Можно ли пить свежевыжатый морковный сок при сахарном диабете
Содержание статьи
Какие соки можно пить при сахарном диабете
Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.
Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.
Почему употребление соков при диабете становится опасным?
Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.
Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны — это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.
Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.
Польза свежих фруктов?
Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.
Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.
Какие есть виды соков
В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:
- Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
- С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
- Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
- Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.
Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:
- . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
- Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
- Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
- Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
- Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.
Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:
- Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
- Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
- Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
- Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
- Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.
Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:
- ананас;
- бананы;
- персики;
- абрикосы и другие.
Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.
Источник
Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.
Любой диетолог подтвердит то, что свежий морковный сок – продукт, который полезно употреблять любому человеку, независимо от возраста. Но специалисты из США предупреждают: употребление морковного сока должно быть ограничено несколькими стаканами в неделю. Кроме того, пить свежевыжатый сок из моркови натощак – строго противопоказано. Данная информация связана с тем, что американские диетологи проследили закономерность между употреблением, так называемых, овощных фрешей и нарушением функций пищеварительной системы.
Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.
Морковный сок противопоказан людям, которым запрещают сахар под угрозой диабета, а также тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Несколько лет назад шотландские ученые выяснили, что из всех овощных соков, которые пользуются популярностью у населения, больше всего сахара содержит именно морковный сок. Такая информация появилась после того, как медики выяснили, что при регулярном употреблении свежевыжатого сока, уровень сахара в крови заметно поднимался. На количество сахара стоит обратить внимание не только диабетикам, но и тем, кто страдает от лишнего веса и стремиться похудеть на диете из свежевыжатых соков.
При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.
Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.
[1]
Источник
Какие соки можно пить при сахарном диабете?
22.06.2020 г.
Пить или не пить? Споры о пользе фруктовых соков ведутся довольно давно. Много аргументов как «За», так и «Против» звучат из уст практикующих эндокринологов, ученых. Давайте разберемся, что содержится в соках и как они влияют на организм? Принесут пользу или наоборот, навредят здоровью?
Свойства и состав соков?
Соки получаются путем прессования фруктов, а в них по содержанию на первом месте вода. В фруктах ее более 80%, в соке еще больше. На втором месте клетчатка — большая часть ее отделяется и не попадает в сок. Также содержится много фруктозы, витамины и микроэлементы.
Самые полезные соки — те, в которых много витаминов и минералов. Конечно же, это свежевыжатые фреши. При этом для каждого человека лучше подбирать фрукты индивидуально. Например, при плохом иммунитете, проблемах с сосудами нужно больше витамина С. Подойдет сок из апельсина, киви, смородины. При проблемах с кожей — морковный, тыквенный с витамином Е.
Как соки влияют на уровень сахара в крови?
При изготовлении соков, как натуральных свежевыжатых, так и нектара в тетрапаке из концентрата, удаляется почти вся клетчатка. Именно она замедляет всасывание сахара в кишечнике и защищает от резких скачков глюкозы.
Как итог, после употребления сока сахар в крови поднимается через 15-40 минут. В отличие от целых плодов, после употребления которых глюкоза равномерно усваивается в течение 2-3 часов без резких скачков.
Вторая проблема — в сок попадает только половина витаминов и минералов, остальные выбрасываются вместе со жмыхом. Из-за отсутствия клетчатки полезные вещества хуже усваиваются, быстрее выводятся из организма.
Отдельное слово о соках из тетрапаков. Чтобы сделать их вкуснее, а соответственно повысить продажи в них добавляется много сахара (в разы больше, чем в сладкую газированную воду). Подобные напитки быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Из рациона их лучше исключить. Можно употреблять лишь при сильной гликемии в небольшом количестве.
Единственный сок из тетрапака, в котором немного сахара — томатный. Но, чтобы сделать вкуснее, в него добавляют много соли, которую при диабете тоже нужно строго дозировать. Вред от избытка соли:
- повышается артериальное давление, от него растет нагрузка на сосуды, которые при диабете становятся ломкими. В результате возможны подкожные и внутренние кровоизлияния;
- из-за избытка натрия в кровь быстрее всасывается сахар. Чем больше соли, тем сильнее и непредсказуемей скачки глюкозы;
- избыток соли негативно сказывается на работе почек, которые и так страдают при диабете из-за того, что кровь становится гуще.
Какой сок выбрать при диабете?
При диабете важно выбирать соки из тех плодов, которые позволяют снизить уровень сахара. Они обязательно должны быть свежевыжатыми или собственной консервации — без добавления сахара, соли и других усилителей вкуса, консервантов, с небольшим содержанием мякоти (нам нужна клетчатка, которая улучшает усвояемость витаминов, регулирует всасывание глюкозы в кровь).
Но для здоровья, особенно при диабете, лучше всего вместо сока съесть свежие фруктовые плоды. Помним, фрукты лучше есть в первой половине дня и сочетать с белками, овощами.
Для домашнего использования отличными глюкометрами по соотношению цены и качества являются On Call Plus, eBsensor и Contour TS. Бюджетные полоски к данным приборам являются огромным преимуществом для регулярного измерения уровня сахара в крови. =»»>
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?
Вернуться в раздел …
Источник
Соки при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диабету свойственна потеря чувствительности клеток к инсулину (2 тип) либо полное отсутствие его выработки в результате их отмирания в эндокринной части поджелудочной железы (1 тип). Этот гормон необходим для усвоения углеводов, без него повышается сахар в крови и это чревато опасными для всех органов человека последствиями. Заболевание требует особого подхода к своему питанию, значительного уменьшения в меню жиров и углеводов, увеличения пищи, богатой клетчаткой. Можно ли пить соки при диабете?
Соки представляют собой концентрированный состав сырья, из которого они сделаны. Так, чтобы приготовить стакан яблочного, требуется 4-5 плодов среднего размера, ананасового — почти целый ананас и т.д. Даже если не добавлять сахара, приготовленные из фруктов, они содержат его в достаточном количестве, чтобы навредить диабетику, ведь в них много легкоусвояемых углеводов: сахарозы, фруктозы. В течение полчаса после 200мл выпитого фруктового сока глюкоза в крови увеличивается на 3-4 ммоль/л, а если им запили полноценный обед, то и на 7-8 единиц. Эти факты свидетельствуют о том, что хотя в соках много полезных для организма веществ, больным сахарным диабетом нужно подходить к их потреблению осторожно и взвешенно.
Полезные соки при диабете
Лучше всего находить золотую серединку в питании между пользой и вредом, ведь можно удовлетворить свои гастрономические запросы, используя невредный и вкусный продукт. В данном контексте речь идёт исключительно о свежевыжатых соках. Рассмотрит, какие из них подойдут диабетикам:
- гранатовый сок — этот плод кислый на вкус, а значит в нём мало сахара. Ценность граната в низкой калорийности при большом количестве витаминов (С, Е, группы В), минералов (кальция, фосфора, алюминия, марганца, хрома и др.), аминокислот (15 наименований), жирных кислот, флавоноидов, дубильных веществ. Он повышает глюкозу в крови, иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают холестерин, укрепляет стенки сосудов, соединительные и костные ткани, ускоряет процессы регенерации, выводит токсины и шлаки, стабилизирует гормональный фон, способствует пищеварению. Все эти качества как нельзя лучше подходят диабетикам. Пить его надлежит разбавленным — в среднем на полстакана воды 50мл сока. Выпитый перед едой, он снижает жажду, уменьшает сухость во рту, улучшает общее самочувствие. Вред он может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом, часто сопровождающий сахарный диабет, язвенной болезнью, обострениями гастритов;
- яблочный сок — не всякое яблоко подойдёт при данной патологии. Сок из зелёных кислых плодов — именно то, что насытит пектинами, энзимами, микроэлементами, витаминами, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией, очистит кровь. Не нужно забывать, что диабетикам не стоит съедать более 2-3 яблок в день, поэтому из такого же количества плодов и нужно выжать сок;
- сок лопуха при диабете — другое его название репейник, имеет уникальный состав, благодаря которому удаётся сократить дозу инсулина. В нём содержатся необходимые для больных жирные масла, ускоряющие регенерацию тканей, горькие гликозиды, регулирующие углеводный обмен, полисахарид инулин, расщепляющий жиры и улучшающий функциональность поджелудочной железы, танины, обладающие противовоспалительным и бактерицидным свойством. Кроме этого витамин С предупреждает развитие инфекционных болезней, каротин улучшает зрение, рутин делает более эластичными стенки сосудов. Нежелателен он при беременности и кормлении ребёнка, параллельном приёме мочегонных препаратов. Сок можно получить из молодых листьев растения в период с апреля по июнь. В другое время они менее ценные. Их срывают и на 3 часа замачивают в воде, после лёгкой просушки дважды пропускают через мясорубку и отжимают. Можно получить сок и из корней, измельчив их и хорошо отжав. Полученный напиток хранится не более 3 дней, для заготовки на будущее его нужно заморозить, законсервировать или смешать со спиртом;
- сок лимона — кислый на вкус, содержащий аскорбиновую кислоту, лимонную, яблочную, пектины, фитонциды, каротин, рибофлавин, тиамин, флавоноиды, рутин и другие не менее полезные вещества. Лимон мы едим с целью профилактики простудных заболеваний, т.к. он укрепляет защитные силы, при авитоминозах, патологиях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гипертонии. Раньше он был востребован для профилактики цинги. Такой широкий спектр действия его биологически активных компонентов особенно ценен при сахарном диабете, если только нет избыточной секреции соляной кислоты. Его можно пить разбавленным водой, натуральный же употребляют через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали;
- сок лимона с яйцом при диабете — это сочетание продуктов применяют, чтобы снизить показатели сахара на длительное время. Готовится коктейль путём соединения сока одного лимона с яйцом, хорошо размешивают и выпивают утром натощак. После 3 дней делается перерыв на месяц, затем повторяют;
- апельсиновый сок — сам по себе этот цитрус очень полезен для человека, он повышает иммунитет, антиоксиданты в его составе являются хорошей профилактикой рака, он эффективно очищает кишечник, его специфические пигменты борются с глаукомой, катарактой, что актуально для диабетика. Но в плоде есть клетчатка, замедляющая процесс всасывания глюкозы в кровь, в соках — её мало. Если диетологи допускают 1-2 плода в день, то соки из стольких же апельсин нужно пить очень осторожно, разводя их водой в соотношении 1:2;
- абрикосовый сок — имеет множество полезных характеристик: каротин — превращается в столь необходимый организму витамин А, очищает его от свободных радикалов, пектины — выводят шлаки и токсины, минералы — участвуют в процессах метаболизма и кроветворения. Абрикос борется с гнилостными бактериями в кишечнике, укрепляет нервную систему, костные ткани. Всё это могло бы работать на диабетика, если бы не много сахаров в нём. Этот напиток неприемлем для больных диабетом;
- березовый сок — в силу его целебных свойств многие люди весной стараются собрать его как можно больше и законсервировать на остальной период года. При диабете больше пользы принесёт свежий напиток, его также можно заморозить. В силу низкого содержания глюкозы, а также рекордного кальция, он не навредит и одновременно укрепит сосуды, улучшит работу сердца. Сапонины в его составе снизят нагрузку на почки, расщепят камни в них. Аминокислоты и эфирные масла участвуют в очистке органов от вредных токсичных веществ. Пьют его по стакану трижды в день за 20-30 минут перед едой.
Овощные соки при диабете второго типа
Кроме фруктовых соков существуют различные овощные. Инсулинонезависимый диабет второго типа требует жёсткого соблюдения диеты, поэтому остановимся на самых ходовых, способных помочь при диабете:
- томатный сок — у томата низкий гликемический индекс (15 единиц), одно это уже говорит в его пользу. Фреш из него содержит важные для человека минералы: фосфор, калий, железо, кальций, йод, цинк, фтор; витамины группы В, С, Е, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, ликопин и др. Энергетическая ценность помидора низкая (20ккал на 100г веса), в нём отсутствуют жиры, поэтому его употребление не навредит поджелудочной железе, восстановит водно-солевой баланс, снизит холестерин, благотворно скажется на сердечной деятельности, но может негативно отразиться на здоровье при подагре, обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. Его можно пить ежедневно отдельно от основной еды в объёме 500-600мл;
- картофельный сок — он не относится к вкусностям, способным доставить удовольствие, но ради своего здоровья вполне можно дважды в сутки сделать несколько глотков (рекомендуют полстакана одноразово). Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием, единственное для этого условие — готовить непосредственно перед употреблением;
- морковный сок — даже дети знают о пользе этого овоща: бета-каротин, витамины С, Е, В, К, многие минералы. Офтальмологи настаивают на включении её в рацион для повышения остроты зрения, рекомендуется она и для укрепления организма, сосудов, повышения стойкости против вирусных и бактериальных агентов. Гликемический индекс её в сыром виде не высок, поэтому соки с ограничением в объёме 250мл в течение дня вполне приемлем диабетикам;
- свекольный сок — то, что может насторожить в нём людей с сахарным диабетом — повышенное содержание сахарозы. С другой стороны в ней много того, что могло бы оказать неоценимую услугу здоровью больного — она чистит сосуды, снижает показатели «плохого» холестерина, артериальное давление, т.е. борется с последствиями сахарного диабета. В этой ситуации важно соблюдать баланс между пользой и вредом, а значит, придерживаться требуемой дозировки — 50 мл за раз с периодичностью 4 раза в день, с контролем её действия на уровень сахара. При явном его повышении следует отказаться;
- тыквенный сок — нет наверное людей, не слышавших о пользе этой ягоды, поэтому тыквенные блюда и диабет являются хорошими «партнёрами». Особенное её значение для людей этой патологии в том, что тыква способствует производству собственного инсулина. Кроме этого она помогает вывести жидкость из организма, вредный холестерин, избежать малокровия. Полезна ягода в любом виде, в том числе и соках. Свежий плод натирается на тёрке и отжимается через марлю;
- огуречный сок — хотя в овоще нет изобилия витаминов, а преобладает вода, зато он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, что немаловажно при эндокринных заболеваниях. К тому же в нём есть такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, калий, хлор. Считается, что огурец предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет нервную, сосудистую системы. Ограничений в дозах для него нет;
- сок кинзы — известная в кулинарии трава издревле славилась своим лечебным влиянием на организм: снижала показатель глюкозы в крови, выводила токсины, являлась антисептическим и противовоспалительным средством, улучшала перистальтику кишечника, пищеварение. Но в ней кроется и обратная сторона медали. Гипотония, беременность, период лактации, язва ЖКТ, тромбофлебит — диагнозы, при которых она способна нанести вред. Снижать сахар с помощью сока кинзы следует, учитывая эти особенности;
- сок кабачка — универсальный и безвредный за редким исключением овощ. Он улучшает аппетит, хорошо обволакивает слизистые пищеварительных органов, избавляет от отёчности, помогает в борьбе с лишним весом, если жировые отложения сконцентрированы в области талии, повышает уровень гемоглобина и эластичность сосудов. Сок кабачка очень популярен среди людей, придерживающихся диет для похудения. И всё же, злоупотреблять им не стоит, т.к. это может существенно расслабить стул, нарушить водно-солевой баланс. Его гликемический индекс 15, это невысокий показатель, но объём, свыше 400мл в сутки не нужно превышать.
Если какой-либо из перечисленных соков неприемлем по вкусу, то его можно комбинировать с другими, например овощные с фруктовыми, создавая вкусные коктейли. Особенно полезно добавление «зелёных» из петрушки, укропа, кинзы. Это увеличивает полезные компоненты, вместе с тем снижает углеводы.
Какие соки нельзя пить при диабете?
Технологии изготовления соков промышленным способом состоят из нескольких этапов: производства концентрата путём выпаривания воды, а затем его восстановления. Такой продукт содержит большую концентрацию сахара, что неприемлемо при диабете. Также нельзя пить натуральные соки из сладких плодов: персика, абрикоса, винограда.
Источник