яблоки можно только спустя месяц или два после родов – это может спровоцировать у ребенка вздутие живота и колики.
Яблочный сок как и другие свежевыжатые соки лучше разбавлять перед употреблением. Это снизит нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт, а во время беременности это особенно важно, ведь эти системы и так работают с нагрузкой. Лучше всего разбавлять сок в соотношении 1:1, но важно не забывать, что объем выпиваемой жидкости тоже нужно регулировать.
[2]
Вред яблочного сока при беременности
Вред яблочного сока при беременности не выявлен, но есть некоторые системные заболевания, при которых прием яблочного сока лучше ограничить или совсем исключить. Например, при гастрите, повышенной кислотности или заболеваниях пищеварительной системы яблочный сок противопоказан. Также, при патологиях поджелудочной железы пить яблочный сок пить противопоказано – в стакане сока слишком много фруктозы, а это большая нагрузка на поджелудочную железу. Лучше в таком случае съесть одно яблоко.
Также во время беременности стоит отказаться от употребления пакетированного сока – в нем нет витаминов и каких-либо полезных веществ, а, опять-таки, очень много сахара, а это большая нагрузка на организм беременной женщины. К тому же, от такого сока жажда не утоляется, а чрезмерное употребление жидкости вредно для будущей матери, так как это может дать дополнительную нагрузку на почки и спровоцировать отеки, а это может привести к потере беременности.
Если же в анамнезе нет никаких заболеваний, индивидуальной непереносимости (аллергии), то и противопоказаний к употреблению яблочного сока нет. Главное для беременной — употреблять его в меру.
Источник
Соки при беременности
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Соки для будущих мам
Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке. И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке. Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.
Какие соки полезны будущим мамам?
Морковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение, уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.
Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.
Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.
Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.
Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки. Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек. Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.
Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.
Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.
Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он — хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.
Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.
Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.
Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.
Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод. Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.
Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.
Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.
Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков
-
Если вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
- Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
- Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
- При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
- Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
- Кислые соки нужно разводить водой.
- Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
- Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
- После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
- Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.
Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.
Источник