Можно ли пить свежевыжатый яблочный сок при диабете

Содержание статьи

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Читайте также:  Можно ли вместо кардиомагнил пить аспирин

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

  • ананас;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы и другие.

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

Источник

Какие соки можно пить при диабете

Диабет – не приговор, а повод изменить свою жизнь. Такой диагноз заставляет пересмотреть привычки, вкусовые предпочтения, осознанно подойти к тому, что ешь и пьешь. Важную роль в диабетическом питании играют соки, без которых невозможно полноценное здоровое питание.

Мы говорим только о натуральных свежевыжатых соках. Потому что в магазинных пакетированных много химических красителей и консервантов. Эти вещества губительны даже здорового организма. А уж пить такие соки при диабете точно нельзя.

Зато в натуральных соках присутствуют все необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Они наполняют энергией, приводят организм в норму, что особенно важно при лечении диабета.

Как интегрировать соки в диабетическое питание, расскажем в этой статье.

Соки при диабете

Можно ли пить соки диабетику

О полезных свойствах сока можно рассказывать долго. В напитке много необходимых нутриентов, обеспечивающих полноценное функционирование нашего организма. В то же время в них содержится повышенное количество фруктозы и сахарозы, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Как быть в таком случае?

Попробуйте приготовить сок с добавлением фруктов и овощей, в которых мало углеводов. Для этого подходят огурец, лимон, лайм. Очень полезно добавлять в витаминный напиток сельдерей, шпинат, капусту, томаты. Сок из овощей уменьшает количество углеводов в фруктовом напитке и благотворно действует на организм.

Диетологи советуют меньше употреблять при сахарном диабете винограда и цитрусовых. Лучше всего принимать их в виде сока в составе миксов и овощей. При этом суточная норма фруктов не должна превышать 100 г.

Хурму, арбузы, дыни из рациона лучше исключить. Эти продукты провоцируют резкий подъем сахара в крови и совсем не вписываются в концепцию диабетического питания.

Соки при сахарном диабете

Какие соки можно употреблять при сахарном диабете

Лучшими соками при диабете считаются те, которые приготовлены из продуктов с низким гликемическим индексом. Плоды и растения с невысоким содержанием сахаров снижают колебания сахара в крови. Таким образом, они положительно влияют на организм диабетика, освежают и укрепляют его.

Теперь подробней о том, какие соки стоит включить в рацион при лечении диабета.

Яблочный

В яблочном соке присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С и Е. Свежеприготовленный напиток богат малиновой, эллаговой, хлорогеновой и кофейной кислотой, пектином, хлоридом и кверцетином. В напитке остается достаточно кальция, хлора, магния, фосфора, калия, серы, железа, хрома, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.

Яблочный сок очищает кишечник от токсинов, предотвращает запор, снижает уровень плохого холестерина в крови и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Диабетикам особенно полезен напиток из зеленых яблок, потому что в них меньше сахара. Для ежедневного рациона достаточно 200 г сока из несладких яблок, чтобы уровень сахара в крови держался в норме.

Морковный сок

Морковный

Диабетикам противопоказана вареная морковь: у нее высокий гликемический индекс. А вот в сыром овоще сахара почти нет, но есть много витаминов А, В1, В2, В3, В6, Е, С и К. Также морковь богата молибденом, калием, магнием, медью, фосфором, что делает продукт очень полезным для тех, кто болеет диабетом.

Морковный сок диабетику полезен тем, что он укрепляет сердечно-сосудистую систему, зрение, приводит в норму артериальное давление. Регулярное употребление морковного напитка снижает уровень холестерина в организме, стимулирует работу иммунной системы, замедляет всасывание глюкозы, улучшает состояние кожи.

Огуречный

В огурце содержатся витамины К, С, В13, много магния и марганца, биотина, фосфора, калия, фолиевой кислоты. Сок из зеленого овоща восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает работу мозга, снимает воспаление. Для диабетиков напиток из огурца будет полезен тем, что он улучшает пищеварение, способствует нормализации веса и уменьшает отеки.

Огуречный сок при диабете

Сок из шпината

В шпинате много витаминов К, А, С, В2, В6, магния, фолиевой кислоты, марганца, железа, кальция, калия, селена. Также зелень содержит никотиновую кислоту, жирную кислоту омега-3, йод.

Сок из шпината улучшает работу мышц, снимает воспаление, замедляет процессы старения, улучшает зрение. Важно, что этот продукт регулирует чувство голода и сахар в крови.

Сок из петрушки

Петрушка богата магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, Р, Е. В ней в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Сок из этого растения обладает противовоспалительными свойствами. В пряной траве вообще нет сахара, поэтому она относится к диетическим продуктам. Напиток из петрушки укрепляет также кости, улучшает зрение и стимулирует пищеварение.

Сок из петрушки при диабете

Сок из сельдерея

В сельдерее полезно все: листья, стебель и корень. Калорийность этого овоща ниже, чем требуется организму, чтобы переработать его. Поэтому сельдерей считается самым диетическим продуктом. Употребление зеленого овоща повышает метаболизм и способствует удержанию веса в пределах нормы.

Сок сельдерея богат витаминами К, А, В2, В6, С, которые оказывают антиоксидантный эффект. Благодаря содержанию протеина, фолиевой кислоты, магния, марганца, калия, молибдена и кальция, сок из стеблей сельдерея снимает воспаление и стресс, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает пищеварение, нормализует вес. Кроме этого, такой напиток укрепляет иммунную систему и противодействует инфекциям, что важно для людей, страдающих на диабет.

Читайте также:  Можно ли пить беременным на ранних сроках

Свекольный сок при диабете

Свекольный

В свекле много беталайнов, магния, марганца, железа, меди, фосфора, калия, витаминов В6 и С. Сок из нее улучшает клинические результаты больных сахарным диабетом:

  • снимает воспаление;
  • предотвращает анемию;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ.

Сок из брокколи

Богат витаминами К, В1, В2, С, РР, В и Е, содержит соли калия, фосфора, кальция и магния. В этом продукте много фолиевой кислоты, магния, марганца, пантотеновой кислоты, меди, калия, селена, цинка, кальция и белка.
Сок из брокколи очень полезен диабетикам. Он благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему, нейтрализует канцерогенные компоненты и блокирует вредные ферменты. Важно, что этот продукт способствует быстрому восстановлению мышечных тканей после физических нагрузок.

Сок из брокколи при диабете

Грушевый

Полезные свойства грушевого сока проявляются, благодаря высокому содержанию в нем витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР, С, минеральных солей железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, молибдена, кальция, а также необходимых микроэлементов:

  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • катехинов;
  • азотистых веществ;
  • пектинов.

Сок из груши регулирует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и препятствует накоплению жидкости в организме. Поэтому его регулярное употребление способствует снижению веса. Ценность напитка для больных сахарным диабетом в том, что он снижает риск развития воспалений, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Лимонный сок при диабете

Лимонный

При лечении диабета полезно пить лимонный сок, так как в нем присутствуют органические кислоты, каротин, фитонциды. Также в продукте есть витамины: тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин С.

Сок из лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие, укрепляет иммунитет и является сильным противовоспалительным средством.

Сок из топинамбура

Очень полезны соки диабетику, которые содержат топинамбур. В таких напитках содержится уникальный углеводный комплекс и сбалансированный макро- и микроэлементный состав:

  • железо;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины A, E, C, B1, B2.

Страдающим на диабет важно то, что топинамбур очищает практически от всех видов токсинов, отравляющих организм, способствует заживлению ран, активно участвует в клеточном обмене веществ и даже оказывает болеутоляющее действие.

Как готовить полезные соки

Совсем не обязательно пить моносоки. Если вы не любите шпинат, смешайте его с яблоком. В сок петрушки добавьте немного лимона. Миксуйте, ищите новые сочетания и вкусы. Невкусных соков нет. Нужно лишь найти правильные рецепты.

Чтобы в этом убедиться, попробуйте приготовить пару миксов.

Соковый микс «Крепкий иммунитет»

Ингредиенты:

  • Топинамбур —150 г
  • Редька—50 г
  • Груша —100 г
  • Лайм — 10 г
  • Куркума — по вкусу

Закладываем эти продукты в шнековую соковыжималку, устанавливаем насадку для соков и через 3 минуты напиток готов.

Соковый микс «Сила и бодрость»

Ингредиенты:

  • Шпинат — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Яблоки — 100 г
  • Лимон — 10 г

Все ингредиенты моем и кладем в соковыжималку на 3 минуты.

Приготовление правильного сока

Как приготовить правильный сок

В приготовлении вкусного и полезного сока важно не только выбрать правильные продукты. Нужно использовать правильную соковыжималку, которая максимально сохранит полезные вещества в соках.

Например, центрифужная соковыжималка отжимает сок путем скоростного измельчения (точнее — натирания) продуктов. При этом скорость вращения — от 30 000 оборотов в минуту. В процессе отжима продукты нагреваются, в них разрушаются витамины и все полезные вещества. В таком соке ничего полезного почти не остается.

В то же время шнековая соковыжималка работает без нагрева и окисления сока. В процессе приготовления продукты не подвергаются тепловому воздействию. Благодаря медленному вращению шнека (всего 43 оборота в минуту), клетки не разрушаются и сок не окисляется. В нем сохраняется природная польза растений и полезные свойства сока.

Именно шнековая соковыжималка холодного отжима готовит живой, целебный напиток.

Такой сок имеет особую ценность для диабетика, поскольку восстанавливает организм на клеточном уровне, оздоравливает и наполняет энергией и силой.

Соки при диабете приготовление

Соки при сахарном диабете употреблять можно и нужно, но приготовленные самостоятельно и, желательно, на соковыжималке холодного отжима. Такие напитки не содержат в своем составе вредных веществ, в них мало сахара.

Важно пить соки небольшими порциями и регулярно. Начинать употребление соков нужно после посещения врача, который подберет вам оптимальное меню, ориентируясь на гликемический индекс продукта. Комбинируйте овощи, зелень, ягоды и фрукты. Тогда соковая терапия не только не вызовет осложнений, но и будет улучшать общее состояние диабетика.

Источник

Соки диабетику: какие можно пить при сахарном диабете?

Одним из самых тяжелых заболеваний современности является сахарный диабет. Этот недуг относится к эндокринным заболеваниям, и связан он с нарушением усвоения глюкозы на фоне недостатка или избытка инсулина в организме. Течение сахарного диабета хроническое. Чтобы избежать осложнений диабетик должен придерживаться определенной диеты. Лечащий врач, как правило, озвучивает пациенту список разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

Первое, что нужно помнить диабетику: натуральные фрукты и овощи приносят гораздо больше пользы, чем соки. Но, несмотря на жесткие ограничения в питании при сахарном диабете, пациентам хочется нормального образа жизни, разнообразия в рационе.Для болеющего человека крайне необходимы витамины. Натуральные кислоты способствуют очищению организма, продлению молодости клеток. Но не все продукты являются полезными в данном случае. Многие из них способствуют резкому подъему уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на организме пациента.Овощи и фрукты состоят в основном из углеводов. Отрицательное воздействие находится в зависимости от количества углеводов в еде.

Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.

Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы.На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда.Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.

Соки из овощей при диабете

В современном мире выбор напитков для людей, больных диабетом, достаточно широк. При этом заболевании разрешенными являются томатный, огуречный, морковный соки. Не окажут отрицательного влияния выжимки из капусты, брокколи, сладкого перца, спаржи, сельдерея, бобовых, редиса, сырого картофеля.В связи с тем, что большинство овощей в своем составе имеет небольшое количество углеводов, выжимки из них являются более подходящими для употребления диабетиками.При минимальной обработке и воздействии на овощные волокна показатель ГИ будет также минимальным. Если волокна удаляются из овощей, то увеличивается концентрация сахара, что в свою очередь неблагоприятно отразится на здоровье пациента.

Читайте также:  Волшебные бобы для похудения можно ли пить спиртное

При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.

Томатный сок и диабет

Одним из самых незаменимых соков для диабетиков является томатный сок. Помидоры содержат в себе витамины группы В, витамины С, РР, Н, А, бета-каротин, большое количество минералов.Конечно, более полезным будет свежевыжатый сок. Но, напиток, приготовленный промышленным способом, также можно употреблять. Показатель ГИ для сока из томатов всего 15 ед., содержание сахара минимально.Больным диабетом томатный сок помогает:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Вывести излишки холестерина;
  • Избавить организм от токсинов;
  • Улучшить работу эндокринной системы;
  • Улучшить работу нервной системы;
  • Стабилизировать пищеварительную функцию.

При этом на уровне сахара в крови употребление такого сока не скажется. Его действие общеукрепляющее. Но действует ограничение. При употреблении томатного напитка для диабетиков существует и ряд противопоказаний:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Болезни почек;
  • Холелитиаз;
  • Подагра.

При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.

Сок из моркови при диабете

В меню диабетика морковь важный продукт. Она содержит много полезных веществ и доступна круглогодично, привносит разнообразие в первые и вторые блюда, а также используется для приготовления соков.Морковь диабетикам лучше принимать в пищу в сыром виде. После обработки, например, варки, ее показатель ГИ резко возрастает. Морковный сок тормозит процесс всасывания глюкозы, нормализуя ее уровень в крови.Вместе с этим достигается еще ряд эффектов:

  • Укрепляется иммунитет;
  • Сохраняется зрение;
  • Нормализуется состояние кожи;
  • Снижается уровень холестерина.

Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.

Напиток из капусты для диабетиков

Минимум сахара, крахмала, низкая калорийность и богатый химический состав сделали капусту одним из важнейших овощей в меню диабетиков. В народной медицине капустный сок используют достаточно широко. Это объясняется его антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным действием.Употребление сока из капусты понижает уровень сахара в крови, снижает вес, помогает бороться с лишним холестерином, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики кожных заболеваний при сахарном диабете. Выпивать такой напиток полагается по ½ стакана до принятия пищи.

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.

Фруктовые соки при диабете

К самым безопасным и полезным фруктовым сокам можно отнести напитки из:

  • Граната;
  • Ежевики;
  • Клюквы;
  • Черники;
  • Груши;
  • Яблока.

В этих напитках самые маленькие показатели гликемического индекса. Также неплохими качествами для диабетиков обладает сок из хурмы.С осторожностью надо отнестись к сокам, содержащим в своем составе бананы, персики, черешню, виноград и инжир. А лучше употребление таких напитков крайне ограничить. Эти фрукты являются очень сладкими, содержащими достаточно большое количество крахмала.Нектары, произведенные из фруктов, при злоупотреблении ими вызывают ряд негативных последствий. Связано это с повышенным содержанием в них фруктозы. К таким негативным последствиям относятся повышение холестерина, триглицеридов в организме человека, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек, ожирению печени. Также может развиться печеночная недостаточность, снизиться клиренс мочевой кислоты, что отразится на работе суставов.

Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.

Яблочный сок и диабет

Один из разрешенных соков при сахарном диабете – яблочный. Для изготовления сока в домашних условиях лучше выбирать кислые зеленые яблоки. В этих фруктах содержится пектин. Он понижает уровень глюкозы.Употребление яблочного сока способствует очистке крови, снижению лишнего веса, устранению анемии, помогает при авитаминозе и заболеваниях легких. Противопоказаниями для употребления этого напитка диабетиками являются гастрит и панкреатит.

Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.

Сок граната при сахарном диабете

В гранате содержатся:

  • Витамины: группы В; С, А, Е, РР;
  • Пектин;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Янтарная, яблочная, лимонная, вишневая органические кислоты;
  • Полифенолы.

Гранатовый сок не только насыщает организм больного человека полезными веществами, но и повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, нормализует давление, снимает отечность, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, замедляет старение клеток.В гранате содержатся вместе и сахар и антиоксиданты, поэтому его сок не влияет отрицательно на уровень глюкозы. При этом не стоит злоупотреблять таким соком при болезнях ЖКТ. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление гранатового сока может испортить зубную эмаль.

В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.

Цитрусовые соки при диабете

При выборе соков из цитрусовых диабетикам следует придерживаться все того же принципа: чем больше фруктозы, тем опаснее продукт. Самым оптимальным решением будет выбор в пользу грейпфрутового и лимонного соков. Американскими учеными установлен и клинически доказан тот факт, что при употреблении грейпфрута в сочетании с традиционным лечением в два раза увеличивало эффективность терапии.Грейпфрут обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков. Он замедляет усвоение питательных веществ из пищи, поэтому уровень глюкозы медленнее повышается, чувство сытости становится долгоиграющим. Также снижению глюкозы в крови способствует возможность грейпфрута стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы.В этом фрукте присутствует вещество называемое нарингином. Нарингин как раз отвечает за ту самую незабываемую горькость плода. Для людей с диабетом это вещество оказалось очень полезным при терапии, так как оно улучшает усвояемость в организме инсулина.

Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.

Напитки, запрещенные при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, нужно убрать из своего питания все сладкие нектары и соки, такие, например, как сливовые, виноградные, абрикосовые, персиковые, малиновые, смородиновые, вишневые, соки из крыжовника.С осторожностью нужно подходить к сокам из ананаса и банана. Сок ананаса можно пить только разбавленным водой. Сладкие напитки разрешены лишь при гипогликемии, в момент необходимости срочно поднять уровень глюкозы.Каждый год в нашей стране растет количество людей, заболевших этим сложным недугом. С этим заболеванием можно и нужно бороться. Необходимо консультироваться с врачом и ответственно подходить к своему рациону в период этого заболевания.

Источник