Можно ли пить сырое козье молоко ребенку
Содержание статьи
Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей. Можно ли кормить детей козьим молоком?
Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.
Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).
Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.
В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.
Польза и вред козьего молока для детей
ребенок пьет козье молоко
Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:
- наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
- больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
- присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
- небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
- высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
- меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы
свежее козье молоко
Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:
- лучшую уравновешенность микроэлементов
ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.
- профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
- меньший процент случаев аллергии
- хорошую усвояемость организмом
- благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
- лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
- восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок
Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.
коза на пастбище
Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:
- низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
- высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
- содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
- высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения
Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:
- бруцеллез
- клещевой энцефалит
- туберкулез
Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.
Можно ли козье молоко грудным детям?
малыш с бутылочкой
Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.
- Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
- Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком
ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.
- В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка
ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.
Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.
В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.
Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
девочка со стаканом козьего молока
Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.
Однако следует придерживаться рекомендуемых возрастных ограничений.
С какого возраста дают ребенку козье молоко?
Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.
Тем не менее, в качестве строгой рекомендации не давать детям цельное коровье или козье молоко врачи называют возраст до года. После этого возраста, молоко животных можно вводить в рацион питания здорового ребенка в небольших количествах.
Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?
В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.
Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.
стакан козьего молока
Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.
Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.
ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.
Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.
Выделяют два вида потенциальной аллергии:
- на коровье и на козье молоко
- на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы
Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.
Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.
Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?
коза и корова
Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.
Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.
Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.
Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:
- личные предпочтения ребенка
- наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного
Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?
коза с детенышами
- Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
- Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
- Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
- Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
- В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
- Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл
Нужно ли кипятить козье молоко для детей?
кипячение молока
После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.
Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.
Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?
Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.
- Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4
Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.
Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы
парное козье молоко
- Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
- Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
- Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
- При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы
Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.
Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?
Видео: Доктор Комаровский, молоко детям: когда и какое?
Источник
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
- Индия – 26,3%;
- Бангладеш – 14,3%;
- Франция – 3,8%;
- Греция – 3.3%.
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
- витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
- ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Жирность (%) | Калорийность (ккал/100г) |
Козье | 3.7 – 6 | 800 |
Коровье | 3.2 – 3.8 | 600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.
3. Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.
В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:
- короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
- среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.
Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
5. Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
6. Молоко как источник натрия
Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.
7. Натуральный пребиотик
Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
8. Не вызывает аллергию
Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.
Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:
- казеин;
- альбумин.
Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.
9. Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- диарее;
- вздутию живота;
- болям в желудке;
- усиленному газообразованию;
- тошноте;
- рвоте.
В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.
10. Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.
Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
- содержат животных в чистоте;
- проводят ежедневную уборку;
- регулярно меняют подстилки;
- тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
- используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.
Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Чем опасно козье молоко?
Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.
Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.
Интересный факт!
В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.
Источник