Можно ли пить свои компоты при сахарном диабете

Компот при диабете

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Для диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Кампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Читайте также:  Можно ли перед процедурой колоноскопия пить кофе или чай

Источник

Диабет и всё о нем

Все о сухофруктах при любой форме сахарного диабета

  • Какие сухофрукты можно, а какие – нет
  • Несколько слов о черносливе
  • Блюда из сушеных фруктов
  • Компоты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.

Какие сухофрукты можно, а какие – нет

Итак, сухофрукты, которые должны употребляться при диабете, представлены не в таком уже большом количестве. Категорически запрещено употреблять в пищу высушенные бананы, ананасы и все сорта вишни. Также недопустимо варить из них компот.
Допускается при соблюдении определенных мер предосторожности использовать сухофрукты с добавлением антибиотиков. Происходит это в силу того, что некоторые из них в состоянии усилить воздействие лекарственных средств при диабете любого типа. Если же говорить о сушеной дыне, то ее желательно использовать исключительно раздельно от каких бы то ни было продуктов. Специалисты не рекомендуют обращаться при диабете первого и второго типа к сушеным экзотическим фруктам. Потому что папайя наиболее активна и вредна, а вот гуава и авокадо нельзя кушать при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Такие же сухофрукты, как дуриан и карамболь в принципе в состоянии убить того, кто болен сахарным диабетом.

Некоторые из сухофруктов допустимо использовать исключительно в ограниченных соотношениях при диабете первого и второго типа. Например:

  • изюм – не больше одной чайной ложки в сутки;
  • чернослив – до трех штук;
  • финики – не больше одного в сутки.

Однако засушенные яблоки, смородину и груши можно есть без особенных ограничений, при том условии, конечно, что сорта не являются сладкими. Это будет отличной легкой закуской, которая сумеет в полной мере заменить свежие собранные фрукты. Из них допускается готовить кисели и компот, но без добавления сахара. Ведь, как известно, в сушенных фруктах подобного и так более чем достаточно.

Несколько слов о черносливе

Наиболее известным сушеным фруктом является именно чернослив, который разрешается употреблять при сахарном диабете. Его можно употреблять в сыром, сваренном виде, как добавку в сдобу или остальные блюда.
Он, как ни один из сухофруктов, безопасен при «сахарном» недуге любого типа. К тому же, он даст возможность разнообразить меню тех, кто им болен. Чернослив характеризуется низким гликемическим индексом. Его с уверенностью можно использовать в качестве пищи, потому что каких-либо перепадов сахара в крови не будет.
Разработано значительное количество рецептов из данного сухофрукта при диабете.

Его можно добавлять в салаты для интересного сладкого привкуса, в хлопья овсяного типа, в изделия из хлеба.

Также из него варят компот и кисель.

Блюда из сушеных фруктов

При представленном недуге первого и второго типа можно такие блюда из сухофруктов, которые будут приготовлены из: несладких яблок, груши, айвы, всех видов цитрусовых, гранатов, кислой вишни, сливы, абрикосов и ягод. Разрешается использовать в качестве компотов, желе, киселей без добавления сахара, с применением заменителей сахара.
Нежелательно употребление следующих фруктов в высушеном виде: бананов, инжира, винограда, изюма (в малых дозировках).

Компоты

Компот, сделанный на основе сухофруктов, пробовал каждый. Он полезен не только для здорового человека, но и для того, кто болен сахарным диабетом. Поэтому его употребление более чем допустимо. Приготовить подобный компот несложно, для этого понадобится:

  1. определенное количество разрешенных сухофруктов (например, чернослива или абрикос);
  2. фильтрованная вода;
  3. заменитель сахара.

Сухофрукты, помещенные в воду, необходимо довести до кипения и варить в течение пяти — десяти минут. При этом важна степень свежести сушеных фруктов: чем более они свежие, тем более это будет полезно для диабетиков.
После того как фрукты закипят, добавить незначительное количество заменителя сахара. Если речь идет о количестве компота до литра, то добавлять сахарозаменитель нельзя. После этого компот должен настояться, а употреблять его желательно в охлажденном виде в течение максимум двух суток после приготовления.
Таким образом, решая, какие именно из сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете, необходимо помнить о мерах предосторожности, потому что далеко не все из них будут полезны при данном заболевании.

Разрешены ли диабетикам сухофрукты и компот из них

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Но диабетики вынуждены себя ограничивать, ведь в высушенных фруктах достаточно высокий уровень сахара. Полностью отказываться от данного лакомства не стоит. Необходимо выяснить, какие сухофрукты можно есть сахарном диабете 2 типа.

Перечень разрешенных продуктов

При выборе сухофруктов диабетики должны ориентироваться на гликемический индекс продуктов, концентрацию сахара в сушеных плодах. Многие советуют делать заготовки самостоятельно: только так можно быть уверенным в качестве сухофруктов.

Читайте также:  Прогестерон можно пить алкоголь

Если выбрать сухофрукты с незначительным количеством кКал и невысоким ГИ, то можно их смело включать в рацион. Эндокринологи разрешают своим пациентам употреблять в высушенном виде:

  • яблоки;
  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • айву;
  • грейпфрут;
  • груши.

Но популярностью закономерно пользуются лишь яблоки, изюм, груша, чернослив и курага. А вот от большинства тропических фруктов лучше отказаться. Под запрет попадают сушеные бананы, инжир, ананас, авокадо, папайя.

Справочные сведения

Диабетикам необходимо не только знать о том, какие сухофрукты для диабетиков разрешены. Им важно быть в курсе гликемического индекса, количества хлебных единиц и сочетания БЖУ в каждом из видов.

Одним из наиболее безопасных видов высушенных фруктов является чернослив:

  • гликемический индекс – 40;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 65,5;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;

количество хлебных единиц в 6 шт. чернослива (около 40 г) – 1.

Многие любят изюм. Но понять, насколько он безопасен для диабетиков можно, если выяснить следующие сведения о нем:

  • гликемический индекс – 65;
  • калорийность – 296;
  • углеводы – 78,5;
  • белки – 2,52;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 шт. (около 30 г) – 1.

С учетом достаточно высокого показателя гликемического индекса употреблять изюм при сахарном диабете 2 типа можно в ограниченных количествах.

Популярностью также пользуется курага:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 241;
  • углеводы – 62,6;
  • белки – 3,39;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 6 шт. (около 30 г) – 1.

Не стоит забывать о сушеных яблоках:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 273;
  • углеводы – 68;
  • белки – 3,2;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ в 20 г яблок (около 2 ст. ложек долек) – 1.

Высушенные груши диабетики могут смело употреблять:

  • гликемический индекс – 35;
  • калорийность – 246;
  • углеводы – 62;
  • белки – 2,3;
  • жиры – 0;
  • количество ХЕ на 16 г продукта – 1.

А вот любимые многими финики следует употреблять крайне осторожно. Их гликемический индекс равняется 70. При большом желании диабетики могут себе позволить не более 2-3 шт. в день.

Полезные свойства

Полностью оказываться от лакомства в виде сухофруктов диабетики не должны. Ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и элементов.

Например, в состав изюма входит:

  • калий и селен;
  • биотин;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • менахинон;
  • фолиевая кислота.

Полезным считается изюм, изготовленный из любых сортов винограда. Он может быть с косточками или без них, светлым либо темным. При его регулярном употреблении в умеренных количествах отмечается следующее:

  • нормализация функционирования кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы почек;
  • стабилизация зрения;
  • вывод накопившихся токсинов и лишней жидкости;
  • восстановление давления.

Кушать его советуют лишь в тех случаях, когда диабет удается держать под контролем. Если состояние ухудшается, то требуется консультация эндокринолога.

Необычайно вкусным и полезным сухофруктом является курага. Из-за невысокого гликемического индекса ее часто рекомендуют диабетикам. В составе кураги содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Р;
  • никотиновая, салициловая, лимонная кислота;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо.

Ее можно есть на десерт после основного приема пищи. Врачи не рекомендуют употреблять ее натощак из-за потенциального негативного воздействия на желудок.

Многие диетологи и эндокринологи говорят, что сухофрукты и сахарный диабет вполне совместимы. Главное, знать, какие именно виды фруктов разрешены и в каких количествах их можно употреблять. Заслуженной популярностью пользуется чернослив. При его регулярном употреблении:

  • нормализуется работа кишечника: чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • укрепляются защитные силы организма.

Чернослив отлично сочетается с другими продуктами: его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Но злоупотреблять им не стоит: при чрезмерном увлечении он может повысить концентрацию глюкозы.

Полезными для диабетиков являются финики. Но их можно употреблять в строго ограниченных количествах из-за высокого гликемического индекса. Если диабет удается держать под контролем, то ежедневно эндокринолог может разрешить съедать по несколько фиников. В их состав входят:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • бор;
  • витамины группы В, А, С;
  • аминокислоты;
  • кадмий;
  • сера;
  • кобальт;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо.

Их употребление позволяет забыть о запорах, которыми часто страдают диабетики со 2 типом заболевания. Одновременно они нормализуют состояние печени, почек и стимулируют иммунитет.

Выбирая сухофрукты не стоит забывать об обычной «сушке» — яблоках и грушах. При включении их в ежедневный рацион наблюдается:

  • стимуляция защитных сил организма;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение состояния органов пищеварения;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

Употребление сушеных груш и яблок препятствует образованию тромбов.

Варианты употребления

Выяснять, сколько ежедневно можно съедать сухофруктов, лучше совместно с эндокринологом. Он может рекомендовать не только есть их и в сыром виде, но и использовать как основу для приготовления компотов, киселей.

Можно ли пить компот из сухофруктов при сахарном диабете? Врачи разрешают пить данный напиток всем диабетикам при условии, что в него при приготовлении не будут добавлять сахар. Такой компот является источником многих витаминов и минералов, которые необходимы диабетикам. Повысить его полезность можно, если добавить при варке шиповник.

Задумавшись о необходимости употреблять сухофрукты, желательно проконсультироваться с эндокринологом. Врач может рассказать, какие фрукты и в каком количестве стоит кушать. Их смело можно включать в рацион, если диабет удается контролировать. Но злоупотреблять данным лакомством нельзя.

Читайте также:  Супрадин можно пить с вич

Комментарий эксперта:

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Сегодня мы поговорим про запрещенные продукты при сахарном диабете. Сахарный диабет – хроническое и весьма сложное в лечении заболевание. Ни для кого не секрет, что выделяют болезнь 1 и 2 типа. 

  • Какие продукты запрещены при сахарном диабете?
  • Сладости для диабетиков
  • Сухофрукты при диабете

Первый обусловлен абсолютной недостаточностью инсулина, что отвечает за правильное усвоение глюкозы организмом. Второй возникает из-за нечувствительности периферических тканей к воздействиям этого гормона.

При его нормальном количестве наблюдается патологическая форма обмена веществ, когда сахар просто не может пройти сквозь мембраны клеток. Это ведет к гипергликемии и последующим характерным симптомам.

В большинстве своих случаев диабетики начинают процесс лечения с введения препаратов инсулина по предписанию врача. Это подходит для терапии первой формы болезни, но для пациентов с инсулинорезистентностью хорошие результаты может дать обычное соблюдение правильной диеты.

Очень важно разбираться в вопросе не только относительно того, какую пищу можно есть, но также изучить и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Какие продукты запрещены при сахарном диабете?

Основная идея оздоровительного питания для таких больных – максимальное ограничение поступления продуктов, богатых на легкие углеводы и животные жиры. Эти компоненты пищи способны значительно увеличивать уровень глюкозы в крови, без принесения какой-нибудь пользы для организма.

Нужно отметить, что строгий подход к соблюдению правил питания оправдан только при сахарном диабете 2 типа. При первом варианте болезни пациенту относительно его рациона подбирается индивидуальная доза гормона, что не ограничивает его в выборе лакомств. Главное в таком случае – знать, сколько препарата ввести себе после или до еды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Каждый больной недугом обязан знать запрещенные продукты при диабете 2 типа во избежание возникновения ряда осложнений.

К таким относятся:

  1. Любые кондитерские изделия: шоколад, конфеты, сладкое печенье, варенье и тому подобные сладости.
  2. Консервированные, соленые и маринованные закрутки. Все они способны значительно повышать сахар в крови.
  3. Копченая и жирная пища. В ней наблюдается высокий уровень жиров, которые патологически влияют на обмен веществ с нарушениями функции поджелудочной железы.
  4. Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  5. Сладкие фрукты с большим содержанием натуральной глюкозы или фруктозы. Стоит избегать бананов, дыни, инжира, хурмы, винограда, изюма, фиников, персиков и различных морсов/соков из них.
  6. Жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка.
  7. Алкогольные напитки с высоким процентом сахара: ликеры, шампанское, десертные вина.
  8. Мучные изделия, выпечка из белой муки.

Принимать такую пищу нежелательно из-за значительного гликемического индекса основных ее составляющих. Результатом их воздействия на организм становится выраженное повышение глюкозы. Это увеличивает риск возникновения осложнений, наиболее опасным из которых является диабетическая кома.

Именно поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете, должны быть исключены из дневного меню пациентов в обязательном порядке.

Сладости для диабетиков

Понятно, почему кондитерские изделия входят в список запрещенных продуктов – в них содержится много сахара. Но как объяснить своему маленькому ребенку, что из-за его болезни отныне он не сможет кушать любимые конфеты или печенье?

Благо прогресс идет вперед и в современных магазинах на прилавках уже практически повсюду можно купить особые товары для диабетиков. Наиболее популярным заменителем глюкозы является сахарин.

Он владеет рядом преимуществ:

  • Приятный, натуральный вкус, который так любят дети.
  • Небольшая цена. Товары с его содержанием часто дешевле обычных аналогов.
  • Не повышает уровень гликемии.
  • Не содержит калорий (вообще).

Но, как и все в этом мире, он имеет свои недостатки:

  • Негативно действует на почки. Это ограничивает суточную дозу изделий до 40 г;
  • Меняет вкус при нагревании. При готовке добавлять его стоит только в охлажденную пищу;
  • В некоторых случаях может быть зафиксировано вызывание аллергической реакции.

Сухофрукты при диабете

Много больных отдают предпочтение компотам из сухофруктов и употреблению их в обычном виде. Они не входят в список противопоказанных продуктов, но только при условии их правильного приготовления.

Классический способ уваривания их в собственном сиропе – категорически запрещен. Такой метод в разы увеличивает вредоносность оных для организма диабетика. Безопасный метод готовки сухофруктов предусматривает предварительное заливание их кипятком, после чего необходимо еще несколько раз промыть их холодной водой. Только после такого усердного вымачивания они теряют негативные свойства и могут без опаски употребляться в пищу людьми, страдающими СД.

Каждый больной обязан знать про запрещенные продукты при сахарном диабете и стараться соблюдать соответствующие ограничения. Все это значительно может облегчить течение болезни и предупредить возникновение осложнений.

Ведь не так страшна гипергликемия сама по себе, как возможность возникновения инфарктов, инсультов, слепоты или почечной недостаточности из-за ее воздействия на сосуды. Быть здоровым и жить обычной нормальной жизнью можно – достаточно придерживаться простых правил полезного и сбалансированного питания.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник