Можно ли пить сырое коровье

Содержание статьи

Почему нельзя пить сырое молоко?

Молочные и кисломолочные продукты занимают окно из ведущих мест в рационе питания большинства людей. Молоко содержит много здоровых и высоко питательных веществ, но в сыром виде его употребление может стать источником бактерий и вирусов следствием которых могут быть серьезные инфекции. Сырое молоко — это продукт полученный от крупного рогатого скота который, не прошёл процедуру кипячения, пастеризации. Сырое молоко стоит на первом месте в линейке продуктов, употребив который можно серьезно заболеть. Давайте вместе разберем какие инфекции могут обнаружиться при питье сырого молока.

Почему нельзя пить сырое молоко.

Бактерия туберкулеза.

Очень серьезная инфекция крупного рогатого скота и неприятная для человека это туберкулёз. Данная инфекция распространяется от не здорового животного к человеку, употребившего его молоко, в случае если заранее молоко не прошел санитарную обработку. Микроорганизмы туберкулеза животного различаются от человеческих, но люди к этой инфекции очень восприимчивы. Сейчас эта проблема встречается редко, но если микробы поразили вымя коровы, то это серьезная угроза.

Заболевание Бруцеллёз.

Это достаточно распространенная инфекция, которая поражает крупный рогатый скот (коров, овец, коз). Там, где обнаружено заразное заболевание то до 6% животных имеют зараженное молоко. А также, данное заболевание может поразить и сотрудников, смотревших за скотом. Инфекция передается по средствам употребление сырого молока и сыра (где была нарушена технология выдержки).

Болезнь Туляремия.

Данная инфекция очень распространена на всей территории России. Основой заболевания являются мышки и крысы. Инфекция может попасть в молоко, в случае если бидоны, ведра и иные предметы находятся в пыли. Что же касается человека, то он не заразен для окружающих, но госпитализация ему необходима. Признаки инфекции — это лихорадка, сыпь, кожные язвочки, увеличены лимфоузлы.

Существуют профилактические действия против заболевания, это специальная иммунизация, а также соблюдения санитарных норм по стерилизации молока. Возбудитель инфекции в молоке хранится до двух недель, при замораживании до двух месяцев.

Заболевание Мастит.

Владельцы коров и фермеры не понаслышке знают, что такое мастит. Мастит — это болезнь вымени, которое приводит к гнойным процессам. Заболеванием можно заразиться если у фермера или доярки есть раны или гнойники. При соприкосновении с выменем коровы происходит заражение, а соответственно микробы попадают напрямую в молоко. На первый взгляд естественно вы ничего не заметите, как и при кипячении молока останется неизменным вкус.

Молоко от болящей маститом коровы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В целях профилактики соблюдайте все нормы при доении коровы, кипячении, пастеризации. И всё же почему нельзя пить сырое молоко? Давайте продолжим развивать эту тему дальше.

Почему нельзя пить сырое молоко? Кому нежелательно употреблять сырое молоко

Первыми в группу риска попадают люди чей иммунитет ослаблен, чаще всего это маленькие детки, беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями и старики. Также сюда относятся носители СПИДА и люди которым была сделана трансплантация органов. Если молоко заражено, то даже здоровый человек может заболеть, но заболевание будет протекать не в тяжелой форме.

Употреблять сырое молоко или нет, решать конечно же вам. Мы привели ряд серьезных заболеваний у животных, заразившись которыми человеку придется долго лечиться. Мы же советуем отдать предпочтение в употреблении пастеризованного молока вам и тем более вашим деткам. Не думайте, что при пастеризации молоко потеряет все свои микроэлементы. Пейте молоко и будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

Источник

Можно ли пить сырое молоко и чем оно полезно

сырое молокоПольза и вред сырого молока

Уверенность в том, что пастеризованное молоко лучше, чем сырое, настолько высока, что мало кто задумывается о качествах натурального продукта. В чем польза сырого молока, и чем оно отличается от пастеризованного?

Качество сырого молока

сырое молокоГоворят, что молочные напитки усваиваются только детьми

В сыром молоке содержатся питательные вещества, витамины и более 50 полезных микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. Напиток в сыром виде считается гипоаллергенным, подходит для людей с непереносимостью лактозы, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие астмы.

Пусть постепенно, но сырая молочная продукция снова входит в моду. Мало кто откажется от молока высокого качества. Если вспомнить, изначально молочные продукты не подвергали пастеризации, а употребляли исключительно в сыром виде. Сырое молоко идеально подходит для приготовления домашнего творога, мороженного, сметаны, и, конечно же, сыра.

Читайте также:  Что можно пить при раннем токсикозе

Деревенскую сметану можно смело мазать на хлеб, а если еще присыпать сверху сахаром – получится лакомство вкуснее любого магазинного йогурта. В качестве сравнения, попробуйте приготовить молочный коктейль из двух видов молока (пастеризованного и свежего). Вы почувствуете огромную разницу.

В ходе научных исследований было так же обнаружено, что в отличие от пастеризованной, свежая молочная продукция помогает набрать ребенку больше веса в период кормления.

 Витамины в сыром молоке

Сырое молоко содержит белок казеин и помогает усвоиться большему количеству минералов. Казеин понижает высокое артериальное давление и удерживает его на необходимом уровне.

Ежедневно выпивая стакан сырого, не пастеризованного молока, вы получите необходимое количество витамина D и кальция. Жиры в сыром молоке содержат витамины А, К, Е, С, В.

Почему лучше избегать пастеризации?

Потому что при нагревании уничтожаются не только микробы, плесень и грибок, но и частично разрушается бета-лактоглобулин, витамин В12 и аскорбиновая кислота (витамин С).

Пусть потеря витаминов не слишком велика, но она есть, а это уже минус. Из-за разрушения бета-лактоглобулина ухудшается усвоение витамина А, снижаются питательные качества молочного продукта, уменьшается содержание марганца, меди и железа, ухудшается биологическая активность витамина В6. К тому же, пастеризация молока не гарантирует полного уничтожения бактерий (остаются гнилостные).

Что касается промышленного молока, то при термической обработке уничтожается большая часть полезных веществ, в результате теряется вся ценность напитка. Зачем покупать «пустое» молоко, что оно вам даст кроме утоления жажды?

Вред пастеризованного молока

Ученые склоняются к мнению, что пастеризованные молочные продукты причиняют вред здоровью. И этому есть простые доказательства. Дело в том, что пастеризованное молоко получают от коров, выращиваемых в условиях концентрированного кормления животных. Уже стоит задуматься о пищевых добавках и витаминах, которые используют для масштабного увеличения молочной выработки ради прибыли промышленного предприятия.

Единственный плюс пастеризации – более длительный срок хранения. При нагреве 100 градусов уничтожается около 50% полезных веществ, а при 65 градусах все витамины сохраняют свои качества.

При ультрасепарации (нагреве до 138 градусов) срок годности молочных продуктов можно продлить до 8 месяцев.

Главное отличие не пастеризованных продуктов в том, что молоко поступает к производителю от коров, которые паслись на лугах и получали полноценное питание без всяких химических добавок. Деревенские коровы пасутся на пастбищах без гербицидов и других токсических веществ, им не требуется быстро набирать положенную норму молока.

Поэтому свежее молоко отличается по своему вкусу, виду и имеет слегка желтоватый цвет. В летний период желтый оттенок появляется из-за каротиноидов в траве. В зимнее время цвет молока остается белым, так как меняется рацион коров: основной пищей становится сено, зерно, сухая трава.

Заболевания, которые передаются вместе с молоком

Если вы ничего не знаете о здоровье коровы, то перед использованием молоко лучше прокипятить. Животные могут быть носителями таких болезней как: бруцеллез (лечения от заболевания не существует), вирус Ящера (очень высокая смертность), туляремия, туберкулез, мастит, тиф, дизентерия, скарлатина, сальмонеллез.

В летнее время кипячение необходимо, так как корова может нацеплять клещей. Пить молоко в сыром виде можно только при полной уверенности, что животное вакцинировано и ничем не болеет. Перед тем как покупать кисломолочные продукты в деревне, обязательно попросите показать справку от ветеринара.

Подходящая тара для хранения молока – стекло, эмалированные бидоны, керамика. Пластик плохо отмывается и накапливает на стенках бактерии.

Творог или сметана сильнее защищены от гнилостных процессов, благодаря отделению естественной сыворотки во время приготовления. Если есть возможность, перерабатывайте кисломолочные продукты, готовьте домашний творог или сметану. В любом случае, хранить молоко в свежем виде получится не более 2 суток, затем оно сквашивается.

Считают, что с возрастом лактаза (молочный сахар) переваривается хуже, что приводит к метеоризму, вздутию живота или диарее. В твороге, сметане, сыре и других кисломолочных продуктах лактаза уже переработана и продукты усваиваются хорошо.

сырое молокоКисломолочные продукты необходимы в течение всей жизни

Отзывы о молочной продукции в интернете:

«У меня были серьезные осложнения на прививку от гриппа, и я решила восстановить здоровье сырым молоком. До этого пила пастеризованное из магазина – ноль эффекта, а сырое молоко буквально поставило меня на ноги! То, что молоко нужно обрабатывать – миф, вы только убьете в нем все витамины и потратите деньги на ветер».

«Слышала, что молоко в бидонах хотят снять с производства. Люди, вы что?! Я на этом молоке только и сижу, оно стоит дешево и очень вкусное, потому что деревенское. Куда обратиться? Мы многодетная семья, будет очень накладно тратить деньги на продукцию низкого качества, да еще после пастеризации».

«Мои родители только домашнее покупают, с бочек. Теперь и я беру только на розлив. На вкус молоко очень нравится, сначала даже привыкнуть не могла к нормальному, молочному вкусу. Если другое молоко пить невозможно было, то это можно пить стаканами».

С этой статьей читают:

Читайте также:  Лазолван можно ли пить алкоголь

Польза и вред козьего молока

Не молоко овсяное: польза и вред

Творог: польза и вред для человека

Творожная диета для похудения

Источник

Можно ли пить сырое молоко? Специалисты рассказали о возможных последствиях

Непастеризованное молоко может представлять угрозу для здоровья, а также жизни маленьких детей, пожилых и беременных женщин, предупреждают специалисты. Они добавляют, что, хотя может показаться, что сырое молоко полезнее для здоровья и содержит больше питательной ценности, чем пастеризованное, такие убеждения абсолютно беспочвенны.

Для чего важна пастеризация молока?

Можно ли пить сырое коровье

Сырое молоко, которое получают от здоровой коровы или козы, не является микробиологически чистым продуктом. Микроорганизмы, присутствующие в сыром молоке, могут оказывать различное влияние на организм человека. Некоторые безвредны для него (например, лактобациллы), другие являются патогенными или вызывают пищевое отравление. Сальмонелла, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и Mycobacterium относятся к числу микроорганизмов, которые могут встречаться в сыром молоке и представляют особую угрозу здоровью или жизни человека.

Именно потенциальное присутствие этих микроорганизмов мотивирует использование тепловой обработки молока. Процесс пастеризации сырого молока определяется как термическая обработка, направленная на снижение количества патогенных микроорганизмов до уровня, который гарантирует безопасность пищевого продукта. В то же время эффект продления срока годности пастеризованного молока достигается за счет значительного уменьшения количества клеток всех микроорганизмов, а также инактивации ферментов, что может привести к снижению качества продукта. В процессе пастеризации сырого молока обычно используется температура в диапазоне от 65 до 100 °C. Процесс пастеризации не вызывает значительных физических, химических и органолептических изменений продукта. Пастеризованное молоко не является продуктом высокой степени переработки, наоборот, оно считается свежим продуктом.

Сырое молоко как причина инфекции

Можно ли пить сырое коровье

За последние несколько лет сторонники сырого молока высоко оценили его пользу для организма, заявив, что оно не содержит ни антибиотиков, ни гормонов, которые иногда содержатся в пастеризованных продуктах. Некоторые даже сообщили, что употребление сырого молока может противодействовать непереносимости лактозы, что не подтверждено достаточными научными данными.

Между тем в заявлении Академии педиатрии США говорится, что с 1998-го по 2009 год было зарегистрировано 93 случая инфекций, связанных с употреблением сырого молока или продуктов из него, что привело к 1837 инцидентам, 195 госпитализациям и 2 смертельным случаям. Большинство из этих случаев были вызваны кишечной палочкой, сальмонеллой или кампилобактериями.

Пастеризованное молоко так же полезно, как и непастеризованное молоко

Можно ли пить сырое коровье

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сырое молоко и продукты из него являются законными в 30 штатах Америки, но лишь немногие из них допускают их в продуктовые магазины. «Процесс пастеризации был создан для предотвращения этих ужасных заболеваний», — говорит Ивонн Мальдонадо, профессор педиатрии в Школе медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. «Нет ни одной веской причины, по которой мы должны пить непастеризованное молоко. Пастеризованный продукт содержит столько же питательных веществ, белков, витаминов и кальция. Однако менее вероятно, что пастеризованное молоко приведет к бактериальным инфекциям», — подчеркивает специалист.

Для кого опасно сырое молоко?

Можно ли пить сырое коровье

Согласно исследованию, опубликованному специалистами из Миннесоты, выясняется, что 1 из 6 пьющих сырое молоко, болеет. Бактериальные инфекции, вызванные этим напитком, чаще всего приводят к диарее и спазмам желудка, но для многих людей последствия могут быть гораздо более серьезными и даже опасными для жизни. По данным исследователей из AAP, по сравнению с общим населением риск развития опасного состояния в результате заражения листериями среди беременных, неродившихся детей и новорожденных возрастает на 13-17 %. Кроме того, у 20 % инфицированных беременных женщин случается выкидыш или рождение мертвого ребенка. Две трети детей, рожденных от инфицированных матерей, заболевают такими заболеваниями, как пневмония, сепсис и менингит.

Баланс выгод и рисков

Между тем сторонники сырого молока (которое называют необработанным, непастеризованным) утверждают, что оно стоит риска, так как помогает смягчить симптомы аллергии, астмы и многих других проблем со здоровьем. Они добавляют, что непастеризованное молоко вкуснее — оно имеет более сливочный вкус. Некоторые сторонники сырого молока забывают о повышенном риске, связанном с его потреблением, и сводят к минимуму важность сообщений об инфекциях. Таким образом, они создают ложное ощущение, что сырое молоко безопасно. Между тем это чувство делает невозможным рационально оценить потенциальные риски и выгоды от потребления этого продукта.

Помните, что всегда следует выбирать пастеризованное молоко. Но если же вы купили сырое молоко, например на рынке, всегда безопаснее подстраховаться и вскипятить его перед употреблением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Польза и вред коровьего молока

Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.

После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.

Читайте также:  Можно пить в незаведенной машине

В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.

Пейте дети молоко, будете здоровы!

Преимущества коровьего молока

Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.

Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.

Молочные продукты помогают лечить нервную систему — утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.

При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.

Недостатки коровьего молока

Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.

Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.

Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.

Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.

Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.

Обоснованное мнение врача

Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.

Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.

Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.

Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.

При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.

Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?

Источник