Можно ли пить сырые яйца при гепатите
Содержание статьи
Можно ли есть яйца во время гепатита С: рецепты самых полезных и простых блюд
Яйца при гепатите С нужно употреблять умеренно. Они содержат большое количество витаминов А, Е, группы В, цинк, магний, кальций, калий, очень много животного белка. Но неправильное их употребление увеличивает нагрузку на печень, способствует ее ожирению. Также важно правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы не ухудшить функциональность органа.
Польза яиц при гепатите
Гепатит С – хроническое воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом. При отсутствии лечения или диетического питания оно может привести к появлению рубцов на органе, развитию раковой опухоли. Правильно подобранная диета помогает поддержать правильное функционирование печени, снизить нагрузку на нее.
При гепатите яйца можно есть, но способ приготовления имеет ключевое значение. Лучший вариант – омлет из белков.
Этот продукт обладает высокой биодоступностью, поэтому практически полностью усваивается организмом.
Польза яиц такая:
- лецитин, содержащийся в составе продукта, нормализует работу органа, пострадавшего от гепатита;
- холин, метионин предупреждают появление раковых клеток, помогают печени очиститься от токсинов;
- компоненты, присутствующие в желтке, улучшают перистальтику ЖКТ, усвоение жиров, стимулируют отток желчи.
Человеку с гепатитом С разрешается употреблять до 1 яйца в день, но не в чистом виде, а в составе блюд. Очень полезны печеные омлеты. Жареные, а также сваренные вкрутую яйца лучше не кушать.
Перепелиные яйца при гепатите можно кушать чаще, так как они не такие тяжелые для усвоения. Они снижают холестерин, улучшают кровообращение в мелких сосудах.
Когда яйца запрещены
Рацион больного гепатитом на этапе обострения заболевания или восстановления после него включает легкие для усвоения продукты, которые не несут большой нагрузки для печени. Сваренные вкрутую яйца или жареные омлеты употреблять не рекомендуется. Сырыми их кушать тоже нельзя.
Иногда у людей с гепатитом присутствует аллергия на продукт или проблемы с усвоением белка. Тогда он вообще исключается из меню.
При гепатите нельзя кушать больше 1 яйца в день. Лучше включать его в блюда, сочетать с овощами или кашами. Яйца совсем запрещены, если у больного последняя стадия гепатита С, предраковое состояние, фиброз печени, распространенный жировой гепатоз.
3 рецепта вкусных блюд
При гепатите С больному назначается стол №5, который содержит блюда, не нагружающие печень. Полезные рецепты:
- Суп с омлетом. Его можно употреблять с салатом из свежих овощей. Для приготовления требуется 7-8 картофелин, 1-2 морковки, 1 луковица, щепотка соли, 1 ветка петрушки и укропа, 2 ст.л. сливочного масла. Овощи следует почистить, помыть и измельчить. Далее их нужно проварить. Для этого нужна кастрюля и 2 л воды. После того как овощи будут готовы, отвар нужно процедить, добавить в него порезанный картофель и варить еще 15 мин. Для омлета потребуется 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. молока. Яйца хорошо взбить, добавить молоко, соль и перец, размешать и вылить на сковороду, смазанную маслом. Жарить смесь нужно до загустения, после чего она помещается в духовой шкаф на несколько минут. Перед подачей омлет следует порезать на куски и положить в суп.
- Яичный омлет из белка с овощами. Требуется 3 белка, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. сметаны, 10 г сливочного масла, по 30 г кабачков и капусты, зелень. Овощи нужно измельчить и протушить на масле и 20 г молока до готовности. Далее массу уложить на дно формы и залить смесью молока с яичными белками, оставшейся сметаной. Омлет запекать 20 минут при температуре 20°C.
- Бисквит. Для приготовления требуется 6 белков и треть стакана сахара. Ингредиенты нужно взбить в пышную массу и аккуратно соединить со стаканом измельченных сухариков из белого хлеба. Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу. Печь бисквит при температуре 180 градусов в духовке около 20 минут. Вынимать из формы после того, как он остынет.
Куриные или перепелиные яйца могут быть полезными при гепатите С, если употреблять их в умеренных количествах. Соблюдение диеты поможет восстановить функциональность органа и поддерживать ее на должном уровне.
Источник
Ðак ÑйÑа влиÑÑÑ Ð½Ð° пеÑÐµÐ½Ñ â вÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð»Ð¸ они и можно ли Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ ?
Благодаря доступности и простоте приготовления, яйца являются крайне популярным продуктом в современном мире, вследствии чего родилось немало мифов о их пользе и вреде.
Некоторые полагают, что куриные и перепелиные яйца способны наносить гораздо больше вреда человеческой печени и органам ЖКТ, чем пользы, за счет высокого содержания холестерина в желтках. Якобы они способны повышать холестериновый уровень в крови, приводить к сбою обменных процессов и появлению лишних килограммов. Существуют даже диеты, которые полностью исключают этот продукт из рациона.
Несмотря на то, что большинство из вышеописанных негативных последствий является мифом, яйца действительно могут нанести определенный вред.
В одном исследовании, проведенном в Иране в 2015 году, ученые при к такому результату: люди, которые употребляют от 2-х до 3-х куриных яиц в неделю, подвержены риску заболеть неалкогольной жировой болезнью печени (частного случая жирового гепатоза) в 3.56 раза чаще, чем люди, которые съедают меньше 2-х яиц в неделю. У тех, кто имел изначальную предрасположенность к данному заболеванию риски повышались еще больше.
Однако множество других исследований указывают на богатый полезными веществами состав яиц и на их несомненную пользу для многих органов и систем организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нецелесообразно.
В этой статье мы разберемся, какую пользу оказывают яйца, как их правильно употреблять, чтобы не нанести вреда печени. Расскажем, можно ли есть яйца при определенных заболеваниях, а также при каких обстоятельствах от них лучше отказаться совсем.
Когда яйца могут нанести вред?
Несмотря на то, что яйца птицы, в том числе и куриные, могут повышать риск развития жировой болезни печени, они могут снизить риск развития других патологий органов ЖКТ, в том числе и печени. В составе этого продукта содержится больше количество полезных веществ, способных выводить из организма токсины, запускать регенеративные процессы в тканях и бороться с обменными нарушениями.
Однако пользы вы не получите, если будете пренебрегать основными правилами употребления яиц при нарушениях печёночных функций, а также для их профилактики. Нужно учитывать следующие нюансы:
- Не следует их жарить. При больной печени противопоказаны жареные яйца, а также яичные закуски с майонезом, сметаной и другими жирными приправами. Все знают, что для печени жареные и жирные блюда — это смерть. Жарить яйца на сливочном масле или фаршировать их майонезом — это занятие точно не для людей с больной печенью. Такое питание может привести к обострению хронических заболеваний, а также к возникновению острых патологий;
- Контролируйте количество, которое вы съедаете. За безмерное употребление яиц ваша печень «спасибо» не скажет. Как было указано в исследовании выше, если вы съедаете больше двух-трёх яиц в неделю, происходит перегрузка печёночной железы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что печень перестаёт справляться с жировыми отложениями и даёт сбой, что чревато развитием жирового гепатоза;
Многие утверждают, что некоторые компоненты в составе яиц вредны и могут негативно повлиять на печень даже при разумном употреблении. На самом деле это не совсем так. В яйцах содержатся фосфолипиды, которые, наоборот, сохраняют печень здоровой. Но при условии, что вы соблюдаете предыдущие пункты и меру.
4 факта о их пользе
Если употреблять куриные яйца, опираясь на простые правила, они могут стать профилактикой многих заболеваний печени и других органов. Вот некоторые из лечебных свойств яиц:
- Запуск регенеративных процессов в тканях печени. Уже упомянутые не раз фосфолипиды помогают защитить печень от воздействия негативных факторов, а также запустить процессы регенерации на клеточном уровне;
- Профилактика атеросклероза. Наряду с ошибочным мнением о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, существует также реальное положение вещей, которое заключается в том, что содержащиеся в составе продукта фосфолипиды подавляют действие холестерина и очищают кровь. Кроме того, яйца повышают гемоглобин, тем самым улучшая состав крови.
- Они являются диетическим продуктом. Самым распространённым мифом о куриных яйцах является миф об их калорийности. Спешим развеять его. Конечно, если вы будете ежедневно поглощать огромные количества жаренных на сливочном масле яиц, да ещё и приправленных майонезом или сметаной, то вы располнеете. Но сами яйца тут совершенно ни при чём. В курином яйце содержится всего лишь 74 кКал, животные жиры в нём вообще отсутствуют. Желток содержит всего 5 г жира. Этот продукт помогает набрать мышечную массу, но вот вес он сохранит в первоначальном состоянии;
- Улучшение пищеварительных процессов. Яйца хорошо усваиваются и перевариваются нашим организмом в любом виде. Они помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и наладить обменные процессы.
Предлагаем также просмотреть инфографику:
Противопоказания
К сожалению, как уже было указано выше, не во всех случаях куриные яйца оказывают положительное влияние.
Некоторые заболевания полностью исключают употребление яиц в пищу. Например, среди таких заболеваний выделяют сахарный диабет, аллергические реакции, некоторые сосудистые нарушения, а также цирроз печени и особенно жировой гепатоз.
В других случаях, ограниченное употреблениеяиц допустимо.
Главное — это знать меру и готовить блюдо согласно диетическим рекомендациям (т.е. исключаем жареную форму, а также фаршированную жирными компонентами).
В любом случае, желательно проконсультироваться со своим врачем.
4 правила безопасного употребления
Для того чтобы куриные яйца приносили только пользу, нужно знать несколько важных правил употребления этого продукта:
- Знайте меру. Первый и самый главный критерий безопасности питания. О нём уже говорилось в некоторых предыдущих параграфах. Обвинять продукт во вреде не стоит, если вы себя не контролируете. Ни один, даже самый полезный овощ или фрукт не принесёт пользы, если безмерно пичкать им свой организм. То же касается и яиц. Съедайте не более трёх штук в неделю. Если у вас имеются какие-то патологии пищеварения или печени, то стоит вообще свести употребление яиц к одной шутке в неделю;
- Обязательна термическая обработка, но не жарка. Жареная пища вредна для печени — это неоспоримый факт. Поэтому стоит отваривать продукты или готовить омлет на воде. Никаких майонезов, сливочного масла, сметаны и прочих жирностей. Также не стоит употреблять сырые яйца, отдайте предпочтение вареным;
- Откажитесь этот продукта при склонности к аллергии. Людям, не переносящим яичный белок или имеющим склонность к обострению аллергических реакций пищевого происхождения, лучше вообще отказаться от употребления яиц;
- Проконсультируйтесь со специалистом перед включением продукта в рацион. Если вы сомневаетесь в том, стоит ли включать куриные яйца в своё меню, то обязательно посоветуйтесь с врачом на этот счёт. У вас могут присутствовать сторонние патологии, при которых желтки и белки могут быть недопустимы в питании.
Несколько слов о перепелиных яйцах
Перепелиные яйца часто употребляют наряду с куриными. Они помогают нормализовать работу печени и других органов ЖКТ.
Этот продукт часто применяют для лечения гепатита С, поскольку в составе яиц содержится лизоцима. Именно эта аминокислота помогает побороть патогенную микрофлору и блокировать развитие болезнетворных бактерий. Это же вещество способно выводить из организма токсины и шлаковые отложения.
Также этот продукт способен помочь пациентам с кистой печени.
Полезное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Яйца птицы давно прочно вошли в наш рацион. Они применяются и в кулинарии, и в косметологии и даже в медицине. Хотя до сих пор существуют споры о их влиянии на организм, польза этого продукта всё равно перевешивает вред. Но главное — это соблюдать меру при употреблении блюд из этого продукта и следить за тем, с чем вы сочетаете их. Тогда яйца помогут нормализовать работу многих органов вашего организма без побочных реакций.
Источник
Печень и её лечение
Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…
Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.
Правила, которые необходимо обязательно соблюдать
Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.
При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.
Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.
Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:
- Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
- Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
- Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
- При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
- В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
- Исключить из употребления консервированные продукты.
- Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
- Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
- Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
- Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:
Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…
Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.
Рекомендованные продукты
Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
- вчерашний хлеб, галеты, сухари;
- молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
- колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
- твердый сыр нежирный;
- первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
- яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
- каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
- допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
- мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
- растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
- ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
- свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
- чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.
К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.
Что нельзя есть при гепатите С?
В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:
- квашенную капусту, различные соленья;
- копченое мясо и колбасу;
- жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
- жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
- соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
- торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
- мороженое, жирный творог и сыр;
- солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
- яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
- маринады и консервированные овощи;
- хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
- щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
- какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
- халву и шоколад.
Важно!
Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…
Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.
Необходимое количество полезных веществ
Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.
Их примерная дозировка приведена в таблице:
Продукты | Потребляемое их количество в сутки, в граммах |
---|---|
углеводы | 450 |
витамин С | 200 |
белки, жиры | 100 |
никотиновая кислота | 20 |
железо | 15 |
каротин и соль | 10 |
витамин В 2 | 4 |
витамин В 1 | 2 |
фосфор | 1.6 |
кальций | 0.8 |
магний, витамин А, | 0.5 |
В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.
Диет столы при разных проявлениях гепатита С
Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни
Диета при обострении
Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.
В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.
Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.
При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.
Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!
Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»
Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.
В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.
Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.
Диета при хроническом гепатите С печени
Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.
При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.
Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.
Рецепты для больных гепатитом С
В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.
Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.
Приготовление супа заключается в следующем:
- перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
- крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
- пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
- в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.
На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.
Приготовление котлет:
- мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
- мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
- перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
- из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.
На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.
Приготовление состоит в следующем:
- Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
- Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
- Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.
Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.
Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.
Видео
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>
Источник: NashaPechen.com
Источник