Можно ли пить свое молозиво

Содержание статьи

Молозиво: Целебная Сила Эликсира Жизни И Здоровья

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища». Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств. Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке. Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами. Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

молозиво фото

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

молозиво фото

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Натощак это можно пить

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Как принимать? Что приготовить?

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Автор: Елена Чуйко

Источник

Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить

Сегодня медицине уже известна вся польза и вред коровьего молозива. Из-за присутствия большого количества ценных свойств его добавляют в пищу для укрепления защитных сил организма и улучшения общего самочувствия, а также для продления молодости. В фармацевтике из концентрированного вещества делают капсулы.

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Можно ли пить свое молозиво

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Можно ли пить свое молозиво

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Можно ли пить свое молозиво

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Польза коровьего молозива

Колострум представляет собой биологически активное вещество, которое имеет свойство предупреждать аутоиммунные заболевания и аллергии, регенерировать клетки органов. Отсутствие большинства его компонентов в других продуктах делает это вещество уникальным. Колострум выдаивают в небольших количествах, и это еще повышает его ценность.

Отдельные составляющие имеют полезное влияние на человеческий организм:

  1. Цитокины и иммуноглобулины предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.
  2. Лактоферрини интерферон защищают от влияния патогенной микрофлоры и вирусов.
  3. Лизоцимы позволяют излечить желудочные патологии, причиной которых стала бактерия хеликобактерпилори, без пррименения антибактериальных средств. А пребиотики нормализуют состояние кишечника.
  4. Таурин помогает функционировать головному мозгу.
  5. Трансфер-фактор является геномом памяти иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли пить глинтвейн если температура

Важно! Полезные свойства молозива после применения на протяжении трехнедельного периода способствуют снижению массы тела при ожирении, облегчают аллергические приступы, налаживают работу ЖКТ, избавляют организм от вреда токсинов, дарят прилив сил

Детям колострум помогает иметь хороший иммунитет и правильное развитие. Он также необходим беременным женщинам для восполнения организма ценными веществами и спортсменам.

От каких заболеваний помогает коровье молозиво

Полезный напиток является биоактивной добавкой, эффективной при большинстве болезней. Кроме того, он показан при повышенных нагрузках умственного и физического характера.

Пользу от приема колострума оценят и пожилые люди. Для них самым ценным является присутствие в веществе трансфер-факторов. Это носители иммунной памяти — белки, помогающие устранить все патологические изменения в цепях ДНК. Результаты приема удивляют даже врачей: происходит исцеление от вреда многих тяжелых недугов.

Ощущают пользу от употребления в пищу коровьего молозива и люди с заболеваниями:

  • отит;
  • депрессия;
  • пневмония, бронхит;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • астма;
  • болезнь Альцгеймера.

Напиток улучшает состояние, дает облегчение. Симптомы патологий становятся более редкими и менее выраженными.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Можно ли пить свое молозиво

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере.

Вред молозива и противопоказания

Коровье молоко и молозиво показаны взрослым и детям. Но в редких случаях вред может заключаться в индивидуальной непереносимости продуктов. Стоит также позаботиться о том, чтобы не злоупотреблять добавлением в пищу продукта, так как нарушение усвояемости иммуноглобулинов способно привести к вреду аллергических реакций.

Секреты приготовления коровьего молозива

Молозиво — идеальный продукт для получения десертов. В приготовлении обязательно соблюдают рецептуру. Сладкие блюда выпекают либо в духовке, либо в мультиварке. Первый вариант отличается от второго присутствием румяной корочки. В обоих случаях сохраняется нежный вкус десерта и его пористая структура.

Для того чтобы дольше наслаждаться пользой молозива, продукт сохраняют в морозильной камере. Заморозка способна полностью сберечь все его ценные вещества и первоначальный вкус.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Можно ли пить свое молозиво

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Заключение

Польза и вред коровьего молозива делает его все более популярным среди людей, желающих поправить свое самочувствие. Колострум относится к тем продуктам, которыми можно и насытиться, и оздоровиться. А для желающих увеличить период приема этого полезного продукта на рынке биологически активных добавок есть предложения препарата Колострум, изготовленного из концентрированного молозива.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Молозиво: дар будущей мамы своему ребенку

Можно ли пить свое молозивоРазве не удивительное состояние – беременность? Внутри женщины зародилась, растёт и формируется новая жизнь. Меняется и сама будущая мама. Перемены в её организме абсолютно естественны, но они же могут вызывать опасения и массу переживаний.

Молозиво при беременности является нормальным явлением. Тем не менее, особенно при первой беременности, это явление заставляет паниковать и переживать за свое здоровье. Есть ли повод для волнения и как происходящее может отразиться на состоянии груди, следует подробно выяснить.

Как выглядит молозиво

Это масляная жидкость, слегка желтоватого оттенка, которая выделяется из груди женщин в положении и в период лактации.

Причина его появления – усиленная выработка гормона беременности, окситоцина. Именно под его влиянием к долгому процессу грудного вскармливания готовятся молочные железы, которые начинают заметно увеличиваться и вырабатывать молозиво.

Ценность этой жидкости для будущего малыша очень велика. Её химический состав в своей основе содержит жизненно важный и необходимый для ребенка альбумин. Этот белок помогает только что родившемуся крохе поскорее адаптироваться в новой, пока незнакомой среде, которой является для него наш привычный мир.

Кроме того, в грудной жидкости содержатся и другие значимые компоненты, которые зачастую и определяют, какого цвета должно быть молозиво.

Среди них:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лакто- и бифидумбактерии;
  • множество витаминов групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

Приближаясь к дате родов, сладковатая и немного вязкая жидкость может изменить свой оттенок. На последних неделях беременности женщины наблюдают у себя практически прозрачные выделения из груди.

Читайте также:  Можно ли пить бускопан при панкреатите

Значение молозива для малыша

  1. Материал для выстраивания иммунной системы организма.
  2. Комплекс полезных бактерий (именно они создадут в ближайшее время благоприятную микрофлору в кишечнике у ребёнка).
  3. Ускоритель для избавления от первородного кала – мекония.
  4. Естественное препятствие для развития желтухи.
  5. Единственное и полноценное питание в первые 2-3- дня жизни крохи до появления у матери грудного молока.

Будущие мамы, обсуждая у кого на каком сроке беременности появляется молозиво, чаще называют срок в 10-12 недель беременности.

Другое название молозива – «первое молоко». Такая грудная жидкость питательная и жирная, содержит много полезных веществ и незаменима для малыша.

Пока выработка молока не пришла в норму, именно это вещество из груди станет его временной заменой в питании крохи. Несмотря на малое количество, его высочайшая калорийность может полностью удовлетворить скромные аппетиты ребенка.

Когда в груди начинает вырабатываться молозиво?

Далеко не у каждой женщины молозиво в груди во время беременности даёт о себе знать на ранних сроках. Многие будущие мамы переживают из-за наслышанных небылиц. Смысл их заключается в том, что преждевременное выделение жидкости из груди – это плохой знак.

На самом деле, выработка молозива в молочных железах беременной начинается, как правило, намного раньше, чем женщина его обнаружит у себя.

Гормон пролактин, отвечающий впоследствии и за достаточное количество молока у матери, приблизительно с 16 недели начинает активно подготавливать грудь к предстоящему кормлению. Выработка столь необходимой для малыша жидкости в организме будущей мамы начинается после 12 недели беременности.

Характерными признаками появления в груди молозива большинство женщин называет:

  • покалывание;
  • чувство тяжести в молочных железах;
  • легкий зуд.

На каком сроке обычно замечают молозиво?

Зачастую беременная женщина удивляется, обнаруживая у себя выделения из груди раньше положенного срока. И хотя в этом нет ничего опасного, как заверяют врачи, будущая мать начинает переживать.

Довольно распространённым явлением считается появление вещества из груди за 1-2 месяца до рождения крохи.

Абсолютно не важно, когда появляется молозиво при беременности – на 22 или 16 неделе, на 19 или 35 – всё это варианты нормального развития процесса подготовки молочных желез к вскармливанию ребенка.

Естественно, не прибывшее до родов молозиво никак нельзя назвать патологией. Как правило, именно так и происходит в большинстве случаев. Между тем, как желтоватые выделения из груди, так и их отсутствие во время беременности понапрасну представляют собой поводы для сомнений.

Сами по себе они не несут угрозы для здоровья матери и ребенка, но если специально выдавливать жидкость из сосков можно раньше времени спровоцировать родовую деятельность.

Патологические выделения молозива

Когда начинает выделяться молозиво при беременности, крайне важно обратить внимание на его внешний вид: липковатое, слегка желтое или прозрачное – это типичные характеристики при нормальном состоянии организма.

Также на последних неделях беременности жидкость может вмещать в себя примеси крови. Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам.

Безоговорочными поводами для внепланового посещения гинеколога служат следующие симптомы:

  • гнойные примеси в выделениях из груди;
  • неприятный гнилостный запах;
  • неравномерное или несимметричное увеличение молочных желез;
  • уплотнения в области сосков;
  • тянущие болезненные ощущения в паховой области;
  • кровотечение из влагалища;
  • высокая температура тела.

Такие признаки безоговорочно должны насторожить, но многие женщины начинают искать объяснения странному молозиву по фото, отзывам на форумах и нередко – заниматься самолечением. Так будущая мать только рискует навредить себе и своему долгожданному крохе. Поэтому единственным верным решением будет визит к врачу.

Что делать при появлении молозива во время беременности?

Если молозиво выделяется в больших количествах, Вам это может доставлять неудобство мокрой одеждой. Однако в аптеках Вы можете приобрести специальные прокладки для груди, которые надежно будут впитывать подтекающее молозиво и сохранят Вашу одежду в красивом виде. Подробнее о таких прокладках>>>

Также не забывайте о гигиенических мероприятиях для груди – обмывайте грудь водой. Для этого вполне достаточно гигиенического душа утром и вечером.

Важно: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сцеживайте молозиво при беременности.

Помните о том, что любая стимуляция груди, в частности сосков, приводит к выработке в организме гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. Чрезмерная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Поэтому воспринимайте молозиво во время беременности как вполне естественное явление, соблюдайте гигиену и ждите своего малыша спокойно и радостно!

Правда или неправда?

Специалист поможет развеять и множество мифов, связанных с выделением вещества из груди до родов. Многие ошибочно полагают, что:

  • Появившаяся жидкость – не что иное, как признак беременности.
  • Она же считается достоверным предвестником приближающейся родовой деятельности у женщины.
  • Если в период беременности молозива вовсе не было или было совсем мало, то и с молоком у женщины будут проблемы.

С реальностью подобные предположения не имеют ничего общего. Как бы ни проявлялось молозиво из груди на протяжении всех недель беременности, судить о родах и предстоящей лактации по его наличию или отсутствию неправильно.

Источник