Можно ли пить сырую воду байкала

Можно ли пить воду из Байкала во время похода: делюсь своим опытом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Достаточно часто в комментариях меня спрашивают, где я беру воду во время своих передвижений вдоль Байкала: беру с собой, из озера или впадающих в него речек и ручьев?

В данной статье я расскажу про это на своем примере.

Итак, обычно я хожу по юго-западному побережью озера, в частности, по своему любимому маршруту — Кругобайкальской железной дороге. По времени мои походы занимают от пары дней и больше.

Байкал и Кругобайкальская железная дорога

Байкал и Кругобайкальская железная дорога

Байкал и Кругобайкальская железная дорога

Но даже если приехать на природу на день, то отягощать свой рюкзак лишним весом не вижу смысла: дополнительные килограммы снаряжения при длительных переходах сказываются не в лучшую сторону. Ведь за один день можно пройти и пять, и сорок километров.

Рекорд дневного перехода у меня был 45 км, когда я шел по льду Байкала от Маритуя до Листвянки.

Обычно я беру с собой литровый термос травяного чая, а воду пополняю прямо на природе из следующих источников.

1. Горные ручьи и ключи. Как мы знаем, в Байкал впадает более 330 рек и ручьев. И если из главного притока озера реки Селенга пить категорически не рекомендуется, то из мелких речушек и ручьев вода вполне пригодная и вкусная.

Горная речка возле Байкала

Горная речка возле Байкала

Горная речка возле Байкала

Я скажу даже больше — для жителей деревень, расположенных на КБЖД, брать воду и пить ее из проходящих рядом речек вполне обычная практика. В той же Шумихе, Маритуе, нет колодцев и скважин, все берут воду из ближайших речек и ничего.

Я делаю тоже самое. Конечно, для самоуспокоения лучше прокипятить воду или применить специальные таблетки для обеззараживания, но достаточно часто я употреблял воду абсолютно сырой, все было хорошо и без последствий.

2. Вода из Байкала. Я использую этот вариант как крайний, так как не будем забывать о влиянии человека на экологию. Вдоль побережья озера расположено множество поселков, есть крупные населенные пункты (тот же Байкальск, Северобайкальск и другие).

Ходит по озеру и целая флотилия — от мелких лодок до вполне больших экскурсионных кораблей.

Поэтому, несмотря на то, что в некоторых поселках люди берут и пьют воду из Байкала, для меня это крайний вариант и я почти всегда кипячу набранную из озера воду.

Правда этой зимой был один случай, когда я долго шел по льду, чай закончился, до Листвянки оставалось километров десять и сильно хотелось пить.

На льду Байкала

На льду Байкала

На льду Байкала

Пробовал есть снег, но он особо не утолял жажду.

Зато когда я увидел трещину во льду, шириною сантиметров десять, я просто припал к ней и наслаждался байкальской водой. В тот момент казалось, что ничего более вкусного я в жизни не пробовал.

Трещина во льду Байкала

Трещина во льду Байкала

Для читателей, которые скажут, что в Байкале добывают воду в промышленных масштабах и продают ее, отвечу следующее. Забор воды происходит не с поверхности, а с глубины около 400 метров. Вода успевает очиститься естественным способом. К тому же ее контролируют специалисты на предмет различных патогенов, а не просто качают и продают.

Поэтому, если подытожить, можно сказать следующее.

Пить воду из Байкала можно, проверено на себе.

Но

1. Лучше кипятить.

2. Не брать воду возле крупных населенных пунктов.

А еще лучше набирать из ключей и горных речушек. И если Вы не знаете где их исток, через какую местность они протекают, то так же кипятите и обеззараживайте.

И самый надежный вариант, который подойдет для людей редко бывающих на природе, не знающих особенностей местности возле Байкала: берите бутилированную воду с собой.

Тогда точно можете быть уверены, что не будет последствий.

Спасибо за прочтение!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить!

Источник

ÏÖÎÏ ÌÉ ÐÉÔØ ×ÏÄÕ ÉÚ âÁÊËÁÌÁ?

áËÁÄÅÍÉË òáî íÉÈÁÉÌ çÒÁÞÅ× ÇÏÔÏ× ×ÓÔÕÐÉÔØ × ÐÕÂÌÉÞÎÕÀ ÄÉÓËÕÓÓÉÀ Ó The New York Times
ïÄÎÁ ÉÚ ×ÅÄÕÝÉÈ ÇÁÚÅÔ óûá — The New York Times — ÏÐÕÂÌÉËÏ×ÁÌÁ ÐÒÏÓÔÒÁÎÎÕÀ ÓÔÁÔØÀ Ï ÐÏÌÏÖÅÎÉÉ ÄÅÌ ÎÁ âÁÊËÁÌÅ, ×ÙËÁÚÙ×ÁÑ ÏÚÁÂÏÞÅÎÎÏÓÔØ ÜËÏÌÏÇÉÅÊ ÏÚÅÒÁ, ×ÌÁÄÅÀÝÅÇÏ ÐÑÔÏÊ ÞÁÓÔØÀ ÍÉÒÏ×ÙÈ ÚÁÐÁÓÏ× ÐÒÅÓÎÏÊ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÎÏÊ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ×ÏÄÙ.
÷ ÒÁÚÇÏ×ÏÒÅ Ó ÂÁÊËÁÌØÓËÉÍÉ ÜËÏÌÏÇÁÍÉ Ï ÔÏÍ Ï ÓÅÍ ÉÚ ÖÉÚÎÉ ÏÚÅÒÁ Á×ÔÏÒ ÓÔÁÔØÉ ÐÏ ×ÉÄÉÍÏÍÕ ÐÒÅÓÌÅÄÕÅÔ É ÐÏÂÏÞÎÕÀ ÃÅÌØ, ÄÌÑ ÄÏÓÔÉÖÅÎÉÑ ËÏÔÏÒÏÊ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÉÔ É ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Ï Ï âÁÊËÁÌÅ.

The New York Times: âÕÄÕÝÅÅ ÒÏÓÓÉÊÓËÏÇÏ ÏÚÅÒÁ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÔÕÒÉÓÔÏ× É ÔÕÁÌÅÔÏ×

âÁÊËÁÌØÓË, òÏÓÓÉÑ. ÷ ÐÏÓÌÅÄÎÅÅ ×ÒÅÍÑ ÔÕÁÌÅÔÙ ÓÔÁÌÉ ÐÒÅÄÍÅÔÏÍ ÒÁÚÇÏ×ÏÒÏ× Ï âÁÊËÁÌÅ, ÐÏ ËÒÁÊÎÅÊ ÍÅÒÅ, ÓÒÅÄÉ ÔÅÈ, ËÔÏ ÏÚÁÂÏÞÅÎ ÅÇÏ ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅÍ.
ïÓÎÏ×ÎÙÍ ÖÕÐÅÌÏÍ ÄÌÑ ÜËÏÌÏÇÏ× × ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÎÏÇÉÈ ÌÅÔ ÂÙÌ ÐÏÓÔÒÏÅÎÎÙÊ ÅÝÅ ÐÒÉ óÏ×ÅÔÁÈ âÁÊËÁÌØÓËÉÊ ÃÅÌÌÀÌÏÚÎÏ-ÂÕÍÁÖÎÙÊ ËÏÍÂÉÎÁÔ, ÚÁÇÒÑÚÎÑ×ÛÉÊ ÏÔÈÏÄÁÍÉ ÐÏÂÅÒÅÖØÅ ÜÔÏÇÏ ÚÁÍÅÞÁÔÅÌØÎÏÇÏ ÏÚÅÒÁ, ÈÒÁÎÉÌÉÝÁ ÏÄÎÏÊ ÐÑÔÏÊ ×ÓÅÈ ÚÁÐÁÓÏ× ÐÒÅÓÎÙÈ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÎÙÈ, ÎÅ ÚÁËÏÎÓÅÒ×ÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ×Ï ÌØÄÁÈ ×ÏÄ ÎÁÛÅÊ ÐÌÁÎÅÔÙ. þÅÒÅÚ ÔÒÉ ÇÏÄÁ ÐÏÓÌÅ ÚÁËÒÙÔÉÑ ËÏÍÂÉÎÁÔÁ ÂÏÒØÂÁ ÚÁ ÓÏÈÒÁÎÅÎÉÅ ÏÚÅÒÁ ÐÅÒÅÛÌÁ ÎÁ ÄÒÕÇÏÊ ÔÅÁÔÒ ×ÏÅÎÎÙÈ ÄÅÊÓÔ×ÉÊ.

Читайте также:  Можно ли пить чай с лимоном диабетикам

îÅËÏÔÏÒÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÜÔÁ ÂÏÒØÂÁ ÓÔÁÎÅÔ ÅÝÅ ÂÏÌÅÅ ÖÅÓÔËÏÊ. ïÎÁ ÐÏ×ÌÅÞÅÔ ÚÁ ÓÏÂÏÊ ÉÚÍÅÎÅÎÉÅ ÐÒÉ×ÙÞÎÏÇÏ ÒÉÔÍÁ ÖÉÚÎÉ ÌÀÄÅÊ, ÖÉ×ÕÝÉÈ × ÜÔÏÍ ÕÄÁÌÅÎÎÏÍ ÕÇÏÌËÅ óÉÂÉÒÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÎÏÇÉÈ ÐÏËÏÌÅÎÉÊ, Á ÔÁËÖÅ ÕÓÉÌÅÎÉÅ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÚÁ ÒÁÓÔÕÝÅÊ ×ÏÌÎÏÊ ÔÕÒÉÓÔÏ×, ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÉÚ ëÉÔÁÑ, ÄÌÑ ËÏÔÏÒÙÈ ÐÕÔÅÛÅÓÔ×ÉÅ ÎÁ âÁÊËÁÌ ÓÔÁÌÏ ÒÏÍÁÎÔÉÞÎÙÍ ÐÒÉËÌÀÞÅÎÉÅÍ.

«ìÅÇËÏ ÂÙÌÏ ÇÏ×ÏÒÉÔØ, ÞÔÏ ×Ï ×ÓÅÍ ×ÉÎÏ×ÁÔ ËÏÍÂÉÎÁÔ, ÞÔÏ ÏÎ ÐÌÏÈÏÊ», — ÇÏ×ÏÒÉÔ íÁÒÉÎÁ òÉÈ×ÁÎÏ×Á, 55 ÌÅÔ, ÓÄÅÌÁ×ÛÁÑ ÓÏÈÒÁÎÅÎÉÅ ÏÚÅÒÁ ÃÅÌØÀ ×ÓÅÊ Ó×ÏÅÊ ÖÉÚÎÉ. «ëÕÄÁ ÔÒÕÄÎÅÅ ÐÒÉÚÎÁÔØ, ÞÔÏ ÏÄÎÏÊ ÉÚ ÐÒÏÂÌÅÍ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ É ÍÏÊ ÔÕÁÌÅÔ».

îÁ ËÁÒÔÅ óÉÂÉÒÉ ÏÚÅÒÏ, Ñ×ÌÑÀÝÅÅÓÑ ÕÞÁÓÔËÏÍ ÍÉÒÏ×ÏÇÏ ÐÒÉÒÏÄÎÏÇÏ ÎÁÓÌÅÄÉÑ, ÐÏÈÏÖÅ ÎÁ ÇÉÇÁÎÔÓËÉÊ ÇÏÌÕÂÏÊ ÁÐÏÓÔÒÏÆ. ïÎÏ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ÕÚËÕÀ ÒÉÆÔÏ×ÕÀ ÄÏÌÉÎÕ, ÆÏÒÍÉÒÕÀÝÕÀ ËÒÕÐÎÅÊÛÉÊ É ÇÌÕÂÏÞÁÊÛÉÊ ÐÒÅÓÎÏ×ÏÄÎÙÊ ×ÏÄÏÅÍ ÎÁ ÐÌÁÎÅÔÅ. âÏÌÅÅ ÍÏÌÏÄÏÅ ÐÏËÏÌÅÎÉÅ × ÂÏÌØÛÅÊ ÍÅÒÅ ÏÓÏÚÎÁÅÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔØ ÚÁÝÉÔÙ ÏÚÅÒÁ, ÎÏ ÜÔÏ ÍÉÒÏ×ÏÚÚÒÅÎÉÅ ×ÓÅ ÅÝÅ ÎÅ ÓÔÁÌÏ ×ÓÅÏÂÝÉÍ.
«ðÏÔÒÅÂÏ×ÁÌÁÓØ ÓÍÅÎÁ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÐÏËÏÌÅÎÉÊ, ÞÔÏÂÙ ×ÚÇÌÑÎÕÔØ ÎÁ ÜÔÕ ÐÒÏÂÌÅÍÕ ÉÎÁÞÅ — ÄÅÔÉ ÕÖÅ Ó ÄÅÔÓËÏÇÏ ÓÁÄÁ ÚÎÁÀÔ, ÞÔÏ ÔÁËÏÅ âÁÊËÁÌ É ÞÔÏ ÅÇÏ ÐÒÉÒÏÄÁ ÎÕÖÄÁÅÔÓÑ × ÏÈÒÁÎÅ», — ÇÏ×ÏÒÉÔ îÉËÏÌÁÊ ÷ÏÌÏÄÞÅÎËÏ×, ÐÅÎÓÉÏÎÅÒ 63 ÌÅÔ, ×ÅÔÅÒÁÎ Ó ÓÏÒÏËÁÌÅÔÎÉÍ ÓÔÁÖÅÍ âÁÊËÁÌØÓËÏÇÏ ÐÒÉÒÏÄÎÏÇÏ ÚÁÐÏ×ÅÄÎÉËÁ, ÐÒÏÖÉ×ÁÀÝÉÊ × ÐÏÓÅÌËÅ ôÁÎÈÏÊ. úÁÎÉÍÁÑÓØ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÙÍ ËÏÒÍÌÅÎÉÅÍ Ä×ÕÈ ÖÉ×ÕÝÉÈ × ËÌÅÔËÅ ÓÏÂÏÌÅÊ, ÏÎ ÏÔÍÅÞÁÅÔ, ÞÔÏ ÐÏÓÌÅ ÚÁËÒÙÔÉÑ ËÏÍÂÉÎÁÔÁ ×ÏÄÁ ÏÚÅÒÁ ÐÅÒÅÓÔÁÌÁ ÐÁÈÎÕÔØ.

ëÏÍÂÉÎÁÔ × ËÏÎÃÅ ËÏÎÃÏ× ÂÙÌ ÚÁËÒÙÔ, ÓËÏÒÅÅ ÐÏ ÜËÏÎÏÍÉÞÅÓËÉÍ, ÞÅÍ ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍ ÐÒÉÞÉÎÁÍ, É ÓÅÊÞÁÓ ×ÏËÒÕÇ âÁÊËÁÌØÓËÁ, ÇÏÒÏÄÁ Ó ÎÁÓÅÌÅÎÉÅÍ 13 000 ÞÅÌÏ×ÅË ÎÁ ÀÖÎÏÍ ÂÅÒÅÇÕ âÁÊËÁÌÁ, ×ÉÄÎÙ ÓÌÅÄÙ ÇÌÕÂÏËÉÈ ÉÚÍÅÎÅÎÉÊ. çÏÒÏÄ ÐÙÔÁÅÔÓÑ ÉÚÍÅÎÉÔØÓÑ, ÓÂÒÏÓÉÔØ ÏÂÌÉË ÇÒÑÚÎÏÇÏ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÏÇÏ ÒÁÊÏÎÁ É ÐÒÉÍÅÒÉÔØ ÎÁ ÓÅÂÑ ÏÂÌÉË ËÕÒÏÒÔÎÏÇÏ ÇÏÒÏÄËÁ. óÒÅÄÉ ÐÒÅÄÌÁÇÁÅÍÙÈ ÒÁÚ×ÌÅÞÅÎÉÊ — ÇÏÒÎÙÅ ÌÙÖÉ Ó ×ÅÌÉËÏÌÅÐÎÙÍÉ ×ÉÄÁÍÉ ÎÁ ÏÚÅÒÏ, ÐÒÏÖÉ×ÁÎÉÅ × ÂÒÅ×ÅÎÞÁÔÙÈ ÄÏÍÉËÁÈ É ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÊ ÓÉÂÉÒÓËÉÊ ÞÁÊ ÉÚ ÓÕÛÅÎÙÈ ÄÉËÉÈ ÑÇÏÄ, ÓÏÂÒÁÎÎÙÈ × ÂÌÉÚÌÅÖÁÝÉÈ ÌÅÓÁÈ.

çÏÒÏÄÕ ÅÓÔØ, ËÕÄÁ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ.

ëÏÇÄÁ Ç-ÖÁ òÉÈ×ÁÎÏ×Á ÐÏÑ×ÉÌÁÓØ ÚÄÅÓØ × 90-È ÇÏÄÁÈ Ó ÔÒÅÂÏ×ÁÎÉÅÍ ÚÁËÒÙÔØ ËÏÍÂÉÎÁÔ, ÍÅÓÔÎÙÅ ÖÉÔÅÌÉ ×ÏÚÎÅÎÁ×ÉÄÅÌÉ ÅÅ, Õ×ÉÄÅ× × ÎÅÊ ÕÇÒÏÚÕ ÉÈ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÏÍÕ ÉÓÔÏÞÎÉËÕ ÄÏÈÏÄÏ×. îÅËÏÔÏÒÁÑ ÏÚÌÏÂÌÅÎÎÏÓÔØ ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔÓÑ É ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ, ÎÏ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÔÅÈ, ËÔÏ ÒÁÔÏ×ÁÌ ÚÁ ÓÏÈÒÁÎÅÎÉÅ ÜÔÏÇÏ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÐÒÅÄÐÒÉÑÔÉÑ, ÒÁÚßÅÈÁÌÏÓØ É ×ÚÇÌÑÄÙ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÉÚÍÅÎÉÌÉÓØ.

ðÏ ÓÌÏ×ÁÍ ôÁÔØÑÎÙ çÌÀËÍÁÎ, ÂÙ×ÛÅÇÏ ÒÁÂÏÔÎÉËÁ ËÏÍÂÉÎÁÔÁ, Á ÔÅÐÅÒØ ÁËÔÉ×ÎÏÇÏ ÕÞÁÓÔÎÉËÁ ÐÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÊ ÖÉÚÎÉ × ÇÏÒÏÄÅ, ÓÏÐÅÒÎÉËÁ × ÐÒÏÛÌÏÍ, Á ÓÅÊÞÁÓ ÓÏÀÚÎÉËÁ Ç-ÖÉ òÉÈ×ÁÎÏ×ÏÊ: «åÓÌÉ ÐÒÅÖÄÅ ÓÌÏ×Ï ÜËÏÌÏÇ ÂÙÌÏ ÞÕÔØ ÌÉ ÎÅ ÒÕÇÁÔÅÌØÓÔ×ÏÍ, ÔÏ ÔÅÐÅÒØ ÓÅÂÑ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÔ ÅÄ×Á ÌÉ ÎÅ ËÁÖÄÙÊ ÖÉÔÅÌØ âÁÊËÁÌØÓËÁ. ÷ÏÚÍÏÖÎÏ, Ñ ÉÄÅÁÌÉÚÉÒÕÀ, ÎÏ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÔÅÐÅÎÉ ÜÔÏ ÔÁË».

ç-ÖÁ òÉÈ×ÁÎÏ×Á ÐÏÔÒÁÔÉÌÁ 25 000 ÄÏÌÌÁÒÏ× ÐÒÅÍÉÉ ÐÏ ÜËÏÌÏÇÉÉ ÎÁ ÐÏÄÄÅÒÖËÕ ÄÅ×ÑÔÉ ÉÚ 60 ÐÒÏÅËÔÏ×, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÎÁ ÓÏÚÄÁÎÉÅ ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÏÒÉÅÎÔÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÒÁÂÏÞÉÈ ÍÅÓÔ. «îÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÒÅÏÄÏÌÅÔØ ÉÎÅÒÃÉÀ ÓÏ×ÅÔÓËÏÇÏ ÍÙÛÌÅÎÉÑ É ÚÁÓÔÁ×ÉÔØ ÌÀÄÅÊ ÐÏ×ÅÒÉÔØ × ÓÅÂÑ», — ÇÏ×ÏÒÉÔ Ç-ÖÁ çÌÀËÍÁÎ.

ïÄÎÉÍ ÉÚ ÔÁËÉÈ ÎÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÎÙÈ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ âÏÒÉÓ âÒÉÓÀË, 63 ÌÅÔ, ËÒÕÐÎÏÇÏ ÔÅÌÏÓÌÏÖÅÎÉÑ ÉÎÖÅÎÅÒ Ó ËÒÁÓÎÙÍ ÌÉÃÏÍ. ðÏÓÌÅ ÕÈÏÄÁ Ó ËÏÍÂÉÎÁÔÁ ÏÎ ÐÅÒÅÐÒÏÂÏ×ÁÌ ÍÎÏÖÅÓÔ×Ï ÐÒÏÆÅÓÓÉÊ, ÒÁÂÏÔÁÌ É × ÔÁËÓÉ, É ÜÌÅËÔÒÉËÏÍ, Á ÐÏÔÏÍ × 2015 Ç. ÒÅÛÉÌÓÑ ÏÔËÒÙÔØ Ó×ÏÅ ÓÏÂÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÄÅÌÏ ÐÏ ÏËÁÚÁÎÉÀ ÐÏÍÏÝÉ × ÍÏÎÔÁÖÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÌÉÎÉÊ ÌÀÄÑÍ, ÓÏÂÉÒÁÀÝÉÍÓÑ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔØ ÓÕÛÅÎÙÅ ÑÇÏÄÙ É ÑÇÏÄÎÙÅ ÓÏËÉ.

ïÎ ÛÅÌ ÉÚ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ, ÛÁÔÁÑÓØ ÐÏÄ ÔÑÖÅÓÔØÀ ÐÁËÅÔÏ×, ÐÏÌÎÙÈ ËÏÎÔÅÊÎÅÒÏ× Ó ÓÕÛÅÎÙÍÉ ÑÇÏÄÁÍÉ É ÂÕÔÙÌÏË Ó ÑÇÏÄÎÙÍÉ ÜËÓÔÒÁËÔÁÍÉ. «ëÏÇÄÁ ×ÏÐÒÏÓÙ ÜËÏÌÏÇÉÉ É ÄÏÓÔÏÊÎÏÊ ÖÉÚÎÉ ×ÈÏÄÑÔ × ÐÒÏÔÉ×ÏÒÅÞÉÅ, ÌÀÄÉ ÐÏ-ÐÒÅÖÎÅÍÕ ÂÏÌØÛÅ ×ÎÉÍÁÎÉÑ ÏÂÒÁÝÁÀÔ ÎÁ ÄÏÈÏÄ», — ÐÒÉÚÎÁÅÔÓÑ ÏÎ.
óÁÍÏÅ ÐÏÓÌÅÄÎÅÅ ÐÒÉÒÏÄÏÏÈÒÁÎÎÏÅ ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉÅ, ×ÙÚ×Á×ÛÅÅ ÒÏÐÏÔ Õ ÍÅÓÔÎÏÇÏ ÎÁÓÅÌÅÎÉÑ — Ä×ÕÈÌÅÔÎÉÊ ÚÁÐÒÅÔ ÎÁ ÌÏ× ÏÍÕÌÑ, ËÏÔÏÒÙÊ × ËÏÐÞÅÎÏÍ ×ÉÄÅ ÐÒÏÄÁÅÔÓÑ ËÁË ÄÅÌÉËÁÔÅÓ ÖÅÎÁÍÉ ÒÙÂÁËÏ× ÐÏ ×ÓÅÍÕ ÏÚÅÒÕ.

îÏ ÎÁÉÂÏÌØÛÕÀ ÏÚÁÂÏÞÅÎÎÏÓÔØ Ó ÔÏÞËÉ ÚÒÅÎÉÑ ÓÏÈÒÁÎÅÎÉÑ ÏËÒÕÖÁÀÝÅÊ ÓÒÅÄÙ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ×ÚÒÙ×ÎÏÊ ÒÏÓÔ ÔÕÒÉÚÍÁ. óÁÍÏÌÅÔÏÍ ÏÔ ðÅËÉÎÁ ÄÏ éÒËÕÔÓËÁ ÔÒÉ ÞÁÓÁ ÌÅÔÕ. é ÐÏÓÌÅ ÐÁÄÅÎÉÑ ÒÕÂÌÑ × 2014 Ç. ÔÕÒÉÓÔÙ ÉÚ ëÉÔÁÑ ÎÁ×ÏÄÎÉÌÉ ÒÅÇÉÏÎ.

çÒÕÐÐÁ ÒÏÓÓÉÊÓËÉÈ É ËÉÔÁÊÓËÉÈ ÉÎ×ÅÓÔÏÒÏ× ÏÂßÑ×ÉÌÁ ÎÅÄÁ×ÎÏ Ï ÐÌÁÎÁÈ ÉÎ×ÅÓÔÉÒÏ×ÁÔØ ÂÏÌÅÅ 11 ÍÉÌÌÉÁÒÄÏ× ÄÏÌÌÁÒÏ× × ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Ï ÇÏÓÔÉÎÉÃ É ÐÒÏÞÅÊ ÔÕÒÉÓÔÉÞÅÓËÏÊ ÉÎÆÒÁÓÔÒÕËÔÕÒÙ. üËÏÌÏÇÉ ÏÚÁÂÏÞÅÎÙ ÎÅ ÓÔÏÌØËÏ ÔÅÍ, ÞÔÏ ÜÔÏ ÂÕÄÕÔ ÄÅÛÅ×ÙÅ ÚÁ×ÅÄÅÎÉÑ Ó ÓÏÍÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÒÅÐÕÔÁÃÉÅÊ, ÅÓÌÉ ÜÔÉ ÐÌÁÎÙ ×ÏÐÌÏÔÑÔÓÑ × ÖÉÚÎØ, Á ×ÏÚÍÏÖÎÙÍ ÕÝÅÒÂÏÍ ÄÌÑ ÜËÏÌÏÇÉÉ.
«îÅÌØÚÑ ÐÕÓËÁÔØ ÔÕÒÉÓÔÏ× × ÍÅÓÔÏ, ÎÅ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÎÏÅ ÄÌÑ ÎÉÈ», — ÇÏ×ÏÒÉÔ ÷ÁÓÉÌÉÊ óÕÔÕÌÁ, ÄÉÒÅËÔÏÒ âÁÊËÁÌØÓËÏÇÏ ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÂÉÏÓÆÅÒÎÏÇÏ ÚÁÐÏ×ÅÄÎÉËÁ, ÔÅÒÒÉÔÏÒÉÑ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÚÁÎÉÍÁÅÔ 186 000 ÇÁ, ÐÏËÁÚÙ×ÁÑ ÎÁ ÎÏ×ÅÎØËÉÊ ËÒÁÓÉ×ÙÊ ÇÏÓÔÅ×ÏÊ ÃÅÎÔÒ, ÇÄÅ ÏÎ ÔÏÌØËÏ ÞÔÏ ÒÁÚ×ÅÛÉ×ÁÌ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÙÅ ×Ù×ÅÓËÉ ÎÁ ËÉÔÁÊÓËÏÍ ÐÏÄ ÏÐÉÓÁÎÉÑÍÉ ÆÌÏÒÙ É ÆÁÕÎÙ. «óÁÍÏÅ ÇÌÁ×ÎÏÅ — ÜÔÏ ×Ï×ÓÅ ÎÅ ×Ù×ÅÓËÉ ÎÁ ËÉÔÁÊÓËÏÍ, Á ÔÕÁÌÅÔÙ, ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÔÒÏÐÙ É ÇÏÓÔÅ×ÙÅ ÄÏÍÉËÉ».

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÇÌÕÂÉÎÎÏÊ 
ÂÁÊËÁÌØÓËÏÊ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ×ÏÄÙ ÎÅ ×ÙÑ×ÉÌÉ ÏÂÎÁÒÕÖÅÎÎÙÈ ÎÁ ÍÅÌËÏ×ÏÄØÅ ÔÏËÓÉÎÏ×
ïÄÎÏÊ ÉÚ ÓÉÌØÎÙÈ ÓÔÏÒÏÎ òÏÓÓÉÉ ÐÒÉ ÅÅ ÏÇÒÏÍÎÙÈ ÒÁÚÍÅÒÁÈ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏ, ÞÔÏ ÒÅÓÕÒÓÙ ÎÅ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÎÙ. é ÅÓÌÉ ÚÅÍÌÑ ÉÌÉ ×ÏÄÏÅÍ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÙ, ÔÏ ÒÁÎØÛÅ ÂÙÌÏ ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÅÚÁÇÒÑÚÎÅÎÎÙÅ ÇÄÅ-ÔÏ ÅÝÅ. îÏ ÓÔÒÅÍÌÅÎÉÅ ÉÚÍÅÎÉÔØ ÜÔÏ ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÐÒÉÒÏÄÅ ÅÓÔØ.

ðÒÉÎÉÍÁÑ ×Ï ×ÎÉÍÁÎÉÅ ÒÏÓÔ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÐÏÓÅÝÁÀÝÉÈ ÏÚÅÒÏ ÌÀÄÅÊ, ÜËÏÌÏÇÉ ÏÂÒÁÝÁÀÔ ×ÎÉÍÁÎÉÅ ÎÁ ÐÏÞÔÉ ÐÏÌÎÏÅ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ËÁË ÏÞÉÓÔÎÙÈ ÓÏÏÒÕÖÅÎÉÊ, ÔÁË É ÂÉÏÔÕÁÌÅÔÏ×, ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÝÉÈ ×ÍÅÓÔÏ ÓÔÏÞÎÙÈ ×ÏÄ ËÏÍÐÏÓÔ. ðÏ ÓÌÏ×ÁÍ Ç-ÖÉ òÉÈ×ÁÎÏ×ÏÊ, «ÓÔÏËÉ ÉÚ ÔÕÁÌÅÔÏ×, ËÕÈÏÎØ ÐÏÐÁÄÁÀÔ × ÇÒÕÎÔÏ×ÙÅ ×ÏÄÙ, Á ×ÍÅÓÔÅ ÓÎÉÍÉ ÐÒÑÍÏ × ÏÚÅÒÏ âÁÊËÁÌ».
ëÏÅ-ÇÄÅ ÓÔÁÌÏ ÎÁÓÔÏÑÝÉÍ ÂÉÞÏÍ Ã×ÅÔÅÎÉÅ ×ÏÄÏÒÏÓÌÅÊ, ÈÏÔÑ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ É ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀÔ, ÞÔÏ ÜÔÏ ÓËÏÒÅÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔ ×ÙÚ×ÁÎÎÙÈ ÍÁÌÏ×ÏÄØÅÍ ÎÉÚËÉÈ ÕÒÏ×ÎÅÊ ÏÚÅÒÁ, Á ÎÅ ÁÎÔÒÏÐÏÇÅÎÎÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ. öÉÔÅÌÉ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÄÅÒÅ×ÅÎØ ÓÔÏÌËÎÕÌÉÓØ Ó ÐÒÏÂÌÅÍÏÊ ÐÁÄÅÎÉÑ ÕÒÏ×ÎÑ ×ÏÄÙ × ÁÒÔÅÚÉÁÎÓËÉÈ ÓË×ÁÖÉÎÁÈ.

Читайте также:  Можно ли пить лекарства при насморке

«ìÀÄÉ ÐÏÌÁÇÁÀÔ, ÞÔÏ ÒÁÚ ÏÎÉ ÖÉ×ÕÔ ÎÁ âÁÊËÁÌÅ ÓÔÏÌÅÔÉÑÍÉ É Õ ÎÉÈ ×ÓÅÇÄÁ ÂÙÌÉ ÔÁËÏÇÏ ÒÏÄÁ ÔÕÁÌÅÔÙ, ÔÏ ÔÁË ÂÕÄÅÔ ÐÒÏÄÏÌÖÁÔØÓÑ ×ÅÞÎÏ», — ÇÏ×ÏÒÉÔ Ç-ÖÁ òÉÈ×ÁÎÏ×Á. «îÅÔ ÅÝÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÇÏ ÐÏÎÉÍÁÎÉÑ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ âÁÊËÁÌ ÈÏÔØ É ÏÇÒÏÍÅÎ, ÎÏ ÔÅÍ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÈÒÕÐÏË».

ðÒÉÔÁÉÌÉÓØ É ÄÒÕÇÉÅ ÕÇÒÏÚÙ.

óÏÇÌÁÓÎÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÀ éÒËÕÔÓËÏÇÏ ÒÅÇÉÏÎÁÌØÎÏÇÏ ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉÑ ÍÉÎÉÓÔÅÒÓÔ×Á ÐÒÉÒÏÄÎÙÈ ÒÅÓÕÒÓÏ× É ÜËÏÌÏÇÉÉ, ÐÏÓÌÅ ÚÁËÒÙÔÉÑ ËÏÍÂÉÎÁÔÁ ÏÓÔÁÌÉÓØ ÏÔÈÏÄÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÒÏÓÁÞÉ×ÁÀÔÓÑ × ÇÒÕÎÔÏ×ÙÅ ×ÏÄÙ É ÐÒÏÄÏÌÖÁÀÔ, ÐÏ-×ÉÄÉÍÏÍÕ, ÚÁÇÒÑÚÎÑÔØ ÏÚÅÒÏ. ïÚÁÂÏÞÅÎÎÏÓÔØ ÒÏÓÓÉÊÓËÉÈ ×ÌÁÓÔÅÊ ×ÙÚÙ×ÁÀÔ ÔÁËÖÅ ÐÌÁÎÙ íÏÎÇÏÌÉÉ ÐÅÒÅÇÏÒÏÄÉÔØ ÐÌÏÔÉÎÁÍÉ óÅÌÅÎÇÕ, ÇÌÁ×ÎÕÀ ×ÐÁÄÁÀÝÕÀ × ÏÚÅÒÏ ÒÅËÕ.

íÏÓË×Á ÕÖÅ ÐÒÅÄÐÒÉÎÑÌÁ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÍÅÒÙ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÅ ÎÁ ÓÏÈÒÁÎÅÎÉÅ ÏÚÅÒÁ. óÅÒÇÅÊ äÏÎÓËÏÊ, ÍÉÎÉÓÔÒ ÐÒÉÒÏÄÎÙÈ ÒÅÓÕÒÓÏ× É ÜËÏÌÏÇÉÉ, ÓËÁÚÁÌ, ÞÔÏ ÐÒÁ×ÉÔÅÌØÓÔ×Ï ÐÌÁÎÉÒÕÅÔ ÓÏÚÄÁÔØ × ÒÅÇÉÏÎÅ ÎÏ×ÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ ÕÐÒÁ×ÌÅÎÉÑ ËÏÍÍÕÎÁÌØÎÙÍÉ ÓÔÏÞÎÙÍÉ ×ÏÄÁÍÉ, Á ÔÁËÖÅ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎÏ ÄÁÓÔ ÍÅÓÔÎÙÍ ×ÌÁÓÔÑÍ ÂÏÌØÛÅ ÐÏÌÎÏÍÏÞÉÊ ÐÒÉ ×ÙÐÏÌÎÅÎÉÉ ÆÅÄÅÒÁÌØÎÙÈ ÏÈÒÁÎÎÙÈ ÐÒÏÇÒÁÍÍ.

÷ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÔÅÐÅÎÉ ÓÍÏÖÅÔ ÐÏÍÏÞØ É ÏÚÁÂÏÞÅÎÎÏÓÔØ ×ÏÐÒÏÓÏÍ ÛÉÒÏËÉÈ ÍÁÓÓ. ðÒÏÂÌÅÍÙ âÁÊËÁÌÁ — ÜÔÏ ÏÄÎÁ ÉÚ ÔÅÍ, ÓÐÏÓÏÂÎÙÈ ÓÐÏÎÔÁÎÎÏ ×Ù×ÅÓÔÉ ÎÁ ÕÌÉÃÙ ÔÙÓÑÞÉ ÐÒÏÔÅÓÔÕÀÝÉÈ, ÅÓÌÉ ÕÇÒÏÚÁ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÏÞÅ×ÉÄÎÏÊ. îÅÓËÏÌØËÏ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ «ôÒÁÎÓÎÅÆÔØ», ÇÏÓÕÄÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÎÅÆÔÑÎÁÑ ËÏÍÐÁÎÉÑ, ÐÒÅÄÌÏÖÉÌÁ ÓÔÒÏÉÔÅÌØÓÔ×Ï ÎÅÆÔÑÎÏÊ ÔÒÕÂÙ ×ÄÏÌØ ÐÏÂÅÒÅÖØÑ ÏÚÅÒÁ. ðÒÅÚÉÄÅÎÔ ÷ÌÁÄÉÍÉÒ ðÕÔÉÎ ÂÙÌ ×ÙÎÕÖÄÅÎ ÐÒÉÓÌÕÛÁÔØÓÑ Ë ÍÎÏÇÏÇÏÌÏÓÙÍ ÐÒÏÔÅÓÔÁÍ É ÐÒÉËÁÚÁÌ ÐÅÒÅÎÅÓÔÉ ÔÒÕÂÕ ÐÏÄÁÌØÛÅ ÏÔ ÏÚÅÒÁ — ÏÄÉÎ ÉÚ ÎÅÍÎÏÇÉÈ ÓÌÕÞÁÅ×, ËÏÇÄÁ ÏÎ ÐÏÛÅÌ ÎÁ ÕÓÔÕÐËÉ ÐÒÏÔÅÓÔÕÀÝÉÍ. âÉÚÎÅÓÍÅÎÙ ÐÙÔÁÀÔÓÑ ÐÒÏ×ÏÄÉÔØ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ÜËÓÐÅÒÉÍÅÎÔÙ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÓÔÒÏÉÔØ «ÚÅÌÅÎÙÅ ÏÔÅÌÉ», ÄÌÑ ×ÙÒÁÝÉ×ÁÎÉÑ ÎÁÈÏÄÑÝÉÈÓÑ ÐÏÄ ÕÇÒÏÚÏÊ ÍÅÓÔÎÙÈ ÒÁÓÔÅÎÉÊ. ïÒÇÁÎÉÚÁÃÉÑ «âÏÌØÛÁÑ ÂÁÊËÁÌØÓËÁÑ ÔÒÏÐÁ» ËÁÖÄÏÅ ÌÅÔÏ ÐÒÉ×ÌÅËÁÅÔ ÔÙÓÑÞÉ ×ÏÌÏÎÔÅÒÏ×, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÈ ÐÒÏËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÔÒÏÐÉÎËÉ ÄÌÑ ×ÅÌÏÓÉÐÅÄÉÓÔÏ×, É ÐÌÁÎÉÒÕÅÔ ÕÓÔÁÎÏ×ËÕ ÂÉÏÔÕÁÌÅÔÏ×.

÷ÓÅ ÜÔÏ ÕËÁÚÙ×ÁÅÔ ÎÁ ÉÚÍÅÎÅÎÉÅ ÏÔÎÏÛÅÎÉÑ Ë ÏÚÅÒÕ, ÎÏ Ç-ÖÁ òÉÈ×ÁÎÏ×Á ÇÏ×ÏÒÉÔ, ÞÔÏ ÂÙÌÏ ÂÙ ÐÒÅÖÄÅ×ÒÅÍÅÎÎÏ ÚÁÑ×ÌÑÔØ, ÞÔÏ ÂÉÔ×Á ÚÁ âÁÊËÁÌ ÚÁ×ÅÒÛÅÎÁ. «íÙ ÄÏÂÉÌÉÓØ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÉÚÍÅÎÅÎÉÊ, ÜÔÏ ÔÁË, ÎÏ ÐÏËÁ ÞÔÏ Ñ ÅÝÅ ÎÅ ÍÏÇÕ ÓËÁÚÁÔØ, ÞÔÏ ÍÙ ×ÙÉÇÒÁÌÉ», — ÓËÁÚÁÌÁ ÏÎÁ. «åÓÔØ ÅÝÅ ÍÎÏÇÏ ÎÅÒÅÛÅÎÎÙÈ ÐÒÏÂÌÅÍ. óÅÊÞÁÓ ÅÝÅ ÓÌÉÛËÏÍ ÒÁÎÏ ËÒÉÞÁÔØ ÕÒÁ».

ôÅËÓÔ ×ÚÑÔ Ó ÓÁÊÔÁ ÇÁÚÅÔÙ, ÐÕÂÌÉËÁÃÉÀ ÐÏÄÇÏÔÏ×ÉÌ áÎÁÔÏÌÉÊ àÒËÏ×, «òç».
áËÁÄÅÍÉË íÉÈÁÉÌ çÒÁÞÅ×: ðÒÏÉÚÏÛÅÌ ÔÉÐÉÞÎÙÊ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÏÎÎÙÊ ×ÂÒÏÓ

÷ ÇÁÚÅÔÅ The New York Times ÐÏÑ×ÉÌÓÑ ÔÉÐÉÞÎÙÊ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÏÎÎÙÊ ×ÂÒÏÓ — ÓÔÁÔØÑ, ÑËÏÂÙ ×ÙÒÁÖÁÀÝÁÑ ÏÂÅÓÐÏËÏÅÎÎÏÓÔØ ÔÅÍ, ÞÔÏ ×ÏÄÁ âÁÊËÁÌÁ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ, ÐÏ ÕÍÏÌÞÁÎÉÀ, ÇÌÕÂÉÎÎÁÑ, ÐÏÄ×ÅÒÇÁÅÔÓÑ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÀ ÆÅËÁÌØÎÙÍÉ ÓÔÏËÁÍÉ, ÔÁËÖÅ ÏÂÒÁÝÁÅÔ ÎÁ ÓÅÂÑ ×ÎÉÍÁÎÉÅ ÔÏ, ÞÔÏ ×ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ ÓÌÏÖÉ×ÛÅÇÏÓÑ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÎÅÂÙ×ÁÌÏÇÏ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÑ ÐÏÔÏËÁ ÔÕÒÉÓÔÏ× ÕÒÏ×ÅÎØ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÑ ÐÒÉÂÒÅÖÎÙÈ ×ÏÄ ÂÙÓÔÒÏ ÒÁÓÔÅÔ.

÷ÏÚÍÏÖÎÏÓÔØ ÐÕÂÌÉËÏ×ÁÎÉÑ ÐÏÄÏÂÎÏÊ ÓÔÁÔØÉ, ËÏÔÏÒÁÑ ÒÅÁÌØÎÏ ÍÏÖÅÔ ÎÁÎÅÓÔÉ ÕÝÅÒ ÑËÏÂÙ ÐÌÁÎÉÒÕÅÍÙÍ ÍÎÏÇÏÍÉÌÌÉÁÒÄÎÙÍ ËÏÎÔÒÁËÔÁÍ ÎÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÓÔ×Ï ÇÌÕÂÉÎÎÏÊ ÂÁÊËÁÌØÓËÏÊ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ×ÏÄÙ, Ñ ÐÒÅÄ×ÉÄÅÌ ÅÝÅ × 1990 ÇÏÄÕ.

ñ ÕÔ×ÅÒÖÄÁÀ, ÞÔÏ ×ÏÄÁ ÉÚ ÑÄÒÁ ÏÚÅÒÁ âÁÊËÁÌ, ÔÏ ÅÓÔØ ×ÏÄÁ, ÎÁÈÏÄÑÝÁÑÓÑ × ÃÅÎÔÒÅ ÅÇÏ ×ÏÄÎÏÇÏ ÔÅÌÁ, ÐÏËÁ ÎÉËÁË ÎÅ ÐÏÓÔÒÁÄÁÌÁ ÏÔ ÁÎÔÒÏÐÏÇÅÎÎÏÇÏ ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÑ. îÁÐÒÏÔÉ×, ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÉÅ âÁÊËÁÌÁ × ÐÒÉÂÒÅÖÎÏÊ ÍÅÌËÏ×ÏÄÎÏÊ ÚÏÎÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÉÍÅÅÔ ÍÅÓÔÏ, É ÒÁÎÏ ÉÌÉ ÐÏÚÄÎÏ, ÈÏÔÑ ÜÔÏ É ÏÞÅÎØ ÍÁÌÏ ×ÅÒÏÑÔÎÏ, ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÎÉËÎÕÔØ × ÚÏÎÕ ÑÄÒÁ, ÔÏ ÅÓÔØ × ÏÂßÅÍ ×ÏÄÙ ÎÁ ÇÌÕÂÉÎÁÈ ÏÔ ÔÒÅÈÓÏÔ ÍÅÔÒÏ× ÄÏ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÏÔÅÎ ÍÅÔÒÏ×. ðÏÞÅÍÕ ÜÔÏ ÐÒÅÄÐÏÌÏÖÅÎÉÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÍÁÌÏ×ÅÒÏÑÔÎÙÍ?

åÝÅ × 1991 ÇÏÄÕ ÁÍÅÒÉËÁÎÓËÉÊ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØ òÅÊ ÷ÁÊÓ É ÅÇÏ ËÏÍÁÎÄÁ ÏÐÕÂÌÉËÏ×ÁÌÉ × ÖÕÒÎÁÌÅ «îÜÊÞÅÒ» ÄÁÎÎÙÅ Ï ×ÏÚÒÁÓÔÅ ÂÁÊËÁÌØÓËÏÊ ×ÏÄÙ ÎÁ ÒÁÚÎÙÈ ÇÌÕÂÉÎÁÈ, ÏÔ ÎÕÌÑ ÄÏ ÍÁËÓÉÍÁÌØÎÏÊ. ðÏÄ ×ÏÚÒÁÓÔÏÍ ÐÏÎÉÍÁÅÔÓÑ ×ÒÅÍÑ, ÐÒÏÛÅÄÛÅÅ Ó ÔÏÇÏ ÍÏÍÅÎÔÁ, ËÏÇÄÁ ÎÁÈÏÄÑÝÁÑÓÑ × ÄÁÔÉÒÕÅÍÏÍ ÓÌÏÅ ×ÏÄÁ ÒÁÓÐÏÌÁÇÁÌÁÓØ ÎÁ ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÉ. ÷ ÓÌÕÞÁÅ ÓÒÅÄÎÅÊ ËÏÔÌÏ×ÉÎÙ âÁÊËÁÌÁ ×ÏÚÒÁÓÔ ×ÏÄÙ ÐÒÉ ÇÌÕÂÉÎÅ 0 ÍÅÔÒÏ× ÓÏÓÔÁ×ÌÑÌ, ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏ, 0 ÌÅÔ, ÎÁ ÇÌÕÂÉÎÅ 1600 Í ×ÏÚÒÁÓÔ ÏËÁÚÁÌÓÑ ÒÁ×ÎÙÍ 8 ÇÏÄÁÍ, Á ×ÏÚÒÁÓÔ ×ÏÄÙ ÑÄÒÁ ÎÁ ÇÌÕÂÉÎÅ 1400 Í ÏËÁÚÁÌÓÑ ÒÁ×ÎÙÍ 16 ÇÏÄÁÍ.
íÏÖÎÏ ÎÁÄÅÑÔØÓÑ, ÞÔÏ ÔÁ ×ÏÄÁ âÁÊËÁÌÁ, ÉÚ ËÏÔÏÒÏÊ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÓÑ ÂÕÔÉÌÉÒÏ×ÁÎÎÁÑ ÇÌÕÂÉÎÎÁÑ ÐÉÔØÅ×ÁÑ ×ÏÄÁ, ÎÅ ÐÏÓÔÒÁÄÁÅÔ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÅÝÅ ÏÄÎÏÇÏ ÄÅÓÑÔÉÌÅÔÉÑ. îÏ ÜÔÏ ÐÒÅÄÐÏÌÏÖÅÎÉÅ ÐÏËÁ ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÄÏËÁÚÁÎÏ. éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ «ÂÁÊËÁÌØÓËÏÇÏ ÜËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÇÏ ËÒÉÚÉÓÁ» ÂÙÌÉ ÎÁÞÁÔÙ ÎÁÍÉ ÅÝÅ × 2011 ÇÏÄÕ, É ÐÅÒ×ÙÅ ÄÁÎÎÙÅ Ï ÎÅÍ ÂÙÌÉ ÏÐÕÂÌÉËÏ×ÁÎÙ × ÒÏÓÓÉÊÓËÏÍ ÖÕÒÎÁÌÅ «äÏËÌÁÄÙ áËÁÄÅÍÉÉ ÎÁÕË» × 2012 ÇÏÄÕ, ÎÏ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ, × ÞÁÓÔÎÏÓÔÉ ÉÚ-ÚÁ ÎÅÄÏÓÔÁÔËÁ ÆÉÎÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÉÑ, ÄÁÌÅËÏ ÅÝÅ ÎÅ ÏËÏÎÞÅÎÙ. ðÏËÁ ÎÁ ÜÔÕ ÒÁÂÏÔÕ ÎÅ ÄÁÎ ÇÏÓÚÁËÁÚ. ôÅÍ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÎÁÛÉ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÇÌÕÂÉÎÎÏÊ ÂÁÊËÁÌØÓËÏÊ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ×ÏÄÙ, ×ÙÐÏÌÎÅÎÎÙÅ × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ Ó ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅÍ ÔÅÈÎÉËÉ ÉÍÍÕÎÏÁÎÁÌÉÚÁ, ÎÅ ×ÙÑ×ÉÌÉ ÎÉ ÏÄÎÏÇÏ ÉÚ ÔÅÈ ÔÏËÓÉÎÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÂÙÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ ÍÅÌËÏ×ÏÄØÅ.

éÓÔÉÎÎÙÅ ÎÁÍÅÒÅÎÉÑ Á×ÔÏÒÏ× ÓÔÁÔØÉ ×ÙÄÁÅÔ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÁÂÚÁÃ: «÷ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÔÅÐÅÎÉ ÓÍÏÖÅÔ ÐÏÍÏÞØ É ÏÚÁÂÏÞÅÎÎÏÓÔØ ×ÏÐÒÏÓÏÍ ÛÉÒÏËÉÈ ÍÁÓÓ. ðÒÏÂÌÅÍÙ âÁÊËÁÌÁ — ÜÔÏ ÏÄÎÁ ÉÚ ÔÅÍ, ÓÐÏÓÏÂÎÙÈ ÓÐÏÎÔÁÎÎÏ ×Ù×ÅÓÔÉ ÎÁ ÕÌÉÃÙ ÔÙÓÑÞÉ ÐÒÏÔÅÓÔÕÀÝÉÈ, ÅÓÌÉ ÕÇÒÏÚÁ ÓÔÁÎÏ×ÉÔÓÑ ÏÞÅ×ÉÄÎÏÊ…».

ñ ÇÏÔÏ× ×ÓÔÕÐÉÔØ × ÐÕÂÌÉÞÎÕÀ ÄÉÓËÕÓÓÉÀ Ó ÇÁÚÅÔÏÊ «îØÀ- êÏÒË ÔÁÊÍÓ» ÐÏ ÚÁÔÒÏÎÕÔÏÍÕ ×ÏÐÒÏÓÕ.

Источник

Воду из Байкала больше пить нельзя! | Павел Пашков

Автор Павел Пашков На чтение 5 мин. Опубликовано 12.07.2019

Воду из Байкала больше пить нельзя!

Еще совсем недавно воду из «славного моря, священного Байкала» можно было пить. А сейчас хотел я испить водицы, а не стал. Отцы наши еще могли это делать. А сейчас – стоит ли?

Читайте также:  Можно ли пить чай с бергамотом при кормлении

Концентрации выделяющих токсины бактерий в Байкале достигли предельных значений. Теперь вода опасна. Это мнение директора Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрея Федотова.

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — сказал он в выступлении на Всероссийском водном конгрессе в Москве.

Увеличение концентрации отравляющих веществ в воде приводит к тому, что она не соответствует санитарным нормам. Почти по всему мелководью  разрастается водоросль спирогира, из-за которой меняется экосистема Байкала, исчезают байкальские губки, служившие раньше природным фильтром. Это мнение ученых. По-простому, у берегов озеро зарастает и вода там «зацветает». Многочисленные факторы приводят к тому, что экосистема, сложившаяся тысячелетиями, нарушена человеком в одночасье.

Воду из Байкала больше пить нельзя! Воду из Байкала больше пить нельзя! Воду из Байкала больше пить нельзя!

Забавные они, кстати, наши академики! Тоже при власти, понятно, с руки кормятся! Тут же разъяснения – опровержения! Цитирую «Российскую газету»:

«Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов опроверг заявления СМИ о якобы отравленной воде Байкала. По словам ученого, речь идет лишь о том, что в нескольких местах на мелководье исследователи зафиксировали рост численности цианобактерий и их “цветение”. А концентрация продуцируемого ими токсина на этих участках вплотную приблизилась к тому уровню, который не рекомендуем для питьевой воды.

– Это не означает, что вода отравлена, и сделавший глоток или искупавшийся в ней умрет. Это означает, что употреблять ее для питья не рекомендуется, в крайнем случае, воду надо фильтровать и кипятить. А за самим явлением надо наблюдать, сделать концентрацию токсина цианобактерий официально контролируемым показателем. Сейчас он никак не контролируется и не регламентируется, – рассказал Андрей Федотов корреспонденту “РГ”. – И еще раз уточню, что речь ни в коем случае не идет о всем Байкале, а только об отдельных участках мелководья.

Как пояснил директор ученый, цианобактерии и раньше обитали на Байкале. Вспышку их численности исследователи связывают с поступлением в озеро большого количества питательных веществ. Одним из источников могли стать продукты горения (пепел и т.п.) от пожаров вокруг озера. Бактерии усваивают содержащиеся в них соединения азота. Также влияние, по всей видимости, оказывает антропогенное загрязнение.»

Скажи ты по-человечески, а не играй словами! Я что, ладонями водицы с глубины Байкала зачерпну, чтобы испить?! А у берега говно в водице, его микроорганизмы кушают, сами свои отходы жизнедеятельности в водицу выделяют. И яд это для нас, людей. Животом маяться будешь, если не того хуже! Так? «Местами – временами – может быть»… Сказал правду, дали по башке – и вот вам опровержение сразу! И интересности и в опровержении, кстати!

Я уже писал о том, что не решены проблемы с привычными нам, химическими, допустим, загрязнениями. НО УЖЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ! Микроорганизмы. Разрастающиеся, мутирующие под воздействием антропогенных стоков микроорганизмы. А никаких знаний об этом, норм – ВООБЩЕ НЕТ!

Цитирую уважаемого академика, его опровержение: «…за самим явлением надо наблюдать, сделать концентрацию токсина цианобактерий официально контролируемым показателем. Сейчас он никак не контролируется и не регламентируется.» Опять, сказано лишнего? «Разъяснять и опровергать» опровержение теперь? «И еще раз уточню, что речь ни в коем случае не идет о всем Байкале, а только об отдельных участках мелководья.» И какова скорость роста и распространения этого микроорганизма? Кем и когда это изучено? А какие еще есть такие «модные» микроорганизмы?

«Не пей, Иванушка, козленочком станешь!» И Ли Цянь, и Мао Дунь, и Хуан Боджинг – тоже не пейте. А, судя по тому, что вижу здесь, на Байкале, количество туристов со столь экзотическими именами впечатляющее. «Иванушек да Марьюшек», видимо, меньше!

Кстати, и рост туризма и количества турбаз уже прямо угрожает экологии озера. На том же водном конгрессе 25 июня спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил о необходимости ограничить поток туристов на озеро Байкал.

«Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком», – слова госчиновника.

Органы власти признают, что большой наплыв отдыхающих становится основным источником загрязнения. На берегу Байкала копятся горы мусора, а местные гостиницы, не оснащенные очистными сооружениями, сливают отходы прямо в воду.

Целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале остановлен, но его отходы никуда не делись. Предприятия в верховьях рек, питающих озеро, где-то работают, а где-то нет. Но накопившиеся горы отходов дают сток в реки по-прежнему. И будут давать. Развивается туризм, вроде, самый экологический вид хозяйственной деятельности. Но и он не организован. Теперь бытовой мусор здесь нарастает лавиной, не меньше, чем в больших городах. Инфраструктуры и опыта нет, а рост потока туристов есть. Сосед, Китай, нуждается в местах отдыха для своих граждан тоже. Все бы хорошо: приехал турист, оставил пару юаней… плохо, что еще и пару бутылок, пару банок, пару ведер, извиняюсь, физиологических отходов жизнедеятельности. Поток туристов на Байкале порядка 1, 5 миллионов человек за год. Это население не маленького города! И он растет год от года. Побережье делится, активно застраивается. Инфраструктура очистки сточных вод никакая, утилизация ТБО не налажена.

Автор: писатель Павел Пашков.

Источник