Можно ли пить свою воду в кафе
Содержание статьи
Бесплатная вода в ресторанах: право или обязанность?
В России не так много заведений, которые подают гостям воду бесплатно, в то время как путешествуя по Европе ты без лишних вопросов получаешь на стол графин с водой из-под крана. Мы опросили петербургских и московских рестораторов, почему они дают воду бесплатно, влияет ли это на прибыль ресторана и почему в некоторых заведениях все же не предлагают воду.
Снежана Ревчук, совладелица и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 |
Несмотря на то, что бесплатная вода
в российских ресторанах – редкость, последние пять лет в данном вопросе
наблюдается положительная динамика. Например, в Петербурге есть несколько
ресторанов, где с самого открытия сервировали бесплатную воду, к ним относятся:
Raw Materials Bar, «Винный Шкаф», «Мечтатели», Saviv и так далее.
Часто гости в России просят
бутилированную воду, аргументируя это тем, что она «приятнее на вкус».
Для ресторатора подача воды на
безвозмездной основе – это не серьезная статья расходов, но проявление высокой
степени лояльности по отношению к клиенту. Каждый ресторатор сам решает, каким
образом поощрять своих гостей – комплиментами или бесплатной водой.
На мой взгляд, в барах, где
сервируют крепкий алкоголь и коктейли, подача воды – это прямая необходимость и
забота о здоровье посетителей.
1/2
Raw Materials Bar
Анна Цфасман, основательница международной сети кофеен «Даблби» |
Собственники ресторанов имеют право
сами решать, брать им плату за воду или нет. Мы во всех заведениях воду
наливаем бесплатно и считаем это элементом заботливого сервиса. В других
заведениях может быть другое отношение к вопросу, и это нормально. Европа – не
исключение. Например, в Италии с каждого человека берут по 2–3 евро за посадку,
и в нее входит хлеб, вода и оливковое масло, которое можно налить на хлеб.
Фото: haley phelps|unsplash
Кроме того, ресторатор может
подавать воду платно, поскольку он специально подбирал ее, искал подходящих
поставщиков, а значит, для него это отдельная статья расходов. В средний чек,
который позволяет ресторану выживать, входят как товары, на которых ресторан
зарабатывает, так и товары, которые держат из маркетинговых соображений. Мы,
например, наливаем черный кофе за 150 рублей, и если посчитать все
производственные расходы, это убыточная история. Но мы это делаем для развития
рынка, чтобы больше людей пробовали черный кофе.
Поэтому, когда посетители говорят,
что «ресторан обязан» что-либо, это неправильно. В Москве, на мой взгляд,
потребитель получает от индустрии очень многое, ресторанное дело хорошо
развивается: есть гастропроекты, международные сети, круглосуточные рестораны и
т. д. Бесплатную воду нельзя считать рекламных ходом, потому что гость не
пойдет в ресторан только ради воды, а если пойдет – значит, он не относится к
целевой аудитории этого ресторана.
Александр Пушкарёв, совладелец пиццерии Krang Pizza |
Во всех
европейских и не только странах бесплатная вода – это естественно. И только в
России в ресторанах её продают. Либо дадут сто миллилитров, если попросить воды
из фильтра. Я считаю, что это ненормально. Вода должна быть бесплатной. У нас
даже в меню есть отдельная позиция: вода – 0 рублей.
В России
воду продают, потому что есть цель — заработать на продаже воды. Мы не теряем
деньги на том, что не продаём воду. У нас нет цели её продавать, мы
зарабатываем на другом. Поэтому в «Крэнге» вода бесплатная. Но это и не рекламный
ход, как можно было бы подумать, это адекватное отношение к гостю. А продавать
воду – идиотизм, это ж вода, базовая потребность. У нас стоит фильтр, поэтому
вода безлимитная. Другое дело – минералка, она бутилированная. Газированную воду
мы закупаем, а потому продаем.
Надежда Бойцова, пиар-менеджер пиццерии Krang Pizza |
Я согласна с Сашей, добавлю про
право и обязанность. Конечно, правила каждый ресторан устанавливает свои, нет
обязательств. Сейчас бесплатная вода выглядит как ВАУ или маркетинговый ход. Но
вспомните, когда только отменили курение в ресторанах, первое время тоже было
вау. А теперь это обыденность. Надеюсь, безлимитная чистая питьевая вода в
российских ресторанах тоже станет нормой, а не чем-то выделяющимся.
Евгения Качалова, основательница сети винных баров «Винный базар» |
У нас во всех «Винных базарах» есть
бесплатная вода из фильтра, которую мы подаем с лимоном, и есть вода в бутылках,
которую мы продаем. Гость всегда может выбрать.
Такой подход – это полностью мой
выбор, как и любой ресторатор может принять решение не предлагать гостю
бесплатную воду, и его прекрасно можно понять. Кто-то, например, предлагает
бесплатную корзинку хлеба, а кто-то берет деньги за подзарядку телефона. И вода
из фильтра, и лимон, и хлеб стоят денег. Мы же, когда приходим в магазин, не
просим бесплатную бутылку воды, один карандаш или одну скрепку, потому что они
дешево стоят. Любой ресторан – это прежде всего бизнес, а не социальная
организация, и для него это пусть не глобальные, но все же расходы.
В Москве и Петербурге довольно
много ресторанов, которые предлагают бесплатную воду. Но я бы не сказала, что
это какой-то рекламный ход, и что этот фактор как-то сильно влияет на принятие
решения при выборе ресторана.
Фото: sandra seitamaa|unsplash
Максим Горячев, основатель ресторана «Коптильня» |
Для меня бесплатная вода – это
особый подход к гостю, цель которого – формирование лояльности. Например, когда
к вам домой приходят гости, вы же не берете с них деньги за что-либо. Ресторан –
мой второй дом, поэтому я угощаю людей водой, и не только. За это они любят мой
проект «Коптильня».
В Европе давно принято, что у вас
на столе всегда будет бесплатная вода, поэтому люди относятся к этому как к
должному. А у нас этот небольшой, но приятный бонус только появляется в
ресторанах крупных городов.
Что касается потерь, бутилированную
воду, конечно, покупают меньше примерно на 50% при наличии бесплатной воды на
столе, но, поверьте, ресторан больше заработает на расположении гостей.
Источник
«Со своей едой не впускаем» — законно ли требование с %2021%?
Достаточно часто в развлекательных центрах и заведениях общепита можно наблюдать запреты на пронос еды и напитков с собой. Народ свыкся с таким порядком и воспринимает это как должное. Но законно ли табу? Это легко можно оспорить, зная закон.
Почему нам запрещают брать свою еду
Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.
Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.
Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:
- курения на территории;
- нахождения в помещении в верхней одежде;
- стиля одежды и т.п.
Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.
Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.
Насколько законно это требование
Нужно сказать, что многие развлекательные центры, парки и аквапарки имеют свои кафе. Внутренние правила таких заведений запрещают проносить с собой напитки или продукты питания. О том, что детское питание является исключением – мало где указано.
Часто клиентов со своей провизией не пускают на территорию, поскольку это противоречит внутреннему распорядку, но это противозаконно!
Подобные действия являются ущемлением гражданских прав, что предусматривает различные санкции, согласно Гражданскому кодексу. Даже если аргументом для такого запрета является соблюдение санитарных требований.
Кроме того, подобные табу вынуждают посетителей покупать продукцию, предлагаемую зонами отдыха, что очень выгодно владельцам зон отдыха и не совсем законно по отношению к их гостям. Согласно Закону о защите прав потребителей, бизнесу запрещается навязывать свои товары, услуги или работы. За подобные действия также предусмотрено наказание в виде штрафа (от 10 до 20 тыс. рублей).
Юридические нюансы
Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:
- Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
- Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
- Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.
Если не опираться на законодательную базу, то все понимают что цель бизнеса – получить как можно больше прибыли всеми возможными путями. Поэтому все центры досуга и развлечений открывают на своих территориях буфеты, кафе и прочие заведения общепита.
Им просто не выгодно пускать к себе посетителей со своей провизией. Мало того, цены в таких заведениях всегда необоснованно завышены
Нужно отметить, что при возникновении спорных ситуаций между администрацией заведений и потребителями, закон почти всегда на стороне последних. Суды запрещают бизнесу относится к посетителям, как к денежным мешкам и выжимать из них все возможное. К тому же, внутренние правила, как правило, резко меняются согласно действующим законам, когда приходит государственная проверка или повестка в суд.
Источник
Что, когда и как пить? Диетолог отвечает на самые распространенные вопросы о воде
Парадокс, но отеки часто появляются из-за недостатка жидкости. Во время еды пищу лучше не запивать. Беременным женщинам совсем не обязательно пить за двоих. Эти и другие интересные факты о воде нам рассказала диетолог Инна Рожок.
Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала», автор проекта «Осознанное питание и контроль веса» в социальных сетях
Здоровые почки в сутки способны отфильтровать до 20 литров воды
— Почему вода так важна для организма?
— Вода — основа жизни. Организм человека на 60-80% состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. В процессе жизнедеятельности мы теряем до 3 литров жидкости. А следовательно, водный баланс необходимо восполнять.
Основные функции воды — функция терморегуляции (поддержание необходимой температуры тела) и транспортная функция (выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку). Вода вообще является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак.
— Правда ли, что чем больше пьешь, тем лучше?
— Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться. Питьевой режим должен быть адекватным, то есть соответствующим конкретному организму.
Здоровые почки в сутки способны фильтровать до 20 литров воды. Но столько человек не пьет, правда? Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма, его антропометрических данных, образа жизни, питания. Не стоит, прочитав в интернете совет пить 2 литра в день, брать это за основу. Это очень усредненный подход.
— Как рассчитать свою суточную норму?
— Нередко слышу, что пить нужно, когда хочется. Но если мы испытываем сильную жажду, это уже сигналы SOS и реакция отдела мозга на возникшую угрозу обезвоживания. Лучше не доводить организм до такого состояния, а предупреждать подобное заранее.
Классическая система расчета личной нормы — 30 мл на кг веса. Летом из-за повышения температуры окружающей среды потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.
Что касается детей, у них другие нормы и лучше консультироваться по данному вопросу с педиатром, который хорошо знает все особенности организма вашего малыша.
Соки, супы, молоко — все это жидкая еда
— Правда ли, что беременным женщинам нужно пить в 2 раза больше?
— Нет, неправда. Повторяю: мера во всем!
В первом триместре действительно можно немного увеличить привычную норму, но точно не в 2 раза! У некоторых женщин в этом периоде возникает ранний токсикоз, и чтобы лучше выводились токсины, в том числе ацетон (да, он появляется в организме беременной женщины при тяжелом раннем токсикозе), рекомендуют пить больше.
В следующих триместрах стоит применять все ту же формулу расчета своей нормы. Если боитесь отеков, уберите из рациона пищу, которая задерживает жидкость (соленое, квашеное, ржаной хлеб, фасоль и так далее). А если на поздних сроках у беременной наблюдается задержка жидкости, это повод для беспокойства и похода к врачу, потому что может развиваться поздний токсикоз.
— Когда мы говорим про норму воды, туда входят соки, супы, молоко, компоты?
— Все, что вы перечислили, — это пусть и жидкая, но все же пища, которая содержит калории. Если вы находитесь в условиях, когда обычной воды рядом нет (например, в путешествии), такой вариант возможен, тут все равно присутствует вода. Но все же лучше употреблять ее в чистом виде, а к жидкой еде относиться как к еде.
Кипяченая вода — «мертвая» вода
— При каких болезнях к количеству воды должно быть повышенное внимание?
— Если человек начинает пить много воды, это может стать сигналом, что с организмом что-то не так. Например, повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.
Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек, например, при тяжелом гломерулонефрите. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека и таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью.
При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы (обычно в крайних случаях, таких, как пороки сердца, сердечная недостаточность, то есть слабость сердечной мышцы) тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом и сокращают объем питья в сравнении со здоровыми людьми. В этом случае норму определит ваш лечащий врач.
— Какая вода полезнее: фильтрованная или кипяченая?
— С моей точки зрения кипяченая вода — это «мертвая» вода. Кроме того, что осуществляется бактерицидный эффект (вредные микроорганизмы погибают), ничего хорошего мы не получаем. Концентрация солей и хлора не уменьшается, а пожалуй, даже увеличивается. Поэтому я бы рекомендовала отдавать предпочтение чистой фильтрованной питьевой воде, а лучше вообще — артезианской.
— Правда ли, что нельзя употреблять дважды кипяченую воду?
— Если говорить об эффекте обеззараживания, он будет достигнут и после первого кипячения. То есть дополнительной пользы точно нет.
Существует миф, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой», вредной для организма. Многократным кипячением эффекта «тяжелой» воды не добиться, это вам объяснит любой физик. Поэтому, как я сказала, пользы в двойном кипячении нет, как, собственно, и вреда.
— Можно ли запивать пищу во время еды?
— Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее. То есть калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.
Лучше пить воду до приема пищи. Таким образом аппетит снижается, но еда не разбавляется. Кстати, я рекомендую пить воду и примерно через час после трапезы.
Некоторые говорят, что водой разбавляется желудочный сок, но это весьма сомнительно, учитывая концентрацию соляной кислоты в желудке. Если вы привыкли запивать пищу и не испытываете при этом дискомфорта, в принципе, ничего плохого в этом нет.
Приучите себя утром натощак делать хотя бы пару глотков воды
— Как заставить себя пить столько воды, сколько действительно нужно?
— Для начала стоит определить, с какой целью человек собирается это делать. Без осознания, что такая привычка необходима для вашего здоровья, ничего не выйдет. Никакого насилия над собой! Правило «через не могу» работает совсем короткое время, затем психика бастует.
Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.
Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Конечно, для начала стоит сходить к врачу и удостовериться, что нет соответствующих болезней. Но чаще всего появление отеков — признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве.
— Полезна ли минеральная вода?
— Да, но важно обращать внимание на минерализацию. Вода с высокой минерализацией (с концентрацией солей больше 1 г на литр) считается лечебной. Обычная норма — около 2-3 стаканов в день (500-600 мл). Но перед тем как пить ее в большем количестве, стоит проконсультироваться с врачом.
Вода с низкой минерализацией 0,5 г на литр, которая еще называется столовой, подходит для ежедневного использования.
— Нужно ли пить воду утром натощак?
— Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь.
Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.
Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.
Теплый травяной чай — это прекрасный «контрастный душ» изнутри, который помогает проснуться
— Сколько же утром пить?
— Зависит от ваших предпочтений. Если вечером вы плотно поужинали, скорее всего, жажда утром будет сильной. А некоторым, наоборот, после пробуждения воды вообще не хочется.
В идеале хорошо бы, проснувшись, выпивать стакан. Если очень трудно, приучите себя делать хотя бы несколько глотков. Я обычно выпиваю утром после сна стакан воды с соком алоэ.
Еще одна хорошая привычка — травяной или некрепкий зеленый чай за завтраком вместо кофе или крепкого черного чая. После прохладной воды стакан теплого напитка работает как «контрастный душ изнутри», помогая проснуться, взбодриться и настроиться на новый день.
— А вечером перед сном нужно ли пить воду?
— Это уже более индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.
Качественный ночной отдых очень важен. Лишние пробуждения ни к чему. Если у вас есть проблемы с выделительной системой и вы понимаете, что придется просыпаться из-за внутреннего будильника, лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.
При похудении вода очень важна
— Правда ли, что сколько человек выпил кофе или чая, столько же ему нужно выпить и простой питьевой воды?
— Да, на порцию крепкого чая или кофе, где 85 мг кофеина и выше, действительно требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.
— Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?
— С точки зрения снижения веса вода — очень важный компонент.
Во-первых, она помогает справляться с голодом. Очень часто мы путаем чувство голода и чувство жажды. Поэтому если обеденное время еще нескоро, а вам кажется, что вы бы уже чего-нибудь перекусили, лучше сначала выпейте стакан воды. Возможно, ощущение голода уйдет, так как на самом деле это все-таки была жажда.
Во-вторых, вода способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Благодаря этому механизму укрощается аппетит и приходит чувство насыщения. А это способствует уменьшению порций съеденного. Поэтому людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.
В-третьих, вода — катализатор обмена веществ. Она участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов
Сало, винегрет и семечки. Диетолог рассказывает, что есть, чтобы сохранить молодость
«Дети — не гурманы, они едят не для наслаждения». Врач о том, как быть с избирательным аппетитом малышей
Источник